ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
@Died_on_lifr, и ничего не греется? Как в анекдоте: по колёсам стучал?.... ээээ... питание подавали? Скетч заливали?
Вообще есть тестовый скетч для этой версии часов, насколько я знаю. Его пробовали?
Я поясню, что я имею в виду. +5В от источника идёт через дроссель (катушку), диод VD1 напрямую на высоковольтный конденсатор. В нормальном состоянии MOSFET заставляет дроссель генерить высокое напряжение периодическим замыканием на землю одного из его выводов, это высокое напряжение попадает на высоковольтный конденсатор. Если скетч не заливали или проблема с сигналом на затвор, то MOSFET может находиться в двух состояниях: включенном, и тогда через катушку и MOSFET потечёт большой ток и всё будет греться, а на конденсаторе будут те самые милливольты, или выключенном, и тогда на конденсаторе будет хотя бы 5В, но никак не милливольты.
 

Died_on_lifr

✩✩✩✩✩✩✩
18 Фев 2021
7
0
@Died_on_lifr, и ничего не греется? Как в анекдоте: по колёсам стучал?.... ээээ... питание подавали? Скетч заливали?
Вообще есть тестовый скетч для этой версии часов, насколько я знаю. Его пробовали?
Я поясню, что я имею в виду. +5В от источника идёт через дроссель (катушку), диод VD1 напрямую на высоковольтный конденсатор. В нормальном состоянии MOSFET заставляет дроссель генерить высокое напряжение периодическим замыканием на землю одного из его выводов, это высокое напряжение попадает на высоковольтный конденсатор. Если скетч не заливали или проблема с сигналом на затвор, то MOSFET может находиться в двух состояниях: включенном, и тогда через катушку и MOSFET потечёт большой ток и всё будет греться, а на конденсаторе будут те самые милливольты, или выключенном, и тогда на конденсаторе будет хотя бы 5В, но никак не милливольты.
MOSFET греется, скетч заливали
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
А дроссель греется? Какой скетч заливали? Какую плату использовали? Вы думаете здесь читают мысли?
 
  • Лойс +1
Реакции: DmitryZ

9dron9

★✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2019
25
16
Всем привет!
Доработал немного оригинальную прошивку для часов!

Что нового:

ver 2.6
  • Исправлены все предыдущие баги оригинальной прошивки.
  • Добавлен режим автосмены эффекта вместо 0-го(без эффекта).
  • Добавлен будильник с 4-мя режимами работы(однократный, каждый день, по будням и по дням недели).
  • Добавлен календарь.
  • Добавлена настройка времени день/ночь с кнопок.
  • Добавлена настройка скорости 1-го эффекта день/ночь.
ver 2.6.1
  • Добавлена возможность выбора активного/пассивного бузера будильника.
  • Добавлен сброс настроек часов(при включении питания зажать клавишу "ок")
ver 2.6.2
  • Добавлено периодическое отображение даты и года.
ver 2.6.3
  • Новый алгоритм работы будильника.
  • Добавлена возможность отображения температуры вместо года.
  • Добавлена поддержка внешнего датчика температуры ds18b20.

Управление:

Настройка времени: Удерживать "среднюю" кнопку
  • Левая кнопка - выбор, остальные "меньше" и "больше"
  • Клик по "выбору" - смена настройки часы/минуты | месяц/дата
  • Клик "меньше" или "больше" - изменение времени
  • Удержать "больше" - переход к настройке месяца/даты
  • Удержать "меньше" - переход к настройке года
  • Удержать "выбор" - возврат к режиму часов

Настройка будильника: Удерживать "левую" кнопку
  • Левая кнопка - выбор, остальные "меньше" и "больше"
  • Клик по "выбору" - смена настройки часы/минуты | режим будильника/день недели
  • Клик "меньше" или "больше" - изменение времени/режима
  • Удержать "меньше" или "больше" - переход к настройке режима/времени
  • В 4м режиме будильника клик "меньше" или "больше" - изменение дня недели/включения 1 или отключения 0 будильника
  • Удержать "выбор" - возврат к режиму часов

Режимы будильника:
  • 00 - выключен
  • 01 - однократный
  • 02 - каждый день
  • 03 - по будням
  • 04 - выбор по дням недели

Настройка ночной подсветки: Удерживать "правую" кнопку
  • Левая кнопка - выбор, остальные "меньше" и "больше"
  • Клик по "выбору" - смена настройки час перехода в ночной режим/час перехода в дневной режим
  • Клик "меньше" или "больше" - изменение времени
  • Удержать "выбор" - возврат к режиму часов

Управление эффектами В РЕЖИМЕ ЧАСОВ:

Клик по "левой" кнопке переключает режимы подсветки ламп
  • Отключена - 0
  • Постоянное свечение - 1
  • Дыхание - 2
Клик по "средней" кнопке включает - 1 и выключает - 0 режим "глюков"

Клик по "правой" кнопке переключает режимы перелистывания цифр
  • Автоматическая смена эффектов - 0
  • Плавное угасание - 1
  • Перемотка по порядку числа - 2
  • Перемотка по катодам - 3
  • Поезд - 4
  • Резинка - 5
Здравствуйте,установил прошивку версии 2.6.3 Подскажите в чем может быть проблема.Выбор режимов перелистывание цифр есть,но только когда жму на кнопку,а когда минуты меняются сами то меняются они без эффектов.
 

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Здравствуйте,установил прошивку версии 2.6.3 Подскажите в чем может быть проблема.Выбор режимов перелистывание цифр есть,но только когда жму на кнопку,а когда минуты меняются сами то меняются они без эффектов.
Если выбран режим отображения даты, то эффекты применяются только при смене времени на дату/температуру или обратно на время.
 

wladimir

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2021
9
0
Недавно спрашивал. "ИН-12, 4 индикатора, прошивка - nixieClock_2_v2.5, все напряжения в норме, часы работают, время показывают, подсветка работает. Кнопками все режимы перебираются, работают. Не мигает разделительный светодиод между индикаторами часов и минут.
Добавлю. Прошил другую ардуину (никуда не подключена, висит прямо на загрузочном шнуре), на D10 подключенный светодиод не мигает, менял диоды, прошивал версией 2.0 - результат тот же. На D10 напряжение импульсное 1 сек. 1 Вольт.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
Добавлю. Прошил другую ардуину (никуда не подключена, висит прямо на загрузочном шнуре), на D10 подключенный светодиод не мигает, менял диоды, прошивал версией 2.0 - результат тот же. На D10 напряжение импульсное 1 сек. 1 Вольт.
Как подключен светодиод? Просто к выходу или через резистор?
 

wladimir

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2021
9
0
Как подключен светодиод? Просто к выходу или через резистор?
На D10 без нагрузки (без светодиода) 1 Вольт в импульсе. С подключенным светодиодом через сопротивление 150 Ом, на него вообще мизер приходит.
 
Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
@wladimir, уточните используемую плату и куда подключен светодиод на плате?
На D10 напряжение импульсное 1 сек. 1 Вольт.
Всё верно. этот вывод в скетче запитан через ШИМ. По умолчанию "яркость" выставлена на 35 в оригинальном скетче (линия 86 первой вкладки: #define DOT_BRIGHT 35), поэтому мультиметр, показывающий RMS будет говорить о 5*35/255=0,7В. Обычный мультиметр в таких случаях может существенно врать. "Паттерн" импульсов должен меняться при смене режима моргания точки кнопкой. Можно увеличить яркость, допустим, до 200, возможно, в этом дело. Но для начала проверьте, как у Вас светодиод подключен (полярность, работоспособность светодиода...).
 
  • Лойс +1
Реакции: wladimir

wladimir

✩✩✩✩✩✩✩
24 Фев 2021
9
0
По умолчанию "яркость" выставлена на 35 в оригинальном скетче
Наверное в этом и причина, буду разбираться. Ардуину повесил на шнур к компу через USB, что бы ничего не мешало. Светодиод подключил - D10, сопротивление, GND. Светодиод исправен, подключен верно.
Добавено. "Яркость" в скетче выставил 200 всё замигало как надо! Проверю все остальные настройки, что бы не было вопросов.
poty спасибо огроменное за помощь!
 
Изменено:

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
Блин это какая то мистика, на красной плате третья лампа не срабатывала, а срабатывала когда шевелишь верхнюю часть платы при состыковании с нижней, как до упора сожмешь верхнюю и нижнюю плату , то третья лампа переставала работать. менял и оптопары , и ИД, , как то видел искрение где рейка штыревая , поменял полностью плату , какие то компоненты , поставил новые и та лампа которая стояла третья , поставил первой и такая же беда) проверил лампу отдельно рабочая , поменял дуньку, и оптопару уже на новой перепаенной плате. Вы подскажите что еще поменять , может я не ту оптопару поменял , но по разводке смотрел вроде та. с лева на право первая. И как ИД относится к перегреву, при демонтаже нагревал рабочим феном , может перегрел. Дайте совет , уже голова кипит , вроде ничего сложного.пл.png
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
Заливали lamp test, плата для ин-12, дросель не греется, а вот MOSFET да
Плата оригинальная? Здесь клонов уже версий 10, если не больше. Причина вопроса - могут быть разные пины для управления MOSFET, тогда нужно в прошивке lamp test выставить нужный. Для оригинальной платы, насколько я знаю, ничего менять не нужно.
Если греется MOSFET на ламп-тесте и в скетче всё выставлено правильно - нужно проверить правильность установки высоковольтного диода (и его исправность), исправность высоковольтного конденсатора и дросселя.
Подскажите почему на конденсаторе напряжение не поднимается выше 167в? Индуктивность которая советовали (220uH), подстроечник 500кОм
Такой вопрос задаётся практически на каждой странице, можно просто хотя бы несколько страниц пораньше прочитать? Основные "подозреваемые" - входное напряжение меньше 5В или просаживается под нагрузкой, сердечник у дросселя не выдерживает нужный ток (тогда будет существенный нагрев как его, так и MOSFET), контрафактный диод или MOSFET.
Можно увеличить значение DUTY в скетче, если сейчас существенного нагрева элементов не наблюдается.
А вообще - 167В - нормальное напряжение, смысла его повышать не вижу.
красной плате третья лампа не срабатывала, а срабатывала когда шевелишь верхнюю часть платы при состыковании с нижней, как до упора сожмешь верхнюю и нижнюю плату , то третья лампа переставала работать.
Непропай в разъёме? Наиболее вероятная причина, если механически можно восстановить работоспособность. Детали тут точно ни при чём, если, конечно, и в их ножках непропая нет.
 

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
[QUOTE = "poty, post: 77012, member: 15462"]

А вообще - 167В - нормальное напряжение, смысла его повышать не вижу.

Непропай в разъёме? Наиболее вероятная причина, если механически можно восстановить работоспособность. Детали тут точно ни при чём, если, конечно, и в их ножках непропая нет.
[/ЦИТИРОВАТЬ]
Разъем проверил , ну не два раза подряд не пропой в разъеме?
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
[QUOTE = "poty, post: 77024, member: 15462"]
Я, если честно, не понял, откуда взялись 2 раза. Но вот

Вам ничего не подсказывает?
[/ЦИТИРОВАТЬ]
Я же написал , что первый раз собирал было искрение где рейка, потом же написал что купил вторую плату собрал все на новой плате, и опять эта же лампа не горит , а проверяю напрямую через резистор 10 ком каждую цифру все работает , только в первой плате она стояла третья а второй раз поставил ее первой.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
@Дрон34Rus, так гораздо понятнее. Если в "нормальном" состоянии, при проверке через резистор лампа зажигается, возможно попалась лампа с увеличенным напряжением поджига и просто не хватает напряжения на высоковольтном конденсаторе. Попробуйте увеличить DUTY и померяйте напряжение на конденсаторе.
 

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
@Дрон34Rus, так гораздо понятнее. Если в "нормальном" состоянии, при проверке через резистор лампа зажигается, возможно попалась лампа с увеличенным напряжением поджига и просто не хватает напряжения на высоковольтном конденсаторе. Попробуйте увеличить DUTY и померяйте напряжение на конденсаторе.
подал больше 220-240 не поменялось ничего. Резистором подстроечным
 

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
Это много, больше 190 не делайте.
Замкните на плате выход соответствующего негорящей лампе оптрона. Если лампа загорелась - значит либо оптрон дохлый, либо впаян не той стороной.
немного не понял что нужно сделать можно по конкретнее пожалуйста. Дал больше напруги 6 ка пропала на остальных лампах , при запуске теста.
 
Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,250
947
Аноду каждой лампы соответствует оптрон, который подключает его к высокому напряжению. Оптрон имеет 2 стороны: управляющую, которая подключена на выход Ардуино и, через сопротивление, на землю; и исполнительную, которая подключена между выходом сопротивления от высоковольтного конденсатора и анодом лампы. Вот нужно замкнуть два вывода с исполнительной стороны, которые соответствуют аноду негорящей лампы.
 

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
Аноду каждой лампы соответствует оптрон, который подключает его к высокому напряжению. Оптрон имеет 2 стороны: управляющую, которая подключена на выход Ардуино и, через сопротивление, на землю; и исполнительную, которая подключена между выходом сопротивления от высоковольтного конденсатора и анодом лампы. Вот нужно замкнуть два вывода с исполнительной стороны, которые соответствуют аноду негорящей лампы.
Screenshot_2.png