ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Sergey90

✩✩✩✩✩✩✩
5 Авг 2020
5
1
Подскажите пожалуйста, оббегал все магазины, проблемы с диодом HER 106
Есть диод HER107 с Максимальное постоянное обратное напряжение, Vr 800 В
у HER106 Максимальное постоянное обратное напряжение, Vr 600 В
Возможно подойдёт HER107?

Dr. Shnauch

✩✩✩✩✩✩✩
9 Авг 2020
1
0
Всем привет. Проблема такая: (возможно, вопрос такой был, но я не нашёл) при подключении питания светодиоды на ардуино и блоке точного времени загораются красным, но напряжение на конденсатор в левом верхнем углу платы максимум 4,7 вольт при максимально выкрученном подстроечном резисторе. Где я накосячил?

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@Sergey90, У меня также заработала схема с диодом SF18. Попробуйте тот диод, что нашли - либо заработает, либо нет :D

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Парни, сделал ультра компактную версию часов на 4х индикаторах ИН-14 с добавлением micro USB, второй точки, подсветкой на адресных светодиодах

Посмотреть вложение 14605 Посмотреть вложение 14603 Посмотреть вложение 14602 Посмотреть вложение 14604 Посмотреть вложение 14601 Посмотреть вложение 14607 Посмотреть вложение 14606

Но я горепрограммист и пока не подправил прошивку под адресные светодиоды, если кто горит желанием помочь допилить скетч - подарю DIY кит на эти часы, с платой и рассыпухой. Если подсветка выйдет офигенской, с эффектами и прочем, то и лампы подкину в придачу (есть идеи, их расскажу в ЛС)

Ну а кто хочет приобрести себе такую плату - осталось несколько штук, готов продать, нахожусь в Москве
В общем я сам сел и разобрался с прошивкой, пока что сделал только так, что при нажатии клавиши загорается случайный цвет, а при удержании кнопки подсветка отключается
Планирую добавить меню, в котором можно будет выбрать цвет и эффект

RinatBear

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2020
9
1
Всем привет, подскажите пожалуйста по индуктивности, у катушек есть точка старт, если разница как впаивать на схему?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Возможно подойдёт HER107?
Если верить ЧиД, у HER106, HER107, HER108 одинаковые скоростные характеристики: время обратного восстановления Trr=75 нс. Для сравнения: у BYV26C это время ещё меньше - 30 нс. Цена за такую скорость - сравнительно большое падение напряжения. Если обычным для кремниевого диода считается 0,7 В, для диода Шоттки 0,3 В, то у HER106-108 - 1,7 В, у BYV26C - 2,5 В. Относительно 180 вольт это немного, но на BYV26C будет в полтора раза больше тепла выделяться, чем на HER10*. Впрочем, для данной схемы это милливатты, то есть вряд ли критично.
Итого: подойдёт любой быстродействующий диод (HER107-HER108 тоже) с достаточным запасом по напряжению (от 600 В, на крайний случай - 400 В, но столько можно получить в этой схеме на "холостом" ходу, без нагрузки) и, желательно, с минимальным (из доступного) временем обратного восстановления.
А HER106 и BYV26C ещё и дёшевы. Лишь бы не были откровенной подделкой...

у индуктивности есть точка старт.
Для данной схемы это вряд ли имеет значение. Для катушек (разного типа) начало намотки важно в трансформаторах с несколькими выводами от обмотки, в трансформаторах с несколькими обмотками и схемах с несколькими катушками (чтобы согласовать направление их магнитных полей). Здесь это всё не важно. Даже тип сердечника не критичен.
Куда важнее аккуратная, без соплей и непропая пайка, качественная отмывка флюса (не забываем столь же качественно высушить после отмывки). Но это уже другая тема.

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
@Dimasssiusis, осталось объединить с проектом "цветомузыка", добавив микрофон в часы :D
Ну, я делаю часы из той мысли, что часы - это часы🤣
Конечно можно много чего добавить, будильник, радиобудильник, esp8266 для настройки и управления через Wi-Fi, микрофон для цветомузыки да и вообще много чего придумать)) Но во многом это излишний функционал, а он увеличит размер платы, что смотрится вообще не очень, когда огромный корпус и малюсенькие лампы...

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

RinatBear

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2020
9
1
Всем привет. Завел все таки часики. Подскажите, под нагрузкой на конденсаторе до 170 доходит всего, без ламп около 400 вольт есть. Это нормально?
И подскажите кто какие диоды подсветки ставил, уж очень тускло горят. Точка вроде ничего.
PS. Со светодиодами все нормально, прошил "часовую яркость" все встало на места. Вопрос остался по напряжению.

Вложения

Изменено:

Voyager

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июл 2020
1
0
Всем привет. Проблема такая: (возможно, вопрос такой был, но я не нашёл) при подключении питания светодиоды на ардуино и блоке точного времени загораются красным, но напряжение на конденсатор в левом верхнем углу платы максимум 4,7 вольт при максимально выкрученном подстроечном резисторе. Где я накосячил?
У меня было что-то похожее, без подключенных ламп. пока крутил построечный резистор, задымился диод и сильно нагрелась индуктивность (напряжение 0.2-4.7v). Диод был BYV26C. Поменял на HER106 и сменил индуктивность, без нагрузки стал выдавать 400v. Лампы пока не паял. посмотрим, что будет с лампами.

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Всем привет. Завел все таки часики. Подскажите, под нагрузкой на конденсаторе до 170 доходит всего, без ламп около 400 вольт есть. Это нормально?
И подскажите кто какие диоды подсветки ставил, уж очень тускло горят. Точка вроде ничего.
PS. Со светодиодами все нормально, прошил "часовую яркость" все встало на места. Вопрос остался по напряжению.
Без нагрузки это нормально, а вот под нагрузкой в идеале должно быть 180 вольт, на счет диода, лично я ставил BVY26C, другие не пробывал.

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
Привет всем! Может кто в курсе. Что именно ограничивает частоту мерцания ламп? Контроллер, компоненты(оптопары или дешифратор) или это особенность самих ламп? Есть ли возможность увеличить частоту?

RinatBear

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2020
9
1
Без нагрузки это нормально, а вот под нагрузкой в идеале должно быть 180 вольт, на счет диода, лично я ставил BVY26C, другие не пробывал.
Прочитал снова тему Алекса, у него настройка так и проходит, с лампами поставил 170 в выкрутив подстроечный до упора. Один в один у меня также, причем компоненты такие же.

Slomanaya Strela

✩✩✩✩✩✩✩
14 Авг 2020
19
0
Загрузил ардуинку тестовым скетчем для ГРИ. Получил только 32в на высоковольтном конденсаторе. Снял осциллограммы. Ардуинка выдает 32кгц. в чем дело? Вот осциллограммы. Спасибо!

Вложения

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
@Wan-Derer, я понимаю, вопрос в том, возможно ли это в данном случае сделать программно без замены железа?