ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,251
948
Вы сразу-то кучу изменений не делайте! DUTY изменился, тайминги горения и паузы... Давайте всё же в личке. Модератору предлагаю сообщения с отладкой удалить - они здесь не по теме и сильно ветку засоряют.

• Лойс +1
Реакции: druna20031

-=SaNcHeZ=-

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
14
3
Установил версию прошивки 2.6.1, огромная благодарность автору, намного интереснее версии 2.5.
Но обнаружил несколько проблем:
1. Проблема с подсветкой.
Суть: часы работают с подсветкой в режиме "1" (постоянное свечение). После отключения питания часов, при повторном включении подсветка не работает. Нажимая на левую кнопку, подсветка переходит в режим "2". Т.е. часы стоят в режиме подсветки "1", но фактически она не работает, пока не проклацаешь левую кнопку по кругу на режим "1". На версии прошивки 2.5 такой проблемы нет.

2. Проблема с яркостью в ночном режиме.
В программе установлены следующие параметры:
// ======================= ЯРКОСТЬ =======================
uint8_t NIGHT_START = 22; // час перехода на ночную подсветку (BRIGHT_N)
uint8_t NIGHT_END = 7; // час перехода на дневную подсветку (BRIGHT)

#define INDI_BRIGHT 23 // яркость цифр дневная (1 - 24) !на 24 могут быть фантомные цифры!
#define INDI_BRIGHT_N 1 // яркость цифр ночная (1 - 24)

#define DOT_BRIGHT 100 // яркость точки дневная (1 - 255)
#define DOT_BRIGHT_N 44 // яркость точки ночная (1 - 255)

#define BACKL_BRIGHT 255 // макс. яркость подсветки ламп дневная (0 - 255)
#define BACKL_BRIGHT_N 5 // макс. яркость подсветки ламп ночная (0 - 255, 0 - подсветка выключена)
#define BACKL_MIN_BRIGHT 20 // мин. яркость подсветки ламп в режиме дыхание (0 - 255)
#define BACKL_PAUSE 200 // пазуа "темноты" между вспышками подсветки ламп в режиме дыхание, мс

Но с наступлением 22-00 яркость цифр не меняется, яркость подсветки лам так же не изменяется, и остается прежней.

Кто-то с таким сталкивался и может подсказать что делать? Очень нравится версия 2.6.1, но вот такие мелочи огорчают :-(
В прошивке 2.6.1 есть глобальная проблема. Продолжая эксперименты, поставил в строке ночной подсветки значение "0":
#define BACKL_BRIGHT_N 0 // макс. яркость подсветки ламп ночная (0 - 255, 0 - подсветка выключена)

С наступлением ночного времени, подсветка не отключилась, яркость осталась прежней.
В коде я не силён, может кто подскажет в чем проблема?

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
В прошивке 2.6.1 есть глобальная проблема. Продолжая эксперименты, поставил в строке ночной подсветки значение "0":
#define BACKL_BRIGHT_N 0 // макс. яркость подсветки ламп ночная (0 - 255, 0 - подсветка выключена)

С наступлением ночного времени, подсветка не отключилась, яркость осталась прежней.
В коде я не силён, может кто подскажет в чем проблема?
Перезалил, попробуйте сейчас.. Мб проблема в ЕЕПРОМ, его лучше очистить перед прошивкой. А вообще работа ночного режима тестировалась и проблем вроде как не было... В настройки "перехода в ночной режим" в самих часах заходили? Значения совпадают с установленными?

• Лойс +1
Реакции: -=SaNcHeZ=-

-=SaNcHeZ=-

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
14
3
Перезалил, попробуйте сейчас.. Мб проблема в ЕЕПРОМ, его лучше очистить перед прошивкой. А вообще работа ночного режима тестировалась и проблем вроде как не было... В настройки "перехода в ночной режим" в самих часах заходили? Значения совпадают с установленными?
Sergo_ST, спасибо, зашил Вашу модифицированную версию, проблема с подсветкой при подаче питания ушла, теперь все работает корректно.
ЕЕПРОМ не чистил, залил так.

Остальное буду тестить, о результатах отпишусь.

Апд. В настройки "перехода в ночной режим" в самих часах заходили? Значения совпадают с установленными?
Зашел в настройки на самих часах, стояли значения "45 45". Установил "22 07". Буду наблюдать

Изменено:

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Sergo_ST, спасибо, зашил Вашу модифицированную версию, проблема с подсветкой при подаче питания ушла, теперь все работает корректно.
ЕЕПРОМ не чистил, залил так.

Остальное буду тестить, о результатах отпишусь.

Апд. В настройки "перехода в ночной режим" в самих часах заходили? Значения совпадают с установленными?
Зашел в настройки на самих часах, стояли значения "45 45". Установил "22 07". Буду наблюдать
Вот поэтому и не работало, рандомные значения в ячейках памяти + если установить одинаковые значения в настройках часов, то ночной режим отключится.
Так-же сегодня добавил сброс настроек удержанием кнопки "ок" при включении питания и сменил проверочную ячеку памяти.
Версия 2.6.2 - добавлено периодическое отображение даты и года.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Dark-Dante

VladKonev

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2021
1
0
Собрал нижнюю плату, все отмыл, проверил, тестовую прошивку накатил, в сеть включаю, однако на конденсаторе напряжение мизерное, а катушка очень сильно греется. Снизу замыканий нет. В чем может быть дело?

Dimasssiusis

★✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
128
49
Собрал нижнюю плату, все отмыл, проверил, тестовую прошивку накатил, в сеть включаю, однако на конденсаторе напряжение мизерное, а катушка очень сильно греется. Снизу замыканий нет. В чем может быть дело?
Наверное транзистор не рабочий, не открывается затвор и напряжение с катушки не уходит
Ну, если я прав

• Лойс +1
Реакции: -=SaNcHeZ=-

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@VladKonev, или диод - например. не той полярностью установлен.
Или напряжение маленькое на затворе для открытия данного транзистора. Какой источник питания схемы, сколько вольт под нагрузкой на плате ардуино?

pink_ked

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2019
17
30
Версия 2.6.2 - добавлено периодическое отображение даты и года.
Доброго времени дня, перечитал тему, но не нашел ответа на вопрос, который уже задавали (где-то в районе 74 страницы) - не могу залить ни 2.6.1, ни 2.6.2 прошивки, на обеих одна и та же ошибка:
----
nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino: In function 'void changeBright()':
nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:148:21: warning: large integer implicitly truncated to unsigned type [-Woverflow]
nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:605:21: note: in expansion of macro 'FLIP_TIME_N'
----
куда копнуть?

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Доброго времени дня, перечитал тему, но не нашел ответа на вопрос, который уже задавали (где-то в районе 74 страницы) - не могу залить ни 2.6.1, ни 2.6.2 прошивки, на обеих одна и та же ошибка:
----
nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino: In function 'void changeBright()':
nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:148:21: warning: large integer implicitly truncated to unsigned type [-Woverflow]
nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:605:21: note: in expansion of macro 'FLIP_TIME_N'
----
куда копнуть?
У вас atmega168?

pink_ked

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2019
17
30
Пробуйте разные версии Ардуино. У меня на компе 4 или 5 их установлено, чтобы разные скетчи нормально шить. Библиотеки конфликтуют иногда.
начал с 1.8.2, закончил 1.8.13 - везде одинаково

Какая у вас версия IDE? Можно более подробный отчёт об ошибке?
---------
C:\Users\epsda\OneDrive\Рабочий стол\nixieClock_2_v2.6.1_mod\nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino: In function 'void changeBright()':
C:\Users\epsda\OneDrive\Рабочий стол\nixieClock_2_v2.6.1_mod\nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:148:21: warning: large integer implicitly truncated to unsigned type [-Woverflow]
C:\Users\epsda\OneDrive\Рабочий стол\nixieClock_2_v2.6.1_mod\nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:605:21: note: in expansion of macro 'FLIP_TIME_N'
Sketch uses 15150 bytes (49%) of program storage space. Maximum is 30720 bytes.
Global variables use 468 bytes (22%) of dynamic memory, leaving 1580 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
--------
Вот, это все, что выдает при попытке сборки.

Какая у вас версия IDE? Можно более подробный отчёт об ошибке?
----------
void changeBright() {
// установка яркости всех светилок от времени суток
if (NIGHT_START != NIGHT_END) {
if ((NIGHT_START > NIGHT_END && (hrs >= NIGHT_START || hrs < NIGHT_END)) ||
(NIGHT_START < NIGHT_END && hrs >= NIGHT_START && hrs < NIGHT_END)) {
indiMaxBright = INDI_BRIGHT_N;
dotMaxBright = DOT_BRIGHT_N;
backlMaxBright = BACKL_BRIGHT_N;
unsigned long flipMaxTime = FLIP_TIME_N;
-----------
добавил unsigned long для flipMaxTime - ошибка ушла.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Так если появились значения объема, значит компиляция прошла успешно. А ошибки что выше это все не имеет значения, тк компилятор сам их исправил.
У вас же полоса в ИДЕ не загорается красной, верно?

pink_ked

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2019
17
30
Так если появились значения объема, значит компиляция прошла успешно. А ошибки что выше это все не имеет значения, тк компилятор сам их исправил.
У вас же полоса в ИДЕ не загорается красной, верно?
Не, не загорается, но я как-то привык без красного работать :)

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
начал с 1.8.2, закончил 1.8.13 - везде одинаково

---------
C:\Users\epsda\OneDrive\Рабочий стол\nixieClock_2_v2.6.1_mod\nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino: In function 'void changeBright()':
C:\Users\epsda\OneDrive\Рабочий стол\nixieClock_2_v2.6.1_mod\nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:148:21: warning: large integer implicitly truncated to unsigned type [-Woverflow]
C:\Users\epsda\OneDrive\Рабочий стол\nixieClock_2_v2.6.1_mod\nixieClock_2_v2.6.1_mod.ino:605:21: note: in expansion of macro 'FLIP_TIME_N'
Sketch uses 15150 bytes (49%) of program storage space. Maximum is 30720 bytes.
Global variables use 468 bytes (22%) of dynamic memory, leaving 1580 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.
--------
Вот, это все, что выдает при попытке сборки.

----------
void changeBright() {
// установка яркости всех светилок от времени суток
if (NIGHT_START != NIGHT_END) {
if ((NIGHT_START > NIGHT_END && (hrs >= NIGHT_START || hrs < NIGHT_END)) ||
(NIGHT_START < NIGHT_END && hrs >= NIGHT_START && hrs < NIGHT_END)) {
indiMaxBright = INDI_BRIGHT_N;
dotMaxBright = DOT_BRIGHT_N;
backlMaxBright = BACKL_BRIGHT_N;
unsigned long flipMaxTime = FLIP_TIME_N;
-----------
добавил unsigned long для flipMaxTime - ошибка ушла.
Зачем вы сделали в блоке локальную переменную "flipMaxTime" когда она глобальная? Теперь скорость первого эффекта не будет меняться в зависимости от времени суток...

pink_ked

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2019
17
30
Зачем вы сделали в блоке локальную переменную "flipMaxTime" когда она глобальная? Теперь скорость первого эффекта не будет меняться в зависимости от времени суток...
Ох, давно я не брал в руки шашек, да :LOL:
Изменил с byte на unsigned long в разделе "переменные".

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
200
63
Russia
Добрый день, вот и я собрал часы на ИН 14, с диодной точкой.
Часы запустились, радоваться бы , ан нет, каждые 15 минут, минуты сбрасываются на ноль. Пробовал две прошивки версии 2.4 и 2.5.
Питание подаю от блока питания 5в, 2.5А, модуль часов DS3231 mini.
Думаю поменять его на DS3231 полноразмерный с большой батарейкой, есть в запасе.
может еще будут какие мысли ?
P.S конедр (керамика не стоит)

-поменял модуль реального времени, все заработало.

Изменено:

pink_ked

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2019
17
30
Думаю поменять его на DS3231 полноразмерный с большой батарейкой, есть в запасе.
А я бы, при условии, что все отмыто и ничего не замыкает, начал с того, что отключился от блока питания, залил бы любой скетч для работы в ds3231 и помониторил, что там делается.

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
200
63
Russia
А я бы, при условии, что все отмыто и ничего не замыкает, начал с того, что отключился от блока питания, залил бы любой скетч для работы в ds3231 и помониторил, что там делается.
да, можно было , но паяльник руки жжег))) хотелось быстрее, в итоге поменял модуль реального времени, все пока работает )

SergKara

✩✩✩✩✩✩✩
6 Июл 2020
9
0
Добрый день, вот и я собрал часы на ИН 14, с диодной точкой.
Часы запустились, радоваться бы , ан нет, каждые 15 минут, минуты сбрасываются на ноль. Пробовал две прошивки версии 2.4 и 2.5.
Питание подаю от блока питания 5в, 2.5А, модуль часов DS3231 mini.
P.S кондер (керамика не стоит)

-поменял модуль реального времени, все заработало.
Проблема была в том, что пластинка которая припаяна к батарейке ds3231mini замыкала контакты, которые предназначены для полноразмерного модуля реального времени.

SergKara

✩✩✩✩✩✩✩
6 Июл 2020
9
0
У меня ещё такая проблема- включаю часы, работают часа четыре и останавливаются в определенном значении, что примечательно подвисает и подсветка. Бракованная ардуинка?