ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
@rv1cj,
Хорошо,но еще ждать недели 2, пока прийдет заказ.

@Kerrovitarr,
Да, если есть возможность, буду признателен.

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
68
Всем привет! Я опять немного обновил плагин Бендера к Ё-радио.
В этой версии я:
-исправил глюк с цикличной перезагрузкой при отсутствии последней успешной точки wifi;
-изменение яркости сделал на лету, либо с веб интерфейса или с фоторезистора;
-исправил вывод 3х значных номеров станций и значений громкости.

Теперь чуть подробнее, строчки 22,23,24 в файле "bender.ino" закоментированы:
22 строка "#define AMP 14" нужна если у вас (как и у меня) при паузе усилитель отключается мосфетом (при включении на 14пин высокий уровень и низкий уровень при отключениях)

23 строка "#define pin_foto_res 39" нужна если у вас (как и у меня) подключен фоторезистор к 39пину(SN) одной ногой и (+3v) другой, еще этот (пин 39) должен быть подтянут к земле через резистор 10кОм, яркость матриц будет меняется автоматически в зависимости от освещения, но в веб интерфейсе она меняться не будет. Простите что без схемы. Подробнее как подключать можно посмотреть тут - https://kit.alexgyver.ru/tutorials/photoresistor/

24 строка "#define time_EYES 1 "нужна если вам (как и мне) больше нравится вариант отображения времени в глазах, а не во рту с секундами.

Соответственно упомянутые выше строки можно удалить если не нужны или активировать убрав знаки "//" в начале.

Прошивать как обычно можно по воздуху, файлы settings.html и myoptions.h оставляем старые.

Вложения

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
88
29
@Alexey244, а можно еще добавить что бы время вообще не отображалось, в режиме ожидания глаза сонные, рот выключен. Но что бы выбор в скетче был - время в глазах, во рту, выключено.

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
@x3mEr, ля красота какая, спасибо! Перепишу и выпущу обновку тогда и схему поправлю
О! Пользуясь случаем - ещё раз спасибо за твою деятельность!)

Когда радио пищало, матрицы глючили я в сердцах сгоряча немного позлился на Алекса: и видосики не такие подробные про настройку Ардуино IDE, прошивку, пайку, сборку, и код странный, и вообще колбаса раньше в магазинах вкуснее была... А потом как-то переосмыслил: ведь вместо танков мужики в коде копаются, подростки вместо пива фичи допиливают и я, блин, вместо работы или сна изучаю аудиобиблиотеки))) Проекты Алекса обрастают повторителями, которые совершенствуют их. Гайвер - популяризатор. Алекс: "О! А можно ведь и такое сделать!" Толпа: "Ооо... Как прикольно. А можно ещё и вот так, и вот эту штучку сюда приделать."

Изменено:

iponkada2

★✩✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
20
11
Подскажите пожалуйста каким пластиком печатать корпус. Может какие секреты, хитрости есть.

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
68

Вложения

werdes

★✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
7
11
На волне обсуждения повсеместных ошибок при компиляции ё-радио, тк сам столкнулся с этим в начале, могу скинуть сборку портативного ардуино ide со всеми нужными либами.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Paul_Solo и master1498

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
@Alexey244,спасибо за Вашу работу)) Осталось только побороть помехи, жду усилитель))

RuDeKZiK

★✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
23
12
@AlexGyver, Надо обЬединить управление вентилятором сESP32Cam и головой BendeRadio! Cнизу подшипник и контакты на 360° и пусть головой крутит на все 4 стороны.

Kerrovitarr

★✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2020
19
14
@AlexGyver, Надо обЬединить управление вентилятором сESP32Cam и головой BendeRadio! Cнизу подшипник и контакты на 360° и пусть головой крутит на все 4 стороны.
да он просто сам по себе порой глючит и матрицы отваливаются, а если бошкой крутить будет там и вовсе количество багов будет запредельным)

Я из идей думал чуть проект доработать как:

1) оставляем анализатор звука как было изначально (34 пин)
2) втыкаем в усилитель ещё контакты с нового блютуз модуля
3) запитываем блютуз модуль от земли и логического пина ардуинки
4) выводим логическую единицу ну скажем на 4-ю радиостанцию - когджа она активна идёт логическая единица (3.3 вольта там кажется) и активируется у нас отдельная плата блютуса , что позволяет юзать бендера ещё и как портативную колонку и при этом снимать звук.

• Лойс +1
  • Ахах! +1
Реакции: RuDeKZiK, maloir и x3mEr

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
Всех приветствую)) "Долетел" усилитель, дней за 10) есть подвижки)))Не слышно "трылылыканье" от матриц, но есть гул от развязки)) Сделал по такой схеме, динамики раскачивает, даже если прибрать уровень на регулируемом усилителе)) Есть шипение, но уже не режет уши)) На гальванической развязке, на выход поставил пленочный конденсатор 104 (100 нФ, 0,1 мФ),, на усилители, на вход полимерные 560 мФ, 6.3 В.

Вложения

Kerrovitarr

★✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2020
19
14
@Weep,
Для первого усилителями отдельный изолированный преобразователь не нужен - оставь его только для второго усилителя - шумы должны или полностью пропасть или снизиться ещё сильнее

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
88
29
Коллеги, выношу на суд сообщества идею как избавиться от помех. Конструктивная критика приветствуется.
Итак, просматривая даташит на микросхему PCM5102A выяснил, что разработчиком предусмотрено раздельное питание цифровой части и аналоговой, при этом и земля тоже разная. Но как обычно наши азиАДские товарищи это проигнорировали и хоть питание 3.3 В сделали раздельное, но земля общая, вследствии чего все наши потуги с применением изолированных DC-DC конвертеров как бы не имеют смысла.
Ниже схема, ну как я вижу, с гальванической развязкой по питанию цифровой и аналоговой частей проекта. Для питания придется применять 2 изолированных DC-DC конвертера. На схеме их нет.
Микросхема PCM5102A и обвязка распаивается на плате.

Есть пара вопросов:
Какое потребление матриц при полной засветке?
И какое потребление усилителя при максимальной громкости?

Bender.jpg

• Лойс +1
Реакции: BeTeP_BeTeP

Павел 1982

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2020
9
0
Подскажите пожалуйста, можно ли добавить в радио поток с этого сайта?

Александр Будник

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2021
8
1
Поставил на питание усилителя гальваническую развязку B0505S на 1W( то что под рукой было). Шум пропал, но одного ватта мало, играет на 1/3 громкости, потом захлебывается, заказал с алика на 3 ватта (больше не нашел), жду. Но помехи пропали полностью

RuDeKZiK

★✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
23
12
@solieri, я заметил что если дома всё телефоны висят на 6 м канале роутера. то радио притормаживает. поменял канал и отключил ненужные планшеты т т.д. заторов больше нету . при стандартной оригинальной прошивке от алекса.