ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,469
987
@DAvid565, смотря что "это"? Если на дешифраторе оказалось 6В (откуда?), то на штатной плате это означает, что такой потенциал подавался на все остальные элементы (МП, DS3231) тоже. Потенциально это могло что-то повредить. Вы, почему-то, зациклились на дешифраторе, хотя по факту это может быть где угодно.
Честно, не понимаю, почему не использовать кучу блоков питания от телефонов, которых у всех тонны, по-моему, накопились за прошедшие годы, а пользовать какие-то стрёмные источники питания на непонятное напряжение?

Theonly7

✩✩✩✩✩✩✩
13 Май 2025
6
0
Всем привет! Прошу о помощи. Садитесь, будет долго.
Собрал я часы на ИН-14, прошил, время синхронизировалось. Все ок. Работает, время норм показывает, но вылезла проблема с фантомными цифрами. Заменил оптопары - фантомные цифры ушли. Но вылезло следующее:
  • при включении часов время 86:86, при ручной настройки время держится 10 минут и возвращается к 86:86. Пробовал перепрошить - не помогло (на разные версии 2.4 и 2.5) и время не синхронизируется с ноутом, сразу выставляет 86:86. Померил напряжение на батарейки - 2.9V, взял другую и это не помогло, померил на ней тоже 2.9V. Один человек сказал, что должно быть не менее 3V. Вообще снял модуль времени. Перепрошил (время не синхронизировалось с ноутом). Опять 86:86, выставляю вручную время, оно так же держится минут 10 и меняется на что-то другое но уже не 86:86 ахахахха
  • в прошивке указано BOARD_TYPE 2 (как и должно быть)
  • питание подавал как через ардуино так и через пины на плате
  • часы когда ставят своё время все равно продолжают ходить
  • скетч ошибок не выдает, загрузка штатно
  • все припаяно по своим местам

Очень классная игрушка, но что-то пошло не по плану, спасите мою душу. Боюсь этот ТБС в одного не вывезу, грешу на дешифратор тк вроде больше нет ничего.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,469
987

@Theonly7, попробуйте lamptest, возможно неправильно что-то выставили.
Есть вероятность неправильной пайки или соединения плат (не в те сокеты попали пины).

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
14
0
Можно попробовать альтернативную прошивку, отключив в ней модуль rtc.

Theonly7

✩✩✩✩✩✩✩
13 Май 2025
6
0
@shustryj, со штатной все работало, тут уже интересно что не так.
По поводу альтернативной, можно подробнее?

shustryj

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2025
14
0
@Theonly7, если я не ошибаюсь, и ламптест работает корректно, то да. При условии рабочего нового модуля и корректной его запайке. ( модуль не мини? Не коротит он батарейкой об плату?)

Theonly7

✩✩✩✩✩✩✩
13 Май 2025
6
0
@psyx86, честно секунды не проверял, но минуты шли.

Добавлю новое
Оставил их и последил что они делают. Время начинается с 85:86, минуты идут до 89 потом 00, а часы так и остаются на цифре 85. Спустя минут 10 время сбрасывается до 85:86

Elikor

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2025
3
0
помогите пожалуйста собираю часы на своей плате. Почему-то горят одновременно все индикаторы. к155ид1 работает норм. я пробую с большой задержкой между переключением оптопар если задержку уменьшить то горят все цифры времени одновременно.
оптопары и к155 управляются от модуля hw-221 а на него приходят сигналы с pcf8574

andree75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Фев 2020
30
4
А почасового сигнала в часах нет (и соответственно ночного режима к нему)?

alexHV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2025
24
2
Сделал корпус для плат MoonLight NixieClock на 6 ламп, парень продает платы на авито. Забирайте !

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,469
987
@Alexey Koznov, однозначно неисправность дешифратора. Странно что все выходы одновременно пробились, но это может быть вызвано какой-либо ошибкой в сборке при первом включении. Выходы хоть и имеют защиту, но она рассчитана больше на токи утечки, а не на реальную защиту от перенапряжения. Проверьте номинал анодного резистора, может, поставили не килоомы, а омы случайно? Или вообще другой номинал.
@shustryj, оптопары лучше пока не трогать.
@Alexey Koznov, если штатные оптопары недоступны, то можно повыбирать из таких. А можно пойти ва-банк и установить вместо них транзисторы, @psyx86 даже платки под такую переделку делал. На этом сайте, в рамках обсуждения альтернативной прошивки для часов, эта тема обсуждалась и в альтернативной прошивке (насколько я знаю) есть под них параметры.

Изменено:

Alexey Koznov

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2025
3
1
@shustryj, я бы рад заменить оптопары, надо только найти такие, которые сейчас продаются в Европе. Поэтому и интересовался аналогом тошибовских, т.к. их сняли с продажи.

Alexey Koznov

✩✩✩✩✩✩✩
24 Май 2025
3
1
@poty, спасибо, посмотрю. Резистор на 10к нужно посмотреть?
Кстати, видимо проблема в дешифраторе, вчера попробовали проверить его через аппарат для проверки чипов - говорит failed , проверю остатки ещё.

1748326435161.png
заказал с eBay из беларуси К155ИД1

• Лойс +1
Реакции: Wan-Derer

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,469
987
Смотрите на время включения и выключения. В списке, который я дал, есть экземпляры с большим временем включения и выключения. в 627-х оно 50мкс включение, 5 мкс выключение. Например, у KP4010 , которые есть в списке, эти параметры
1748326927815.png
Резистор на 10к нужно посмотреть?
Да, в оригинале он именно такой, но его часто изменяют в ту или иную сторону.