ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
У меня динами 60 мм,сделал под них кроватку и саморезами кроватку закрепил на верхнюю площадку рта. Звук картон. Заполнил верх строительной белой колбаской нарезанную шайбами.звук стал бархатистее,но не глугой как с паралоном.

Вложения

Duke

✩✩✩✩✩✩✩
7 Дек 2019
10
4
Касательно звуковой помехи - шума в тракте воспроизведения от работы светодиодных матриц: уже как-то упоминал на основном форуме о простом и действенном способе его значительного уменьшения, но почему-то на него не обратили внимания, а продолжают биться головой об стенку с установкой конденсаторов, фильтров, развязок по питанию и т.д. Это все очень мало поможет в данном случае. Что нужно - это установить дроссель по питанию усилителя для подавления синфазной помехи, вот как на схемке. Это ферритовое кольцо с намотанными несколькими десятками витков проводов питания усилителя +5В и общего минуса.
1703272129614.png
Кольцо можно взять с проницаемостью 2000НН размером 30х15х8 мм и проводники, скажем, от витой пары, способные пропускать ток порядка 1-1,5А для питания усилителя на PAM8403. У меня получилось по 25 витков каждого проводника. Обратите внимание, что дроссель нужно ставить ТОЛЬКО на питание усилителя, все матрицы, ЕСП, ЦАП и тд, запитываются +5В ДО подключения дросселя. Такой вариант почти полностью убрал шум, нужно очень сильно прислушаться, чтобы что-то уловить даже на паузах. Если постараться, можно подобрать все таким образом, чтобы полностью отстроиться от шума, но мне и так достаточно.

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
@Duke, плата усилителя имеет 2 земли. Одна по питанию, вторая аналоговая. Ты обе пускал через фильтр или только питание, а аналоговую напрямую от ЦАП? Или вообще аналоговую не подключал.

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
@Weep, а смысл в обмотке по земле? Земля от ЦАП на прямую идет на усилитель.
Для борьбы с помехами на усилителе PAM8403 нашел вот такое решение

Weep

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2023
33
4
@rv1cj, я имел в виду место установки кольца, вот дорисовал, так выходит?

Вложения

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
90
29
@Weep, так. И только одну намотку делать, по питанию, одним проводом. Или в два провода, отключить землю соединяющую ЦАП и усилитель. Вот так.
scheme_cr.png

Но как это будет на практике под вопросом. Надо пробовать.

cyber_utka

✩✩✩✩✩✩✩
28 Дек 2023
2
1
Всем привет. Собрал проект и столкнулся с проблемой: При увеличении громкости звук начинает затыкаться. если ставить небольшую громкость работает все отлично. Думал по питанию проблема, но проверил просадок нет. блок питания достаточно мощный. Есть теория что это усилок но пока не могу подтвердить свои догадки. Может кто столкнулся с такой проблемой или кто-то может подсказать куда копать.

• Лойс +1
Реакции: Roman76

straket

★✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2023
29
27
Всем привет, сделал регулировку громкости от 0 до 21 в блютузной прошивке
Знаю что многие хотели чтоб можно было регулировать громкость на голове

• Лойс +1
Реакции: MrGzot и maloir

straket

★✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2023
29
27
@cyber_utka, Проверь греется ли микросхема усилителя, если кипятится то усилитель под замену

cyber_utka

✩✩✩✩✩✩✩
28 Дек 2023
2
1
микросхема усилителя не греется, наверно первое что проверил.

straket

★✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2023
29
27
@cyber_utka, проверь звук на ЦАПе с наушников, если в наушниках всё в порядке, значит усилок под замену

• Лойс +1
Реакции: cyber_utka

iskraten

✩✩✩✩✩✩✩
24 Мар 2020
6
2
Всем привет, есть небольшая проблема, синусоида отображается только на громкости выше средней, даже если усилитель выкрутить на минимум, может где ни будь в коде можно установить чувствительность?

V1ad

★✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2023
42
25
@iskraten,
Я думаю, что это строка sound.setAmpliDt(300);
Но надо учесть, что у Алекса тут ошибка. Методо на входе принимает unsigned char.
То есть на самом деле число 300, трансформируется тут в 44, так как максимальный unsigned char тут 255. 0xFF, 300-256=44.

Bugerman

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2023
11
1
Всем привет, поставил блютуз прошивку подключается нормально, но звука нет. Причём не работает только на samung s20 U1 (BL 5.0) На других телефонах работает нормально. В чём может быть дело ?

straket

★✩✩✩✩✩✩
17 Окт 2023
29
27
@Bugerman, у меня redmi note 12 с bluetooth 5.0, все работает, видимо особенность данного телефона, попробуйте на другом телефоне той же модели, думаю дело именно в вашем телефоне

V1ad

★✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2023
42
25
@Bugerman,
Я думаю версии должны быть совместимые по протоколу сверху вниз.

Bugerman

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2023
11
1
@straket, попробовал подключить к старичку redmi note 3 pro c BL 4.1 коннект есть, звука нет.
Ладно, буду кроме power bank какой нибудь телефон таскать чисто для Бендера)

Veta-Kompozitor

★✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
29
10
@V1ad, поставил твою версию прошивки, глюки с матрицами исчезли, но не совсем иногда проявляются, не знаю почему, может еще что пидумаешь))). На прошивке Алекса они вылезали прям сразу. За исправления тебе респект.
Нигде нет у тебя инструкции, как залить твою прошивку через IDE, хотя на второй странице есть небольшое упоминание:
V1ad написал(а):
1) mail.cpp скопировать в ориг прошивку от алекса как BendeRadio.ino
2) core0.cpp скопировать вместо ориг core0.cpp
3) core0.h скопировать вместо оригинала

Только оно наверное не полное, так как в main.cpp упоминается не только core0, но и core1 и у меня после замены только трех файлов компиляция выдавала ошибеу, не найден core1. Поэтому сделал так:

1. В паку где лежит прошивка Алекса скопировал с заменой 5 файлов из твоей папки include (ampli.h ,config.h ,core0.h ,core1.h ,tmr.h) файл main.cpp не трогаем пока;
2. Туда же скопировал из твоей папки src 2 файла (core0.cpp ,core1.cpp);
3. В паке с прошивкой Алекса теперь лежит 9 файлов включая README;
4. Открываем в IDE файл BendeRadio.ino
5. В первой вкладке BendeRadio удаляем все строки;
6. Открываем файл main.cpp в блокноте, лучше в Notepad++ и копируем все строки в очищенную вкладку BendeRadio, было 31 строка, стало 129;
7. Во вкладке config.h в 3 и 4 строке прописываем свой Wi-Fi, название сети и пароль, или же это можно было сделать открыв файл config.h в блокноте;
8. Во вкладке core0.cpp или же в аналогичном файле можно добавить адреса своих радиостанций начиная с 15 строки;
9. Копируем библиотеки из папки libraries в паку с где лежат библиотеки IDE у меня это(C:\Users\Veta-Kompozitor\Documents\Arduino\libraries)
10. В программе выбираем плату (я выбрал ESP32 Dev Module) и порт к которому подключена ESP32, другие настройки я не менял;
11. Жмем Загрузка и успеваем нажать кнопку Boot на плате сразу после компиляции(в IDE почему-то на это отводится пара секунд);
ESP прошивал с неподключенными к ней проводами.

Поправь если что-то не так сделал, может глюки совсем пропадут.

Изменено:

Bugerman

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2023
11
1
@V1ad, всё заработало и на s20, нужно было просто после прошивки усилок выключить, выкрутив до щелчка, и снова включить выкрутив в обратную. Правда почему другие телефоны работали без этих манипуляций не ясно.

@straket, Здравствуйте. Накатил вашу прошивку, звук на голове всё равно не регулируется.Только визуально с 0 до 21 меняется.

Изменено:

Veta-Kompozitor

★✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
29
10
@Bugerman, у меня со звуком все ок, меняется, были затыки при прибавлении громкости на усилителе, поставил конденсатор по питанию и они прекратились

KNV0701

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2023
4
1
@rv1cj,
Есть возможность выключения усилителя без мосфета. Надо аккуратно отпаять 12 ножку (SHDN) и подтянуть её к минусу через 1-10k резистор (подтянул SMD 103 к сидящей на минусе 11 ноге), при подаче на неё логической единицы (если правильно понял даташит мин. 1,4 в., проверено 2,7в.) микросхема включается. Отпаивать надо аккуратно т.к. лапка держится в корпусе слабо (одну микру я перепаивал) и нужно провод крепить (приклеить или как у меня припаять провод к отрезанному участку дорожки) чтоб не оторвать её.
IMG_20231228_165156.jpgIMG_20231230_232524.jpg

• Лойс +1
Реакции: maloir

Veta-Kompozitor

★✩✩✩✩✩✩
6 Ноя 2019
29
10
@KNV0701, у меня почему-то даже если на плате усилителя звук выкручен на минимум, а энкодером на всю происходят затыки, как буд-то усилок по входу перегружен и уходит в защиту и нормально работает только если энкодером выставить 3 или 4. Переменный резистор стоит на выходе усилителя и никак не влияет на входной сигнал, если он настолько переусилинный приходит с ЦАПа, может его как то програмно понизить или еще подстроечник повесить на входе?

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: RuDeKZiK