RDA5807 управляется по I2C. В принципе нет особых проблем подключить модель к обсуждаемым часам: добавить ещё один режим отображаемой информации (4 знака - например, частота до десятых долей МГц, сотые, если есть в регионе станции на X,Y5 МГЦ, негде отображать) и в настройках блок настроек. То есть кинуть 4 проводка с Ардуины на модуль с RDA и поправить программу. Антенна тоже к RDA подключается, ещё динамики и, возможно, усилитель. Не помню только, работает ли приёмник от 5 вольт, но и это несложно решить. Если не смущает, что это навесом будет на остальными платами.В какую сторону копать, если делать "правильно и просто"?
Как минимум живучесть схемы. Если подключать обратную связь через простой делитель, есть вероятность, что напряжение на выходе делителя, (на входе ардуины) может превысить напряжение питания процессора, что само по себе нехорошо. Такое может возникнуть, например, при не подсоединённых к схеме лампах. Если подключать через оптопару, то напряжение на входе ардуинки, никогда не превысит напряжение питания. И намного легче заменить выгоревшую оптопару, чем ардуину. И ещё при выставленном режиме, напряжение Uрег. всегда будет половина напряжения питания. Даже если напряжение блока питания, будет "плавать" например от нагрева.@Aleksey_37, можно поподробнее, что даст подключение светодиода оптопары к 170-190 вольтам анодного напряжения?
Остальным и на всякий случай: это не совет, не делайте так.
При 185в. напряжение на Uрег будет падать. А при 145в. расти.@Aleksey_37, а если будет не 165, а 185 В, что получится на Uрег? А при 145 В?
Ну, на сколько я понимаю, и нужен некоторый диапазон напряжения. Если Ua выйдет за определённый диапазон, Uрег просто станет равным 0в. А дальше, насколько я понимаю, дело за программой, которая должна уменьшать значение #define DUTY, пока напряжение снова не войдёт в рабочий диапазон.На некотором диапазоне высокого напряжения - да. Меня интересует, численное выражение. То есть каковы для высокого напряжения границы диапазона, на который реагирует схема и в каких пределах изменяется напряжение на выходе. Иначе невозможно сделать вывод о применимости этой схемы для практической реализации.
Нет, чуть посложнее. Тут не только верхний порог - по сути, полное открытие транзистора - надо поймать, но и не дать вниз упасть высокому напряжению, вернуть режим его прежней генерации, если, например, потребление возросло. А для этого надо соотнести измеренное на транзисторе напряжение с фактическим значением HV. У меня есть сомнения, что это удастся сделать более надёжно, чем при использовании банального резистивного делителя.Ну, на сколько я понимаю, и нужен некоторый диапазон напряжения. Если Ua выйдет за определённый диапазон, Uрег просто станет равным 0в. А дальше, насколько я понимаю, дело за программой, которая должна уменьшать значение #define DUTY, пока напряжение снова не войдёт в рабочий диапазон.
Это было бы более показательно, чем наши умозрительные заключения.Численно, попробую померить завтра.
Вера - личное дело каждого.@Aleksey_37, не верю (Станиславский). Чтобы заставить светодиод гореть нужен ток не менее 0,5мА по datasheet, при 165В на входе и 680кОм последовательного сопротивления можно достичь только тока 0,25мА и то, если убрать 47кОм.
Сама передаточная функция оптрона настолько нелинейна и зависима от температуры, что достоверно её невозможно использовать даже для компаратора, я не говорю уже про измерения.
В существующем измерителе на существующей плате применены сопротивления в делителе, примерно соответствующие приведённым для оптрона, т.е. ток там явно не будет больше, а, скорее всего, меньше оптронного. Входы атмеги имеют диоды на шины питания (clamping), поэтому токи до нескольких миллиампер вообще не могут вызвать повреждение входа, а, как посчитано выше, последовательное сопротивление эффективно блокирует их повышение выше 0,25мА.
Согласен. По крайней мере, так должно быть для Нано. Посмотрел типовые схемы - действительно, из Vin получается шина (и вывод) 5 В, а преобразователь на 3,3 В питается от шины 5 В. Померил по факту - действительно, стабильные 3,30 В на выводе "3V3".3,3В есть всегда. Оно от 5В получается.
Даже "нормальные копеечные" имеют разброс в параметрах. Процентов на 10 (+-5%) можно ожидать разброс в напряжении на AREF между разными платами - это примерно даст отклонение до 10 В в измерении одинакового высокого напряжения. Платы Arduino, платы часов разные - падения напряжений в проводниках непредсказуемы. Нельзя ориентироваться на такой неточный референсный источник в измерениях. Его надо как-то "рафинировать". Вот 3,3 В - достаточно точный референс получается.А если питание платы не 5В, тогда и Ардуино может нестабильно работать. Проще, как мне кажется, купить нормальный копеечный БП, чем "на дурака" рассчитывать.
Да...оно и было((Практически уверен, что он!
Макс. напряжение |
|
---|
конечно я нажимал ...часы настроил и удерживал и что только не делал, не могргает ни точка между цыфрами ни диоды не горят@znachok88, а на кнопку переключения режимов нажимали?
@DmitryZ, в скетче достаточно изменить одно значение. Конечно, Вы можете сказать, что и это слишком сложно, но я Вам скажу, что разброс резисторов всего в 1% (вряд ли Вы точнее их подбирать будете) даёт большую погрешность в измерении. Ну, например, ориентируемся на делитель 680кОм/10кОм, что при 2,5В на аналоговом входе будет давать 172,5В. 680кОм при 1% может изменяться от 673,2 до 686,8, 10кОм: 9,9 - 10,1. Т.о., получаем изменение высокого напряжения от 169,1 до 175,9В. Плюс Ардуино даёт погрешность в 2-3 бита типично. Т.е., небольшую подгонку после сборки делать всё равно придётся.
Кстати, нормированное напряжение на USB несколько хуже 5%:
Макс. напряжение
- 5,00+0,25
−0,60 В- 5,00+0,25
−0,55 В (USB 3.0)
Такого быть просто не может, так как есть конденсатор, ёмкости которого хватает для нескольких тактов питания ламп (проверено экспериментально - примерно на 20мс). Как только нагрузка возросла и напряжение просело - мы начинаем увеличивать рабочий ход ШИМ - напряжение повышается, конденсатор дополнительно начинает подзаряжаться и его "время рабочей поддержки" увеличивается. Проверено на практике - работает на прошивке @adm503 .дневной режим - нагрузка возросла - напряжение просело - его не хватает, чтобы зажечь лампы - нагрузки нет (от ламп совсем) - напряжение возрастает - (тут бы лампам загореться, но) продолжаем регулировать скважность для понижения напряжения до нормы.
Версия 2.6.1. При старте сразу показывает время, всё ОК.Должно работать, ночное время хранится в 3-й и 4-й ячейки. Какая у вас версия прошивки? При старте часов случайно не горят нули во всех индикаторах?