Вроде работает , а везде нули....Не пойму, зачем все эти танцы с бубном для проверки модуля DS3231, когда уже есть готовое приложение для калибровки и установки точного времени. С ним можно протестировать модуль в режиме реального времени, оценить уход частоты кварца, узнать шансы на "спасение". Заодно, установить время с точностью до 1мс, а уход времени, то есть дрейф отрегулировать до 0,1 пи-пи-м. И все это за пару кликов мышкой.
Модуль DS3231 даже не нужно выпаивать для проверки с платы часов. Первое, что нужно сделать, залить в ардуино скетч synchro_RTC.ino. Второе, перекинуть провод с со 2-го пина ардуино на контакт SDW модуля (я это делаю с помощью проводка с двумя "крокодилами" на концах). Третье, установить в программе правильный порт, чтобы получить соединение по USB. Далее действовать согласно инструкции.
Следующий раз стало выглядеть так.Вроде работает , а везде нули....
Может что-то не так делаю?
А через 10 минут игры с приложением 1мин стала уже равна 1мин 20 сек, вот что значит кривые руки
Что-то обнулил или что то присвоил.
У китайцев брал только Ардуину и модуль часов, остальное в ЧИП-ДИП.Китайские компоненты могут добавить разнообразия в скучный мир, в котором "собрал и никаких проблем". Ну и руки, по индивидуальным, не серийным лекалам сделанные, тоже.
Спасибо большое, вы были правы, очевидно где-то была лажа с пайкой или флюс остался. Собрал еще однй плату на ИН-12, работает. Но, как всегда, есть одно "Но", которое не смог пока победить.@chedlde, трудно сказать. Я бы обратил внимание на пайку, вдруг "сопли" где посадили?
Второй вариант - отключить модуль в скетче и попробовать без него. Может, он каким-то образом МП вешает, но чтобы на определённых цифрах... как то не бьётся. Никакого другого влияния этот модуль оказывать не может, он вообще работает в оригинальном скетче раз в 15 минут.
Последнее фото: похоже оптопара умерла.Спасибо большое, вы были правы, очевидно где-то была лажа с пайкой или флюс остался. Собрал еще однй плату на ИН-12, работает. Но, как всегда, есть одно "Но", которое не смог пока победить.
1) На новой плате, последний, 4й, индикатор, минуты, плохо видно 6ку. На ламптесте то же самое, выкручивание резистора на полную не даёт результата. Остальные лампы светят как надо.
Посмотреть вложение 21081
2) На старой плате совсем не видно 1цу, размыто (( На ламптесте то же самое, выкручивание резистора на полную не даёт результата. Остальные лампы светят как надо.
Посмотреть вложение 21082
Что посоветуете, как победить?
Последнее фото: похоже оптопара умерла.
А там где плохо видно 6, скорее усего окислилась цифра (можно погонять высоким напряжением)
Это разные лампы и разные платы, перед пайкой проверял лампы отдельно, там где 1 не работает и как бы засветка идет, 1 работала без проблем. 6ку сейчас попробую проверить отдельно, может действительно лампа бракованная или подуставвшая.@chedlde, если речь идёт в обоих случаях про одну цифру в одном разряде, то дело, скорее всего, снова в плохо пропаянном соединении в первом случае и замыкании с чем-то (плохо отмыли?) - во втором.
Вообще-то лучше перед припайкой лампы её проверить на работоспособность, потому что я не исключаю с высокой степенью вероятности и версию @psyx86, тем более, что свою версию я выдвинул с предположением. Сейчас, уже в плате, можно попытаться пропаять катод цифры 6 негорящего разряда в первом варианте или замкнуть его (крайне аккуратно! высокое напряжение и риск повредить схему) с соседней пятёркой (непосредственно на ножках лампы, чтобы исключить вероятность непропая).
Во втором случае лучше снять верхнюю плату и соединить проводами только анод нужной лампы и катоды последовательно на короткое время подключать к земле (несколько страниц назад я уже советовал просто сместить разъём катодов при сборке плат).
Т.е., на этой лампе 2, 3, 4,... работают хорошо? На них фоновая засветка гаснет?там где 1 не работает и как бы засветка идет, 1 работала без проблем
Т.е., на этой лампе 2, 3, 4,... работают хорошо? На них фоновая засветка гаснет?
Спасибо большое за советы и участие.Последнее фото: похоже оптопара умерла.
А там где плохо видно 6, скорее усего окислилась цифра (можно погонять высоким напряжением)
Прошил Ардуино, теперь напряжение на конденсаторе регулируется от 0 до 30 В, при чем падает резко от 30 до 0, когда выкручиваю полностью подстроечный резисторПодстроечный резистор неисправен или в положении, близком к нулю - поставить (выкрутить) примерно в середину диапазона регулирования.
Не поступают импульсы на затвор транзистора - непрошита или неисправна Ардуина, неконтакт/непропай.
Поступающие на затвор импульсы недостаточного для открытия транзистора напряжения - проверить входящее на плату напряжение (не ниже 4,9 вольт желательно), импульсы (осциллографом).
Неисправный конденсатор. Пробит или зашунтирован диод.
Это не исчерпывающий перечень возможных причин, но наиболее вероятный.
Наиболее вероятна проблема с подстроечником, затем - с импульсами на затворе. На применённой схеме нет отдельного генератора для них, потому работа высоковольтного источника проверяется с установленной и прошитой (возможно, повторно прошитой) платой Ардуино. Хотя бы lamp_test надо прошить для пробы. Ну и пропаять плату, отмыть флюс. Заменить транзистор, если это не поможет.
Правильно, потому что "выкручиваете" его в ноль (в сторону уменьшения напряжения).падает резко от 30 до 0, когда выкручиваю полностью подстроечный резистор
Плата:"Arduino Nano, ATmega328P", на ИН-14 со светодиодной точкой, скетч из основной прошивки nixieClock_2_v2.5@Артур Т., какую плату используете? Какой скетч заливаете?
Правильно, потому что "выкручиваете" его в ноль (в сторону уменьшения напряжения).
Номинал подстроечника 470 кОм, регулировка работает@Артур Т., проверь номинал подстроечника - может, на порядок меньше требуемого?
Привет Владимир,Вроде работает , а везде нули....
Может что-то не так делаю?
А через 10 минут игры с приложением 1мин стала уже равна 1мин 20 сек, вот что значит кривые руки
Что-то обнулил или что то присвоил.
Следующий раз стало выглядеть так.
Такое впечатление что он не хочет запоминать новые данные
Смысл есть всегда. У меня при сборке первых часов была проблема в индуктивности, на форуме у многих проблемы с питанием. Это примерно как на современных машинах ставят электрический стояночный тормоз вместо механического, получается в место рычага маленькая кнопка, а суть не изменилась - это прогресс, меньше, надежней, современней....@SergejEU, что-то про Windows и NTP несколько однобоко. Ну, не суть. Я специально попробовал устанавливать значение корректирующего регистра на одном из модулей, который активно отстаёт (не с помощью Вашей программы, а прямой записью в регистр). Коррекция явно меньше ожидаемой. Для частоты 8196Гц на SQW выходе изменения в районе 10Гц в каждую сторону. Не стоит потраченного времени.
@Globazin, а что Вы на этом экономите? Пайку 4-х деталей? Смысл?
Пробуйте активный, должен работать. Если у Вас есть идеи на доработку прошивки, пишите Сергею в личку, тему я думаю он не читает, так как эта прошивка разрабатывалась по моей просьбе и с нужным мне функционалом, я же её и тестировал, так как часов у Сергея нет и пишет он код вслепую.Как я понял в будильнике используется пассивный бузер, а в наличии уже есть кучка активных, с генератором. Можно что-то изменить в прошивке, чтобы использовать их? Индикация даты не планируется?
У вас явная ошибка в измерениях либо в вычислениях. На самом деле, согласно даташиту, коррекция с помощью регистра 0x10 возможна в границах от -12,8 до +12,7 ppm от частоты осциллятора. А это означает, что при частоте кварца 32768Hz, максимальный сдвиг частоты составит 32768*(12,8/1000000) ≃ 0,42Hz, т.е. меньше +- полгерца.@SergejEU, что-то про Windows и NTP несколько однобоко. Ну, не суть. Я специально попробовал устанавливать значение корректирующего регистра на одном из модулей, который активно отстаёт (не с помощью Вашей программы, а прямой записью в регистр). Коррекция явно меньше ожидаемой. Для частоты 8196Гц на SQW выходе изменения в районе 10Гц в каждую сторону. Не стоит потраченного времени.