ESP, IoT Интернет-радио в форме головы Бендера. Обсуждение проекта.

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
143
49
ЁБендера на bluetooth колонку
Простите, появился вопрос, а для чего это? Ведь Бендер и так полноценная колонка, зачем с него еще транслировать на блютуз колонку? Или типа как блютуз колонка выступает как усилок?

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
125
54
@maloir,
Если хочется погромче и покачественней то это самое оно ну или в наушниках чтобы никому не мешать. А вообще ради интереса, такого ещё никто не делал. Ну и хочу узнать а может ли есп переключаться на ходу из передатчика в приёмник, если да то Ёрадио или Бендер смогут быть ещё и бт колонкой. Для Ё с дисплеем вообще можно и названия треков с временем выводить да и Бендеру на матрицы тоже. Изначально этот код предназначен для ipod nano 3 для добавления блютус, а я взял и с радио запустил. Из недоделок только Бендер, все остальное уже в корпусе, вот на нем и испытывал. Нужно ещё много прочитать и много переписать кода для удобного использования, пока это всё запускается из монитора порта и есп используется вместо цапа. Как-то так, надеюсь допилю до задуманного.
Ещё одна приблуда на очереди - пульт для Ё или Бендера с экраном, как сделаю то покажу.

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: maloir и Combat1971

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
125
54
@maloir,
Читайте описание, нужно доустановить две библиотеки. Пины подключения я менял на 22,4,15 - без разницы какой куда, отсоединил ЦАП и на его место подключил есп хотя можно и паралельно. Для удобства можно скорость монитора порта увеличить до 115200(ещё не проверял). Подключается колонка или наушники из монитора порта - высветится список, выделяете нужный, копируете, вставляете в монитор порта и отправляете, через пару секунд подключится. Есть реконект, проверял наушниками - положил в кейс, достал и почти сразу подключается обратно. Есть нюансы - провода нужно укладывать или экранировать из-за наводок есть потрескивания(делалось все на соплях, рукой экранировал и треск исчезал) и станции аас с битрейтом ниже 120 воспроизводятся с большими искажениями, такое было с некоторыми 5102 но с обновлениями Ё пропало, видать библиотека очень старая и правленная под этот проект. Новые библиотеки сильно переписаны так что их замена приводит к ошибке компиляции. А так звучит очень хорошо и стабильно, гонял целый вечер и переклацал весь плейлист - претензий нет кроме низкого битрейта( надеюсь эту болячку я поборю). В планах - побороть низкий битрейт, сделать удобное подключение отключение в идеале через вэб, узнать может ли есп на лету переключаться из передатчика в приёмник и если да то вживить в Ё. Так как я не программист то это будет не быстро, кто хочет заняться паралельно - милости просим покажу что нарыл и как вижу реализацию.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: maloir

rv1cj

★✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2023
111
44
Приехали платы с максимальной реализацией хотелок. Кнопки, IR, SD, датчик освещенности, часы реального времени, защитный диод.
Поскольку платы приехали только вчера, спаять и проверить не успел. В прицепе фото, Гербер, схема.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: maloir и iponkada2

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
125
54
Продолжение истории с блютус - все работает прекрасно с радио по i2s передаётся поток на другую есп а с неё на колонки или наушники только библиотека звука недопилена и аас с низким битрейтом воспроизводится с искажениями. В поисках решения проблемы наткнулся на код для двух есп - первая с простой прошивкой нет-радио а вторая передатчик на блютус но уже на свежих библиотеках(для ipod трёхлетней давности). Старые библиотеки позволяют через монитор порта выбирать и подключаться к устройству, а новые лишились такой функции - только прописанное в код одно устройство и чтобы подключить новое нужно перешивать. Да и на новых библиотеках баг с аас остался только звучит смешнее. Естественно оба варианта абсолютно не устраивают, с помощью чат GPT было испробовано куча вариантов и по первому скетчу и по второму. И тут я наткнулся на блютус сканер и мне прошла идея слить второй вариант(с новыми библиотеками - может в следующих версиях пофиксят аас) с сканером. Придумал хитрую логику и чат на удивление с нескольких попыток реализовал задуманное, предыдущие версии сутки мучал с постоянными ошибками, я уже думал что он не справится. И так повторю новые библиотеки не умеют скан. И вот что получилось в итоге - часть кода из сканера сканирует устройства и в монитор порта выводит пронумерованный список введя нужную цифру выбирается устройство и его имя записывается в память и сразу происходит перезагрузка, в действие вступает скетч который умеет подключаться к записанному в код устройству и считывает из памяти имя и подключается и через пару секунд уже играет музыка. Теперь имя записано в память и подключение к этому устройству будет до тех пор пока не перезапишешт на новое по команде clear из монитора порта, произойдет перезагрузка и новый скан. Планирую добавить экран ssd1306 и энкодер чтобы без монитора порта проводить манипуляции с переключением. Как я понял есп может переключаться с передатчика на приёмник и наоборот что даёт возможность вписать эту систему в Ё.

Вложения

maloir

★✩✩✩✩✩✩
14 Сен 2019
143
49
Продолжение истории с блютус
для меня как мало сведущего о всех тонкостях, и думаю и для многих, все это звучит сложно, честно ТО для меня совсем не понятное. Думаю для такой реализации, так как задумка действительно интересная, нужна инструкция в иллюстрациях.
И еще, а как вам задумка добавить прошивку на https://ota.gyver.ru/ мне кажется удобной вариант.

iponkada2

★★✩✩✩✩✩
10 Апр 2024
125
54

@maloir,
До инструкции ещё далеко, ещё есть что добавить в проект - о экране и энкодере я писал, ещё нужно два пина с разными уровнями и чтобы двойным щелчком уровень на них менялся на противоположный(0 и 3,3v) для перевода усилка или цапа в мют тоесть включая есп-блютуз звук блокировался на радио и выводился на блютус. А прошивается и подключается все очень просто(это не Бендера собрать) - ставятся три библиотеки и заливается скетч, есп цепляется паралельно цапу или вместо него. Доделаю обязательно все выложу и даже быть может с картинками. Подобное есть на минивэб радио от Волле но там используется бт-передатчик а это лишняя переконвертация звука что влияет на качество. Здесь вторая есп декодирует и передает через блютус, качество максимальное.

• Лойс +1
Реакции: maloir

Romahka

✩✩✩✩✩✩✩
2 Апр 2023
4
0
Предлагаю перенести обсуждение субж. из https://alexgyver.ru/benderadio/ на форум.
Я сделал форк прошивки Алекса и внес некоторые изменения. Проект сконфигурирован под VSCode.
Ссылка на форк: https://github.com/vladT0/BendeRadio
Изменения и часто задаваемые вопросы внесены в README.md

Часто задаваемые вопросы:
1) Матрицы заказывать только с общим катодом.
2) В списке "Железки со схемы" не указан энкодер для Arduino. Ключевые слова для поиска на али:
Rotary Encoder Module for Arduino.
3) Винты на M4 необходимо брать длинной 60mm, а не 50mm как было указано в видео.
4) Если при компиляции оригинальной прошивки не находит GyverMax7219.h, заменить на
GyverMAX7219.h.
5) Можно использовать ESP32 c 30 PINs, а не с 38, как указано по ссылке.
6) Уровень свиста сильно зависит от яркости матриц. При понижении яркости до минимально помех практически не
слышно даже без добавления конденсаторов.
7) По схеме не CMD, а GND. Исправленная схема тут:

Посмотреть вложение 46230
8) ЦАП : ОЧЕНЬ ВАЖНО ! У многих платы приходят с не запаянными мостами, как было к примеру и у меня.
На задней стороне (не компонентная сторона) расположены 4 набора по 3 площадки для 4 функций:
FLT - выбор фильтра: нормальная задержка (LO) / низкая задержка (HI)
DEMP - управление De-emphasis для частоты дискретизации 44,1 кГц: Off (LO) / On (HI)
XSMT - Управление мягким приглушением звука (Soft Mute)(1): Soft Mute (LO) / без Soft Mute (HI)
FMT - Выбор формата аудио: I2S (LO) / Выровненное по левому (HI)
Центральная площадка подключена к соответствующему выводу. Каждая из этих площадок может быть соединена припоем с высоким (HI) или низким уровнем (LO) (или иными словами контакты подключены к +3,3 В / 0 В).

Примеры распайки:
1, 2 и 4 - LO, и 3, соединенный HI, т.е. фильтр с нормальной задержкой, де-эмфазис 44,1 кГц отключен, soft-mute не применяется, аудиоформат I2S).

Нормальный фильтр - это FIR с хорошим откликом, задерживающий сигнал примерно на 500us (при 44,1 кГц), что должно быть нормально. Быстрый фильтр - это IIR с немного худшим откликом, задерживающий сигнал примерно на 80us. Очень немногие (если вообще есть) источники звука имеют предварительный эмфазис, поэтому DEMP должен быть низким. Вывод XSMT позволит отключить звук на выходе через GPI (если удалить паяльный мост). ESP32 поддерживает битовый поток I2S, поэтому FMT должен быть низким.

Отдельное пояснение из WIKI для любознательных, я сам не знал как это работает, по функции DEMP:

В обработке сигналов предэмфаза (pre-emphasis)- это техника, используемая для защиты от ожидаемого шума. Идея заключается в усилении (и, следовательно, искажении) частотного диапазона, наиболее подверженного шуму, заранее, чтобы после процесса с шумом (передача по кабелю, запись на ленту и т. д.) из этого частотного диапазона можно было извлечь больше информации. Устранение искажений, вызванных pre-emphasis, называется De-emphasis, что позволяет точнее воспроизводить оригинальный входной сигнал.
9) Как заметил Ivan Gri, встречаются платы управления матрицами, где IN находится слева, а OUT справа. Будьте внимательны при распайке.

Посмотреть вложение 47345