ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
По 2.6.1 не помню уже, мб там и была такая проблема... Сейчас уже выложена 2.6.4, попробуйте её, если будет тажа картина, будем разбираться в чём проблема...

-=SaNcHeZ=-

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
14
3
По 2.6.1 не помню уже, мб там и была такая проблема... Сейчас уже выложена 2.6.4, попробуйте её, если будет тажа картина, будем разбираться в чём проблема...
Установил 2.6.4. Ситуация та же
Ребята, у кого-то есть такая же проблема?

Изменено:

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
54
25
Проверил у себя, тоже сбрасывается будильник. Прошивка 2.6.4

Died_on_lifr

✩✩✩✩✩✩✩
18 Фев 2021
7
0
Как пользоваться кнопками в версии 2.6.4, не могу изменить настройки, не могу войти в изменение?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Такого быть просто не может,
Я работал на уникальном, не серийном оборудовании с навороченной электроникой и сложной механикой. Такую фразу приходилось слышать от разработчиков не раз. Но жизнь (физика, природа) не раз демонстрировала, насколько она изобретательнее человеческого гения.

так как есть конденсатор, ёмкости которого хватает для нескольких тактов питания ламп (проверено экспериментально - примерно на 20мс).
Значит, надо заменить "не может быть" на "чтобы этого избежать, предусмотрен конденсатор", а с учётом дальнейшего рассказа ещё добавить "и соответствующие программные ухищрения". То, что проверено, - замечательно. Это хороший аргумент.

У меня остались сомнения, что изложенных мер достаточно для любого случая (для любой лампы, для любых допустимых характеристик источника питания), но тут уже надо считать, чтобы их аргументировать. А выделять на это время не вижу смысла. Раз проверено и работает - на этом и закончим эту тему.

Prince

✩✩✩✩✩✩✩
11 Дек 2019
1
0
Здраствуйте есть индикаторы ин-8 есть прошивка и схема под них?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@Prince, прошивка подойдёт обычная с правками в коде:
digitMask[] - маска дешифратора платы in14,
opts[] - порядок индикаторов справа налево,
cathodeMask[] - порядок катодов
(см. в коде комментарий на случай BOARD_TYPE = 3).

Платы под ИН-8 мне не встречалось. Предполагаю, что на безрыбье можно использовать любою, если присоединять к плате гибкими проводками (если корпус часов позволяет) или выводами (для ИН-8-2) - главное, анод подключить к анодному гнезду и цифры в удобном порядке к гнёздам цифр. Хотя, конечно, плату лучше нарисовать под ИН-8 - компактнее будет, надёжнее и проще в сборке. (За образец можно взять плату от @adm503 - там есть вариант с ИН-2 в секундах (вроде, цоколёвка ИН-2 и ИН-8 совпадает.) В конце концов, сделать панель с 4 (6) РШ27, проводами произвести соединения необходимые и вывести на разъёмы-гребёнки, которые к нижней плате подключить.

• Лойс +1
Реакции: Prince

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@DmitryZ, кнопки уже давно вернул старые, да и проблема была с ними тажа что и с еепром...

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Тогда ещё одна просьба про кнопки: по неактивности в 20-30 секунд выходить из настроек без сохранения (без корректировки времени, как минимум).

Erop23

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2018
3
0
Всем привет! После "прогона" собранных часов, с установленным керамическим конденсатором, хорошим блоком питания в течении недели время таки ушло примерно на 10 секунд. Идея заключается в том, чтобы добавить в код некоторый "корректор", чтобы каждое n количество дней, ардуинка меняла время в RTC модуле. На примере моего случая, чтобы раз в неделю, увеличивало время на 10 секунд. Пока нет времени, чтобы добавить это в код. Если кто уже хорошо знаком с кодом и имеет время, буду рад помощи )

Herr Direktor

✩✩✩✩✩✩✩
26 Фев 2021
6
2
Всем привет! После "прогона" собранных часов, с установленным керамическим конденсатором, хорошим блоком питания в течении недели время таки ушло примерно на 10 секунд. Идея заключается в том, чтобы добавить в код некоторый "корректор", чтобы каждое n количество дней, ардуинка меняла время в RTC модуле. На примере моего случая, чтобы раз в неделю, увеличивало время на 10 секунд. Пока нет времени, чтобы добавить это в код. Если кто уже хорошо знаком с кодом и имеет время, буду рад помощи )
Проще уж ежесуточную коррекцию сделать, как в старых "Электрониках" промышленных.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Идея заключается в том, чтобы добавить в код некоторый "корректор", чтобы каждое n количество дней, ардуинка меняла время в RTC модуле.
А штатные возможности DS3231 для коррекции отсчёта времени уже исчерпаны? Уменьшить значение регистра Aging Offset на 16 или 17 - этого должно хватить. Вносить ли эту функцию в настройку часов, пусть авторы сами решают. Только спрятать подальше, чтобы случайно сложно было нарваться. А так - есть программы, которые позволяют это сделать: прошить программу, откорректировать RTC, вернуть программу часов.

• Лойс +1
Реакции: HORTEN72 и shtrlz

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
992
831
@DmitryZ, если нужно, могу добавить такую функцию на зажатие клавиши при включении питания.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
Мне кажется такие "костыли" ситуацию в долговременной перспективе не изменят. Нормальный DS3231 обеспечивает достаточную точность без каких-либо проблем. Нужно только найти такой модуль. Процедура отбора здесь была описана уже много раз. У меня бывают, конечно, тоже проблемы с ними, но есть и партии абсолютно беспроблемных.
Если корректировать время раз в неделю, то при потере питания где-нибудь в конце периода RTC не обновятся и эти 10 секунд или около того всё равно возникнут уже в новом времени после восстановления (+ то, что набежало в период отключения электричества, там-то коррекции точно не будет!).
Если корректировать раз в сутки, то 10 секунд в неделю - это больше секунды в сутки. Т.е., в зависимости от частоты отключения электричества и его длительности эта ошибка всё равно будет накапливаться.
Есть и общая ошибка. Дело в том, что читаем мы из DS3231 в произвольный момент (например, непосредственно перед сменой секунды), т.е. прочитанное время и так может иметь разброс 0-1секунду. Опять же пишем мы в DS3231 с задержкой по отношению к моменту смены секунды. Если делать это часто ошибка будет накапливаться (т.к., часы в DS3231 и внутренние часы МП несинхронизированы) и добавляться к ошибке отключения электричества.

@Sergo_ST, @DmitryZ, в таких больших величинах она не регулируется - ранее в ветке это уже проверялось.

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Да, похоже, я на порядок ошибся. Нужен сдвиг на -16,5 ppm. Если квант времени, управляемый регистром, 0,1 ppm, то требуется отклонение больше предельного -128.
В остальном согласен: костыль с сомнительной надёжностью.

Тогда что же, ESP-01? К нему тоже нужна программная поддержка в виде обработки данных последовательного порта, куда с ESP-01 могло бы поступать время, полученное по NTP. Если реализовать в часах, то и настройку времени с компьютера легко будет делать через com-порт. ESP-01 (или иное устройство - источник точного времени - хоть бы и GPS-приёмник) можно даже не размещать на борту, а подключать снаружи при необходимости.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@DmitryZ, ценные мысли. На это нужно разводить другую плату, программно это, думаю, не вызовет никаких проблем.

Erop23

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2018
3
0
@DmitryZ, увеличить надёжность "костыля" можно банальным использованием ПЗУ. В такой реализации появляется возможность корректировать время без "редактирования" параметров RTC модуля. Т.е. не опытному пользователю должно быть понятно что делать, из серии: // сюда вписать раз во сколько дней корректировать время, // сюда на сколько секунд корректировать (учитывать знак).
Раз идея кажется сомнительной, бог с ней ))) Сделаю для себя, если понравится выложу код )