да, яркость меняется, а засветы соседних цифр никуда не деваютсяа яркость при этом меняется?
Вложения
-
74.7 KB Просмотры: 31
да, яркость меняется, а засветы соседних цифр никуда не деваютсяа яркость при этом меняется?
как работает - легко посмотреть в коде, каждые 15 минут запускается процедура быстрого перебора всех цифр на индикатореКто может ответить , как работает режим антиотравления катодов?
Что бы со временем не было не равномерного свечения цифры в гри.как работает - легко посмотреть в коде, каждые 15 минут запускается процедура быстрого перебора всех цифр на индикаторе
Меня больше интересует. нафига это надо
из этого следует. что перебирать цифры имеет смысл только на первой лампе. во всех остальных катоды используются равномерно (или почти равномерно)Есть мнение, что если постоянно работает один катод на лампе, то он со временем выгорает. Напримерт, старший разряд часов показывает 0 или 1 в течение 10 часов подряд. Также считается, что перебор катодов спасает он выгорания.
Ровно та же проблема, см https://community.alexgyver.ru/threads/chasy-na-gri-v2-obsuzhdenie-proekta.1130/post-50185Еще заметил фантомное свечение цифр на индикаторах.
Правка кода только уменьшает яркость цифр , но фантом все равно еле еле заметен.
Сообщите отдельно о пропаже эффекта.Ровно та же проблема, см https://community.alexgyver.ru/threads/chasy-na-gri-v2-obsuzhdenie-proekta.1130/post-50185
Дешифратор ни при чем, подозрение пало на оптопары. Заказал новые, жду, посмотрим.
Лампы со стороны катодов включаются дешифратором, а со стороны анодов - оптопарой. Применённый дешифратор - не очень надёжная штука в плане утечек, так как имеет на выходе стабилитрон на 60В, фактически обеспечивающий ток утечки при определённых условиях. А вот оптопара должна в этом смысле быть гораздо более совершенной. У меня часы версии 1, но принцип формирования отображения в них идентичен. У меня фантомы не прослеживаются.Еще заметил фантомное свечение цифр на индикаторах.
Ну, если Вы собираетесь переделывать часы на собственных платах, то можно взять дешифратор (или сдвиговый регистр, но изменения в коде будут большие в этом случае) низковольтный и управлять, например, высоковольтным транзистором. Их стоимость - копейки.Двоично-десятичный дешифpатоp с высоковольтным выходом
Она и так не разряжается. Микросхема имеет встроенный диод, питание от батарейки блокируется, как только появляется более высокое напряжение с внешнего входа питания - это штатное её поведение.Теперь батарейка не будет заряжаться, но и не будет разряжаться при работе часов от сети.
интервала нет только при максимальной яркости. Код написан так, что при задании яркости менее 24 интервал появляется сам собой. причем он тем больше, чем ниже яркость. Сл-но, если это оптроны - фантомы должны появляется на высокой яркости и пропадать на низкой. Однако народ пишет, что фантомы от яркости почти не зависят.В версии 2 отсутствует интервал, который в версии 1 применяется для гарантированного закрытия оптрона, при максимальной яркости (о чём в коде имеются предупреждения).
Я, собственно, так и написал. Фантомы от яркости зависят, как минимум несколько человек это отметили.интервала нет только при максимальной яркости. Код написан так, что при задании яркости менее 24 интервал появляется сам собой. причем он тем больше, чем ниже яркость. Сл-но, если это оптроны - фантомы должны появляется на высокой яркости и пропадать на низкой. Однако народ пишет, что фантомы от яркости почти не зависят.
Здесь многое зависит от фотоаппарата. Неизвестно какая на нём была выдержка. Допустим, 1/100с, это - 10мс открытого затвора, соответственно, это - цикл 3-4 ламп. Если на фото видны все 4 лампы, то выдержка должна быть явно длиннее 15мс (с учётом точки). В этом случае мы "ловим" все засветы, когда бы он не произошёл.фантомы есть как на предыдущей, так и на последующей лампе. Это как-то не вяжется с идеей "незакрытия оптрона", поскольку очевидно, что оно может влиять только на следующий разряд и никак не на предыдущий
А вы могли бы подсказать, что именно подправить в коде? Или это применимо только к первой версии часов?С первой версией меня (и не только меня) очень раздражали засветы на полностью выключенных разрядах (например, при отображении температуры/влажности), но после того, как в скетче поправил управление оптронами - лампа абсолютно надёжно гасится, совсем без засветок.
а мне кажется - легко Ничего, противоречащего моей идее , что дешифратор дает засветку на соседние выходы - я тут не наблюдаю.Дешифратор вряд ли дал бы такую картину.
Я не настолько знаком со скетчем второй версии, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. К тому же, моя фраза относилась к тому, что утечка оптопар реально должна быть очень маленькой, поскольку для самых идеальных условий обнаружения засветок (при полностью погашенном разряде) у меня не было никаких претензий к их работе.А вы могли бы подсказать, что именно подправить в коде? Или это применимо только к первой версии часов?
Итак, кому интересно - проблема фантомных цифр полностю решилась заменой оптопар. Никаких фантомных цифр не наблюдается даже на яркости 24(!), точка при мигании гаснет полностью. Видимо, в первый раз мне попались некондиционные или паленые оптопары.Сообщите отдельно о пропаже эффекта.
Самая лучшая версия прошивки из всех имеющихся здесь. Жаль что в нем не реализована индикация секунд. Буду очень признателен если поделитесь с скечем с индикациями секунд.Если кому то интересна альтернативная прошивка для часов, можно скачать здесь:
https://drive.google.com/file/d/1cR2EATT_R18UF6N8bcieeYNyukLB55KM/view?usp=drivesdk
Сделана на основе 2.5. Я попытался структурировать код и сделать его более легко читаемым и поддерживаемым. Другое управление по сравнению с оригиналом. Есть настройка не только времени, но и даты. Настройка перехода день-ночь. Индикация порядкового номера эффекта/режима подсветки при переключении. Трехрежимный будильник(однократный, каждодневный и по рабочим дням). Поддержка как активного буззера так и dfplayer mini(только mega328) в качестве будильника.
Подробнее описано в заглавном файле скетча. Задавайте вопросы, пишите пожелания.
Я печатал все сразу, в файле .stl четыре элемента, корпус, ноги и две крышки.А ножки как печатать ? кверху лапами с поддержками
Да
Рад, что проблема решилась! Я, к сожалению, много раз нарывался на подделки, Китай меня приучил к тому, что у них покупаю только тогда, когда точно есть отзывы на купленный товар, и то ... часто бывает просто слив...Видимо, в первый раз мне попались некондиционные или паленые оптопары.
Можно, конечно же!возможно ли использование ИН-1 вместо ИН-12 (естественно, с другой индикаторной платой либо лампы на проводах), знающие люди, ответьте. пожалуйста