Получил на емейл от зарубежного комьюнити вот такое сообщение. Ниже привожу перевод. Судь в том, что уже было не раз замечено странное поведение чипа DS3231, а именно, чем чаще к нему обращались за чтением/синхронизацией времени, тем больше он отставал... Оснований сомневаться в этом у меня нет. Факт проверенный. Вопрос в другом. Связано ли это с микрокодом самого чипа? Манипулируют ли китайцы с микрокодом? Вообщем, вопросов больше чем ответов. Напишите, что думаете по этому поводу и какие практические рекомендации можно из этого извлечь: к примеру, реже синхронизировать время или повысить частоту шины I2C?
-----------------------------
Привет SergejEU,
fogg ответил в теме форума "Замедляет ли частое чтение DS3231 RTC ???":
У меня есть еще один интересный вопрос, связанный с вопросом, заданным ТО: будет ли частое считывание RTC замедлять работу часов?
Я купил несколько часов реального времени DS3231, и все они кажутся довольно точными, но сильно различаются по точности: от 0,01 до 4 ppm. В любом случае, у меня есть один, который я проверял в течение 2 недель, и он отклонился от сигнала DCF77 примерно на 500 мс, что соответствует 0,5 ppm. Теперь я использовал его в эксперименте, где я обрывал чтение регистра 0x00 в середине передачи I2C, чтобы посмотреть, можно ли вернется ли программное обеспечение к первоначальному состоянию. Состояние по SDA восстановилось, но часы сильно замедлились! (I started the recovery after 3 minutes and the RTC was 45 seconds behind.) Я начал восстановление через 3 минуты, а RTC отставал на 45 секунд. И этот эффект был воспроизводимым! с другим DS3231 я мог видеть тот же эффект замедления в 1/4 времени от начала передачи I2C до финиша.
Таким образом, может быть что-то в том, что подозревает TO: частые (или длинные) чтения могут замедлить часы.
Бернхард