ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

klaus75

✩✩✩✩✩✩✩
19 Фев 2023
7
1
@poty, минуты как бы зависают не переключаются, а потом становятся на место и часы идут верно, обычно это бывает когда идет антиотравление катодов

ArmoID

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2020
1
1
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Нуждаюсь в помощи, так как не особо понимаю куда дальше копать. Ситуация такая - решил собрать двое часов на ин12, купил компоненты то тут, то там, купил платки, собрал их. Если с первыми вообще никаких проблем не возникло и они завелись с "полоборота", то со вторыми какая-то "магия" - началось все с того, что треснула лампа практически сразу при запуске, купил новую, впаял и что-то пошло не так, подозреваю, что дело в кислоте, с помощью которой выпаивал лампу, ибо отмыть ее не получилось, пробовал ацетон и обезжириватель. Также чутка покоцал платку, оголил дорожки на верхней платке. Напряжение бортовой сети - 4,6В. Такое же напряжение на высоковольтовом конденсаторе. Ставил верхнюю плату от рабочих часов - никаких признаков жизни, горит очень ярко только подсветка какое-то время, и "по ощущениям" с ардуинкой что-то происходит. В общем как проявляется - после прошивки во время первого запуска платы напряжение краткосрочно поднимается до 150В, а дальше медленно падает, в какой-то из запусков заметил нагрев мосфета - сейчас он холодный. Что-то отошло в мир иной, вот собственно вопрос - как и с чего начать диагностику. На диоде напряжение 4,2-4,3 вольта.
Отдельно на этой же платке, с отключенной верхней закачивал несколько скетчей на проверку модуля часов - работает. То есть и в ардуинку скетч спокойно загружается и часы тикают, так же заметил странность когда залил тест ламп - отсчет идет до 3х и обнуляется, хотя на рабочей лампе помню там до 9 шло.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Nazarufc

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@poty,

Вот так у меня модуль подключен. Вроде, от батарейки только 3231 и питается. Если можете подсказать как модернизировать все это, чтоб в будущем не было проблем, я буду благодарен.
Пока вариант, просто 18650 спрятать в корпусе часов. Думаю его хватит на дольше чем стандартной батарейки)
P.S. Модуль у меня DS3231 mini (может важно)

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
984
@YourRa, если под mini понимается самый маленький модуль и он исправен, то данное подключение не должно расходовать батарейку.

antenna

★✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2020
10
10
Где можно скачать: 2.6.1 2.6.2 2.6.3 ?

2.6.3 на 141 странице взял.А ещё 2 где скачать?

И ещё вопрос: существует ли классическая прошивка с одновременной поддержкой будильника и адресных светодиодов?

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Здравствуйте друзья!
Разрешите поздравить вас с Новым Годом!
Хочу поделиться хорошей новостью, зависания удалось вылечить заменой платы Arduino nano с микроконтроллером ATmega328PB на ATmega328P.
Всем спасибо за ответы!
Всем добра!

ramzes6728

✩✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
5
0
Привет всем, лампы ИН-8-2. У всех ламп тройка загорается примерно так, остальные цифры нормально. Сталкивался кто-нибудь?

photo_2024-01-04_13-16-13.jpg

Изменено:

Prosto_xleb

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2023
3
0
Всем здрасте!
Возникла проблема с оптопарами, никак не могу их у себя найти. Можно ли вместо Tlp627f взять другие? Если да то подскажите какие могут подойти

Maxsimus

✩✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2021
4
0
Доброго времени суток, столкнулся с проблемой, часы на ин-14( собирал четко по схеме прошивку не менял/ не переделывал, батарейка новая) после включения света в квартире, всегда показывают одно и тоже время, честно, достало что после включения бежишь настраивать, помогите пожалуйста с решением проблемы

@poty, у меня давно эта проблема, пробывал исправлять ее всеми методами которые были написаны, менял батарейки, менял модули, даже плату другую собрал, ничего не помогло, опять же прошивку не трогал

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
984
@Maxsimus, так проверяйте модуль отдельно, с помощью примеров из библиотеки. Проблема одна: модуль не получает питание от батарейки.

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
Здравствуйте! Собрал плату, залил прошивку lamp_test для проверки, но конденсаторе максимальное напряжение 90В. Регулируется от 0-90.
В чем может быть причина? Как найти проблему и вывести напряжение на нормальный рабочий уровень,

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
984
@Arshi, на плате Ардуино установлен процессор 328PB. Замените плату или питайте пониженным напряжением.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
984
Ранее по ветке звучала цифра 4,5В. Но Вам проще измерить в работающем варианте какое напряжение получается на выводе +5В.

fvaavf77

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2024
1
0
Всем привет, была проблема зависания показаний часов которая решилась с помощью экрана из медной фольги, заклеенной в скотч для изоляции, и припаянной к массе. Экран размещается между верхней и нижней платами. Видать шла какая то наводка на ардуинку.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
984
@Arshi, скорее всего - перемаркированный. Где-то видел скетч, определяющий тип чипа, но сейчас уже не найду, а писать лень.
Да, и моё предположение основывается на симптомах, которые Вы описали. Предполагается, что всё остальное - правильно.

Nazarufc

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2018
8
4
@Maxsimus, так проверяйте модуль отдельно, с помощью примеров из библиотеки. Проблема одна: модуль не получает питание от батарейки.
Подскажите пожалуйста, как это сделать( мне нужно проверить модуль. Я уже и библиотеки разные качал, но не понимаю как их подключить в мою плату. Там даже нет куда пины вписывать. Помогите пожалуйста

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
984
@Nazarufc, в данном случае используются пины I2C, которые однозначно известны на используемом МК.
В меню Файл есть строка Примеры. Выбираете любой пример для той библиотеки, которая используется в скетче и проверяете его работу. Описание есть в самом примере.

@Nazarufc, Вам же нужно проверить, сохраняется ли время при выключении. Скорее всего в используемом примере устанавливается время заливки скетча. Т.е. нужно выключить/включить питание на часы и посмотреть, что за время будет отображаться после этого. Как будет возможность - посмотрю пример, который Вы пробовали.
---
@Nazarufc, из того примера, что я вижу сейчас, время должно выдаваться каждые 3 секунды. Если время установилось на время в компьютере, то перед первой выдачей времени должно напечататься "RTC lost power, let's set the time!" Приведите вывод примера полностью!

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
@poty, У меня есть еще одна проблема, может быть сможете подсказать. При подключении ламп на плату падает напряжение до 140 В и подстоечником в большую сторону уже не регулируется. Без нагрузки напряжение можно задать максимальное значение в 230В. Так происходит даже при подключении одной лампы и свечению одного символа на ней. Из-за этого некоторые символы бывают не досвечиваются (хвостик 2 или начало 3).