ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

alexHV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2025
24
2
@iponkada2 , я не знаю как , но я взял оригинальную репу , пробовал сувать туда файлы из архивов yobander и отдельно bender_v3, поставил все зависимости, на которые ругался компилятор , попробовал несколько версий ядра (на ардуино 1.8.19) и получаю стабильно одну и ту же ошибку

E:\yoRadio\src\bender.cpp:13:10: fatal error: src/core/options.h: No such file or directory
Несколько библиотек найдено для "WiFi.h"
#include "src/core/options.h"
Используется: C:\Users\Александр\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.15\libraries\WiFi
^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не используется: C:\arduino-1.8.19\libraries\WiFi
compilation terminated.
Несколько библиотек найдено для "SD.h"
Используется: C:\Users\Александр\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\2.0.15\libraries\SD
Не используется: C:\arduino-1.8.19\libraries\SD
exit status 1
Ошибка компиляции для платы ESP32S3 Dev Module.

Хотя файл там есть и никуда не пропадал ... Мб плагин другой нужен ?

B.Well

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2025
2
1
@alexHV, удалите Ардуино и все библиотеки с компа, затем скачайте портативную версию IDE 1.8.19 для 3-версии, не надо устанавливать библиотеки там уже всё установлено шьётся без проблем. Листайте где то в форуме есть либо скачайте манул в мануале по ссылке можно скачать

alexHV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2025
24
2
@B.Well У меня и так portable версия , просто их 2 - 1.8.13 и 1.8.19 . Каждая создала себе директорию в папке документы , куда складывает либы . Если ничего не устанавливать , то припопытке закомпилить проект начинает сыпать ошибками формата "либы такой-то не хватает" . Ищутся либы для файла bender.cpp. Когда все либы собраны - ошибка выше.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,480
994
src/core/options.h относится к библиотекам ядра, по-видимому, чего-то недоустановили (плату, ядро для платы...).
Библиотек WiFi.h и SD.h по две разных версий, нужно оставить одну нужную.

alexHV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2025
24
2
Прошился через vscode по-итогу. Надо было сначала лить файловую систему и уже потом прошивку. Хотя в инструкциях ровно наоборот

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80

@alexHV,
Просто в плагине нужно правильно указать положение этого файла, Ардуино к этому очень строго, а на vsc даже с косяками компилируется. Просто плагин видать написан под старое расположение файлов и нужна корректировка. Вы были в шаге от успеха в Ардуино. Все советы что давали не правильные - ничего сносить не нужно, option.h не относится ни к каким библиотекам никакого ядра это файл со стандартными настройками Ё. С такими советами чудо что что-то получилось.

Изменено:

alexHV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Апр 2025
24
2
@iponkada2 , поправил пути и действительно компиляция прошла успешно , но почему-то не хочет работать "эквалайзер" во рту... Плагин брал из yoBender_v3 , мб подскажите нормальную версию плагина ?

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80

@alexHV,
Мой плагин точно полностью работает. Если в вэбе есть включение Vu то включите и рот заработает. У меня в вэбе это точно есть. Полистайте страницы назад там я выкладывал свою прошивку и Ардуино настроенное для Бендера. Для s3 просто перенесите свой myoption и в плагине проверьте пины подключения матрицы. А сейчас попробуйте загрузить стандартный Ё вэб там включить Vu и вернуть вэб от Бендера обратно.

Изменено:

Cepb1u

✩✩✩✩✩✩✩
27 Май 2025
2
0
Добрый день. Я новенький в вашем деле. Есть вопрос. А можно ли разъём питания сделать USB-C?
И ещё один вопрос. В корпусе Valem V3 распечатана сетка на визоре и для рта. Вариант под орг-стекло с пленкой вместо решёток не подойдет ?
За ранее спасибо.

Изменено:

Cepb1u

✩✩✩✩✩✩✩
27 Май 2025
2
0
@valem, Можно как-то с вами связаться уточнить по поводу комплектации ?

Сергей_С

✩✩✩✩✩✩✩
29 Май 2025
4
1
Здравствуйте! Подскажите, какую плату esp32 нужно использовать для этого интернет радио? У меня имеется в наличии 38 пиновая плата на базе esp32 wroom 32, в Arduino IDE выбираю ее как ESP32 Dev Module, но в конце компиляции пишет что скетч слишком большой для данной платы. Хотя плата такая же как у автора проекта и по внешнему виду и по распиновке, покупал естественно в поднебесной, но отзывы были хорошие да и качество достойное, вот и возникает вопрос, проблема в плате или я что то не так делаю с выбором платы?

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80
@Сергей_С,
Или что-то не так делаете. Что заливаете авторскую или Ё? В Ё partition scheme 1,9 minimal spifs, в авторской не знаю но huge ap 3 должно сработать.

Сергей_С

✩✩✩✩✩✩✩
29 Май 2025
4
1
@iponkada2, Спасибо за ответ, заливаю авторскую, в partition scheme ничего не менял, все как устанавливается по умолчанию под выбранный модуль т.к. в проекте ничего не сказано про данные настройки)) по поводу Е тоже затык, на гитхабе автора код в yoRadio.ino отсутствует и выглядит вот так) Скриншот 30-05-2025 230334.png По поводу huge ap 3mb попробую как переустановлю другую версию ардуино, сейчас под Е стоит 1.8.19

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80
@Сергей_С,
У меня вопрос - Вы только один файл yoRadio.ino скачали? Думаю нет, там полно всего так почему все задают один и тот же вопрос о картинке? Или вы думаете что над Вами кто-то решил подшутить? Все качают и у всех играет радио, если вы не понимаете в коде так какая Вам разница что там написано, думайте что это волшебная буква играет потоки.

Сергей_С

✩✩✩✩✩✩✩
29 Май 2025
4
1
@iponkada2, К чему сарказм, скачайте и посмотрите) скачиваю весь проект папка "yoradio-0.9.412" пробовал и другие версии, внутри Скриншот 31-05-2025 181413.png в папке yoRadio Скриншот 31-05-2025 181447.png ) Вопрос, где должен быть код проекта? Ладно, тема не про это, посему флудить не буду, просто вместо заумных речей, ткните пальцем где искать и что не так, для этого и создан данный ресурс наверно, понятно что Вы здесь все семи пядей во лбу по уровню программирования, а я собираю проекты, возможно и Ваши, на уровне ХОББИ и далек от написания кода, по этому и пришел на данный ресурс для получения информации, а не для выслушивания речей не дающих никакой информации.

• Лойс +1
Реакции: borman085

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80
@Сергей_С,
Где должен быть он там и есть, если вы не понимаете в коде от Вас никто этого и не требует. К любому проекту есть инструкция. Внимательно читаете и исполняете, а что где лежит не Ваша забота. Куда смотреть я Вам подсказал, не сложно по очереди перебрать схемы распределения памяти. Если хотите Бендера на основе Ё то несколько страниц назад я выкладывал свою версию. Но опять же нужно прочитать инструкцию Ё и просто запустить компиляцию. Единственное куда заглянуть так это в Бендер(приблизительное имя).cpp для того чтобы правильно подключить матрицы. На любые адекватные вопросы отвечу.

Сергей_С

✩✩✩✩✩✩✩
29 Май 2025
4
1
Подскажите пожалуйста на какой версии ядра нужно прошивать Бендер радио? и Е тоже, а то ругается на синтаксис в библиотеке Аудио

31 Дек 2023
17
-2
Всем привет. Кто подскажет. Компилирую прошивку, она компилируется, но перед этим пишет
In file included from C:\Arduino\libraries\FastLED\src/FastLED.h:75,
from D:\Arduino\bender\firmware\BendeRadioBt\core0.cpp:5:
C:\Arduino\libraries\FastLED\src/fastspi.h:157:23: note: #pragma message: No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output
# pragma message "No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output"
^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
D:\Arduino\bender\firmware\BendeRadioBt\core0.cpp: In function 'void core0(void*)':
D:\Arduino\bender\firmware\BendeRadioBt\core0.cpp:146:22: warning: unsigned conversion from 'int' to 'uint8_t' {aka 'unsigned char'} changes value from '300' to '44' [-Woverflow]
sound.setAmpliDt(300);
^~~
Стоит ли на этом зацикливать внимание?

leex

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2025
2
6
Всем привет. Собрал свою версию, но немного переработанную. За основу взял ванильную версию, решил сделать сплошной изогнутый рот, а не из трех стандартных матриц. По-началу не было 3д принтера, и поэтому метрицу для рта собирал на плотной картонке, на матрицу ушло 192 квадратных диода 2х3х4, их ножки я загибал под углом в 90 градусов. собранные матрицы (3 секции по 64) потом залил китайскими соплями, добавил и объединил конроллеры max7219, все кустарно, на проводочках, но работает. Контроллеры сделал отсоединяемыми от матриц.
IMG_20250615_121543.jpg
IMG_20250614_122823.jpgНу и раз сделал гнутый рот, то решил и с глазами заморочиться, чтобы диоды были круглыми и белыми. Изначально в глаза хотел запихать три секции без пары крайних столбцов, чтоб был сплошной "экран". В итоге отказался от этого из-за недостаточности места для третьего контроллера. Да и потом, не особо что на этом экране выведешь. Для полноценного меню разрешения маловато. С глазами вышло попроще, тк уже обзавелся принтером. Распечатал матрицу под диоды и собрал по технологии рта. Кстати, никаких пленок не клеил на глаза, а оставил 1 сплошной слой (0.2 мм) и это отлично скрыло диоды, печатал черным петг-ом.

"Материнку" развел на макетке, тоже все кустарно. Пришлось переделать внутреннюю верхнюю площадку надо ртом: добавил площадки и отверстия под заклепки по углам макетки. Заклепки делал из филамента, паяльником выплавляя шляпки, получилось просто и надежно.

Софтверную часть еще толком не трогал, но планирую перепилить:
1)буду переделывать в бт колонку
2)Хочу поковырять аудио либу, чтоб заставить эквалайзер работать не через хардварный костыль, который я даже не стал реализовывать, а программно.
3) может быть придумаю какие "брекеты" чтобы диоды во рту друг друга не засвечивали, хотя мне и так нравится
Но это когда вдохновение настигнет)

Если кому интересно, могу выложить фотки в процессе создания матриц.

Сейчас на исходной прошивке бендер у меня периодически ребутается. Звук заикается и через секунду ребут. Вот думаю это может еспишка китайская такая неудачная попалась, или в исходной прошивке бага такая имеется? Сталкивался кто?

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80
@leex,
Фотки процесса не помешают. Такую идею я давно уже вынашиваю, закупился диодами но круглыми чтобы с глазами совпадало. Хорошо бы 3d модель круглого рта под светодиоды сделать. Как я понял у Вас версия прошивки от Алекса, Ё прошивку попробуйте. Насчёт блютуса тоже есть задумка, чуть позже займусь. Основа гибридной прошивки будет Ё, планирую сделать стартовый режим из которого будет выбираться радио или блютус, при выборе блютус естественно wifi будет не активен и для часов нужно будет rtc, теги получаемые от блютус также будут выводится на матрицы.

• Лойс +1
Реакции: maloir

leex

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2025
2
6
Там фотки и пара видосов: тыц

По опыту, делать рот на картонке достаточно удобно, т.к секции имеют гибкость между собой и от этого в процессе пайки он становится более плоским. Если делать матрицу на принтере, то она будет жесткой, а это неудобно. Ну либо разбивать на три независимых секции. Нужно еще учитывать что из-за радиуса у меня крайние контроллеры выехали за пределы матриц.

На глаза брал светодиоды 3мм с плоскими макушками, зверь довольно непопулярный на алике

• Лойс +1

maloir

★★✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
145
56
Если кому интересно
Конечно интересно
192 квадратных диода 2х3х4
титанический труд ))) у меня бы терпения не хватило ))) и в какую цену вышло столько светиков купить? Как вы в этих проводках не запутались.
блютус естественно wifi
ждем реализации

Изменено:

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
158
80
@maloir,
Сделал ещё один шаг к внедрению блютус. Пока это всего лишь блютус колонка с экраном и кнопками, на экране отображается исполнитель, трек, если слушать интернет радио с телефона то ещё и название станции. Регулировка громкости, переключение треков, гашение экрана и просыпание при смене тега ( настраивается в меню). Короткое нажатие - переключение, удержание - громкость, удержание плей - меню. В архиве описание. Некоторые специфические буквы выводятся не правильно позже их попробую добавить.

Вложения

• Лойс +1