ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Можно, конечно же!
Но нужно немного в прошивке поменять катоды
Я вообще себе сделал платы под все индикаторы
Вот спасибо за инфу
Но я в прошивке ещё не ковырялся, просто хотел по другому развести индикаторную плату под ин1 что бы контакты совпадали с ин12
А у вас нет случайно рисунка платы для ин1?

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Вот спасибо за инфу
Но я в прошивке ещё не ковырялся, просто хотел по другому развести индикаторную плату под ин1 что бы контакты совпадали с ин12
А у вас нет случайно рисунка платы для ин1?
В прошивке меняется только порядок катодов и, если нужно, ламп
Это одна строчка кода
А вот платы, да там, в принципе, вообще все равно, как подключать, все в прошивке можно подстроить под себя

Гораздо легче одну-две строчки в прошивке поменять (там тупо цифры, например, с 7 на 5 меняется и так все цифры, пока они не станут совпадать с реальностью), чем пытаться подстроить дорожки под лампу, ибо на всех лампах они в разном порядке расположены

Я бы мог предложить свою плату продать, но у меня именно с ИН-1 косячная😅
Там отверстия совсем не совпадают и лампа нормально в них не садится

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
В прошивке меняется только порядок катодов и, если нужно, ламп
Это одна строчка кода
А вот платы, да там, в принципе, вообще все равно, как подключать, все в прошивке можно подстроить под себя

Гораздо легче одну-две строчки в прошивке поменять (там тупо цифры, например, с 7 на 5 меняется и так все цифры, пока они не станут совпадать с реальностью), чем пытаться подстроить дорожки под лампу, ибо на всех лампах они в разном порядке расположены

Я бы мог предложить свою плату продать, но у меня именно с ИН-1 косячная😅
Там отверстия совсем не совпадают и лампа нормально в них не садится
ну, да, можно и в прошивке подстроить, но под ИН-1 все-равно разводить индикаторную плату, можно развести так, что бы ничего не подстраивать уж.
кстати, а вы не собирали часы "спутник" на ин-4 с декатроном, случайно? тоже плату под них ищу. поговаривают что выложенная в том проекте - косячная

nick_e

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
8
0
А как можно эффекты из прошивки часов v2 применить к часам v1 c 6 индикаторами?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Можно, но не все и не так, как это реализовано во второй версии. Применение эффектов каждую секунду кажется нормальным ровно до момента, когда увидите результат: время по таким часам определить будет затруднительно.

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
а какое напряжение оптимально выставлять на лмпах для подления их срока жизни? мне кажется сейчас горят несколько тускловато, выставлял без нагрузки . кажется. 190-195в. под нагрузкой не мерил.

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Можно, конечно же!
Но нужно немного в прошивке поменять катоды
Я вообще себе сделал платы под все индикаторы
ничего себе, я тоже к такому иду, прикольно конечно, я так понимаю следующие будут на ин-18.

ну, да, можно и в прошивке подстроить, но под ИН-1 все-равно разводить индикаторную плату, можно развести так, что бы ничего не подстраивать уж.
кстати, а вы не собирали часы "спутник" на ин-4 с декатроном, случайно? тоже плату под них ищу. поговаривают что выложенная в том проекте - косячная
ну как косячная, просто подарок от тимофея, сам не собирал но говорят часы горели красиво, в прямом смысле, они просто сгорали через определенное время.

• Лойс +1
Реакции: Dimasssiusis

Aleksandr63

★✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2019
53
15
  • Ну такое -1
Реакции: shtrlz

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
а какое напряжение оптимально выставлять на лмпах для подления их срока жизни? мне кажется сейчас горят несколько тускловато, выставлял без нагрузки . кажется. 190-195в. под нагрузкой не мерил.
ребят. подскажите плиз по напряжению.
и еще вопрос родился: можно ли питать плату от microUSB самой ардуино? подключаю - работает. замерил ток потребления (правда, при питании от выводов платы) = 170ma
родился вопрос: можно ли запитать часы от микро-ЮСБ на ардуинке или все-таки приделывать разъем к выводам платы? для универсальности хочу как раз микро-ЮСБ, уже заказал разъемы на кабель на али

Да, потребляют часики 200-220 мА, по китайскому прибору.
У меня 170ма
Мерил таким же прибором

Вложения

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
ничего себе, я тоже к такому иду, прикольно конечно, я так понимаю следующие будут на ин-18.

ну как косячная, просто подарок от тимофея, сам не собирал но говорят часы горели красиво, в прямом смысле, они просто сгорали через определенное время.
На ИН-18 тоже имеется))
И вторая версия часов на 6 ламп тоже есть

Если кому интересно - пишите, есть по 4 платки каждых

P.S. Пока писал -понял, что они только с моей версией низа будут работать(( Ну они тоже есть, если что
photo5418199002110865343.jpg photo5418199002110865342.jpg photo5418199002110865341.jpg photo5418199002110865340.jpg

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@gcat, Я просто покупаю самый дешевый шнурок для зарядки любого телефона, чем короче - тем надежнее. Откусываю разъем со стороны телефона, и припаиваю этот шнурок к часам. В итоге получается универсальный стандартный разъем USB, который можно воткнуть в любой зарядник, пауэрбанк или компьютер.
При питании через usb ардуинки, погореть вроде бы ничего не должно, ввиду малого потребления. Но! Мне видится один минус - при втыкании в другой случайный компьютер этих часов, они опознаются операционной системой как устройство и запускается процесс установки и поиска драйверов. Это не всегда есть хорошо :)

Изменено:

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
@gcat, Я просто покупаю самый дешевый шнурок для зарядки любого телефона, чем короче - тем надежнее. Откусываю разъем со стороны телефона, и припаиваю этот шнурок к часам. В итоге получается универсальный стандартный разъем USB, который можно воткнуть в любой зарядник, пауэрбанк или компьютер.
При питании через usb ардуинки, погореть вроде бы ничего не должно, ввиду малого потребления. Но! Мне видится один минус - при втыкании в другой случайный компьютер этих часов, они опознаются операционной системой как устройство и запускается процесс установки и поиска драйверов. Это не всегда есть хорошо :)
да можно и так, но мне видится все же гнездо мини-микро-Юсб на плате для питания. просто подумал, а зачем мне два микро-ЮСБ (один на ардуине), когда можно сразу от ардуины и питать? к компу я их не подключаю, всегда от зарядника.

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
да можно и так, но мне видится все же гнездо мини-микро-Юсб на плате для питания. просто подумал, а зачем мне два микро-ЮСБ (один на ардуине), когда можно сразу от ардуины и питать? к компу я их не подключаю, всегда от зарядника.
Я на своих платах добавил Micro USB, очень удобно, не надо припаиваться никуда и провода портить

photo5422702713407385781 (1).jpg photo5422702713407385782 (1).jpg photo5422702713407385780 (1).jpg photo5422702713407385783 (1).jpg

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

Aleksey79

✩✩✩✩✩✩✩
28 Апр 2020
23
5
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста... Часы показывают время 95:97, настройка времени не помогает. Замена оптопар тоже не помогла. плюс ко всему слегка дублируются соседние цифры. В чём может быть причина? Заранее благодарен.
в прошивке поменяй с ин14 на ин12

Cerepe

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2020
1
0
Всем привет! Можете скинуть ссылку на компактную плату на ин-14. Лучше в изи еда чтобы посмотреть:)

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Всем привет! Можете скинуть ссылку на компактную плату на ин-14. Лучше в изи еда чтобы посмотреть:)
Если это вопрос ко мне, то, к сожалению, не могу
Не хочу выкладывать этот проект в опенсоурс

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

nick_e

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
8
0
Вот наткнулся на просторах интернета...
Но честно говоря не силен в железе, мне проще с прошивкой.
Действительно есть такая проблема?

!!! Будьте бдительны !!! В интернете распространено значительное количество вариантов часов с упрощённой схемой повышающего преобразователя анодного напряжения ламп. (Например, АlехGyvеr, Т.Носов и т.д.) В таких схемах, оконечный транзистор управляется непосредственно микроконтроллером. Это недопустимо т.к. при "зависании" микроконтроллера, транзистор преобразователя с 50% вероятностью останется открытым и через него, длительное время будет протекать значительный сквозной ток, вызывая серьёзный перегрев и выход из строя части схемы и источника питания.

adm503

★✩✩✩✩✩✩
2 Ноя 2019
47
23
Красноярск
easyeda.com
Вот наткнулся на просторах интернета...
Но честно говоря не силен в железе, мне проще с прошивкой.
Действительно есть такая проблема?
Одного поста достаточно. Удалите остальные три с этим-же текстом.
Если транзистор будет открыт, то напряжение питания 5в через индуктивность уйдет на землю. Да этот транзистор будет перегреваться и блок питания вместе с ним. Не думаю что эта поломка стоит внимания. Это не большие деньги и легко диагностируется. Вот зависание микроконтроллера это проблема.

Вложения

nick_e

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
8
0
@adm503, с телефона писал, была какая то проблема постоянно выходило сообщение "Упс! Мы столкнулись с некоторыми проблемами. " сегодня зашел с компьютера увидел кучу сообщений...

А в первой версии часов такая же проблема?

adm503

★✩✩✩✩✩✩
2 Ноя 2019
47
23
Красноярск
easyeda.com
@adm503, с телефона писал, была какая то проблема постоянно выходило сообщение "Упс! Мы столкнулись с некоторыми проблемами. " сегодня зашел с компьютера увидел кучу сообщений...

А в первой версии часов такая же проблема?
Это не проблема вообще.
Мы так проблемой будем называть само существование электричества.
Люди на самолётах летают доверяя электронике и рискуют жизнью, я тут транзистор заменить и это при ничтожно малой вероятности зависания. Пока таких случаев не зарегистрировано.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
В первой версии часов преобразованием занимается отдельная микросхема. Но там точек отказа - больше, хотя само преобразование с МП никак не связано, есть ограничение по току, стабилизация.
Фактически стоимость проблемы - предохранитель в цепи питания. И... в реальности полномасштабно эта "зверская ошибка" проявляться не будет: микропроцессор питается от той же цепи, что и преобразователь, как только произойдёт к.з. микропроцессор выключится, питание с его выходов снимется, транзистор закроется.
Есть и ещё один аспект. ШИМ работает на аппаратном уровне и управляется аппаратными прерываниями. Т.е., программное подвисание МП вряд ли скажется на работе ШИМ. Наверное, есть случаи, когда подвисание возникает с запретом прерываний, при этом порт остаётся во включенном состоянии, но давайте не будем рассматривать теоретические выкладки, вероятность того, что МП подвиснет сама по себе достаточно маленькая, что подвиснет с запретом прерываний - ещё меньше, что при запрете прерываний мы окажемся во включенном состоянии порта - зависит от скважности, но точно меньше 1.

Изменено:

alexoleg

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2020
2
0
Вместо модуля на DS3231 можно использовать модуль на DS1307 - он тоже работает по протоколу I2C.
DS1302 работает по другому протоколу, требуется переделка кода и разводки платы (DS1302 в штатном подключении использует 3 линии управления - 3 ноги управления). В отличие от DS3231, DS1302 и DS1307 работают от внешнего (относительно микросхемы) кварца и не содержат температурной компенсации частоты. Т. е. стабильность таких RTC хуже, чем у DS3231.
Здравствуйте. Я в место модуля ds3231 использовал ds1307. Всё отлично заработало, вот только время при прошивке не установилось. Не беда - я установил время кнопками. Часы у меня отработали около месяца, время при отключении питания не сбивалось. Однажды я решил подключить часы к павербанку, они пару раз включились, потом перестали засвечиваться. Тогда я заменил модуль DS1307 на новый, установил время и часы вновь заработали. Спустя неделю часы опять отказались засвечиваться. Я заметил, что если отключать модуль RTC из платы, то часы засвечиваются, но показывают 95:96, при установке модуля на гарячую и попытке установить время - часы зависают.
Пробовал устанавливать 4 разных модуля DS1307, прошивал arduino, результата нет. Все RTC модули проверил на работоспособность, на запись и чтение с мониторингом порта (через arduino IDE).
Кто-что знает дайте дельный совет.
PS Внимание! При использовании модуля DS1307 обязательно отключите цепь заряда, иначе батарейка CR2032 выйдет из строя.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Powerbank разрядился? Напряжения мерили (5В, 170В)?