ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Ребята, подскажите, пожалуйста, собрал часы, припаяно все вроде норм, запрограммировал, включаю, минут десять работают как должны, а потом начинают беспорядочно перебираться цифры на двух лампах из четырех, на остальных двух зависает цифра 5.
У меня была не такая проблема, но что-то типа, часы работали какое-то время, а потом тупили и выключались вообще
Я поменял транзистор и все стало нормально

Еще, быть может, проблемный ds3231, последняя фотка - так бывает, когда модуль времени отключен

• Лойс +1
Реакции: Grag11

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Уважаемые форумчани. Может кто подскажет.
Есть у меня ИН8-2, если я вставлю их в плату под ИН-14, мне нужно будет только маску поменять в прошивке или нужно разводку другую?
нужно поменять только маску в прошивке, только смотри внимательно, у ин-8-2 одна запятая она не нужна и на плате возле анода 2 не задействованные контактные площадки так-как у ин-14 там запятые.

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Парни, сделал ультра компактную версию часов на 4х индикаторах ИН-14 с добавлением micro USB, второй точки, подсветкой на адресных светодиодах

Посмотреть вложение 14605 Посмотреть вложение 14603 Посмотреть вложение 14602 Посмотреть вложение 14604 Посмотреть вложение 14601 Посмотреть вложение 14607 Посмотреть вложение 14606

Но я горепрограммист и пока не подправил прошивку под адресные светодиоды, если кто горит желанием помочь допилить скетч - подарю DIY кит на эти часы, с платой и рассыпухой. Если подсветка выйдет офигенской, с эффектами и прочем, то и лампы подкину в придачу (есть идеи, их расскажу в ЛС)

Ну а кто хочет приобрести себе такую плату - осталось несколько штук, готов продать, нахожусь в Москве
Это ин-14 с мелкой сеткой? (5 фото)

Amadei

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2018
11
2
Приветствую уважаемое сообщество. Собрал сегодня платку, настроил, пока без ламп, напряжение на конденсаторе около 180 вольт, начал проверять лампы, на работоспособность и заметил, что нехило так греется потенциометр, который 470Ком.
К слову, вместо резистора на 200Ком, поставил на 220Ком, так как другого в наличии не нашлось. Может быть это как-то связано? Совершенно не силен в электронике.
Спасибо за ответ, ежели таковой будет.

Еще один вопрос в догонку. Есть у меня неоновые лампы ТН-0,2-1-0874. Подскажите, можно ли ими заменить неоновую точку ИНC-1, ИН-3, используемые в проекте Алекса? И как, использовать не одну, а две таких точки?

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Еще один вопрос в догонку. Есть у меня неоновые лампы ТН-0,2-1-0874. Подскажите, можно ли ими заменить неоновую точку ИНC-1, ИН-3, используемые в проекте Алекса? И как, использовать не одну, а две таких точки?
Отвечу на этот вопрос, посмотрел, что в ИН-3, что в Вашей напряжение зажигания в районе 90 вольт, так что можно использовать
А вот две точки прикрутить можно, использовав такую схему:
1596143524300.png
или другая картинка
1596143615516.png
То есть через резисторы на 240 кОм подключив все, если не ошибаюсь, параллельно
А чтобы обе горели ярко - в скетче увеличить яркость точек

• Лойс +1
Реакции: Amadei

Amadei

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2018
11
2
Отвечу на этот вопрос, посмотрел, что в ИН-3, что в Вашей напряжение зажигания в районе 90 вольт, так что можно использовать
А вот две точки прикрутить можно, использовав такую схему:
Посмотреть вложение 15251
или другая картинка
Посмотреть вложение 15253
То есть через резисторы на 240 кОм подключив все, если не ошибаюсь, параллельно
А чтобы обе горели ярко - в скетче увеличить яркость точек
Спасибо за ответ! Буду пробовать.
Только, тогда, не понятно, токоограничивающий резистор на 200кОм, который идёт на точку на основной плате, оставлять, или убрать и поставить перемычки?

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Спасибо за ответ! Буду пробовать.
Только, тогда, не понятно, токоограничивающий резистор на 200кОм, который идёт на точку на основной плате, оставлять, или убрать и поставить перемычки?
Ну я ничего не убирал, перемычки не ставил и все окей
А для благодарностей здесь лойсы придумали😄

• Лойс +1

Amadei

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2018
11
2
Накопал тут недавно целую пачку ин-4, и пару декатронов. Как подключить ин-4, я примерно понимаю. В принципе, на сколько я понимаю, схема остаётся та же, только маску поменять для соответствующих пинов и два анода вывести. А вот как заменить точку декатроном, так, чтобы он имитировал секундную стрелку, вот это вопрос для мастеров, дружащих с электроникой и программированием)))
Если прикрутить к выходу точки умножитель напряжения, генератор вывезет, интересно?)

Amadei

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2018
11
2
@Amadei, В интернетах есть готовые схемы таких часов с декатроном.
Да, но они там на МК pic, на сколько я помню. Его ещё прошить нужно. Программатор покупать. Да и не видел я в открытом доступе прошивок

IMG_20200731_104728.jpgIMG_20200731_104737.jpg
Пока как-то так. Модуль реального времени планирую перенести на низ платы, впаять на рейке. Осталось развести плату для ин12 с двумя неоновыми точками на тн-0.2-1.
И буду экспериментровать с ин4.

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
227
Никто так и не подскажет, почему может сильно греться подстроечный резистор?
не верный номинал, он не исправен, малой мощьности, впаян не туда. высокое напряжение на нем в связи с ошибками сборки и неисправными элементами. но мы сейчас соберем консилиум магов-ясновидцев вызовем демонов электричества и ответим подробнее.

• Лойс +1
Реакции: shtrlz и Amadei

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@Amadei, Насколько сильно греется? Если теплый, то есть палец держать можно - то это нормально. Если раскаляется, то через него проходит ток выше его номинала. Китайские пародии этого подстроечника могут быть меньше заявленных у брендов 0,5W.

• Лойс +1

Amadei

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2018
11
2
@Amadei, Насколько сильно греется? Если теплый, то есть палец держать можно - то это нормально. Если раскаляется, то через него проходит ток выше его номинала. Китайские пародии этого подстроечника могут быть меньше заявленных у брендов 0,5W.
Спасибо, я уже поменял подстроечник, и разогрев снизился раза в три. Сейчас он просто тёплый. А раскалялся так, что палец было сложно держать...припекало знатно)
Что самое интересное, заказывал два одинаковых 500 кОм, 0,5 ватта. Визуально, да и по результатам проверки мультиметром, переменники словно однояйцевые близнецы, но один, почему-то греется как метеорит входящий в атмосферу... Может перегрел, когда паял?

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
227
я ставил китайские. они плавятся. выпаял старый маде СССР. :) поставил. то что нужно.

• Лойс +1

Mr.Ayven

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2019
4
0
Всем привет, только собрал все делали и начал паять плату. Все спаял но проблема, напряжение не поднимается выше 5v как на входе, питаю от зарядки 5v-2A, везде по пути не выше 5v. 180 даже и не пахло, может я что не так меряю та ккак ламер, идегредиенты вроде все верные. Может кто что посоветует?
Крутилка напряжения только опускает до 2v и макс 5v

Вложения

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@Mr.Ayven,
1. Зачем замеряете через резистор напряжение? Может поэтому неверный результат? Измеряйте непосредственно, предел измерений на мультиметре выставить 1000 вольт.
2. Залита ли прошивка в ардуино?
3. Металлические части транзистора не должны касаться контактов от кнопок. Если уж так получилось припаять транзистор, что он задевает контакты - проложите это место изолентой хотя бы.
4. На месте динамика (buz) запаяна перемычка?

Mr.Ayven

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2019
4
0
@Mr.Ayven,
1. Зачем замеряете через резистор напряжение? Может поэтому неверный результат? Измеряйте непосредственно, предел измерений на мультиметре выставить 1000 вольт.
2. Залита ли прошивка в ардуино?
3. Металлические части транзистора не должны касаться контактов от кнопок. Если уж так получилось припаять транзистор, что он задевает контакты - проложите это место изолентой хотя бы.
4. На месте динамика (buz) запаяна перемычка?
1. Замерял по разному, и от питания к транзистеру и по факту на дорожки, можете сказать какие иенно контакты прозвонить для точности
2. Да, тестовая.
3. Там ничего не касается, я припаял кусок провада для теста лампы но тоже не помогает, от транзистера до кнопки там далеко растояние.
4. да запаяна

когда был первый запуск 2 дампы еле загорелись и плавно потухли сразу же.

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@Mr.Ayven, я подключаю щупы непосредственно к ногам конденсатора. Первое включение платы провожу без ламп. Подстроечный резистор ставлю в среднее положение. Включаю питание и настраиваю примерно 170 вольт. Затем отключаю плату и ставлю лампы. Включаю и поднимаю резистором напряжение до 170-180 вольт, проверяя работу ламп. Перемычка на месте динамика точно не нужна.
Плата довольно простая, обычно не работает либо из-за нерабочего элемента (транзистор, диод, катушка), либо где-то коротит на землю из-за неотмытого флюса/неаккуратной пайки.

Mr.Ayven

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2019
4
0
@Mr.Ayven, я подключаю щупы непосредственно к ногам конденсатора. Первое включение платы провожу без ламп. Подстроечный резистор ставлю в среднее положение. Включаю питание и настраиваю примерно 170 вольт. Затем отключаю плату и ставлю лампы. Включаю и поднимаю резистором напряжение до 170-180 вольт, проверяя работу ламп. Перемычка на месте динамика точно не нужна.
Плата довольно простая, обычно не работает либо из-за нерабочего элемента (транзистор, диод, катушка), либо где-то коротит на землю из-за неотмытого флюса/неаккуратной пайки.
ну вот у меня на ногах кондера 5 вольт на максимумен, минимум 2. завтра попробую пересобрать плату на новых запчастях

Александыр

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июн 2020
16
0
Ребят, всем привет, короче, опишу проблему своих торопящихся рук и невнимательности, припаял я питания на плату и подал питание через блок, но окалалось, что полярность перепутал тупо. Последний индикатор отказывается работать теперь, и неоновая точка горит явно ярче, чем должна была.
До этого все было нормально, когда подключал через ардуино питание, думал конденсатор целый на питании, высоеовольтная работает, думал оптопара двинула - заменил все навсякий, пока результата нету. Саму лампу через конденсатор и резистор проверил, она работает. Помогите пожалуйста(

Туман

✩✩✩✩✩✩✩
3 Июл 2020
2
0
Добрый вечер. У меня проблема: дополнительно светится цифра 6. на тесте она светилась и на часах светится. Делаю двое часов. Одну прошил на тест, а вторую на часы. Верхняя часть одинаковая (пока что). Дорожки, вроде, не соприкосаются. Подскажите где искать проблему. Может быть в коде проблема?

Вложения

Туман

✩✩✩✩✩✩✩
3 Июл 2020
2
0
ну вот у меня на ногах кондера 5 вольт на максимумен, минимум 2. завтра попробую пересобрать плату на новых запчастях
У меня было тоже самое. Поменял сверхбыстрый диод и норм стало. Только у меня цифра 6 светится и на тесте и на часах. Основы разные и верхняя часть тоже разные. Менял местами, все тоже самое.

Mr.Ayven

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2019
4
0
У меня было тоже самое. Поменял сверхбыстрый диод и норм стало. Только у меня цифра 6 светится и на тесте и на часах. Основы разные и верхняя часть тоже разные. Менял местами, все тоже самое.
Я перепаял на старой плате диод и кодей 0 изменений, спаял на новой плате под ин12 с диодами с новой расыпухой, на кондее стало 35, и не выше, 160 и не пахнет(