ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

werdes

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
6
8
@Alexey244, Вам не нужен мосфет в принципе. У вас у усилителя есть две хороших ноги: SHDN и MUTE
Одной включаете/отключаете питание усилителя, второй включаете/отключаете звук
1715597204232.png

• Красота! +2
Реакции: Эддисон

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
@werdes,
Ок, хорошо, только вот вопрос, Вы это пробовали? чем отключаете звук SHDN или MUTE? хлопки есть?

Я напомню, мой усилитель подключен после модуля B0505S-2WR3, который в теории служит гальванической развязкой, чтобы GND усилителя и GND ЦАПа с ESP32 были разными, чтобы не возникало земляной петли, чтобы не было помех.. А будет ли при таком подключении включаться режим Mute на усилителе, если я буду подавать на него LOW сигнал с какого-нибудь пина ESP?

werdes

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2024
6
8
чтобы GND усилителя и GND ЦАПа с ESP32 были разными
В этом случае, когда земли контроллера и усилителя разные, да, ничего хорошего от подключения пинов esp напрямую к усилителю не получится.
Как вариант, могу предложить использовать "оптопару с полевым транзисторным выходом". Сохранит гальваническую развязку, и позволит передать управляющий сигнал на усилитель.

Вы это пробовали?
Не в этой поделке, тут использовал в стоке, у меня помехи отсутствуют.

• Лойс +1
Реакции: Alexey244

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
@Alexey244, а как же тогда земля между ЦАП и усилителем? И она же наESP приходит? Если делать с гальванической развязкой то надо ЦАП разводить на плате и разделять цифровую землю и аналоговую. Это в схемотехнике PCM5102APWR заложено.

DAC.jpg

Alexey244

★★✩✩✩✩✩
22 Ноя 2023
28
67
а как же тогда земля между ЦАП и усилителем? И она же наESP приходит?
На данный момент у меня собрано вот так (рисунок ниже). Я не силен в электронике и не знаю какая у меня сейчас земля между ЦАП и усилителем.
Ваш рисунок мне ясности тоже не добавил. Можете по-простому мне объяснить как от хлопков в динамиках избавиться?
Выше был совет использовать оптопару, это совет понятный, на днях буду пробовать.
Задача простая, надо отключать усилитель с какого-нибудь пина ESP и при этом не должно быть хлопков.

1715628150280.png

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
@Alexey244, в вашем усилителе есть 2 ножки которыми можно реализовать вашу задумку.
5 ножка MUTE - выключение звука, но усилитель будет потреблять ток, поскольку он работает в классе D.
12 ножка SHDOWN - выключение выходного каскада усилителя, ток потребления снижается до минимума.
Для активации режимов необходимо подключить к минусу (земле).
Но китайцы не стали заморачиваться а подключили эти ножки на + питания. Надо аккуратно отпаять ножку 5 приподняв ее над платой и через МОСФЕТ на землю. А конвертер либо выкинуть либо запитать на прямую без транзистора.
Ниже перефод от гугла из даташит на усилитель.

Отключение звука
Вывод MUTE является входом для управления состоянием выхода PAM8403. Низкий логический уровень на этом выводе отключает выходы, а высокий логический уровень на этом выводе включает выходы. Этот контакт можно использовать для быстрого отключения или включения выходов без уменьшения громкости. Ток покоя указан в таблице электрических характеристик. Вывод MUTE можно оставить плавающим из-за внутреннего подтягивания.

Операция выключения
Чтобы снизить энергопотребление, когда он не используется, PAM8403 содержит схему отключения, отключающую схему смещения усилителя. Эта функция выключения отключает усилитель, когда на вывод SHDN подается низкий логический уровень. Переключив вывод SHDN на GND, потребление тока питания PAM8403 будет сведено к минимуму в режиме ожидания. Вывод SHDN можно оставить плавающим из-за внутреннего подтягивания.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,220
938
собрано вот так
прозвоните GND с ESP до усилителя - удивитесь, она там есть! Чтобы землю полностью изолировать нужен трансформатор в звуковой части.
Удивительно, как много можно придумать, чтобы избавиться от земляных петель, ну, ладно. Если у Вас не батарейное питание, то зачем вообще отключать питание усилителя? Ток потребления при отсутствии сигнала - всего 10 мА.
у усилителя есть две хороших ноги: SHDN и MUTE
У микросхемы они есть, но на плате (судя по картинке) напрямую подключены к положительной шине питания. Так что использовать их не получится. Наверное, есть модули, в которых эти ноги выведены.

RuDeKZiK

★✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
23
12
у меня хлопки и щелчки были из-за блока питания. запитал от18650 - проблема ушла. Времени свободного пока нет а то я бы все ваши советы затестил. Вроде все детали уже прикупил... Подскажите на какие именно контакты ставите кондёр на макс7219 (16v 2200uF)? СПС, заранее!

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,220
938
@werdes, не всегда. Если полигон, то поднимать ноги, а это как минимум неудобно. Непонятно ради чего это, если при нормальном использовании выключать вообще не требуется.

skele1ik07

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2022
1
0
Всем доброго дня! Собрал вариант гайвера с фильтром, залил прошивку. При старте поочередно моргают матрицы, иногда проскакивает нормальное изображение на некоторых из них, из динамиков слышен только шум, к WiFi не подключается и музыка не играет, на энкодер кажется не реагирует.
Все питания провода и прочее кажется проверил, что еще может быть не так?
Заранее большое спасибо всем!
Видео работы прилагаю.

RuDeKZiK

★✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2024
23
12
яркость матриц убавь и они заработают. ну и выключай через антенку! на счёт усилителя не вкурсе... надо разбираться...
заставь вначале включаться без косяков. а потом по мере мозможностей проверяй... вначале подсоединение к роутеру. затем звук на интернет радио модуле через наушники....

Подскажите какой часовой модуль лучше взять DS3231 или DS1307?

Изменено:

nozzz

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2023
1
0
@skele1ik07, у меня было подобное после неаккуратной пайки матриц - от замыкания проседали напряжения 5В и 3.3В.
Замеряйте напряжение на этих выводах ESP. Если будут занижены, отключайте поочередно всех потребителей в поисках виновника.

Den_Sol

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2023
5
4
Всем добрый день! Собираю потихоньку проект радио в голове Бендера. Прошил выложенной тут раньше прошивкой с Ё-радио. Радио заработало отлично, энкодер работает, вебморда радио то же. Далее перешел к припаиванию матриц. И тут облом: припаял по схеме первую матрицу, запустил, а она вся светится, т.е. все 64 светодиода и такое ощущение, что на максимальной яркости. Приставил еще для проверки к выходу первой матрицы готовую сборку из четырех матриц (покупал для проекта часов) и эта сборка то же светится вся сплошняком на максимальной яркости, т.е. радио играет, а не глаз, не рта на матрицах нет, есть только засвеченные все светодиоды. Подскажите, куда копать, из-за чего такое может быть?

Вложения

Den_Sol

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2023
5
4
@Den_Sol, матрицы пробовали переворачивать?
Не понял вопроса: отсоединить светодиодную часть от части с микросхемой и попробовать перевернуть на 180 градусов? Сейчас попробую (просто я не трогал матрицы как они пришли с Аллиэкспресс, я думал, что установлены правильно изначально. Я уже собрал несколько вайфай часов на таких матрицах, и не трогал их - как пришли так и припаивал и все часы работают нормально, поэтому и мысли такой не было). UPD: перевоткнул матрицу на 180 градусов. Картинка поменялась, но все равно статичная, не меняется от музыки и изменения громкости. Фото прикрепил.
UPD2: Комрады, прошу прощения! Сам виноват! Пошел прозванивать еще раз все по схеме и нашел "не контакт", поправил и все заработало! Пошел припаивать дальше матрицы!

Вложения

Изменено:

ALEX__M

✩✩✩✩✩✩✩
4 Окт 2022
22
9
@Den_Sol, @Den_Sol, у меня была похожая ситуация. Случайно коротнул выводы на плате одной из матриц. После чего матрицы стали жить своей жизнью. Умерли все максы. Пришлось перепаивать.
У Вас вариантов больше: правильность подключения, КЗ, исправность компонентов, не пропай, прошивка, конфигурация и др. Нужно проверять.

• Лойс +1
Реакции: Den_Sol

ALEX__M

✩✩✩✩✩✩✩
4 Окт 2022
22
9
@Den_Sol, Поздравляю! В чем проблема была?
Поделитесь информацией. Может кому пригодится.

Den_Sol

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2023
5
4
@Den_Sol В чем проблема была?
Конкретно с матрицами была проблема в одном "не контакте", еще раз все прозвонил по схеме, нашел, допаял и заработало! Радости не было предела :) ! (я паяльник взял в руки только прошлой осенью и в основном под влиянием всяких есп-поделок, в том числе и лампы Гайвера, которых уже наклепал 7 штук, вайфай часов сделал уже 5 штук, большую гирлянду на балкон, елочную гирлянду Алекса Гайвера и т.п. А вот недавно разорился на паяльник fnirsi hs-02а). В общем на радостях слушал и тащился в основном ретруху :) . И тут отошел на кухню пообедать, а дети шаловливыми ручками решили накрутить вольтаж на блоке питания (я запитывал от относительно мощного блока питания с переменным вольтажем-крутилкой и экранчиком, где напряжение показывается. В общем дети подумали, что раз антена крутится, то и крутилка на блоке питания то же должна крутиться ....) в общем что то спалили именно в аудио траке, глаза и рот работают, а звука нет. Пришлось разбирать Бендера и хорошо, что я все на разьемах делал (есп и усилки просто вставляются а разьемы на макетке). В общем под замену усилитель пам8403, еще раз все прозвонил, чуть подпоял для перестраховки и снова все заиграло. Только ощущуние, что есть все таки не большой гул из колонок на холостую, а раньше его или не было, или гул был тише. Питание гальванически не развязывал как тут советовали, это я буду пробовать как нибудь потом. Этот раз у меня был "тестовым", следующий хочу сделать с зелеными глазами и ртом + попробовать фоторезистор добавить для регулировки яркости.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: ALEX__M

ALEX__M

✩✩✩✩✩✩✩
4 Окт 2022
22
9
@Den_Sol, Здорово. Гул от матриц. пам8403 очень плохо работает.
У меня усилок с дифференциальными выходами (или входами). Звук норма. Ранее выкладывал ссылку, но меня модераторы забанили. Могу скинуть в личку.

Кому интересно HT8698
2Х5 Вт Китайские. Решать Вам. З с минусом потянет.

• Лойс +1
Реакции: rv1cj и Den_Sol

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
Кому интересно HT8698
2Х5 Вт Китайские. Решать Вам. З с минусом потянет.
Думал о таком усилителе, даже уже придти скоро должен. Но у него потребление под 2А. По схемотехнике в него заложен повышающий преобразователь. Вот из-за него и ток такой большой. Но это по даташит, а как на самом деле надо проверять.

ALEX__M

✩✩✩✩✩✩✩
4 Окт 2022
22
9
@Den_Sol, пам8403 никогда не ставил. Это не для этого проекта. Я его пробовал в других проектах. Работал очень плохо. Люди хвалят PAM8406. Я не пробовал. Пишут, что помех нет.
Заказал. Лежит в запасах. Руки пока не дошли.

@rv1cj, от 2 А просто можно будет воду греть. Думаю это максимальный ток. Опять Китайский. От блока 2А радио работает отлично. Блок 2 А (Китайский) холодный.
2 А импульсных это не линейных. Разница огромная.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Den_Sol