ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@El-napas, смотрите на предыдущей странице и ранее, на каждой странице такой вопрос задавали.

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
Добрый вечер, собрал часы всё работает, но они отстают. Керамический конденсатор 103 стоит, блоки питания менял, дело в Ds3231 mini?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@El-napas, DUTY можно использовать для относительно небольшой настройки и то не всегда. Я - про 328PB и иже с ними. Хотя, возможны и другие проблемы: неправильно выбранный номинал подстроечника или дросселя, неудачный MOSFET, неправильный диод...
@TimeDust, выставите время, выключите часы, подождите час, включите часы, сравните время. Если отстают - проблема точно в DS3231.

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
@poty , сделал как вы сказали часы идут правильно, тогда в чем проблема? И ещё можно ли поставить конденсатор по питанию не на 6.3 вольта, а на 50?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@TimeDust, во всех скетчах, что я знаю на этом сайте, время постоянно или периодически синхронизируется с модулем времени (физическим или из Интернета). Если, как Вы говорите, с модулем всё в порядке, то время должно либо идти правильно, либо периодически возвращаться к правильному значению. Т.е. приходим к противоречию.
На сколько отстают часы в сутки? Если на небольшое количество времени, то, возможно, часа для определения работоспособности модуля будет недостаточно. С другой стороны, если они отстают не на много, то, скорее всего, синхронизация с модулем часов происходит несколько раз за это время, и проблема, действительно, в модуле.
Другой вопрос: насколько дело в самом модуле. Тут, понятно, питание нужно проверять и т.п. Я считаю, что дело в модуле.

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
Пока тестировал часы они перестали отставать что странно, на всякий случай заказал ещё один модуль. Часы питаются от порта ардуино напрямую лампы не загораются

Nagibator228

✩✩✩✩✩✩✩
7 Фев 2021
1
0
Подскажите, почему горит одновременно 1 и 7? Именно когда загорается цифра 1 на любом индикаторе, вместе с ней горит и 7. Часы по схеме v1.3.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@Nagibator228, ищите замыкания катодов 1 и 7: на верхней или нижней плате, может в одной из ламп произошло к.з. между этими катодами

• Лойс +1
Реакции: Nagibator228

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
@poty часы за сутки отстают на час при том отставание началось где то с 23

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@TimeDust, не очень понял: днём работали нормально, а в 23 часа начали отставать? А что у Вас на 23 часа настроено? Ночной режим, будильник...?

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
Да днём работали нормально где-то в 23 заметил что стали отставать пытаются переключится и обратно со второго раза срабатывает, утром отставание на час. Настроен ночной режим

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
То есть 23:35, 23:35, 23:36. Собрано на плате от гайвера с помощью фоторезиста, питаю 5 вольт с разъёма ардуино

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@TimeDust, нужно проверить подтяжку шин I2C к питанию. После выключения и включения - время правильное? Или с отставанием?

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
Это как? Правильное, как я уже писал после часа время идёт правильно

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@TimeDust, я имею в виду проделать тоже самое сейчас, когда уже на час отстаёт.
Подтяжка проверяется стандартно - мультиметром измеряется сопротивление каждой из двух шин с плюсом питания.

TimeDust

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2024
9
0
@poty После отключения и включения время остаётся таким же , то есть с отставанием. На всех шинах сопротивление 4.2

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@TimeDust, ну, значит, проблема всё же в модуле или его питании (хотя такое отставание, скорее всего, из-за питания маловероятно).

• Лойс +1
Реакции: TimeDust

ADEXITUM

✩✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2024
14
9
Всем привет!

А что ещё кроме как Ардуино на чипе 328PB может влиять на то, что на высоковольтном конденсаторе макс напряжение 95 вольт? Это макс что удалось добиться играясь с DUTY в пределах 80-250

Может что-то ещё можно поковырять перед сменой Ардуинки?

Обязательно нужен 328P?

Вложения

El-napas

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2024
12
1
Народ день добрый! Такая температура допустима у мосфета при напряжении на конденсаторе +/- 170

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
@El-napas, если, действительно, на выходе у Вас 170В ("+/- " мне непонятен), то я бы "грешил" на недостаточную мощность катушки индуктивности (входит в насыщение). Более вероятно - врёт прибор, так как при такой температуре у Вас плата давно дымилась бы. Как вариант - проблема в транзисторе (особенно, если Вы для достижения 170В установили большой DUTY и он большую часть времени находится либо во включенном, либо в транзитном состоянии).