ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

NewName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
4
0
замена К155ИД1 тоже не помогла
а в добавок ко всему еле светится подсветка и светодиодная точка (напряжение 2.4 В)

kt3102em

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
10
2
39
Минск
Правильно собранная, хорошо пропаянная и отмытая, собранная на рабочих комплектующих начинает работать сразу.
Кто может ответить , как работает режим антиотравления катодов?

• Лойс +1
Реакции: enemy_krs

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Кто может ответить , как работает режим антиотравления катодов?
как работает - легко посмотреть в коде, каждые 15 минут запускается процедура быстрого перебора всех цифр на индикаторе

Меня больше интересует. нафига это надо :)

kt3102em

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
10
2
39
Минск
как работает - легко посмотреть в коде, каждые 15 минут запускается процедура быстрого перебора всех цифр на индикаторе

Меня больше интересует. нафига это надо :)
Что бы со временем не было не равномерного свечения цифры в гри.

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Есть мнение, что если постоянно работает один катод на лампе, то он со временем выгорает. Напримерт, старший разряд часов показывает 0 или 1 в течение 10 часов подряд. Также считается, что перебор катодов спасает он выгорания.
Однако я читал статью, где приводились данные, что перебор не помогает. И что если катод светит бледно, то поможет только прожарка его под повышенным напряжением в 230-250В.

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Есть мнение, что если постоянно работает один катод на лампе, то он со временем выгорает. Напримерт, старший разряд часов показывает 0 или 1 в течение 10 часов подряд. Также считается, что перебор катодов спасает он выгорания.
из этого следует. что перебирать цифры имеет смысл только на первой лампе. во всех остальных катоды используются равномерно (или почти равномерно)

kt3102em

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
10
2
39
Минск
Еще заметил фантомное свечение цифр на индикаторах.
Правка кода только уменьшает яркость цифр , но фантом все равно еле еле заметен.
Нет чистой цифры. Возможно дешифратор со времен динозавров деградирует немного. Попробовать наверное стоит
купить что нибудь посовременнее. Интеграловский например.

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Правка кода только уменьшает яркость цифр , но фантом все равно еле еле заметен.
Ровно та же проблема, см https://community.alexgyver.ru/threads/chasy-na-gri-v2-obsuzhdenie-proekta.1130/post-50185
Дешифратор ни при чем, подозрение пало на оптопары. Заказал новые, жду, посмотрим.

kt3102em

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
10
2
39
Минск

kt3102em

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
10
2
39
Минск
Поковырялся с модулем часов.
Увеличил сопротивление резистора который идет к батарейке до 3кОм. Теперь батарейка не будет заряжаться, но и не будет разряжаться при работе часов от сети.

• Лойс +1
Реакции: NewName

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Лампы со стороны катодов включаются дешифратором, а со стороны анодов - оптопарой. Применённый дешифратор - не очень надёжная штука в плане утечек, так как имеет на выходе стабилитрон на 60В, фактически обеспечивающий ток утечки при определённых условиях. А вот оптопара должна в этом смысле быть гораздо более совершенной. У меня часы версии 1, но принцип формирования отображения в них идентичен. У меня фантомы не прослеживаются.
В версии 2 отсутствует интервал, который в версии 1 применяется для гарантированного закрытия оптрона, при максимальной яркости (о чём в коде имеются предупреждения). Если фантомы появляются и при соблюдении условий из кода, то, наиболее вероятно, это оптроны.
Двоично-десятичный дешифpатоp с высоковольтным выходом
Ну, если Вы собираетесь переделывать часы на собственных платах, то можно взять дешифратор (или сдвиговый регистр, но изменения в коде будут большие в этом случае) низковольтный и управлять, например, высоковольтным транзистором. Их стоимость - копейки.
Теперь батарейка не будет заряжаться, но и не будет разряжаться при работе часов от сети.
Она и так не разряжается. Микросхема имеет встроенный диод, питание от батарейки блокируется, как только появляется более высокое напряжение с внешнего входа питания - это штатное её поведение.

• Лойс +1
Реакции: b707_2 и kt3102em

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
В версии 2 отсутствует интервал, который в версии 1 применяется для гарантированного закрытия оптрона, при максимальной яркости (о чём в коде имеются предупреждения).
интервала нет только при максимальной яркости. Код написан так, что при задании яркости менее 24 интервал появляется сам собой. причем он тем больше, чем ниже яркость. Сл-но, если это оптроны - фантомы должны появляется на высокой яркости и пропадать на низкой. Однако народ пишет, что фантомы от яркости почти не зависят.

Тут еще вот что интересно - на картинке в этом посте видно, что фантомы есть как на предыдущей, так и на последующей лампе. Это как-то не вяжется с идеей "незакрытия оптрона", поскольку очевидно, что оно может влиять только на следующий разряд и никак не на предыдущий

ИМХО, первый подозреваемый - дешифратор, видимо он слегка "раскидывает" сигнал с одного выхода на соседние...

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
интервала нет только при максимальной яркости. Код написан так, что при задании яркости менее 24 интервал появляется сам собой. причем он тем больше, чем ниже яркость. Сл-но, если это оптроны - фантомы должны появляется на высокой яркости и пропадать на низкой. Однако народ пишет, что фантомы от яркости почти не зависят.
Я, собственно, так и написал. Фантомы от яркости зависят, как минимум несколько человек это отметили.
фантомы есть как на предыдущей, так и на последующей лампе. Это как-то не вяжется с идеей "незакрытия оптрона", поскольку очевидно, что оно может влиять только на следующий разряд и никак не на предыдущий
Здесь многое зависит от фотоаппарата. Неизвестно какая на нём была выдержка. Допустим, 1/100с, это - 10мс открытого затвора, соответственно, это - цикл 3-4 ламп. Если на фото видны все 4 лампы, то выдержка должна быть явно длиннее 15мс (с учётом точки). В этом случае мы "ловим" все засветы, когда бы он не произошёл.
Дешифратор вряд ли дал бы такую картину. Там повторяются не соседние цифры, а встречающиеся в других разрядах. Фактически нужно исключить две вещи: утечка в оптронах и утечка по флюсу/мусору на плате. С первой версией меня (и не только меня) очень раздражали засветы на полностью выключенных разрядах (например, при отображении температуры/влажности), но после того, как в скетче поправил управление оптронами - лампа абсолютно надёжно гасится, совсем без засветок.

Изменено:

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
С первой версией меня (и не только меня) очень раздражали засветы на полностью выключенных разрядах (например, при отображении температуры/влажности), но после того, как в скетче поправил управление оптронами - лампа абсолютно надёжно гасится, совсем без засветок.
А вы могли бы подсказать, что именно подправить в коде? Или это применимо только к первой версии часов?
Оптопары новые приехали, но хочу сначала программно попробовать пофиксить.

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Дешифратор вряд ли дал бы такую картину.
а мне кажется - легко :) Ничего, противоречащего моей идее , что дешифратор дает засветку на соседние выходы - я тут не наблюдаю.

Но все это лишь предположения. Пока не будет найдено средство. 100% помогающее против фантомов - гадать можно долго.
Для проверки влияния дешифратора нужно чтоб кто-то собрал схему на другом дешифраторе или сдвиговом регистре (кстати. изменения кода там не такие и глобальные)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
А вы могли бы подсказать, что именно подправить в коде? Или это применимо только к первой версии часов?
Я не настолько знаком со скетчем второй версии, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. К тому же, моя фраза относилась к тому, что утечка оптопар реально должна быть очень маленькой, поскольку для самых идеальных условий обнаружения засветок (при полностью погашенном разряде) у меня не было никаких претензий к их работе.
О каких изменениях шла речь: В первой версии для полного гашения разряда использовался неверный код, подаваемый на 155ИД1, при котором ни на одном из выходов на катоды не появлялось "сигнала" зажигания. Однако, оптопара соответствующего разряда включалась независимо от этого (т.е., даже на разряде, который должен быть погашен). Я добавил проверку на необходимость включения оптопары и перестал её включать на погашенных разрядах, все засветки исчезли полностью.

Изменено:

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Сообщите отдельно о пропаже эффекта.
Итак, кому интересно - проблема фантомных цифр полностю решилась заменой оптопар. Никаких фантомных цифр не наблюдается даже на яркости 24(!), точка при мигании гаснет полностью. Видимо, в первый раз мне попались некондиционные или паленые оптопары.

Вот так они выглядят:
1599744252171.png

Слева - некондиция, справа - рабочая.

Globazin

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2020
18
26
Все здравствуйте. Выкладываю свою версию корпуса, под плату "alexgyver ИН-12".

Вложения

• Лойс +1
Реакции: DmitryZ

pepino

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
77
8
Если кому то интересна альтернативная прошивка для часов, можно скачать здесь:
https://drive.google.com/file/d/1cR2EATT_R18UF6N8bcieeYNyukLB55KM/view?usp=drivesdk

Сделана на основе 2.5. Я попытался структурировать код и сделать его более легко читаемым и поддерживаемым. Другое управление по сравнению с оригиналом. Есть настройка не только времени, но и даты. Настройка перехода день-ночь. Индикация порядкового номера эффекта/режима подсветки при переключении. Трехрежимный будильник(однократный, каждодневный и по рабочим дням). Поддержка как активного буззера так и dfplayer mini(только mega328) в качестве будильника.
Подробнее описано в заглавном файле скетча. Задавайте вопросы, пишите пожелания.
Самая лучшая версия прошивки из всех имеющихся здесь. Жаль что в нем не реализована индикация секунд. Буду очень признателен если поделитесь с скечем с индикациями секунд.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Видимо, в первый раз мне попались некондиционные или паленые оптопары.
Рад, что проблема решилась! Я, к сожалению, много раз нарывался на подделки, Китай меня приучил к тому, что у них покупаю только тогда, когда точно есть отзывы на купленный товар, и то ... часто бывает просто слив...

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
возможно ли использование ИН-1 вместо ИН-12 (естественно, с другой индикаторной платой либо лампы на проводах), знающие люди, ответьте. пожалуйста

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
возможно ли использование ИН-1 вместо ИН-12 (естественно, с другой индикаторной платой либо лампы на проводах), знающие люди, ответьте. пожалуйста
Можно, конечно же!
Но нужно немного в прошивке поменять катоды
Я вообще себе сделал платы под все индикаторы

Вложения