ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,355
972
Я уже даже RTC не впаиваю
Вы не поняли, @Sergo_ST имел в виду совсем не это время.
Просто прошейте вашу ардуину стандартным блинком с периодом 1 сек и проверьте с секундомером - если будет мигать с частотой 2 сек, значит у вас 8 МГц версия
И советую это сделать. Это займет пару минут, зато вы точно будете знать, в этом ли дело или нет.

На ней порт ещё Mini-USB. Даже не micro....
это вообще ничего не значит. Большая часть продающихся на Али Нано до сих пор с Мини-УСБ портом. Совершенно нормальные платы.

• Лойс +1
Реакции: Sergo_ST

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,124
906
@filter91, Не обязательно менять ардуину, можно немного подправить исходник чтоб прошивка корректно работала и на 8МГц.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,355
972
Этого мало. Там таймера настраиваются через регистры.
Нет, если ядро реально работает на 8 МГц, смены значения F_CPU достаточно.
Регистры таймеров тоже настраиваются исходя из значения F_CPU
Посмотрите файл boards.txt. Там нет другой настройки частоты кроме этого флага.

Буду признателен за цитирование кода, который настраивает таймеры в АВР в обход системной переменной F_CPU

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,124
906
@bort707, В данной прошивке вручную настраивается частота для таймеров 1(шим преобразователя) и 2(динамическая индикация), поэтому изменение дефа F_CPU не повлияет на их работу)

C++:
// задаем частоту ШИМ на 9 и 10 выводах 31 кГц
  TCCR1B = TCCR1B & 0b11111000 | 1;    // ставим делитель 1
C++:
// перенастраиваем частоту ШИМ на пинах 3 и 11 на 7.8 кГц и разрешаем прерывания COMPA
  TCCR2B = (TCCR2B & B11111000) | 2;    // делитель 8

Изменено:

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
752
230
можно немного подправить исходник чтоб прошивка корректно работала и на 8МГц.
О возможной пользе существования прошивки для 8МГц.
Встречал в теме (этой или соседней) неоднократные предупреждения, что на 328PB работа не гарантируется.
Судя по даташиту, в значимых для данного проекта аспектах 328PB отличается от 328P
  • чуть меньшей нагрузочной способностью портов. Но на мой взгляд незначительной.
  • кварцевый резонатор работает в экономичном режиме, и как написано в даташите - более подвержен сбоям в зашумленных средах.
Т.к. помехи в данном проекте могут быть значительны, то возможно это и является причиной не работы 328PB.
Если у вас будет прошивка модифицированная под 8 МГц, то возможно она может быть полезна владельцам 328PB. В случае не работы 328PB на штатной прошивке, можно будет перевести его на внутренний генератор и проверить, поможет ли прошивка для 8 МГц.
(У меня нет и не будет таких часов. С 328PB тоже дела не имел. Код и схему смотрю из любопытства.)

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,355
972
В данной прошивке вручную настраивается частота для таймеров
ну тогда извиняйте :)
Хотя это означает. что это не я ошибся, а код написан неправильно ( не в общем виде :)
В правильном коде все задержки и таймеры высчитываются от системной частоты.

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
1,124
906
@Bruzzer, Да, я уже скинул прошивку на тест @filter91, если всё ок будет прикреплю тут на всякий случай)

@bort707, Если рассматривать в концепции проекта ардуино наверное да... Или проектах где требуется пересобирать прошивку под разную частоту тактирования...

Но нужно учитывать, что настройка таймеров не такая уж и гибкая, и получить нужные тайминги не всегда получается на всех частотах тактирования...
А если учесть что один таймер может использоваться для нескольких разных задач одновременно, то это ещё сильнее усложняет ситуацию гибкой подстройкой под разную частоту тактирования...

• Лойс +1
Реакции: bort707

XAnder1

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2024
24
0
Здравствуйте, уважаемые, всех с наступающим Новым годом!
Хочу узнать пару моментов по часам Гайвера на ин-12. Спал всё по схеме, флюс использую хороший, отмывал флюкс оффом. В итоге на конденсаторе не более 30в на максимум выкрученном резисторе. Irf840 купил на радиорынке по весьма немаленькой цене, до этого ставил китайские, но понятное дело потерпел неудачу. Перебирал диоды от her106, 108 и Fr107. Остановился на her108. Поменял катушку с 220uh на 330uh (обе катушки были достаточно габаритные). Стало лучше около 62в. Далее заменил переменный резистор на обычный резистор 300ком. На конденсаторе вышло 164в. Замеры осциллограм сделать не могу, так как ослика нет. И с прошивкой тоже возился, но ничего. Под нагрузкой напряжение естественно просядет. Поэтому хотел бы узнать что можно сделать чтобы было хорошо :)

poty

★★★★★★★
19 Фев 2020
3,578
1,024
@XAnder1, а почему не в нужной ветке?
Если замена переменного резистора изменила напряжение на выходе, то дело в нём. Возможно номинал перепутали или не дотянули до нужного значения. Возможно, неверное включение или применён резистор с другой распиновкой. Гадать можно долго.
Выход из ситуации: либо убрать резистор полностью и отрегулировать напряжение под нагрузкой с помощью параметра DUTY, либо увеличить сопротивление постоянного резистора, либо заменить переменный резистор на правильный.
Как ещё один вариант: использовать, допустим, альтернативную прошивку и обратную связь, регулирующую напряжение автоматически без переменного резистора.

• Лойс +1
Реакции: XAnder1

filter91

✩✩✩✩✩✩✩
27 Дек 2025
10
1
@Bruzzer, Да, я уже скинул прошивку на тест @filter91, если всё ок будет прикреплю тут на всякий случай
Добрый день.
С наступающим Новым годом всех.
Сегодня прошил контполлер прошивкой 8 МГц. Не помогло. Только точка стала мигать раз в секунду, как должно быть)))
Динамическая индикация так и осталась видимой глазу.
Установил ардуино 16 МГц и моя проблема ушла. Спасибо всем откликнувшимся.

• Лойс +1
Реакции: pepino

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
67
4
Народ, а если на конденсаторе не сразу появляется нужное напряжение а спустя минуты 2-3, то что это может мозги делать? То есть при старте там около 100в возникает и висит потом уже догоняется до 170в

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
67
4
@poty, тоже об этом думал, но я попробовал все блоки дома и эффект везде один