ARDUINO Цветомузыка на Arduino. Обсуждение проекта

Арсений Косихин

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
11
0
Тольятти
Доброе время суток. Решил повторить проект в более компактном варианте для установки на вело. Столкнулся с проблемой, ардуинка при подключении питания на усилок перестаёт себя осознавать и как-либо реагировать. Ресет не работает, никаких выходных сигналов с неё не идёт. Питается вся конструкция от двух dc-dc конвертеров, один на 5в, другой на 12в. Источник питания - 2s3p сборка, тк насколько я знаю, кпд конвертеров выше, чем меньше разница напряжений. Из замеченного мною - при питании ардуинки через юсб и отключенной батарее усилок также получает питание. Т.е. 5в конвертер пропускает ток в обратную сторону, что, как я думаю, может являться причиной проблемы. Думаю, насчёт установки диода, если поможет. Дополнительно сильно шумит усилок при увеличении громкости, планирую налепить конденсаторов по питанию. Обе эти неисправности не наблюдались при тестовой сборке, питание 12в и 5в там было от разных источников. Прошу помочь советом, тк только познаю все азы схемотехники :)
На изображениях линия 12в отключена, для колдовства над ардуиной
Заранее благодарю за помощь
p.s. За корпус и внешний вид не пинайте, собрано с любовью и термоклеем.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
А как питание может проникать в усилитель, питающийся от 12В? При этом должны быть соединены не только земли, но и положительные шины питания. Либо Вы в соединениях что-то напутали. Нарисовали бы, как это включено.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Арсений Косихин, У тебя проблема в твоих китайских дц-дц, они дают очень много помех. 5в приходит в обратную сторону потому что так устроен дц-дц преобразователь.5в на саму ардуино проще подать через ее же родной стабилизатор, пин не помню как зовется, звонится на пин лм317/1117, а на ленту уже от дц-дц, что бы сама ардуина хотя бы питалась без помех. Но я бы переделал схему полностью.

Арсений Косихин

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
11
0
Тольятти
@novvel, дсшники сомнительные, тоже грешил на них, однако при отключении усилка от линии +12 ардуина оживает и прекрасно себя ощущает. Что намекает на её жизнеспособность даже при пульсациях с конвертера. Я могу ошибаться, но вроде как это исключает проблему глюков из-за пульсаций. Сам макет черновой, просто для проверки жизнеспособности идеи. Про питание ардуины через VIN думал, но не особо хотелось тянуть еще провода от акб. Но по идее, если накинуть кондеров на линии питания, пульсации должны снизиться, как я понимаю, что может решить проблему? Осциллографа, к сожалению, не имею, дабы убедиться в пользе этого мероприятия.

Арсений Косихин

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
11
0
Тольятти
@poty, дс-дс, как подсказали ниже, проводят ток в обе стороны, накидал примерную схему, рисую криво, но суть передаётся. По подключению всё проверено

1630105362687.png

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,255
948
@Арсений Косихин, думаю, схема всё же немного другая. Земля усилителя и земля Ардуино должна соединяться (иначе сигнал не будет попадать на Ардуино). Попробуйте разорвать эту связь.
Step-Down конвертер вполне может проводить в обратную сторону - для этого обычно специально ставится диод. Это необходимо для предотвращения переполюсовки из-за остаточного напряжения на выходных конденсаторах после выключения входного напряжения.
Посмотрите, какой провод "разрывают" DC/DC конвертеры. Вполне вероятно, что один из них имеет управляющий элемент в отрицательной шине, тогда понятны эти глюки.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Арсений Косихин, ну вариантов много, от тонких проводов, до ..... ардуина подключена как к сигналу? Случаем там не мостовой ли выход, который ты зацепил напрямую в дуню?

Арсений Косихин

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
11
0
Тольятти
@poty, извиняюсь, схема действительно не полная, забыл про сигнальные провода и землю после конвертеров. Исправил схему. Проверил, оба конвертера разрывают именно плюс, земля без обрывов.

@novvel, сигнал идёт с блютуз приёмника, как на наушники, усилковый выход только на динамики.

Вадим#dentist

✩✩✩✩✩✩✩
8 Ноя 2018
3
0
Привет друзья. Подскажите пожалуйста, повторил проект без микрофона, сделал длинную подсветку в бане, всё работает, но хотелось бы что бы она была ещё как элемент света. По этому надо что бы при первом включении был просто белый свет, то есть очерёдность эффектов: 1) просто белый цвет, 2) радуга, а там можно в любом порядке. Там есть по моему после стробоскопа есть эффект красный цвет, вот его надо переделать в белый... Не могу в скетче найти строки где надо менять цвет.. пожалуйста ткните носом. И конечно убивают помехи на некоторых волнах. Ещё не перечитал все посты, но думаю где то вы уже решили эту проблему помех. Не бейте сильно за такие вопросы, я гуманитарий , но безумно нравятся такие штучки... Заранее спасибо..

rastaman29

★✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
64
20
Похоже я решил проблему с нерабочими 1,2 режимами, когда горит центр и не реагирует на музыку. Решение следующее: необходимо подтянуть к земле A2 через резистор 45к (у меня был только такой, скорее всего можно и меньшего сопротивления использовать)
Поставил 100 кОм и сбросил "тишину". Всё заработало.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Вадим#dentist, режим по умолчанию где то вроде указывается в гайверовском скетче, если не ошибаюсь. Не пользуюсь им очень давно, поэтому точно не скажу. В файер эдишн от сленка включается последний используемый насколько помню. Помехи решаются толстыми проводами и хорошим БП. Рекомендую ознакомиться, может понравится: https://community.alexgyver.ru/threads/cvetomuzyka-na-arduino-fireedition.4683/page-19

Арсений Косихин

✩✩✩✩✩✩✩
2 Янв 2020
11
0
Тольятти
@novvel, @poty, благодарю за поддержку, но спустя некоторое время ардуинка поддалась и без каких-то внесений изменений начала выполнять свою задачу, вкупе с усилком. Может ткнул её где надо, не знаю)

Вадим#dentist

✩✩✩✩✩✩✩
8 Ноя 2018
3
0
Yesterday at 8:27 PM огромное спасибо за отзывчивость... в скетче так и не нашёл этой строки, но я столкнулся с ещё одной проблемой...когда всё было на соплях, всё работало хорошо, только фонило, после приведения всё в божеский вид, появился вот такой глюк... подаю питание от внешнего источника на саму ардуину на пины, виснет в одном из эффектов, но если подать питание с компьютера на ардуину через её микро юсб, всё работает идеально... Подумал проблема в блоке питания, нет поменял 3 блока, одно и тоже...вроде бы в монтаже ни чего не на портачил... наверное придётся
всё разобрать и попробовать спаять занова...

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@Вадим#dentist, разрисуй полностью схему как все соединено, до проводочка от точки до точки. Там уже будет ясно что к чему и откуда помехи.

viktor001

★✩✩✩✩✩✩
14 Окт 2019
113
37
Давно не заходил. Что то не вижу продолжения темы по улучшению самой схемы, типа внешних фильтров, компрессоров и т.д. Неужели отказались?

Sorse

✩✩✩✩✩✩✩
6 Фев 2021
2
0
Всем доброго времени суток. Подскажите, а есть ли прошивка с доп эффектами как для музыки, так и для просто фоновой подсветки? Стоит 2.1 версия вроде, конфиг без переменника, без 3.5, пульт с мануала кнопка и микрофон. Заранее спасибо)

madim_tor

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2021
7
0
Товарищи, помогите разобраться, как цвета низких, средних, высоких частот в 3, 4 и 8 режиме поменять? Никак не пойму, в каком формате всё это надо писать.

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
568
192
@madim_tor, в том же каком и написано, в стандартной прошивке вроде в ргб, либо просто в названии цвета, они там в сноске закомментированы. давно ее не видел если честно.

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
Всем доброго времени суток. Подскажите, а есть ли прошивка с доп эффектами как для музыки, так и для просто фоновой подсветки? Стоит 2.1 версия вроде, конфиг без переменника, без 3.5, пульт с мануала кнопка и микрофон. Заранее спасибо)
Привет, привет. Можно мою попробовать, там чуть больше эффектов.

Кстати я там бетку выложил, если кому интересно.

• Лойс +1
Реакции: 74rus, Skeptik и novvel

rsburap

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июн 2021
7
0
Добрый вечер, собрал все работает, лента 12 вольт записана отдельным блоком. Ардуино нано от 5 вольт. Собирал по схеме с датчиком звука и пультом. Лента 189 светодиодов 3 метра. Проблема: 1 и 2 режим работают только 62 светодиода, остальная лента просто горит. В режимах со светомузыкой как будто работают вместо указанного количества частот только одна часть(либо верх либо низ), можно ли как то исправить эту проблему? Благодарю!