ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@3212andri, значит, ещё больше. У Вас сейчас яркость точки какая стоит? Надеюсь, не 255?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
@3212andri, так же не буду указывать версию программы, даже не буду уточнять, действительно ли речь про v2, но:
C++:
#define DOT_BRIGHT 100       // яркость точки дневная (1 - 255)
#define DOT_BRIGHT_N 44      // яркость точки ночная (1 - 255)
А вообще я бы ещё на дроссель глянул - не слабоват ли. Конденсатор высоковольтный побольше ёмкости поставил. Про резистор в цепи неонки уже @poty писал...

3212andri

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
7
0
Избыточное цитирование
@3212andri, так же не буду указывать версию программы, даже не буду уточнять, действительно ли речь про v2, но:
C++:
#define DOT_BRIGHT 100       // яркость точки дневная (1 - 255)
#define DOT_BRIGHT_N 44      // яркость точки ночная (1 - 255)
А вообще я бы ещё на дроссель глянул - не слабоват ли. Конденсатор высоковольтный побольше ёмкости поставил. Про резистор в цепи неонки уже @poty писал...
а все, пропустил одну вкладку, по этому не находил строки. Внимательно пересмотрел. Яркость точек стоит 30 ночью и 40 днем.. Дроссель самый мощный что есть на 220мкГн. Читал, что кто-то менял на меньший номинал..Тогда и вольтаж на конденсаторе можно больше сделать. Конденсатор на сколько поставить?(поищу у себя, вроде где-то были 7.6мкФ). С резистором сейчас играюсь. При 470кОм практически перестали моргать цифры вместе с неонкой, ищу на 500-510кОм, по идеи вовсе пройдет, буду пробовать

Изменено:

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Мощность дросселя не номиналом индукции измеряется. Один из параметров дросселя - ток насыщения. И желательно, чтобы ток насыщения был повыше. Косвенно более высокий ток можно ожидать у дросселя с бОльшим размером.
Кстати, при одинаковых габаритах дроссель с меньшей индукцией скорее будет иметь бОльший ток насыщения. И в применённой схеме можно ставить от 100 мкГн. Но не только дросселем работа генератора высокого напряжения определяется. Потому - случаи разные могут быть...

• Лойс +1
Реакции: 3212andri

TbMA

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2020
4
0
Здравствуйте. После года работы ин-14 перестали светиться. Померял напряжение на высоковольтной линии, они упало до 110 V. Выкрутил напряжение максимум до 130 V, ин-14 очень бледно засветильсь. Подскажите где можно быть неисправность?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@TbMA, причин может быть много. Сложно даже выделить одну. Если высокое напряжение всё же имеется, но недостаточно, я склоняюсь к тому, что что-то случилось с "приёмной" частью: диод, конденсатор, линии до анодов...
Как реализована точка?
Если снять верхнюю плату, то какое напряжение на высоковольтном конденсаторе?

• Лойс +1
Реакции: TbMA

TbMA

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2020
4
0
@poty, пока померять нет возможности. Проблема в высоковольтной цепи, это точно не индуктивность и не конденсатор. Возможно резистор переменный накрылся или источник питания (просело 5 V напряжение).

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@TbMA, резистор вряд ли. Теоретически он может, конечно, уменьшить своё сопротивление, но скорее я поверю в его обрыв, а это, наоборот, должно повысить напряжение.
Проседание источника питания 5В - также весьма вероятно, но раз уж Вы померили на выходе, в предполагал, что на входе тоже захватили. Проседание, кстати, не всегда связано с блоком питания, это, возможно, и увеличенное потребление, но тогда точно что-нибудь бы да грелось.

• Лойс +1
Реакции: Sergo_ST и TbMA

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Можно было бы уже не писать, но я бы начал с проверки внешнего источника питания: под нагрузкой (часами) есть 5 вольт на входе?
Проверил бы платы и детали на загрязнения, замыкания, перегревы.
Проверил бы детали на нагрев: субъективно более 40-45 градусов я в своих часах ни на чём не наблюдаю (палец не обжигает), всё в максимуме чуть тёплее моего тела.
Затем бы посмотрел на высоковольтный конденсатор: не вздулся ли? Если откровенно китайский, то сразу заменил бы. Год работы - это даже для китайской по[д]делки маловато, конечно, но это наиболее вероятный кандидат. Остальное (по схеме генератора HV) если портится, то, обычно, до полной потери своей функции, а конденсатор может испортиться в сторону значительного изменения своих параметров, но остаться конденсатором.
То же с транзистором и диодом - высокое напряжение может нехорошо сказаться на них. Транзистор может оказаться перемаркированным низковольтным, потому и не выдержать высоковольтного издевательства.
Замыкание витков в дросселе: нагрелся, изоляция поплыла - как версия.
Порт в Atmega328, управляющий затвором транзистора - поди, напрямую соединён, без резистора?
Прошил бы тест ламп - может, изменилось бы чего. Может, программа сбилась (перенастроилась), особенно в настройке режима ШИМ.
На подстроечный резистор подумал бы в последнюю очередь: раз регулировке поддаётся, похоже, живой он.

• Лойс +1
Реакции: Sergo_ST и TbMA

TbMA

✩✩✩✩✩✩✩
1 Янв 2020
4
0
Спасибо за советы. Буду проверять. Но все элементы визуально в порядке, порт соединён с затвором через резистор. Точка - светодиод

Radio_amateur8

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
4
0
Собрал себе часики на ГРИ, ин12, платы ЛУТом, единственное отличие - использован немного другой RTC модуль от Robotdyn, вроде, но я его с ардуинкой совместил. Всё собрал, загрузил прошиву (версия 2.5) и о чудо, всё заработало как надо, но.... ненадолго, через примерно 13 часов, часики стали показывать полную дребедень, т.е. в часах - 80, в минутах совсем не то время. Но! Стоит перезагрузить дуньку и всё работает, как ни в чем не бывало. Ну, думаю из за наводок от проводок, из за этих ваших вай фай роутеров ардуино заключило. Но, прошло РОВНО столько же времени и снова! Снова та же хрень. Ну не может же ардуино три раза подряд глючить через одно и то же время?! Товарищи из форумов, вы умнее меня, поэтому прошу тупому чайнику объяснить что происходит...

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
периодически время обновляется с модуля времени, так что вероятно проблема в нем

Radio_amateur8

✩✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2021
4
0
периодически время обновляется с модуля времени, так что вероятно проблема в нем
Но ведь после перезагрузки всё хорошо. А модуль во время отключения, питается от собственной батарейки. Или я не прав?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@Radio_amateur8, вариантов масса. Надо попробовать отключить модуль времени и посмотреть, будет ли такая же беда происходить снова? Возможно, что при изменении под новую библиотеку для RTC что-то не учли или махнули что-то лишнее из кода, в самой библиотеке может быть ошибка, может срабатывать какая-либо долгосрочная функция, например, переход на день/ночь (в версии 2, насколько я помню, это можно отключить) и т.п. В исходном коде в принципе нет других длительных процессов.
Кстати, а не настроен ли модуль на выдачу времени в 12-часовом формате?

Изменено:

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Но ведь после перезагрузки всё хорошо. А модуль во время отключения, питается от собственной батарейки. Или я не прав?
при старте/перезагрузки происходит инициализация модуля по этому запуск и удается. батарейка нужна чтобы время продолжало идти после отключения внешнего питания.
в оригинале модуль 3231, а раз вы переделывали, то у вас 1307?! возможно не все функции модуля заменили.

• Лойс +1
Реакции: Radio_amateur8

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Скорее всего мосфет помер, если с Китая брали то это он 100%. Было такое, большое внутренне сопротивление. Есть чем протестить мосфет?
Брал в чИП и дип тттак на всех асах ведут платы на разных мосфетах на немецких лампах z570

gcat

★✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2020
69
17
Избыточное цитирование
Можно было бы уже не писать, но я бы начал с проверки внешнего источника питания: под нагрузкой (часами) есть 5 вольт на входе?
Проверил бы платы и детали на загрязнения, замыкания, перегревы.
Проверил бы детали на нагрев: субъективно более 40-45 градусов я в своих часах ни на чём не наблюдаю (палец не обжигает), всё в максимуме чуть тёплее моего тела.
Затем бы посмотрел на высоковольтный конденсатор: не вздулся ли? Если откровенно китайский, то сразу заменил бы. Год работы - это даже для китайской по[д]делки маловато, конечно, но это наиболее вероятный кандидат. Остальное (по схеме генератора HV) если портится, то, обычно, до полной потери своей функции, а конденсатор может испортиться в сторону значительного изменения своих параметров, но остаться конденсатором.
То же с транзистором и диодом - высокое напряжение может нехорошо сказаться на них. Транзистор может оказаться перемаркированным низковольтным, потому и не выдержать высоковольтного издевательства.
Замыкание витков в дросселе: нагрелся, изоляция поплыла - как версия.
Порт в Atmega328, управляющий затвором транзистора - поди, напрямую соединён, без резистора?
Прошил бы тест ламп - может, изменилось бы чего. Может, программа сбилась (перенастроилась), особенно в настройке режима ШИМ.
На подстроечный резистор подумал бы в последнюю очередь: раз регулировке поддаётся, похоже, живой он.
Всежлементы на плате распяны кроме пищалки
Напряжение меняется без нагрузки вплоть до 300+ вольт. Под нагрузкой с лампами не поднимается выше 166

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@gcat, по поводу MOSFET-ов: какие пробовали? Также хотелось бы узнать марку и источник импульсного диода в высоковольтной части.
Все элементы на плате распаяны кроме пищалки
Напряжение меняется без нагрузки вплоть до 300+ вольт. Под нагрузкой с лампами не поднимается выше 166
В связи с тем, что в последнее время участились случаи применения клонов нано (типа WAVGAT и прочих) - какой МП применяете?
А так - все признаки недостаточного входного напряжения (того, что 5В) или проблем с дросселем.

Роман1977

✩✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
27
0
Всем по привету! Собрал часы на ИН-14 плюс неон. Запустилось все с первого раза! Спасибо за проект! Все компоненты собраны по инструкции, кроме резистора на 200кОм(не нашел), впаял 220кОм. И теперь мне кажется, что синяя подсветка у меня горит тусклее немного, чем у всех(судя по фото и видео). Я правильно понимаю, что именно из-за этого резистора? Поставлю 200кОм, все оки будет?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Насколько я знаю яркость подсветки можно регулировать в коде.