ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Старик Похабыч, честно, смысл скетча не понял. millis() работает от таймера 0, который синхронизируется от кварца (по умолчанию). Почему там должно быть что-то ещё кроме правильного значения?
И, судя по ветке, Ардуино-то как раз работает более правильно, чем время, которое оказывается после синхронизации от DS3231.

EvgehaGl

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2020
26
0
@EvgehaGl, На экран монитора. Называется монитор порта. А фейерверков не будет точно.
я понимаю, вам тяжело читать весь этот бред, но в данный момент никто кроме вас не поможет и я премного благодарен вам что вы ответили.
в новый файл проги ардуино вставляю код что ниже, загружаю в ардуино, на экране монитора после этого ничего не меняется, подаю внешнее питание на плату (мини усб не отсоединяю для мониторинга порта), в программе открываю монитор порта, там только вопросительный знак отображенный горизонтально. и где мне увидеть тек знач поправки, которое предположительно должно быть равно 0 и показать 0

#include <Wire.h>
#define mRTC 0x68
void setup() {
Wire.begin();
/*
Wire.beginTransmission(mRTC);
Wire.write(0x10);
Wire.write(88); // поправка ко времени
Wire.endTransmission();
delay(400);
*/
Wire.beginTransmission(mRTC);
Wire.write(0x10);
Wire.endTransmission();
Wire.requestFrom(mRTC, 1);
byte dt=Wire.read();
Wire.endTransmission();
Serial.begin(115200);
Serial.println(dt);
}

void loop() {
}

EvgehaGl

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2020
26
0
Попробуйте вместо
Serial.begin(115200);
написать
Serial.begin(9600);
в монитор порта пишет 18, именно с этим числом я разремил Wire.write(88); просто по моим подсчетам: 96сек*32768 =3145728 . Это значение надо разделить на кол-во секунд в сутках. Получиться 36.
но после заливки скеча часов, синхр в ручную со своими наручными плюс минус сек и часы гришные перещелкивают на след минуту не через минуту а через 2 мин и 15 сек, походу мои манипуляции что то сделали и я тупо в половину уменьшил. может мои расчеты не верны в корне

в общем меняю поправку, убеждаюсь что она поменялась, меняю от 100 до 0, в итоге, типа 19:00:00 на гри и на наручных, когда на гри 19:01:00 на наручных 19:02:15, так понятнее думаю. на 1м15сек получается отстают? может в минус с поправкой уйти?

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
@poty, Отметки времени идут в мониторе порта с часов компьютера. вместо миллис можно выводить вообще все что угодно. просто число. зная, что оно выводиться раз в минуту по кварцу мк можно посмотреть как они идут хором

@EvgehaGl, 3145728 верно, тут проверять не буду. Начнем с того часы ГРИ убегали или отставали ? Если они отставали от реального времени, то надо поправку писать с минусом. Если убегали - надо добавить им тиков - то с плюсом. 36 верное число.

В 2 раза увеличить поправкой никак нельзя, это запредельно.

Вот такой простой скетч выдает время напрямую с часов в монитор порта:
C++:
#include <RTClib.h>
RTC_DS3231 rtc;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  delay(1000);
  rtc.begin();
  //rtc.adjust(DateTime(F(__DATE__), F(__TIME__)));
  DateTime now = rtc.now();
  Serial.print(now.hour());Serial.print(":");Serial.print(now.minute());Serial.print(":"); Serial.println(now.second());
}

void loop(){

}
Как результат будет вот такая строка.
18:53:14.053 -> 18:53:1
По ней видно, что у меня время отстает от часов компьютера на 13 секунд. Т.к. я ставил его по времени компиляции это вполне приемлемо. И тут уже никаких доп. Эти 13 секунда надо запомнить. И через сутки проверить это значение еще раз. Прошиваться уже не надо, просто подключиться к компу и посмотреть значение. Так получается неточность хода часов относительно часов ПК, которые , я надюсь, регулярно корректируются по серверу времени.

• Лойс +1
Реакции: EvgehaGl

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2

Вложения

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Кварц приличный, так что проверять теперь модуль часов с пристрастием
Я б его проверил, я б его так проверил , если бы знал как?
Я у него диод выпаял, чтобы не было зарядки. Может в этом дело
Что посоветуйте делать с модулем?

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Вот тут писал https://community.alexgyver.ru/threads/chasy-na-gri-v2-obsuzhdenie-proekta.1130/page-72#post-70425
Для начала проверить как гуляет за сутки. А потом уже думать. Если меньше 2 секунд, то я бы забил
Сколько бы раз не пробовал загрузить этот скетч, всегда показывает сразу отставание на "-45" сек. После 12 часов проверки, всё также "-45" секунд

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Тогда так и оставляйте. У вас получается очень приличный модуль часов.
Чудеса, да и только!!!
Загрузил скетч часов, за 10 минут работы "-2 минуты"
Я попробую пропаять все ножки, а то смотрю на демонстрации эффектов ( эффект 2и3) не корректно отображаются (без заголовка) МОЖЕТ-ПОМОЖЕТ

Д
Я всё пропаял, промыл, позвонил, все дорожки, всё понравилось, часики продолжали откидывать каждые 11 минут по 2 минуты назад.
Сегодня убрал модуль RTC:
1. Первое время 9596
2. Режим показа эффектов (левая кнопка) 1режим-норм,(показал режим и ушёл в часы)
2 режии-постоянный перебор 1ой и 3ей цифры,
3 режим-горят постоянно 3333,
4 режим -норм,
5 режим- норм
Глюк - нормально .
Диоды подсветки норм
А вот каждые 13 минут идёт перебор всех цифр и тут же СБРОС .
Сначала на секунду -случайный набор цифр, потом 9596 и до 9509 ,перебор и опять 9596
Как-то так.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
Д

Я всё пропаял, промыл, позвонил, все дорожки, всё понравилось, часики продолжали откидывать каждые 11 минут по 2 минуты назад.
Сегодня убрал модуль RTC:
1. Первое время 9596
2. Режим показа эффектов (левая кнопка) 1режим-норм,(показал режим и ушёл в часы)
2 режии-постоянный перебор 1ой и 3ей цифры,
3 режим-горят постоянно 3333,
4 режим -норм,
5 режим- норм
Глюк - нормально .
Диоды подсветки норм
А вот каждые 13 минут идёт перебор всех цифр и тут же СБРОС .
Сначала на секунду -случайный набор цифр, потом 9596 и до 9509 ,перебор и опять 9596
Как-то так.
На какой то прошивке так же время уходило из-за режима антиотравления, в настойках изменил периоды, не так часто и количество циклов, проблема ушла

Артур Т.

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2021
4
0
Добрый день! При проверке высоковольтного генератора на ногах конденсатора напряжение всего 5 В. В чем может быть причина? Заранее благодарен.

Roman_Z

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2020
9
1
Добрый день! При проверке высоковольтного генератора на ногах конденсатора напряжение всего 5 В. В чем может быть причина? Заранее благодарен.
Возможно ты забыл прошить Ардуинку. Но это самый простой из множества вариантов

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
на ногах конденсатора напряжение всего 5 В.
Подстроечный резистор неисправен или в положении, близком к нулю - поставить (выкрутить) примерно в середину диапазона регулирования.
Не поступают импульсы на затвор транзистора - непрошита или неисправна Ардуина, неконтакт/непропай.
Поступающие на затвор импульсы недостаточного для открытия транзистора напряжения - проверить входящее на плату напряжение (не ниже 4,9 вольт желательно), импульсы (осциллографом).
Неисправный конденсатор. Пробит или зашунтирован диод.
Это не исчерпывающий перечень возможных причин, но наиболее вероятный.

Наиболее вероятна проблема с подстроечником, затем - с импульсами на затворе. На применённой схеме нет отдельного генератора для них, потому работа высоковольтного источника проверяется с установленной и прошитой (возможно, повторно прошитой) платой Ардуино. Хотя бы lamp_test надо прошить для пробы. Ну и пропаять плату, отмыть флюс. Заменить транзистор, если это не поможет.

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
Добрый день
Я начал менять этот параметр и вот что получается
При значении 15 мин -сброс~ на 3 минуты назад, при этом 14минут шли ровно (по секундомеру)
При значении 5. - 4 минуты ровно , а пятая длилась ~1.17 секунд
При значении 1 каждая минута на часах длилась ~1.04 минуты
Возник вопрос, это из-за модуля?, хотя я его по вашему совету проверял. Что скажите, модуль под замену , или есть возможность коррекции, чтобы при значении 1, минута проходила за минуту?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Владимир 1234, а не можете прочитать маркировку микросхемы в модуле часов? В особенности - букву после 3231.
Объяснения в последнем сообщении мне непонятны. Надеюсь @Старик Похабыч их расшифрует.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,271
1,303
Москва
@Владимир 1234, Я тоже не понимаю почему так происходит. Синхронизация с RTC идет каждую минуту (судя по скрин-фото) и если 4 минуты идет нормально, а потом нет, то даже не знаю что предположить.

Владимир 1234

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2021
25
2
@Владимир 1234, а не можете прочитать маркировку микросхемы в модуле часов? В особенности - букву после 3231.
Объяснения в последнем сообщении мне непонятны. Надеюсь @Старик Похабыч их расшифрует.
Часы ходят ровно до момента синхронизации (период синхронизации задаём параметр на фото )
Далее происходит отскок времени назад из расчёта, что одна минута где-то в мозгах часов длилась 1мин. 04 сек.

@Владимир 1234, Я тоже не понимаю почему так происходит. Синхронизация с RTC идет каждую минуту (судя по скрин-фото) и если 4 минуты идет нормально, а потом нет, то даже не знаю что предположить.
На скрине параметр =1
Тогда каждая минута на часах длится 1.04 мин.
Если параметр =5, тогда эта ошибка где-то копиться и на 5ой минуте корректируется в виде удлиннения минуты 1.24мин.
Есть ли возможность, сделать так ,чтобы при параметре =1 , минута на часах длилась минуту
Убрать эти 04 секунды в минуте

Номер схемы я не увижу, он куплен по ссылке проекта Алекса

Изменено: