Всем привет! Погодная станция доделана! да. да. на ГРИ!!!
Предлагаю всем, кому интересно полный проект.
Что было доделано -
1. Доработана плата. на правильный дроссель, более скоростной диод, дорожки хоть немного приведены в норму, перемещены элементы, перекрывающие друг друга, модуль времени посажен в колодку и повернут в удобную сторону. И!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО АРДУИНУ СТАВИТЬ НА КОЛОДКУ!!!!!!!!! я использовал колодку "низкую" 3,5 мм. в продаже есть. плата будет работать с изначальным проектом. плата максимально документирована шелкографией. все элементы подписаны. хоть с ней на радио-рынок можно идти и покупать по ней все. элементы заменены на более подходящие.
2. Доработан скетч. Убраны от туда костыли и баги. тем кто хочет эффекты из второй версии - прошу!!!! добавлен глюк индикатора. поезд и перебор анодов да катодов (индикаторов). при старте - перебор с прожегом, в работе перебор с нормальной подсветкой. скетч максимально документирован. для отключения эффектов и доп. функций в loop достаточно закомментировать нужные строки.
3. Что может прибор кратко - Отображать время.
часы же все же! хранить его после отключения. будильник. (бесполезная фигня), отображать давление в мм ртутного столба. (любителям Гигапаскалей и системы СИ поменять две строки. они комментированы), СО2 в ppm, температура и влажность. (требуемые датчики указанны на шелкографии платы.) прожег каждые полчаса (глазу не заметен), эффекты, светодиодная подсветка (меняет цвет в зависимости от отображаемых параметров), ночная и дневная яркость ламп и светодиодов, сигнал каждый час. (не звучит, если отображаются не часы).
4. данные отображаются через определённые интервалы. для устранения лишнего мигания. все посчитано. например - если температура-влажность раз в 20 секунд то давление раз в пару минут, СО2 раз в 4 минуты и т.д. диапазоны могу накладываться и давление может показаться и через 7 минут. Основа - часы. Эффекты - интервалы рандомные. и если глючить индикаторы может раз в минуту, то поезд можно увидеть и раз в час. И это - правильно. лишнее мигание ни к чему. однако доработать скетч - никто не отменял. поставьте хоть каждую минуту. все элементарно и расписано.
5. Файлы в архивах-аттачах - инструкция. обязательно прочтите сначала. библиотеки. именно эти. например для модуля времени другая не подойдет.
чертежи корпуса в автокаде. для акрила 2 мм и акрила 6 мм. сам скетч.
плата. и программа для отключения КАЛИБРОВКИ датчика MH-Z19b. ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению. ссылки на сайты с документаций будут ниже.
6. Проблемы - засветки индикаторов. изначально близкое расположение дорожек друг к другу. тех - где высокое идет. не отмытый флюс, и принцип работы схемы!!! второй проект часов более грамотный. яркость регулируется ШИМ. в нашем случае V1 - регулируется все временем "горения" индикаторов, временем перебора их и временем "не горения". и это все не что иное как - "частота"!!!!! идея гениальная, сложная... и не нужная! Увы... я заметил второй проект не сразу. иначе делал бы его. Работа будильника. тумблер. это что то!!! Кнопки! вот тут есть тонкости. лучше кнопки не трогайте. раз время настроили при прошивке (раскомментировать нужную строку. выставить дату время, прошить - закомментить.) после сеттайм с кнопки модуль может перестать держать время. и придется после каждого включения его подстраивать. Сага о недержании времени долгая и сложная. модули времени - китайцы их делают из бракованных элементов. я перепаивал микросхемы времени. модуль 94 цента - микросхема - 7 у.ё.
модули не поганил снятим диода. использовал акб. не будьте "бережливыми". купить акб! Датчик СО2 - обязательно выключить калибровку. сразу. (второй раз оговариваю это).
7. ресурсы.
http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=2130 - гений, который создал утилиту для работы с датчиком СО2. подсоединение датчика напрямую к компу через модуль UART - придется разобраться. непросто и не сложно. но придется напрячься.
а вот и утилита для установки времени в модуль времени. идеального! до секунды!
https://mysku.ru/blog/ebay/49229.html
8. Данная доработка проекта не для полного новичка. и не для профи. а для тех - КТО ХОЧЕТ сделать!!!! придется разобраться, подучить, почитать. для тех кто спаял хрен знает что и не может в силу разных физиологических особенностей организма изучать, читать, слушать уроки, запоминать и ДУМАТЬ... Займитесь например... велоспортом! а такой прибор не ваше... честно. купите его лучше. лично я все изучил сам. за месяц. в сутки отдавая урокам Алекса статьям и книгам и работе паяльником по 4 часа. я очень хотел сделать. я изучил азы автокада, азы программирования, схемотехники. почти многое с нуля. мне никто не подсказывал. я не задавал тут глупых вопросов, кроме дросселя. я смог сам все сделать. сможете и Вы. я иногда от безысходности швырял плату в стену... не получалось, не работало, иногда горело и дымило. и я не претендую на идеал. но работает. и неплохо. так как заявлено в тз.
9. теперь немного фото. по фото можно понять конструктив. БП (12В, 2А), так же установлен в корпус. (не сверлите оргстекло 2 мм сами. только резка.
) плата на стойках. на LM - радиатор рекомендую. Проект с которого я начинал делать - рукожопный полностью. и скетч и конструктив. и, почему то, так никто не исправил ни плату, ни элементную базу. Взять тот же дроссель... Поэтому и много вопросов, и не получается у многих. форум - все 60 страниц сразу, никто не читает. я тоже прочитал только после совета.
Отдельная благодарность
Lexx_QQ - его скетч мне дал очень много. Alexgyver - за уроки и библиотеки и за идею. хотя реализация изначальная сырая совершенно...
Всем удачи! Благодарю за внимание. если есть вопросы - отвечу. только на правильные. и... надеюсь мой опус не удалят...
сразу.
p.s. по мере тестирования я буду менять вложения на новые версии. увы. постоянно что то по мелочи находится.
Доработки. в основном скетче - устранил проблему с переходом на ночную-дневную подсветку. переход через 0!!! зависание. было наложение эффектов на показ с датчиков.
добавил скетч - nixie_clock_3_DHT - датчик DHT. и библиотека для него. DHTTesp-master