ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)
 

Вложения

Комментарии

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,990
895
скважность выкручена на 250
Так а что Вы хотите? Частота ШИМ - примерно 31кГц (период 32мкс) . Duty (а не скважность - это разные вещи) = 250 означает, что транзистор закрыт 5/255 времени (0,6мкс). При входной ёмкости ~1300пФ и резисторе в затворе 100Ом постоянная времени равна 0,13мкс, т.е., транзистор, с учётом всех накладных расходов, может и не успеть закрыться. Ток через него проходит немаленький, а сопротивление оказывается большим. Я бы не делал duty больше 240.
 

Trinidat Tobago

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2021
20
3
@Gaz_92RUS, Катоды не перепутали при впайке лампы? Запятую вместо 1 ? Запятой не должно быть , в данной прошивке они не рабочие на ин-14.
 

Saiko

✩✩✩✩✩✩✩
21 Окт 2020
3
0
@poty, при duty 240 напряжение не доходит до 180 вольт

один раз по неопытности поставил duty на 260 могло ли из-за этого что-то выйти из строя?
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,990
895

@Saiko, 165-170 - вполне достаточно. В 4-х ламповом варианте можно увеличить период горения разряда, если яркость мала. Но в целом - это не ночник, цифры должны хорошо читаться, а не светить.
 

Saiko

✩✩✩✩✩✩✩
21 Окт 2020
3
0
@poty 170 вольт было бы достаточно если бы использовался светодиод,но у меня неоновая точка и при её миганиях немного падает яркость остальных ламп, при этом яркость точки выставлена на 50 (минимум для нормального горения).Я возможно нашол виновника низкого напряжения скорее всего это подстроечник, поскольку позавчера при выставлении вольтажа у меня он заискрил когда я поставил минимальное положение, но продолжил работать . Только что я поставил новый подстроечник и увидел напряжение 218 вольт и незамедлительно выключил часы из сети после чего допустил туже ошибку что и с первым подстрочником (поставил минимальное положение)после чего сразу же после включения его в сеть он заискрил также как первый, при этом на данный момент напряжение опять не удалось поднять свыше 175 вольт,и поскольку на данный момент все подстроечник у меня закончились подтвердить свою гипотезу с подстроечником смогу только завтра после покупки нового.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,990
895

@Saiko, буквально несколько сообщений назад проблему влияния неоновой лампы уже решали. Необходимо повысить сопротивление резистора, включенного последовательно с неоновой лампой. Также помогает автоматическая регулировка напряжения, правда для этого на платах Алекса нужно навесом делать делитель.
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
48
24
@Gaz_92RUS, похоже Вы неправильно впаяли лампу. В ИН-14 две запятых (это два вывода по краям от анода) и они не задействованы на плате, поэтому маска не поможет. Скорей всего Вы впаяли 1-ю ножку ИН 8-2 в ближнее к аноду отверстие на плате и единица в итоге не работает. Нужно выпаять лампу, загнуть или выкусить ножку, отвечающую за запятую, чтобы она не мешала в последствии и впаять лампу на место. На плате в помеченное отверстие впаиваем анод, отверстие находящее рядом с анодом пропускаем, а в следующее впаиваем первую ножку ИН-8-2 и так далее. При правильном монтаже на плате должно остаться два незанятых отверстия по краям от анода. Естественно ножки придется подгибать.
 

Gaz_92RUS

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2021
10
0
@vlastan, Спасибо. Точно програмно никак не поправить? дорожки вроде бы имеются под эти пины
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
48
24
@Gaz_92RUS,
ин14.png
здесь видно, что они не задействованы и если первая ножка ИН 8-2 находится в отверстии которое выделено красным, то программно это никак не исправить. Маской можно убрать запятую и присвоить катодам правильную нумерацию, но это ничего не даст так как единица отрезана физически.
 
Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,990
895
Можно попробовать соединить перемычкой пин 1-ой ножки и пин, куда сейчас впаяна запятая. Соответственно, ножку запятой просто перекусить, чтобы не горела.
 

ruTaPuCT

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2021
9
1
Избыточное цитирование
@ruTaPuCT, фото выложите. Мои предположения:
  • номер 1: случайно купили не тот Ардуино (сейчас есть платы очень похожие, но с другим процессором, возможно, частота DC/DC преобразователя выставляется неверно), причём несколько сразу, поэтому перепаивание не помогает;
  • номер 2: что-то где-то коротит (предлагаю выпаять конденсатор и померить сопротивление на плате, куда он впаивается, плюс тестера к плюсу конденсатора, естественно);
  • номер 2: контрафактные транзисторы, либо дроссели.
В ночном режиме уменьшается потребление лампами, потому и напряжение растёт. В этом чудес нет.
20210724_100952.jpg

Сопротивление на месте выпаянного кондера 477 КОм

Сопротивление на месте выпаянного кондера 477 КОм
Все же наверное проблема с ардуино. Есть ссылка на рабочие и проверенные ардуино нано, чтобы не заказать опять что попало?
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
48
24
@poty, точно, можно и так сделать что-то сам до этого не додумался.
Останется только маску переделать.
@Gaz_92RUS, сделайте так, как написал poty, потом залейте тестовый скет. В настройках скетча выберите тип платы
BOARD_TYPE == 3 с digitMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} и напишите сюда порядок отображения цифр.

Кстати, кто-нибудь использует бета-версию прошивки от Sergo_ST с неонкой в качестве точки? Прошивка хорошая, но есть проблема - влияние неонки на лампы, они моргают в такт точки. Неонка при этом светит достаточно ярко и программно эта яркость не меняется от слова совсем, т.е. изменения параметров
#define DEFAULT_DOT_BRIGHT 35
#define DEFAULT_DOT_BRIGHT_N 10
ничего не дают, только если выставить самое минимальное значение, при этом неонка практически не горит.

Увеличение сопротивления в цепи неонки до 500 кОм, уменьшило яркость точки до приемлемой и в дневном режиме моргание ламп прекратилось, однако на ночном режиме это влияние опять проявляется. Сам автор, к сожалению, ничем помочь не смог. Может кото-то смог решить эту проблему самостоятельно?
 
Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,834
589
44
@vlastan, Мне кажется, в этом случае спасет только стабилизация анодного напряжения. Потому как без стабилизации скорее всего проблему не исправить.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,990
895

@ruTaPuCT, а что за диод в высоковольтной части у Вас стоит?

@vlastan, не знаю что в той версии скетча, возможно там просто не переключается неонка в ночной режим. Если переключается, то нужно уменьшать её яркость сильнее, чем для цифр.
Кроме того, что предложил
@Геннадий П, можно увеличить ёмкость конденсатора 4,7мкФ.
 

ruTaPuCT

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2021
9
1
Избыточное цитирование

@ruTaPuCT, а что за диод в высоковольтной части у Вас стоит?

@vlastan, не знаю что в той версии скетча, возможно там просто не переключается неонка в ночной режим. Если переключается, то нужно уменьшать её яркость сильнее, чем для цифр.
Кроме того, что предложил
@Геннадий П, можно увеличить ёмкость конденсатора 4,7мкФ.
HER 108
 

Sergo_ST

★★★★★★✩
15 Мар 2020
810
736
@poty, меня больше смущает что оптопара неонки управляется шимом в 31кГц, что мягко говоря немного больше заявленных таймингов переключения в даташите... Или может быть я что-то просто упускаю из виду...
 

Gaz_92RUS

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2021
10
0
@poty, @vlastan, Лампы припал так как посоветовали. Маска попала точь в точь. Но есть две проблемы: 1)Постоянно горит единица; 2) Не горит неоновая точка (может сама точка мертвая? как ее проверить?). Все отмыл тщательно, с этим проблем быть не должно. Еще в итоговой прошивке горит 8586 или что-то вроде того. Насколько я понял из опыта других это значит модуль реального времени мертвый, я верно понимаю?
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
48
24
@Sergo_ST, обновленную прошивку протестировал. Ждал перехода на ночное время...и все заработало, по крайней мере глазу не видно никакого мерцания ламп. Напряжение на конденсаторе в дневном режиме 168 вольт, в ночном 162. И яркость неонки теперь программно регулируется. Спасибо большое! Будем тестить дальше.
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
48
24
@Gaz_92RUS, не совсем понял, перепаяли полностью или перемычкой? Если перемычкой, то маска никак совпасть не может, у Вас сместилось 7 катодов...поэтому я и просил залить тестовый скетч выбрав в его настройках тип платы #define BOARD_TYPE 3 и проверить чтобы маска в этом параметре была byte digitMask[] = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} а после выложить сюда порядок отображения цифр.
Например (2,3,4,5,6,7,1,8,9,0) или как-то иначе.
 

Gaz_92RUS

✩✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2021
10
0
@vlastan, Я перепаял, да и с маской разобрался последовательность цифр верная теперь. Проблема в том что единица постоянно горит и неоновая точка не горит
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,990
895
Ок. Названия процессора на фото не видно, но плата выглядит похожей. Если во всём остальном уверены, скетч не меняли, то попробовать поменять можно. Вообще - проще собрать навесом сначала на другой Ардуино, чтобы не мучиться с платой.
оптопара неонки управляется шимом в 31кГц, что мягко говоря немного больше заявленных таймингов переключения в даташите
Всё верно, по datasheet тайминги 5 мкс на включение и 80 мкс на выключение (при этом задержка с началом выключения составляет 40 мкс) и это - при периоде ШИМ 32 мкс. Т.е., скорее всего, рабочий диапазон регулировки неонки - до, примерно, 0-40 из 255.
@Геннадий П, да, но полностью его подавить не получится даже с учётом регулировки напряжения. Дело в том, что частота ШИМ - 31кГц и напряжение в любом случае изменяется (пульсирует) с этой частотой. Чаще этого регулировать не получится никак (в смысле того, что бесполезно). В идеале - измерять максимальное напряжение и основывать изменение ШИМ на базе него, но как синхронизировать измерение с достижением этого самого максимума? С другой стороны, токи маленькие и даже увеличение в 2 раза ёмкости конденсатора поможет практически полностью эффект убрать.
По хорошему - нужно обеспечивать нормальное управление неонкой, солидарен с @Sergo_ST. Впрочем, версия 2 - больше экспериментальная, там много ляпов как в схеме, так и в реализации.