ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Иванов иван

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июл 2020
5
0
@Иванов иван, какие детали применены? Больше всего интересует дроссель и диод.
Проводились ли какие-либо измерения входного напряжения под нагрузкой или напряжение на входе взято на веру?
Все компоненты такие же как и заданы в схеме. Входное напряжение под нагрузкой 5,1 вольт. Важно понимать, что я решил сделать пока блок питания этих часов, чтобы разобраться как он работает.

Составил на макетке 2 схемы. Первая схема, как у Алекса не даёт нужного напряжения, на конденсаторе при проверке получается 130 вольт с любым положением подстроечного резистора. А во второй схеме переставил подстроечный резистор, и получилось настроить на конденсаторе напряжение 180 вольт, но когда меряешь прямо на индикаторе все-равно 130 вольт.

Может кто знает почему первая схема не работает, а вторая работает? Прилагаю фотографии этих схем (голубым цветом обозначены значения вольтметра).

Вложения

Изменено:

ZenAudio

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2020
3
1
Все компоненты такие же как и заданы в схеме. Входное напряжение под нагрузкой 5,1 вольт. Важно понимать, что я решил сделать пока блок питания этих часов, чтобы разобраться как он работает.

Составил на макетке 2 схемы. Первая схема, как у Алекса не даёт нужного напряжения, на конденсаторе при проверке получается 130 вольт с любым положением подстроечного резистора. А во второй схеме переставил подстроечный резистор, и получилось настроить на конденсаторе напряжение 180 вольт, но когда меряешь прямо на индикаторе все-равно 130 вольт.

Может кто знает почему первая схема не работает, а вторая работает? Прилагаю фотографии этих схем (голубым цветом обозначены значения вольтметра).
Добрый день!
Иван, все просто... используйте индуктивность и переменный резистор Bourns а не ноунейм + транзистор с меньшим сопротивлением перехода (хотя бы раза в 2) по сравнению с рекомендованным irf840. У 840 оно очень большое - 0,85Ом и поэтому КПД преобразователя получается довольно низким. Тогда получите на холостом ходу около 400В и около 170В при подключенных лампах.

• Лойс +1
Реакции: mikefpv

ZenAudio

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2020
3
1
Задавал вопрос в теме какие кнопки для часов можно использовать, ответа не получил да и сам вопрос куда-то пропал)
Отвечу сам:

Иванов иван

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июл 2020
5
0
Добрый день!
Иван, все просто... используйте индуктивность и переменный резистор Bourns а не ноунейм + транзистор с меньшим сопротивлением перехода (хотя бы раза в 2) по сравнению с рекомендованным irf840. У 840 оно очень большое - 0,85Ом и поэтому КПД преобразователя получается довольно низким. Тогда получите на холостом ходу около 400В и около 170В при подключенных лампах.
Добрый день.
Спасибо за ответ, но всё-таки хотелось бы разобраться почему схема номер 1 на рисунке, показанном в моем предыдущем сообщении, не выдаёт нужного напряжения, когда у всех с такими же радиоэлементами оно выходит в районе 180 вольт.
Буду дальше работать пока по схеме номер 2, если узнаю в чем причина, отпишусь.

evg2576

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2020
1
1
Всем привет! У кого не поднимается напряжение выше 150В(или ещё ниже) в левом крайнем положении переменника, и вы всё проверили - скорее всего проблема в поддельных деталях: диоде и транзисторе. Покупал в крупных местных и интернет-магазинах Украины - выше 150 вольт не было, в итоге в одном из местных магазинов нашёл чуть дороже, но они себя оправдали. Всем удачных сборок)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Иванов иван, когда я спрашивал про дроссель, я спрашивал про ток, на который он рассчитан. Если Вы читали первые сообщения ветки, то там есть примеры работающих и неработающих дросселей (при этом индуктивность этих дросселей совпадает с требуемой по проекту).
Схема №1 приведена неверно и может реально разрушить Ваши индикаторы. Неоновую лампу (а индикатор таковой является) НЕЛЬЗЯ включать без ограничительного резистора. У Алекса неоновые лампы питаются импульсным напряжением, формируемым оптронами, они выступают в качестве ограничителей тока. В схеме №2 Вы включили такой ограничительный резистор (сопротивление 500кОм), хотя, я думаю, в таком режиме он у Вас недолго протянет. На самой неоновой лампе ВСЕГДА будет меньше, чем на источнике питания:
  • если используется токоограничительный резистор, после "поджига" лампы ток возрастает и часть напряжения гасится на резисторе, принцип действия неоновой лампы подразумевает, что горит она при меньшем напряжении, чем поджигается;
  • у Алекса напряжение на лампу подаётся не постоянно, а импульсами, соответственно, напряжение на лампе будет определяться скважностью этих импульсов.

Изменено:

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Проверяйте питание непосредственно на модуле, проверяйте сигнальные соединения на обрыв.
Как вариант: закомментируйте обращения к RTC в скетче, тогда будет точно понятно, из-за него ли вообще сыр-бор.
Все же был неисправный модуль RTC, пришел новый, поставил его и все заработало! Спасибо больше за помощь тебе, без тебя я бы не разобрался!!

Yura88

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2020
3
0
Всем привет.
Собрал плату, загрузил тестовую прошивку.
На выходе напряжение не поднимается выше 22в.
Спустя несколько минут индукция, подстроечник и транзистор прилично нагреваются.
На входе стабильные 5в.
В чём может быть проблема?

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Что за диод? Полярность установки верная?
Фактически, проверить нужно три детали: транзистор, конденсатор на выходе и диод.
Также стоит проверить Ардуино: моргает ли светодиодом в тесте, например. Вид у платы уж больно странный...

Yura88

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2020
3
0
Что за диод? Полярность установки верная?
Фактически, проверить нужно три детали: транзистор, конденсатор на выходе и диод.
Также стоит проверить Ардуино: моргает ли светодиодом в тесте, например. Вид у платы уж больно странный...
Что странного в ардуине? Она просто с портом micro-usb.
Диод BYV26C-TAP установлен черточкой, к черточке.
На тестовой прошивки светодиод моргает, до этого ардуинка использовалась и работала прекрасно.

Nyancat

★✩✩✩✩✩✩
28 Июн 2019
2
16
Заранее извиняюсь, если вдруг я хреново искал, что вероятно так и есть...

На странице проекта у гайвера я обнаружил вот такую картинку, на которой явно чертёж для резки корпуса.
При этом у меня вообще не получилось найти векторный файл для этого дела на той странице.

Мб кто-то подскажет, где это в векторе взять?

Скиллов явно хватит в векторе сделать свой корпус, но хотелось бы сэкономить значительное количество времени, т.к. где-то то этот файл существует! :D

Если у кого-то вдруг есть в векторе другой корпус под ИН-12 - тоже буду признателен.

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Процессор 328?
Надо проверить (померить) сопротивление на выводах высоковольтного конденсатора на предмет к.з. или, например, неправильной установки потенциометра. Имейте в виду, что из-за конденсатора измерение будет затянутым.

Yura88

✩✩✩✩✩✩✩
9 Окт 2020
3
0
Процессор 328?
Надо проверить (померить) сопротивление на выводах высоковольтного конденсатора на предмет к.з. или, например, неправильной установки потенциометра. Имейте в виду, что из-за конденсатора измерение будет затянутым.
Проц 328, КЗ проверю.

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Добрый день. Собрал часы на ИН-12Б, но с неоновой точкой на ИНС-1. Предлагаю развивать проект только с 5 оптопарами, ибо с ИНС смотрится более лампово. Опять же ее и с ИН-12Б можно ставить боком, развернум щелью в электроде на лицевую сторону. Кому-то может понравиться и торцом ИНС поставить - дело вкуса, но я как пользователь уже не первых часов на ГРИ, не сторонник так делать, ибо ночью это все лупит по глазам :)
Кому не хочется ИНС, могут оптопару не ставить, а впаять резистор вместо нее, а резистор на 200к не впаивать - и всего делов. Зато не надо плодить будет версии одной и той же платы ради светодиодов и ИНС. И вместо спикера предлагаю ставить пьезик со встроенным генератором типа HCM 1206, HCM1212. Схема увеличится на 1 транзистор, чтобы им управлять, зато его слышно отлично и для простых часов более чем хватает.
Посмотреть вложение 2903
а нет схемы как проапгрейдить стандартную плату со светодиодом до инс-1?

Black_Rook

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2018
20
0
Всем привет.
Спустя несколько минут индукция, подстроечник и транзистор прилично нагреваются.
На входе стабильные 5в.
Поставил индуктивность по мощнее, вроде проблема ушла, через час работы скажу температуры компонентов

Хочу поделиться тем что в итоге получилось у меня

Всем привет.
На входе стабильные 5в.
вроде все хорошо, транзистор и катушка греются но не сильно, через час работы к ним можно спокойно прикоснуться, не обжигаю. Термопара на транзисторе вроде показала 40-43 градуса, на катушке не замерял, но она холоднее

Вложения

grubindubin

✩✩✩✩✩✩✩
10 Сен 2020
8
2
Здравствуйте! Собрал часы на ин14 с рекомендуемыми комплектующими, две недели проработали хорошо, на ночь периодически выключал. Вдруг часы показали 00:02 вместо 14.30 (текущее время), перестала мигать секундный диод. Плата без неоновой точки

Погрешил на электричество, перевоткнул питание, часы вроде снова пошли, но вдруг на стали появляться фантомные цифры, как и в предыдущих постах @Rostikg.

Снова решил перевоткнул провод, часы вообще перестали гореть, а напруга была 320в! Пришлось перепрошить на lamp-test и настроить вольтаж по новой (сделал 170в).

Подскажите, пожалуйста, куда копать? Неужели оптопары? На второй лампе при зажигании цифры 1 стала зажигаться и внутренняя подсветка лампы (не светодиод)

Здравствуйте! Собрал часы на ин14 с рекомендуемыми комплектующими, две недели проработали хорошо, на ночь периодически выключал. Вдруг часы показали 00:02 вместо 14.30 (текущее время), перестала мигать секундный диод. Плата без неоновой точки

Погрешил на электричество, перевоткнул питание, часы вроде снова пошли, но вдруг на стали появляться фантомные цифры, как и в предыдущих постах @Rostikg.

Снова решил перевоткнул провод, часы вообще перестали гореть, а напруга была 320в! Пришлось перепрошить на lamp-test и настроить вольтаж по новой (сделал 170в).

Подскажите, пожалуйста, куда копать? Неужели оптопары? На второй лампе при зажигании цифры 1 стала зажигаться и внутренняя подсветка лампы (не светодиод)
Сам же отвечу на свой вопрос: видно было что брал жирными пальцами плату и замкнулось питание. Решил снова всё отмыть калошей спорные места и часы снова пашут как новые=D

Но! в связи с этим вопрос: а можно ли как-то использовать незадействованные ноги ламп? ведь их там по 4 штуки, их можно сделать в качестве альтернативной подсветки или для этого придётся ещё 4 оптопары добавлять?

Патрик

✩✩✩✩✩✩✩
12 Окт 2020
2
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли в проекте вместо ардуино нано использовать ардуино микро? Спасибо заранее.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли в проекте вместо ардуино нано использовать ардуино микро? Спасибо заранее.
Напрямую нет, но...
Да, переписать скетч можно. Изменить плату можно. В версии 2 это сделать немного сложнее из-за жёсткой привязки PWM и управляющих таймеров к портам, выполняющим определённые функции, но ничего невозможного нет.

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Если кому то интересна альтернативная прошивка для часов, можно скачать здесь:
https://drive.google.com/file/d/1cR2EATT_R18UF6N8bcieeYNyukLB55KM/view?usp=drivesdk

Сделана на основе 2.5. Я попытался структурировать код и сделать его более легко читаемым и поддерживаемым. Другое управление по сравнению с оригиналом. Есть настройка не только времени, но и даты. Настройка перехода день-ночь. Индикация порядкового номера эффекта/режима подсветки при переключении. Трехрежимный будильник(однократный, каждодневный и по рабочим дням). Поддержка как активного буззера так и dfplayer mini(только mega328) в качестве будильника.
Подробнее описано в заглавном файле скетча. Задавайте вопросы, пишите пожелания.
плата без изменений? только допаять буззер?
буззер от материнки же подойдет? с буззером какой сигнал будильника, просто пищалка?

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Но! в связи с этим вопрос: а можно ли как-то использовать незадействованные ноги ламп? ведь их там по 4 штуки, их можно сделать в качестве альтернативной подсветки или для этого придётся ещё 4 оптопары добавлять?
Нет, оптопары управляют анодами а катодами управляет дишефратор, для того что бы использовать эти 2 точки нужно добавлять 2 транзистора типа как по схеме носова.

grubindubin

✩✩✩✩✩✩✩
10 Сен 2020
8
2
Нет, оптопары управляют анодами а катодами управляет дишефратор, для того что бы использовать эти 2 точки нужно добавлять 2 транзистора типа как по схеме носова.
спасибо! А где можно посмотреть схему Носова?

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Прошу помощи. На фото все есть. Подключаю 5в(зарядка от телефона) падает до 0,2в. Заранее спасибо
Еще бы с другой стороны посмотреть, но так кажется, что диод не той стороной подключен, тоже особо не видно

User6260

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2020
1
2
Диод BYV26C-TAP установлен черточкой, к черточке.
На тестовой прошивки светодиод моргает, до этого ардуинка использовалась и работала прекрасно.
Ардуино тоже может глючить. Я разводил плату сам и не использовал модули. У меня проблема была с напряжением. Все элементы покупал в Чип-Дип'е, а процессор решил купить на али(были куплены ранее). Атмега 328 прошилась нормально все работало, на других проектах тоже все работало с этими процами, но на часах не хотела выдавать напряжение. И тут я проверил частоту, которая генерирует Атмега. И оказалось, что вместо ~31 кГц у меня на ноге было ~40 кГц. Купил проц в Чип-Дипе и прошил его(прошивку не менял). Все сразу стало нормально. Поэтому вывод следующий. Кроме диода, транзистора и дросселя необходимо еще смотреть частоту, которая генерируется на ноге проца.

• Лойс +1
Реакции: Алексей.87 и shtrlz