ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
60 градаций за 4мс? Это кто-то проверял или скажем по-другому: это кому-нибудь нужно?
ШИМ, если он общий и аппаратный - проблем не вызывает. Проблема - если им управляются эффекты.
Посмотрел по ссылке - да, работают. Надо посмотреть на код, думаю, здесь сыграло роль много аппаратной поддержки SPI и ограниченный всё же функционал.

Изменено:

VICLER

★★★★★★✩
9 Дек 2019
801
662
Hamburg
Это кто-то проверял или скажем по-другому: это кому-нибудь нужно?
ну тут уж каждый решает сам, нужно ли ему это) Насколько это оправданно, сказать не могу.
А функционал можно по желанию расширить, памяти должно хватить на любые хотелки. Хотя я может только парочку эффектов добавил бы

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Подскажите пожалуйста как поменять код под 12-часовой формат.

Поменял страницу buttonsSettings и timeTicker, заменил 23 на 12, а также 0 на 1, чтобы после 12 часов перебрасывало на 1, а не с 23 на 0. Но во время синхронизации с RTC 01:15 превращается в 13:15. Я понимаю, что нужно переключить RTC с 24-часового формата на 12-часовой, я читал даташит, но я понятия не имею как это сделать на практике. Помогите 🙏
o_O

UPD

Сам решил проблему. Заменил в timeTicker:

hrs = now.hour();

На:
if (now.hour() >= 13)
hrs = now.hour() - 12;
else hrs = now.hour();

:cool:

Изменено:

MyrZZik

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
2
1
Добрый день. Кто нибудь знает как отключить индикатор программно?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Самый простой способ - не включать индикаторы в прерывании (модуль isr, функция ISR, строка:
setPin(opts[curIndi], anodeStates[curIndi]); // включить анод на текущую лампу
)

John_Doe

✩✩✩✩✩✩✩
2 Май 2020
1
0
В чём может быть дело, если напряжение есть, а лампы не горят? Загрузил тестовую прошивку - светятся только светодиоды. Кроме того, почему-то сильно греется подстроечный резистор.

Вложения

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
В чём может быть дело
В отсутствии контакта. Между платами, например. Оптопары не открываются, дешифратор дурит, Подай через резистор сигнал на открытие оптопары, проверь, что на выходах дешифратора ИД1 - появляется ли там что-нибудь. Цоколёвку ламп проверь - верно ли аноды подсоединены. Сколько между анодом и землёй напряжения? А между катодом и землёй?

Pahanische

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июн 2020
14
0
Благодаря suxrik, заменил катушку индуктивности)(одна из проблем в ней).
Теперь нужно разобраться со временем(75:75, ртс не держит). Уже не знаю куда смотреть, думаю заказать микро и посмотреть как.
Привет! Как решил проблему с цифрами?
Собрал три платы, у всех одна проблема, рандомность цифр, 9596,7576 и тд...
Тест ламп в порядке, от 0 до 9.
На одной из них менял ртц (так что 4 шт неиспарвных, имхо маловероятно).
На всех ртц мини, напруга на ионисторах от 3.24 до 3.28 в.

Изменено:

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Здравствуйте. Собрал плату, основные функции работают, часы запустились. Но есть два неприятных глюка:
1. На индикаторах видны фантомные цифры, но только те, которые в данный момент светятся на соседних индикаторах. То есть если на часах 19:42, то на всех индикаторах ярко светится основная цифра и блекло - остальные из набора 1,9,4,2. Поигрался немного с настройками, эффект становится сильно заметен при значении INDI_BRIGHT больше 10. Если значение больше 20, то уже мало возможно различить, где основная цифра, а где - фантомная;
2. Неоновая точка не гаснет полностью. То есть ярко горит полсекунды, а затем следующие полсекунды едва светится в уголке.

Предполагаю, что есть какое-то программное решение по таймингу открытия оптопар, но пока не понимаю, где конкретно это настроить.
Или я проблема в чем-то другом?

Выглядит это так:
1. Фантомные цифры, INDI_BRIGHT = 20:
IMG_20200906_195133.jpg

2. INDI_BRIGHT = 5, фантомные цифры слегка видны, неоновая точка на фото ВЫКЛЮЧЕНА (но все равно едва горит):
IMG_20200906_195005.jpg

Подскажите, в каком месте копать?
Спасибо.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Очень похоже на неверную работу оптопар. Плату хорошо отмыли? Может просто утечка через флюс? Может, брак оптопар.

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Очень похоже на неверную работу оптопар. Плату хорошо отмыли? Может просто утечка через флюс? Может, брак оптопар.
Мне кажется, отмыл очень тщательно.
IMG_20200906_213147.jpg IMG_20200906_213214.jpg

Возможно, что оптопары бракованные, но вот прямо все 5? Опять же, странная зависимость от яркости индикаторов. Ощущение, что когда они закрываются, какой-то ток все равно протекает еще какое-то время. Но не понимаю пока, как это измерить.

NewName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
4
0
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста... Часы показывают время 95:97, настройка времени не помогает. Замена оптопар тоже не помогла. плюс ко всему слегка дублируются соседние цифры. В чём может быть причина? Заранее благодарен.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Мне кажется, отмыл очень тщательно.
Увидел небольшие разводы только со стороны самих деталей. Но в целом, считаю, достаточно.
Возможно, что оптопары бракованные, но вот прямо все 5? Опять же, странная зависимость от яркости индикаторов. Ощущение, что когда они закрываются, какой-то ток все равно протекает еще какое-то время. Но не понимаю пока, как это измерить.
Я, если честно с такими оптопарами не встречался, но я не знаю, где Вы их брали. Китайцы еще и не такое могут прислать.
Считаю, что дело не во времени. Дело в том, что ВСЕ катоды подключены параллельно к одному выводу дешифратора, отображает цифру тот индикатор, оптрон которого включен. То, что начинают работать другие индикаторы - явно указывает на то, что либо оптрон, как Вы предположили, не успел выключиться, либо утечка слишком велика даже в выключенном состоянии. Я бы тоже грешил на тайминги, но горение выключенной точки говорит о том, что оптрон не выключается полностью даже спустя значительное время. Кроме того, засветка была бы только у рядом находящихся ламп, переключение на другую лампу происходит примерно через время в 3мс, это почти в 50 раз превышает время закрывания нормального оптрона.

• Лойс +1
Реакции: Rostikg

diplexx

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2020
3
0
Ребят , кто-то пробовал на другом модуле реального времени собрать ? Есть DS1302 в наличии , думаю возможно ли будет запустить на нем ?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Вместо модуля на DS3231 можно использовать модуль на DS1307 - он тоже работает по протоколу I2C.
DS1302 работает по другому протоколу, требуется переделка кода и разводки платы (DS1302 в штатном подключении использует 3 линии управления - 3 ноги управления). В отличие от DS3231, DS1302 и DS1307 работают от внешнего (относительно микросхемы) кварца и не содержат температурной компенсации частоты. Т. е. стабильность таких RTC хуже, чем у DS3231.

Pahanische

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июн 2020
14
0
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста... Часы показывают время 95:97, настройка времени не помогает. Замена оптопар тоже не помогла. плюс ко всему слегка дублируются соседние цифры. В чём может быть причина? Заранее благодарен.
Та же фигня, писал выше, причем на трех платах...

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Здравствуйте. Собрал плату, основные функции работают, часы запустились. Но есть два неприятных глюка:
1. На индикаторах видны фантомные цифры, но только те, которые в данный момент светятся на соседних индикаторах. То есть если на часах 19:42, то на всех индикаторах ярко светится основная цифра и блекло - остальные из набора 1,9,4,2. Поигрался немного с настройками, эффект становится сильно заметен при значении INDI_BRIGHT больше 10. Если значение больше 20, то уже мало возможно различить, где основная цифра, а где - фантомная;
2. Неоновая точка не гаснет полностью. То есть ярко горит полсекунды, а затем следующие полсекунды едва светится в уголке.

Предполагаю, что есть какое-то программное решение по таймингу открытия оптопар, но пока не понимаю, где конкретно это настроить.
Или я проблема в чем-то другом?

Выглядит это так:
1. Фантомные цифры, INDI_BRIGHT = 20:
Посмотреть вложение 15997

2. INDI_BRIGHT = 5, фантомные цифры слегка видны, неоновая точка на фото ВЫКЛЮЧЕНА (но все равно едва горит):
Посмотреть вложение 15998

Подскажите, в каком месте копать?
Спасибо.
Здравствуйте, на одних из собранных часов была похожая фигня, проявлялась она когда часы показывали 23: (любые минуты) то на 2 лампе всегда святилась вместе с 3 еще 1 или 2 катода, ели-ели но светились, по началу грешил на 155ид1 но после замены тоже самое, помогла только замена 2 оптопары, видимо был брак и паразитная емкость не позволяла полностью закрытся.

• Лойс +1
Реакции: Rostikg

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Я, если честно с такими оптопарами не встречался, но я не знаю, где Вы их брали. Китайцы еще и не такое могут прислать.
Считаю, что дело не во времени. Дело в том, что ВСЕ катоды подключены параллельно к одному выводу дешифратора, отображает цифру тот индикатор, оптрон которого включен. То, что начинают работать другие индикаторы - явно указывает на то, что либо оптрон, как Вы предположили, не успел выключиться, либо утечка слишком велика даже в выключенном состоянии. Я бы тоже грешил на тайминги, но горение выключенной точки говорит о том, что оптрон не выключается полностью даже спустя значительное время. Кроме того, засветка была бы только у рядом находящихся ламп, переключение на другую лампу происходит примерно через время в 3мс, это почти в 50 раз превышает время закрывания нормального оптрона.
Спасибо за пояснения, в таком случае попробую заменить оптопары. Эти я брал в местном магазине радиодеталей, не на алиэкспрессе, и других TLP627 там нет. Для этого проекта подойдут только с такой маркировкой, или есть еще варианты замены?

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@Pahanische, @NewName, У меня такие глюки были при неисправности микросхемы RTC. У Китайцев с браком - как повезет... Так как готовые модули на али стоят в 2-3 раза дешевле оригинальной микросхемы без обвязки, можно делать выводы :) На тесте ламп микросхема не используется, поэтому и индикация не нарушена. В случае не мини версии RTC, там еще есть заложенная мина - плата рассчитана на работу с аккумулятором, а китайцы либо кладут в комплект обычную батарейку, либо вообще ничего. Лечится выпаиванием диода, ответственного за зарядку, либо установкой аккумулятора.

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Это, похоже, две разные проблемы.
95:97 - проблема модуля RTC. Чтобы подтвердить это, попробуйте в прошивке захардкодить какое-то значение времени в массиве indiDigits, чтобы оно было фиксированным и независимым от модуля RTC.

Дублирование соседних цифр может быть связано с оптопарами. Попробуйте уменьшить значение параметра INDI_BRIGHT, скажем, до 15.

diplexx

✩✩✩✩✩✩✩
21 Апр 2020
3
0
Ребят , кто-то пробовал на другом модуле реального времени собрать ? Есть DS1302 в наличии , думаю возможно ли будет запустить на нем ?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
В принципе вариантов замены TLP627 достаточно много, просто они отличаются, как правило, корпусами - неудобно будет применять в существующей плате. Среди практически полных аналогов: SFH619A, TLP628MX2.

NewName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
4
0
Это, похоже, две разные проблемы.
95:97 - проблема модуля RTC. Чтобы подтвердить это, попробуйте в прошивке захардкодить какое-то значение времени в массиве indiDigits, чтобы оно было фиксированным и независимым от модуля RTC.

Дублирование соседних цифр может быть связано с оптопарами. Попробуйте уменьшить значение параметра INDI_BRIGHT, скажем, до 15.
Спасибо, друг любезный! Поменял RTC , теперь время показывает адекватно. А вот с фантомными цифрами не помогло. Менял значение INDI_BRIGHT от 5 до 24, разницы практически нет никакой...