ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Jonn123

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июл 2021
27
0
@poty, А как то можно в DS время поправить, а то после выключения питания часы показывают не правильное время?

MakKuper

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2021
3
0
Всем привет. При сборке столкнулся с проблемой, напряжение не поднимается выше 130 В. Пробовал менять компоненты: поменял конденсатор, резистор подстроечный, транзистор, ничего не помогло. Понять не могу в чём проблема, прошу помочь разобраться.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949

@Jonn123, ищите проблему в DS3231 или его подключении. При первой заливке скетча время в DS3231 устанавливается по времени заливки скетча. Если устанавливается время кнопками, то оно корректируется и в DS3231.

@MakKuper, какой диод в высоковольтной части? Пробовали крутить подстроечный резистор? (Осторожнее, чтобы не выкрутить в 0!!!)

MakKuper

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2021
3
0
@poty, с середины резистора до крайнего левого положения неизменно 130 вольт, диод стоит 1N4007

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Меняйте диод на импульсный, этот не подходит

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
Я применяю UF4005, UF4007. Просто потому, что они есть у меня. Не занимаюсь изготовлением часов, потому специально не покупаю детали.
А вообще - в любом параметрическом поиске вводите три параметра: обратное напряжение больше 350В, время восстановления не более 75нс, импульсный ток не менее 1А.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: MakKuper

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза
Товарищи кто знает подскажите пожалуйста. Можно ли собранные часы отправлять почтой России, через всю нашу необъятную? У кого был опыт, как посылка доходит нормально?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,976
634
45
@AN46, Обычно нормально. Только отправляй как ценную с заявленной ценностью. Чуть дороже, но в в случае утери или повреждения возмещают сумму.

• Лойс +1
Реакции: AN46

alexku44

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2021
4
0
Приветствую, собрал часы на ин 12. Столкнулся с проблемой, без нагрузки на конденсаторе при скважности 180 можно накрутить хоть 300 вольт, а с лампами не подымается выше 160в. Скважность повышал до 240. Результата нет. 160-165в. Куда копать? Радио Детали как в проекте. Спасибо
Update:
Заметил при эффекте поезда индикаторы светят чуть ярче, после того как пробегут становятся чуть тусклее

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@alexku44:
  • проверить входное напряжение (5В) под нагрузкой (измерить, а не предполагать!); надеюсь, питание осуществляется через разъём на плате, а не через Ардуино?
  • проверить сопротивление установленного потенциометра, нет ли где утечек на плате в высоковольтной части, сопротивление последовательного резистора в анодной цепи;
  • поставить транзистор из другого источника.
Вопросы:
  • Что-то греется на плате?
  • Ардуино обычная или какой-нибудь полуклон?

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
102
Пенза
@alexku44, Доброго времени суток. А если лампы поставить работают нормально? у меня примерно такая же история, я забил часы показывают и ладно

gadjed

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2019
26
1
Добрый день. Прошу совета. Подобную проблему найти не смог тут. До недавнего времени работало все хорошо, но потом на всех лампах цифра 8 перестала работать. У меня имелись ещё одни подобные часы, переставил плату с лампами на другую плату часов, аналогичная картина наблюдается. Неужели сразу 4 лампы умерли? Платы чистые, от пыли старой ещё протирал.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949
@gadjed, а что у Вас изображено на фотографиях?
Если при перестановке платы в работающие часы не работает та же цифра - с огромной вероятностью это - нарушение контакта в разъёме, подключенном к катодам 8 (они для всех ламп соединены вместе и выведены на один пин разъёма). Можно проверить с помощью мультиметра, один щуп - на катоде цифры 8 лампы, другой - на выводе 155ИД1, управляющей этим катодом.

madim_tor

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2021
7
0
Товарищи. Я в радиотехнике не силён, подскажите, нагрев катушки индуктивности и конденсатора явление нормальное? Греется не супер сильно, но если потрогать текстолит с обратной стороны сразу после выключения, ощущается приличное тепло.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,257
949

@madim_tor, нужно точно определить что греется. Если греется конденсатор, то его точно нужно менять. Но скорее всего греется либо дроссель, либо транзистор. В принципе, если всё работает и не дымит/не пахнет, то можно и не обращать на это внимание.
Если же всё серьезнее, то лучше начать с дросселя (поменять на более мощный). Бывает и транзистор фейковый. Или диод не того типа.