ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
индуктивность 220 uH с алика
Это вообще рулетка, китайцы в номиналах часто потуются. То что это 220 uH не факт. Такие вещи лучше покупать в местных магазинах или наматывать самому - получится еще лучше

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@psyx86, собственно заказал пока тестер, хотя бы примерно посмотреть, потому как в угадайку играть можно долго.

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза

@Wayman,
Мне сегодня показали как проверить, сопротивление транзистора. Оказывается можно без специального тестера... Принцип такой что на транзистор подаёшь 5в, и с других ног мультиметром смотришь сопротивление открытого канала. На память, какие ноги не помню. Если что напутал, знатоки - поправьте)На китайских сопротивление 2.4 Ома, на покупных в магазине 0.7... 1 Ом.

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@AN46, ну вот собственно почитав ветку, на это и грешу. Пока тестер заказал, если уже и там будет что-то не понятно, буду искать видео как прозвонить мультиметром. Так без конкретной инструкции только общий принцип понятен.

Joll536

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2022
4
0
Всем привет
В общем спаял плату ин12 и такая проблема, загрузил прошивку lamp_test, и при переборе цифр по одной лампе загорается нужная цифра и всегда шестерка
с чем это может быть связано?

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза

@Joll536,
Здаров. Вот я уверен что где-то про это писали выше))
Я думаю или флюс не отмыт. Может напряжение выставил высокое и пробивает... Или дешифратор глючит

• Лойс +1
Реакции: Joll536

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза

@Joll536,
Дорожка номер 6, там где нога лампы номер 6))) посмотри распиновку лампы... Дешифратор, наверное только заменой... Я на этот случай использую панельку для его установки, и плюс перед установкой проверяю на тестовой плате.
Отмой хорошо флюс, и подними пластик pls контактов. Под ними тоже все промой, иногда затекает припой

• Лойс +1
Реакции: Joll536

Joll536

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2022
4
0
всем спасибо, нашел проблему, дорожка на шестерку с 5В контачила
но, ещё была одна проблема, цифры идут не в том порядке:9645231870
почему так?

Joll536

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2022
4
0
всем спасибо за помощь и извините за офтоп
я менял прошивку, но похоже она не загрузилась, поэтому и не понимал в чем проблема
вообщем все пашет

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@psyx86,
Это вообще рулетка, китайцы в номиналах часто потуются. То что это 220 uH не факт. Такие вещи лучше покупать в местных магазинах или наматывать самому - получится еще лу
Покошмарю еще немного с вашего позволения. В общем дождался тестера, выпаял мосфет. Вот что стояло:
изображение_viber_2022-10-28_19-25-12-830.jpg
Вот что поставил на его место:
изображение_viber_2022-10-28_19-25-12-563.jpg
Но все равно греется мосфет, индукция и все те же 5V. Перепроверил все резисторы (все по номиналу, по схеме), прозвонил диод (что на плате, что из оставшихся тех что не установлены мультиметром проверяется что все нормально), заменил подстроечный резистор (перед этим уже проверил, все нормально регулируется до 500 кОм). Все перемыл уже с изопропиловым спиротом. Еще раз поставил тестовую прошивку. Но все равно все те же 5V. По логике остались конденсатор и индукция. Выпаял и их.
Конденсатор:
изображение_viber_2022-10-28_19-25-12-759.jpg
Вроде рабочий но большой ESR. При том купленных в другом магазине ESR еще выше 6,3. Хотя по таблицам в интернет должна быть 1,6. На сколько это критично? Или надо искать Low ESR?

Индукцию при проверке вообще показало что резистор с нулевым сопротивлением. Но это я уже мог когда выпаивал что-то с ним сделать. Да и до этого я его уже менял. Купил в местном магазине. Показывает:
изображение_viber_2022-10-28_19-25-12-504.jpg
Собственно с алика те что остались показывают примерно тоже. Купил заодно с индукцию с током насыщения 400 mA, а не 240 mA как в остальных, подороже и выглядит по солиднее.
Индукцию однозначно менять. Собственно хотел спросить: что с конденсаторами в таком случае делать? И стоит ли ставить индукцию с большим током насыщения?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Wayman, "индукцию" лучше использовать с хорошим током насыщения.
Если на выходе остаётся 5В, и при условии, что детали в принципе исправны, независимо от их качества, значит, что транзистор вообще не работает (нет переключения). Уверены, что Ардуино в порядке, в скетче указан правильный вывод на затвор транзистора, резистор на затвор не в обрыве, транзистор, диод, конденсатор впаяны той стороной и т.п.? Вам проще не плату курочить, а собрать навесом эти 5 деталей (дроссель, диод, транзистор с сопротивлением на затвор и конденсатор) и подключить к внешней Ардуино с тестовым скетчем. Это ж с ума сойти сколько времени и сил потрачено на диагностику такого лёгкого элемента!

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
Вот что поставил на его место:
Этот мосфет не намного лучше. Маленькая емкость, у оригинала она в разы выше 2800-3000 nF, сопротивление ближе к правде. В местном магазине с прибором выбирите мосфет и все заработает

Wayman

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
25
0
@poty,
"индукцию" лучше использовать с хорошим током насыщения.
Т.е. 400 ma даже лучше?
Кстати что интересно при проверке мультиметром транзистор открывается.
В ардуино не уверен. Самый первый раз запарился и запустил вообще без скетча. Сейчас в скетче ничего не менял стоит тестовый. Там указан D9.
Резистор на затвор не в обрыве - От D9 до дальней ноги резистора показывает 100 Ом.
Транзистор, диод, конденсатор впаяны той стороной и т.п.? - Да. Уже столько раз проверил, перепроверил, перепаял и перед пайкой еще раз проверил.
Вам проще не плату курочить, а собрать навесом эти 5 деталей - Не ищем легких путей. До этого надо было еще головой дойти. Правильно понимаю можно собрать на макетке, по схеме: от пина D9 на ногу резистора 100 Ом - от второй ноги резистора на затвор транзистора - с стока транзистора на ногу дросселя (вторую ногу дросселя на 5V на ардуино) - с дросселя который на стоке на анод диода - с катода диода на плюс конденсатора? Ардуино запитать от VIN и GND?
Это только маленькая часть времени и сил, сюда уже написал от безвыходности, но этого сам пытался бороться.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@Wayman, не внимательно посмотрел, все верно 2800 пФ, на вашем приборе 2,8 нФ - емкость похожа на оригинал

Роман1977

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
27
0
Доброго времени суток! Подскажите, транзистор должен быть принципиально IRF840? Я у себя нашел кучу IRF640, посмотрел сравнение, у 640 напряжение 200. Судя по инструкции по настройке в схеме не больше 200. Я не силен в этом, скажите, чем грозит установка 640? Спасибо!

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Роман1977, потенциально работать будет, но практически на пределе по напряжению. Как долговременное решение я бы лично для себя рассматривать не стал, особенно учитывая вал подделок...
Напряжение <200В - это среднее. Так как применяется DC/DC, то есть пульсации и в переходные периоды напряжение может подниматься и выше.

• Лойс +1
Реакции: AN46

Роман1977

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
27
0
Доброго времени суток! Если не горит первая лампа, куда копать? Лампа проверена, тест проходил, даже лампу менял. Но дело точно не в ней. ( (На трех цифры показывает.)

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза

@Роман1977,
Прозвонить дорожку на анод. Возможно сдох оптрон. Не знаю дешифратор может такой эффект давать или нет...

Роман1977

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
27
0
@AN46, С дорожкой все ок, прозвонил. Вчера все работало, сегодня включил, вот такая беда. Извините, оптпрон - это оптопара, которых на плате 5 штук? Их просто поочереди менять и выяснять какой сгорел? И если не поможет, дешифратор менять?