ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
А подскажите такой важный и очень напрягающий момент, у всех так?
Ночью, в полной тишине слышен свист! Я думал это дроссель свистит, но похоже свист идет от ламп из-за ШИМ
Как это можно побороть? Невозможно спать с часами в одной комнате.
Специально послушал. Тишина абсолютная, никаких звуков часы не издают.
ШИМ на лампы не подается.
Попробуйте снять индикаторную плату и послушать, пропадет свист или нет. Скорее всего - не пропадет. Я бы тогда грешил на дроссель или конденсатор.

diversant123

★✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
17
13
ШИМ на лампы не подается.
почему? генератор управляется шимом, электролит идеально все не может сгладить

Попробуйте снять индикаторную плату и послушать, пропадет свист или нет. Скорее всего - не пропадет.
пропадает полностью, но это логично, нагрузки нет, дросселя не сслышно, ну или если звук от ламп то соответственно тоже тишина

дело в другом, тут динамическая индикация, частота 80 Гц - как раз это и слышно, но вот лампы издают звук или дроссель - вопрос остается открытый...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Свист? 80Гц? Это, скорее, гул!
Дроссель! Однозначно!

Если Вы хотите дать нагрузку на высоковольтную часть - припаяйте сопротивление.

dmitrico

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
9
0
Тоже были подохрения на дросель и отп пары. Заменил дросель на новый с большим током насыщения (с 0,24А до 0,7А) ничего не поменялось. Жду опт пары
Что ж замена оптопар тоже не решила проблему, лампы так горят тусклым персиковым цветом и выключаются при неоновой разделительной лампочки

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@dmitrico, фото покажите, что получилось в результате? Особенно - дроссель поближе.
Напряжения мерили под нагрузкой? Диод какой стоит?
Если всё это нормальное, то значит меняйте лампы.

dmitrico

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
9
0
@dmitrico, фото покажите, что получилось в результате? Особенно - дроссель поближе.
Напряжения мерили под нагрузкой? Диод какой стоит?
Если всё это нормальное, то значит меняйте лампы.
Напряжение 180В под нагрузкой
Диод HER106 (тот что дефолтный в гайде)
Дросель 220мкГ 0,24А (так же проверял на 0,7А - разници нет)
photo_2020-10-23_01-26-37.jpg

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@enemy_krs, согласен, если есть зависимость от неонки, одна из причин - низкое последовательное сопротивление. Я не зря спрашивал про напряжение на выходе высоковольтного преобразователя. Его надо мерить при реальной работе, и оно точно будет плавать, если возникают такие артефакты. Но ведь проще написать "180В" и не париться.
Проблема может быть и в питании. Каким блоком питания это запитано? Не через Ардуино ли сейчас подаётся 5В?

Rostikg

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
12
4
Когда у меня наблюдалась подобная проблема, напряжение на конденсаторе под нагрузкой колебалось от примерно 167В (неонка горит) до 176В (неонка выключена). При эти этом неонка вспыхивала очень ярко, а яркость свечения цифр в этот момент просаживалась. Ну я поигрался с яркостью неонки в прошивке, снизил до 35, она теперь зажигается "вполнакала" и напряжение стабилизировалось. Проблема решилась, больше я не копался.

dmitrico

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
9
0
@enemy_krs, согласен, если есть зависимость от неонки, одна из причин - низкое последовательное сопротивление. Я не зря спрашивал про напряжение на выходе высоковольтного преобразователя. Его надо мерить при реальной работе, и оно точно будет плавать, если возникают такие артефакты. Но ведь проще написать "180В" и не париться.
Проблема может быть и в питании. Каким блоком питания это запитано? Не через Ардуино ли сейчас подаётся 5В?
Напряжение мерял на верхнем левом кондере, держал щупы пару секунд напряжение не менялось стабильно 180. В качестве последомательного резистора соответственно дефолтной схеме 100 ом. Питал как от arduino usb так и через внешний бл питания 5В 1А

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
В качестве последомательного резистора соответственно дефолтной схеме 100 ом.
Скорее всего мы говорим о разных резисторах. Если посмотрите схему (самая первая ссылка в первом сообщении), то последовательно с неоновой точкой стоит резистор R4 = 200кОм.
пару секунд напряжение не менялось стабильно 180
При этом цифры гасли при зажигании неонки?

dmitrico

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
9
0
Скорее всего мы говорим о разных резисторах. Если посмотрите схему (самая первая ссылка в первом сообщении), то последовательно с неоновой точкой стоит резистор R4 = 200кОм.

При этом цифры гасли при зажигании неонки?
Да верно 200 кОм, я перепутал
Да при напряжении в 180 цифры все равно гаснут
Так же цифры совсем гаснут при яркости точки выше 50 и заметно проседает яркость цифр при значениях от 20 до 50 (в момент загорания неонки)

Ребят, а были у кого одинаковые значения на индикаторах? Попробовал в поиске найти, не нашел сообщения об этом. Заранее спасибо
Может прошивка не под ту плату/индикаторы

Алексей.87

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
16
7
Хотелось бы покрасить конечно, но сам не осилю сделать идеально) Отложил на потом, но скорее всего останутся такими, сразу из под принтера.
Плату с изиеды изменял под себя с целью минимизировать корпус относительно размера ламп. Есть идея отказаться от кнопок и воткнуть блютуч с приложением под ведро, тогда останется один микроусб на задней стенке.
Глубокий черный цвет не дает нормально сфоткать)
Посмотреть вложение 14823Посмотреть вложение 14824Посмотреть вложение 14825Посмотреть вложение 14827
Отличный корпус. Наверное отлично видно в солнечную погоду!

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Хотелось бы покрасить конечно, но сам не осилю сделать идеально) Отложил на потом, но скорее всего останутся такими, сразу из под принтера.
Плату с изиеды изменял под себя с целью минимизировать корпус относительно размера ламп. Есть идея отказаться от кнопок и воткнуть блютуч с приложением под ведро, тогда останется один микроусб на задней стенке.
Глубокий черный цвет не дает нормально сфоткать)
Посмотреть вложение 14823Посмотреть вложение 14824Посмотреть вложение 14825Посмотреть вложение 14827
а нет файликов под печать? бегло прошелся, не нашел

Globazin

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2020
18
26
а нет исходников файлов этого корпуса? отправил человеку с принтером, говорит. что не понятны размеры
Есть. куда отправить? Делал в блендере 2.8

а нет исходников файлов этого корпуса? отправил человеку с принтером, говорит. что не понятны размеры
Исходник добавил к уже выложенным файлам, При печати модель stl маштабирую на Х10. Мне так удобней.

Johonson

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2020
3
0
У меня странная проблема. Все работает нормально, часы не спешат/не отстают. Но в какой то момент время - минуты прыгают обратно. что это может быть? (флюс отмыл). Буду благодарен за идеи. Перепаивал дишефратор, может быть в нем проблема?

Dr.WaZZelin

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2020
10
0
Доброй ночи. Решил собрать часики на ин-12Б. Делал всё по инструкции. Но вот беда, не работают:cry:.
Питание на входе 5.1в, замерил на конденсаторе(как на видео) там 4.7в. При регулировке подстроечного резистора значение не меняется.
может кто что подскажет?

Алексей.87

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
16
7
Доброй ночи. Решил собрать часики на ин-12Б. Делал всё по инструкции. Но вот беда, не работают:cry:.
Питание на входе 5.1в, замерил на конденсаторе(как на видео) там 4.7в. При регулировке подстроечного резистора значение не меняется.
может кто что подскажет?
Плата лутом делалась или из Китая?
Полевой транзистор исправный?
Дорожка от ардуинки к затвору транзистора звонится?

• Лойс +1
Реакции: Dr.WaZZelin

Алексей.87

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
16
7
У меня странная проблема. Все работает нормально, часы не спешат/не отстают. Но в какой то момент время - минуты прыгают обратно. что это может быть? (флюс отмыл). Буду благодарен за идеи. Перепаивал дишефратор, может быть в нем проблема?
Если при настройке часов и минут всё цифры перебираются правильно, то и дешифратор исправлен. Поменяй платку часов.

почему? генератор управляется шимом, электролит идеально все не может сгладить

пропадает полностью, но это логично, нагрузки нет, дросселя не сслышно, ну или если звук от ламп то соответственно тоже тишина

дело в другом, тут динамическая индикация, частота 80 Гц - как раз это и слышно, но вот лампы издают звук или дроссель - вопрос остается открытый...
Дроссель в основном шумит. Я их вскрывал (если они в термоусадке) и цапон лаком пропитывал обмотки.
Если лампу к уху поднести, то и её слышно. Но только когда поднести и то не каждая шумит.
Дроссель шумит на частоте шим. Лампы на частоте динамической индикации.

привет, собрал часы, 155ИД1 не нашел, поставил SN74141 - не заработало, светились почти все цифры одновременно... Все перепроверил...
нашел в закромах радиомагазина последнюю КМ155ИД1, перепаял, все заработало!
SN74141 на Ali покупал?

Всем привет.
Собрал плату, загрузил тестовую прошивку.
На выходе напряжение не поднимается выше 22в.
Спустя несколько минут индукция, подстроечник и транзистор прилично нагреваются.
На входе стабильные 5в.
В чём может быть проблема?
Твой подстроечник видимо в ноль выкручен. Попробуй его в среднем положении.
А может ему уже конец.
Можешь ещё без него попробовать и померять на конденсаторе напряжение.

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

bankmaster

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2020
2
0
Подскажите, куда копать. Собрал часы, все отлично работает. Но отставание порядка 5 минут за 12 часов. Блок питания рабочий.

Алексей.87

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
16
7
Подскажите, куда копать. Собрал часы, все отлично работает. Но отставание порядка 5 минут за 12 часов. Блок питания рабочий.
Попробуй добавить конденсатор на 100nf (0.1mf) по питанию платки часов. Может обращал внимание на фотографиях у людей на обратной стороне подпаян круглый керамический. Вот это он и люди с этим борятся.
Второе - меняй платку часов. Китай он такой!

bankmaster

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2020
2
0
А подскажите пожалуйста поточнее, куда паять конденсатор? Нигде не видел, смотрел много фоток перед тем как собирать часы. Есть место на плате в районе модуля часов с надписью "eny ceramic". На это место?

Алексей.87

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
16
7
А подскажите пожалуйста поточнее, куда паять конденсатор? Нигде не видел, смотрел много фоток перед тем как собирать часы. Есть место на плате в районе модуля часов с надписью "eny ceramic". На это место?
Да. Это оно. Можно керамику и плёнку.

Dr.WaZZelin

✩✩✩✩✩✩✩
25 Окт 2020
10
0
Плата лутом делалась или из Китая? Да, из Китая.
Полевой транзистор исправный? показания по мультиметру прикреплю в фото.
Дорожка от ардуинки к затвору транзистора звонится? Да звонится на среднюю ногу транзистора.

Вложения