ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
420
238
Всем привет! После "прогона" собранных часов, с установленным керамическим конденсатором, хорошим блоком питания в течении недели время таки ушло примерно на 10 секунд. Идея заключается в том, чтобы добавить в код некоторый "корректор", чтобы каждое n количество дней, ардуинка меняла время в RTC модуле. На примере моего случая, чтобы раз в неделю, увеличивало время на 10 секунд. Пока нет времени, чтобы добавить это в код. Если кто уже хорошо знаком с кодом и имеет время, буду рад помощи )
я все косячные модули правил приложением, но нужно подключить SQW к пину D2
synchroTimeApp

• Лойс +1
Реакции: -=SaNcHeZ=-

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
На это нужно разводить другую плату, программно это, думаю, не вызовет никаких проблем.
Не обязательно разводить плату. В данной конструкции кинуть 4 проводка на питание и RX/TX Ардуины - не проблема. Если есть место внутри корпуса, то ESP-01 или что-то подобное в габаритах Wemos D1 Mini можно подвесить на этих проводках. Если делать внешнее подключение, то те же проводки выводятся на гнездо типа миниджека с 3 или 4 контактами. Тем более, автомобильные GPS-модули часто имеют как раз такой штекер (2,5 или 3, 5 мм, 3 или 4 контакта) и питание 3-5 В.
Можно и дальше пойти - на ESP вывести ещё Reset Ардуино и прошивать часы по воздуху.

Программно оно не сложно. Есть одно узкое место: как уживётся обслуживание серийного порта с прерыванием динамической индикации?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,270
1,303
Москва
@DmitryZ,
Ну выводить отладочную информацию в монитор порта то получается. Можно еще попробовать и читать информацию из монитора. В остальном обмен с ЕСП будет подобный

Aleksey_37

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2021
9
1
На некотором диапазоне высокого напряжения - да. Меня интересует, численное выражение.
www.yotx.ru.png
Значения получились примерно такими.

Сама передаточная функция оптрона настолько нелинейна и зависима от температуры, что достоверно её невозможно использовать даже для компаратора, я не говорю уже про измерения.
Эти оптопары, работают в импульсных блоках питания, часто в таких линейных режимах.
Тут проблема немного другая, в повторяемости. Попробовал несколько одинаковых оптопар, график остаётся примерно таким-же, но смещённым по оси Х на 0,5 - 0,7в. Для массового производства, будет неудобно. Правда, первую оптопару я взял новую, а остальные с выгоревших блоков питания.
И да, ток на резисторе 680к. - 0,223 мА.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Aleksey_37, всё правильно, разброс параметров между экземплярами потребует индивидуальной калибровки - там по паспорту разброс в несколько раз допускается по коэффициенту передачи тока. А потом вылезет температурная нестабильность... В нормальных схемах проблемы линейности оптической развязки решаются обратной связью (и специальными 2-канальными оптопарами, в том числе), но тут... Для себя любимого можно заморочиться, но в массы выпускать для несложного в остальном устройства - всё же перебор. Я так думаю.

Bert

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2021
1
0
никто не пробовал прикрутить систему автоподстройки по сигналам точного времени?
как можно уменьшить напряжение на неоновую точку? какой резистор за это отвечает?
ибо при 170 вольтах на лампах дополнительная засветка на инс идет
Добрый вечер, Руслан. Где то читал, что за напряжение на лампы отвечает резистор номиналом 10КОм. Попробуйте его уменьшить (в незначительных параметрах) дабы увеличить напряжение на лампах.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Bert, надо полагать, Руслан за год разобрался со своей проблемой, если здесь больше не появляется.
Но главное, что Руслан просил не об увеличении напряжения, а об уменьшении, что неоновая лампа-точка подключена по схеме не через 10 кОм, а через 200 кОм, что регулирование яркости свечения точки обычно реализуют программно правкой параметров
#define DOT_BRIGHT 35 // яркость точки дневная (1 - 255)
#define DOT_BRIGHT_N 15 // яркость точки ночная (1 - 255)

Что читаете - похвально, но я бы рекомендовал более системно подходить к знаниям.

chedlde

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2020
6
0
Добрый день Всем.
Нужен совет коллег.
Я сделал несколько разных часов на ИН-12, прошивка мод 2.6 была, решил перенести одни часы в другое место и заодно перешить на мод 2.6.4.
Но получил проблему)) постоянно горят 2ки на всех лампах, при этом время показывают правильно. Пробовал очистить еепром, перезаливал прошивку, пропаял опять все оптопары, ардуинку и дешифратор - безрезультатно. Понижал и повышал напряжение резистором - никакого результата. Плату с лампами переставлял в другие часы - все работает четко и правильно.
Кто что посоветует?

И есть еще один вопрос:
валяется у меня собранная нижняя плата с неоновой точкой, хотел сделать ин-12+неон, но так и не купил лампы. Пробовал в нее засунуть лампы от проблемных часов, работает, тест работает, залил прошивку мод 2.6.4., работает, но перепутаны местами 3 и 9, остальные цифры правильно. Пробовал менять маску, вроде делаю все правильно, но полная чушь получается)))
Подскажите как правильно поменять в маске цифры местами.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Горящие двойки - вероятная проблема в К155ИД1 или в замыкании на землю вывода 8 или дорожки от него. Проверяй плату, меняй микросхему.

Настройка маски расписана в https://alexgyver.ru/nixieclock_v2/ (начиная с "Как настроить скетч под другие индикаторы" и далее). Можно сравнить маски в версии скетча от Гайвера (2.5) и в mod_2.6.4.

• Лойс +1
Реакции: chedlde и pepino

-=SaNcHeZ=-

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
14
3
хотел сделать ин-12+неон, но так и не купил лампы. Пробовал в нее засунуть лампы от проблемных часов, работает, тест работает, залил прошивку мод 2.6.4., работает, но перепутаны местами 3 и 9, остальные цифры правильно. Пробовал менять маску, вроде делаю все правильно, но полная чушь получается)))
Подскажите как правильно поменять в маске цифры местами.
Скорее всего Вы опечатались. Плата ИН-14+неон.
По остальному, очень плохо старались настроить катодную маску :) См. ниже

// распиновка ламп
#if (BOARD_TYPE == 0)
const byte digitMask[] = {7, 3, 6, 2, 1, 9, 8, 0, 5, 4}; // маска дешифратора платы in12 (цифры нормальные) в маске значения 2 и 4 поменяны местами для правильного отображения цифр 3 и 9

• Лойс +1
Реакции: chedlde

chedlde

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2020
6
0
Скорее всего Вы опечатались. Плата ИН-14+неон.
По остальному, очень плохо старались настроить катодную маску :) См. ниже
Вы правы: Плата ИН-14+неон.
Спасибо большое за правильную маску, все работает.

Горящие двойки - вероятная проблема в К155ИД1 или в замыкании на землю вывода 8 или дорожки от него. Проверяй плату, меняй микросхему.
спасибо, визуально никаких нарушений не обнаружил, буду искать

JzgauNaj

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2021
1
0
Какой должен буття керамический конденсатор для ин12?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@JzgauNaj, конденсатор для ГРИ? Не нужен.
А блокировочные (сейчас чаще говорят "байпассные"/bypass) конденсаторы в цифровой технике обычно ставят по 100 нФ у каждой микросхемы. Можно больше (до 1 мкФ) или меньше. Точнее можно подобрать, проведя серию экспериментов и наблюдая за уровнем помех в линии питания. Но 100 нФ - это традиция. На плате у Гайвера для конденсатора предусмотрено место около RTC DS3231.

Но об этом написано на странице проекта: "повесьте конденсатор по питанию RTC модуля" - и далее про номиналы и прочее.

Sanek88

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
6
0
Добрый день. Заметил на прошивке 2.6.4 подвисает время на 2-3 минуты. Например на часах время 09.24 а потом сразу 09.26. Периодичность подвисания каждые 3-5 минут. Пробовал прошивку 2.5, таких проблем нет. Может кто-нибудь выложить прошлую версию прошивки. Например 2.6.3 или старее. Буду очень благодарен.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Sanek88, при таком "подвисании" точка продолжает мигать и нечто разумное отображается? То есть МК не висит, а работает.
Если 2.5 отрабатывает нормально, можно исключить аппаратные проблемы с DS3231, с К155ИД1 или разводкой/замыканием в цепи катодов, с качеством 4-го индикатора или его контактов с платой.

Хорошо бы побольше информации: "подвисание времени" каждые ли 2-3 минуты (скажем, только чётные минуты отображаются) или произвольно и нерегулярно?
Закомментировать бы "_time_sync(); //синхронизация времени" в строке 1231 (nixieClock_2_v2.6.4_mod.ino) и понаблюдать бы достаточное время, за которое могло бы проявиться подвисание. Заодно засечь, насколько точно идёт отсчёт времени без синхронизации (например, за сутки).

Да, используется ли будильник, отображение даты, температуры? Не сенсорные ли кнопки установлены?

Если не аппаратная проблема, то программная. Я не щупал 2.6.4. Надеюсь, @Sergo_ST обратит внимание на это сообщение и проверит.

Вложения

Sanek88

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
6
0
@Sanek88, при таком "подвисании" точка продолжает мигать и нечто разумное отображается? То есть МК не висит, а работает.
Если 2.5 отрабатывает нормально, можно исключить аппаратные проблемы с DS3231, с К155ИД1 или разводкой/замыканием в цепи катодов, с качеством 4-го индикатора или его контактов с платой.

Хорошо бы побольше информации: "подвисание времени" каждые ли 2-3 минуты (скажем, только чётные минуты отображаются) или произвольно и нерегулярно?
Закомментировать бы "_time_sync(); //синхронизация времени" в строке 1231 (nixieClock_2_v2.6.4_mod.ino) и понаблюдать бы достаточное время, за которое могло бы проявиться подвисание. Заодно засечь, насколько точно идёт отсчёт времени без синхронизации (например, за сутки).

Да, используется ли будильник, отображение даты, температуры? Не сенсорные ли кнопки установлены?

Если не аппаратная проблема, то программная. Я не щупал 2.6.4. Надеюсь, @Sergo_ST обратит внимание на это сообщение и проверит.
Огромное спасибо. При подвисании точка и цыфры продолжают мигать. На нажатие кнопок отзывается. Кнопки механика, будильником пока не пользуюсь, датчик температуры и вывод даты не используется.
Подвисания регулярные. Подвисает как на четных так и на нечетных минутах.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@Sanek88, я понял, пока можете откатиться на предыдущую. Если найду в чем проблема - поправлю и отпишу, но в любом случае когда придут платы буду писать с нуля нормально уже...

@DmitryZ, а что не так может быть с сенсорными кнопками? Наводки от преобразователя?

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

Sanek88

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
6
0
Залил обратно 2.6.4. Строку за комментировал. Подвисаний нет.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Sergo_ST, чувствительность сенсорных кнопок высокая, могут реагировать на сторонние наводки. Наблюдал, как они реагируют на предметы, расположенные рядом с часами, произвольно переключая режимы. Это условия конкретного места, предполагаю. Здесь и стилусом в планшете рисовать не удаётся - вместо позиционирования в точке курсор бегает вокруг неё. (В других помещениях этот планшет работает без нареканий - даже в условиях промышленного цеха с мощной аппаратурой проверяли.) В итоге второй раз отказался от сенсорных кнопок и поставил механические.

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@Sergo_ST, чувствительность сенсорных кнопок высокая, могут реагировать на сторонние наводки. Наблюдал, как они реагируют на предметы, расположенные рядом с часами, произвольно переключая режимы. Это условия конкретного места, предполагаю. Здесь и стилусом в планшете рисовать не удаётся - вместо позиционирования в точке курсор бегает вокруг неё. (В других помещениях этот планшет работает без нареканий - даже в условиях промышленного цеха с мощной аппаратурой проверяли.) В итоге второй раз отказался от сенсорных кнопок и поставил механические.
Понял, спасибо за информацию, нужно будет подумать над чувствительностью...

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Ну, отчасти чувствительность загрубляется напайкой дополнительного конденсатора. У меня не нашлось конденсаторов в подходящем корпусе, а колхозить несоразмерные выводные не стал. Хотя, может, это и помогло бы.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Ну, отчасти чувствительность загрубляется напайкой дополнительного конденсатора. У меня не нашлось конденсаторов в подходящем корпусе, а колхозить несоразмерные выводные не стал. Хотя, может, это и помогло бы.
Да, надо будет попробовать..
Где-то видел что от наводок избавляются керамикой на питании кнопки.
А у вас логика нажатия кнопки была по возрастающему или спадающему фронту?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Схему и программу не переделывал, потому кнопки в обычном состоянии выдавали высокий уровень, при нажатии - низкий.

• Лойс +1
Реакции: pepino

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
Схему и программу не переделывал, потому кнопки в обычном состоянии выдавали высокий уровень, при нажатии - низкий.
Понял, спасибо за информацию!

Вот такой корпус будет, как всё подгоню выложу рядом с прошивкой, мб кому пригодится...

Вложения

• 77.6 KB Просмотры: 32
  • 60.3 KB Просмотры: 32
  • Лойс +1
Реакции: DmitryZ и shtrlz