ARDUINO Цветомузыка на Arduino. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Предлагаю перезалить уже в собранном состоянии. Также проверьте правильность сборки схемы или сфотографируйте так, чтобы было всё хорошо видно, как соединено.

• Лойс +1
Реакции: novvel

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Вроде бы собрал схему, но после включения лента не загорается, хотя на ардуинке индикация идёт. Собирал по схеме с пультом и выходом на гнездо 3.5. В чем может быть проблема?
Тут появились кое какие тестовые скетчи, только внимательно прочитай тему и описание, пины правильно выстави свои. https://community.alexgyver.ru/threads/cvetomuzyka-na-arduino-fireedition.4683/

Hvorost

✩✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
4
0
Господа, светомузыка заработала, но есть один нюанс. Есть какой нибудь вариант исправить косяк с пультом? В момент когда музыка на паузе, пульт срабатывает раза с 4-6, а когда музыка играет в лучшем случае с 20-го

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Hvorost, сколько у тя светодиодов? У меня нормально работает в прошивке от сленка и в прошивке от алекса тоже было нормально с 120 и 240 светодиодов, еще как вариант у тя БП с помехами, попробуй поставить последовательно ИК приемнику диод в питание и после него кондер на микрофарад 100 меж VCC и GND

• Лойс +1
Реакции: Hvorost

ВалерСан

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2021
27
1
Подскажите пожалуйста как и где можно скачать прошивки от Slenka? Не могу понять. Тыкните.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Подскажите пожалуйста как и где можно скачать прошивки от Slenka? Не могу понять. Тыкните.
короче переходишь туда и вручную переходишь на последнюю страницу, там будет вверху сообщение с файлами, по ссылке почему то файлы пропадают.

ВалерСан

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2021
27
1
На схеме указаны светодиоды подключенные к ардуинке, для чего они? И для чего вторая тактовая кнопка на D4+GND? И последнее. БП желательно подключать с другой стороны ленты от подключения ардуино?

Вложения

vatero

✩✩✩✩✩✩✩
1 Июл 2020
10
1
На схеме указаны светодиоды подключенные к ардуинке, для чего они? И для чего вторая тактовая кнопка на D4+GND? И последнее. БП желательно подключать с другой стороны ленты от подключения ардуино?
на этой схеме https://community.alexgyver.ru/atta...rmusic_v4_colormusic_20200107111101-pdf.7610/ назначение светодиодов и кнопок подписано: индикация вкл/выкл, режима работы line/mic, отзыв ИК-приемника.
кнопки вкл/выкл и переключения режима line/mic.

ALEXX_FOXX

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2021
4
0
Всем привет, собрал светомузыку, все по схеме, вроде бы без особых проблем. Впечатления после "аналоговой" светомузыки прям таки сомнительные, во первых разделение по частотам, на мой взгляд корректно только для высоких частот, низкие работают корректно первые 5 секунд, потом просто светятся, подтяжка кондера на землю эффекта не дала. Девятый режим красиво, но запаздывает так, что выходит рандомная мигалка... Единственное первые 2 режима пытаются мигать в такт музыке. Итак внимание вопрос, через небольшой промежуток времени обнаружил такой косяк что первые два режима(Ву метр) как сказать автокалибруются, тоесть я увеличиваю громкость, светодиодов по степенно меньше горит, ну и на оборот ставлю маленькую громкость - светодиоды растут, пытаясь заполнить почти всю линейку. А вот с анализатором частот ситуация да на оборот - несколько секунд работает, а потом меньше и меньше и в итоге вообще не горит. Прошивка гайвер 2.10, ардуино нано,120 диодов, подтяжку делал по разному и программно и подстроечником - разницы не увидел. У кого какие мысли по этому поводу (eeprom сбрасывал)

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
У кого какие мысли по этому поводу (eeprom сбрасывал)
Тут 60% сообщений в этой теме - мысли по этому поводу))) Но дальше мыслей сильно не продвинулись. Готового и отработанного решения на все случаи жизни НЕТ))

• Лойс +1
Реакции: novvel

ALEXX_FOXX

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2021
4
0
Тут 60% сообщений в этой теме - мысли по этому поводу))) Но дальше мыслей сильно не продвинулись. Готового и отработанного решения на все случаи жизни НЕТ))
И что у всех так меняется чувствительность автоматически? Перечитал всю тему, не нашел подобной проблемы... Режимы спектроанализатора вообще рандомно работать стали...

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
Ну "автогромкость" - это ни разу не секрет, она заявлена в описании и прокомментирована в прошивке:
Для VU:
// расчёт общей средней громкости с обоих каналов, фильтрация.
// Фильтр очень медленный, сделано специально для автогромкости
averageLevel = (float)(RsoundLevel_f + LsoundLevel_f) / 2 * averK + averageLevel * (1 - averK);

Для частот:
freq_max_f = freq_max * averK + freq_max_f * (1 - averK);

- вот этими строчками отрабатывает (в оригинальной прошивке названия могут немного отличаться).

А в целом корректность обработки аудиосигнала у многих вызывает вопросы.

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

ALEXX_FOXX

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2021
4
0
Ну "автогромкость" - это ни разу не секрет, она заявлена в описании и прокомментирована в прошивке:
Для VU:
averageLevel = (float)(RsoundLevel_f + LsoundLevel_f) / 2 * averK + averageLevel * (1 - averK);

Для частот:

- вот этими строчками отрабатывает (в оригинальной прошивке названия могут немного отличаться).

Теперь понятно, спасибо, эххх сплошное расстройство...)

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@ВалерСан, да, прошивка от сленка подходит к гайверовской схеме, только назначение пинов не помню отличается или нет. У меня вообще подключен только ИК приемник для пульта и микрофон, остальное мне не нужно например, использую внутренний опорник, он для микрофона идеально подходит. Подключать питание лучше раздельными проводами на ленту и ардуино из одной точки, шлейфование не приветствуется.

Для VU:

Для частот:

не только вопросы но и возмущения :D бесит что часто максимальные и минимальные звуки VU метр не способен корректно отработать, бывает или полный засвет после тихих мест или полная тьма после громких запилов, хорошо ощущается в митоле) На простой танцевальной музыке не заметно почти. В твоей последней версии кстати более менее адекватно работает, ты там что то шаманил с обработкой звука уже?

ВалерСан

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2021
27
1
@ВалерСан, да, прошивка от сленка подходит к гайверовской схеме, только назначение пинов не помню отличается или нет. У меня вообще подключен только ИК приемник для пульта и микрофон, остальное мне не нужно например, использую внутренний опорник, он для микрофона идеально подходит. Подключать питание лучше раздельными проводами на ленту и ардуино из одной точки, шлейфование не приветствуется.

не только вопросы но и возмущения :D бесит что часто максимальные и минимальные звуки VU метр не способен корректно отработать, бывает или полный засвет после тихих мест или полная тьма после громких запилов, хорошо ощущается в митоле) На простой танцевальной музыке не заметно почти. В твоей последней версии кстати более менее адекватно работает, ты там что то шаманил с обработкой звука уже?
Сравнил. Пины на микрофон не совпадают. У меня то-же микрофон

Сравнил схемы. Есть отличие в пинах на микрофон. Линейный вход мне не нужен. Светодиоды не нужны.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
на ленту и ардуино из одной точки, шлейфование не приветствуется.
Нет. Питание всегда должно приходить на принимаемую часть схемы (в данном случае первый св.диод ленты) и далее шлейф питания на "источник"(Ардуина), от Ардуины на модуль микрофона. Иначе возможны помехи и т.д.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@ВалерСан, перепиши в скетче свои пины на микрофон и должно работать.
Нет. Питание всегда должно приходить на принимаемую часть схемы (в данном случае первый св.диод ленты) и далее шлейф питания на "источник"(Ардуина), от Ардуины на модуль микрофона. Иначе возможны помехи и т.д.
Не согласен, лента может наводить на силовых проводах значительную помеху, поэтому питание должно быть раздельное на силовую часть и на сигнальную, впрочем у меня так и работает, 3 метра 3х2,5 квадрата меди до ленты (там кондеры на каждом конце ленты по 2200х6,3в) и см 20 от БП на дуню.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
Не согласен, лента может наводить на силовых проводах значительную помеху, поэтому питание должно быть раздельное на силовую часть и на сигнальную
Вы не учитываете много факторов. Посмотрите как делается разводка на платах в промышленных изделиях, или попробуйте подключить микрофон к УМЗЧ и подвести питание со стороны микрофона, тогда убедитесь сами.

ВалерСан

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2021
27
1
Вы не учитываете много факторов. Посмотрите как делается разводка на платах в промышленных изделиях, или попробуйте подключить микрофон к УМЗЧ и подвести питание со стороны микрофона, тогда убедитесь сами.
А я сигнальный провод экранированный провел.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
делается обычно звездой, шлейфом ни где не видел. Если делать шлейф, то надо сначала цеплять силовые потребители, потом по уменьшению тока, но в итоге на самом дальнем потребителе мы получим все скачки напряжения просадки на проводнике. Поэтому только раздельные шины, ну его нафиг шлейфом пускать от одного к другому. Да и я не представляю как поставить контроллер после ленты, если БП и контроллер на столе, а лента на потолке в трех метрах)
А на счет УМЗЧ так там вообще земля всегда звездой, корпус на входе землится как и питальник обычно в хороших схемах.

Изменено:

ALEXX_FOXX

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2021
4
0

Вот это точно😁

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
делается обычно звездой, шлейфом ни где не видел.
Звездой делают самодельщики без опыта. Я нигде не видел чтобы питание из одной точки расходилось отдельно по частям схемы.
в итоге на самом дальнем потребителе мы получим все скачки напряжения просадки на проводнике.
Именно это и приводит к компенсации помех.
корпус на входе землится как и питальник обычно в хороших схемах.
Экран всегда цепляется на "конец" общего схемы (обычно со стороны входов).

Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
Звездой делают самодельщики без опыта. Я нигде не видел чтобы питание из одной точки расходилось отдельно по частям схемы.
Ну что же... не буду спорить с профи, куда мне там с осциллографом лезть и разводить схему...

Оставлю это тут, может дойдет в чем причина разделения сигнальных и силовых земель.
1612885970841.png

Изменено:

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
не буду спорить с профи, куда мне там с осциллографом лезть и разводить схему...
Я не случайно написал в начале "Посмотрите как делается разводка на платах в промышленных изделиях".
У меня есть опыт ремонта и сборки аудио-аппаратуры и улучшения её параметров, поэтому делюсь тем что точно знаю. Указанная вами схема лишь показывает что необходимо учитывать, в реальных схемах никто не станет подключать кондюки кварца на разные участки общего провода. Вам для лучшего понимания нужно представить куда течет ток и переходные процессы по каскадам схемы, для примера возьмите схему любого транзисторного УМЗЧ.