Использование BA3834 как альтернативы MSGEQ7 в эквалайзерах и цветомузыке

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
Господа @kostyamat, @VictorArx,@technotrasher - как успехи? Кто-нить пробовал что-то собирать на BA3834 ?
Сегодня собрал схемку на данной микрухе. Или попалась бракованная , но работает странно. На выходе гармоники одной частоты без всяких управляющих логических единиц. Даже Sel отключил, всё равно на выходе импульсы.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
Прежде чем так проверить, посоветовался со спецом в этой области, сказал можно так проверить.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,046
909
Нет, все время читать один канал нельзя, надо обязательно переключать.

А вообще, для начала надо пробовать работать по даташиту - а уже потом придумывайте другие варианты.

Покупали где? По моей ссылке?

Изменено:

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
Покупали где? По моей ссылке?
На али, ваша ссылка. На вход ничего не подаю, SEL логический ноль и на выходе импульсы. Так ведь не должно быть.
Можно как то проверить микросхему, типа теста без кода в 1000 строчек?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937

@bort707, почему же? Читать можно, изменяться только он не будет.
Вход нужно заземлить, чтобы не ловить помехи.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,046
909
Можно как то проверить микросхему, типа теста без кода в 1000 строчек?
код чтения сигнала микрухи - строчек 20 максимум. Я его выкладывал в теме про msgeq7. Или посмотрите коды в сообщениях 65 и 68 ветки

Ps Похоже мне будет проще закупиться на али этими микрухами, оттестировать самому - а потом барыжить ими как " проверенными" рублей по 500 за шт, зато типа " с гарантией" :)

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
Ps Похоже мне будет проще закупиться на али этими микрухами, оттестировать самому - а потом барыжить ими как " проверенными" рублей по 500 за шт, зато типа " с гарантией" :)
Дерзай :). Попробую с кодом в 20 строчек.
В 65 и 68 посте не 20 строчек. Разве код MSEG7 такой же и для BA3834?
Я его выкладывал в теме про msgeq7

Изменено:

maxst83

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2020
4
3
Здраствуйте. не поможите я собрал установку загрузил скетч для BA3834 но никокой реакции на музыку нет просто горят светодиоды на максимум , статичные сцены работают, по осцилографу импульсы на микросхемы BA3834 идут и на выходе этих микросхем присуствуют импульсы разной вечичины в замисимости от музыки но на светодмоды это не передается. спасибо

Вложения

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
510
227
а разве есть переписанный код под BA3834 ? да и плата сама оттестированная?

maxst83

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2020
4
3
есть плата и все собрано но надо видать доработать программу

dmvlvo

✩✩✩✩✩✩✩
3 Дек 2022
9
6
Оживим тему.
Микросхемы BA3834F и BA3834S покупал на Алиэкспресс.
BA3834S также покупал в московском интернет-магазине по результатам поиска на сайте РадиоЛоцман (rlocman) в разделе цены.
Все микросхемы рабочие, новые, не паянные.
BA3834F это микросхема в исполнении SOP18, BA3834S в исполнении SDIP18. Шаг ножек микросхемы в исполнении SDIP18 не совпадает с шагом отверстий макетной платы для Ардуино.
Для использования микросхем на макетной плате совместно с платой Ардуино делал адаптеры.
В конце концов понравилось работать с BA3834F. Платки для микросхем в таком исполнении продаются на Алиэкспресс и как оказалось в местных магазинах. Искать по названию «Двусторонняя печатная плата SOIC20SSOP20». Размеров микросхемы при пайке бояться не надо - у меня получилось и у вас получится. Микросхема BA3834F компактная и на этом адаптере я ее использовал при сборке цветомузыки.
Выкладываю схему подключения BA3834F к плате Arduino Nano. При сборке своей схемы необходимо учесть, что сигнал SEL у микросхемы BA3834F подается на ножку номер 14, у микросхемы BA3834S на ножку номер 13. Эти ножки соединяем с шиной +5В.
Два примера для чтения сигнала с микросхемы BA3834.
Пример версии 1 это переработанный для Arduino Nano код, представленный bort707. Недостаток кода в том, что ножки A, B, C микросхемы BA3834 необходимо подключать обязательно к пинам D10, D9, D8 Arduino Nano. Или переписывать код с глубоким пониманием работы с портами Ардуино. Для того что бы использовать этот код в программе colorMusic_v7_Effect_Mic_and_Line technotrasher’а необходимо было перегруппировать использование цифровых пинов Arduino Nano. Но получилось и заработало.
Пример версии 2 – код шутка, но работает. Достоинство в том, что ножки A, B, C микросхемы BA3834 можно подключать к любым цифровым пинам Arduino Nano. Если кто-то сможет оптимизировать перебор подачи сигналов на ножки A, B, C микросхемы, то в дальнейшем будет полезно.

BA3834_.jpg

BA3834_test.png

Вложения

• Лойс +1
Реакции: bort707

dmvlvo

✩✩✩✩✩✩✩
3 Дек 2022
9
6
Цветомузыка на микросхеме BA3834. Мой вариант.
За основу взяты схема и код «colorMusic_v7_Effect_Mic_and_Line» technotrasher’а.
Какие изменения.
Первое. Схема работает с моносигналом. Городить огород с двумя микросхемами BA3834 ради:
C++:
colorMusic[i] = (vuMeterBands_L[i] + vuMeterBands_R[i]) / 2;  // сложил оба канала и усреднил
считаю нецелесообразным.
Реально стереосигнал используется только в режиме «громкость (VU meter)», но считаю, что разница между левым и правым сигналом в этом режиме незначительна и незаметна.
Второе. Аудиосигнал с внешних устройств (разъем Jack 3.5) после смешения или аудиосигнал от микрофона через двухпозиционный переключатель подается на модуль микрофона на чипе MAX9814. Для этого микрофон с модуля выпаян и присоединен с помощью проводов. Усилитель микрофонного модуля используется для обоих сигналов. Необходимость во втором усилителе в схеме отсутствует.
Изменения по коду.
Убран стереорежим. Об этом выше.
Сделано определение и сохранение фоновых шумов для каждого канал частот на выходе с микросхемы BA3834. Иначе высокие тона исключались из обработки полностью.
Фильтрация и усреднение сигналов с микросхемы BA3834 выполняются до применения к ним map и constrain.
Для усреднения чтение сигналов от микросхемы BA3834 выполняется последовательно заданное число раз. Не понимаю почему, но это сказывается на «зашкаливании» сигнала – автоматическое регулирование уровня на MAX9814 начинает работать лучше.
Для эффектов «точки-полосочки» вместо использования трех частот исправлено на использование всех семи частот от микросхемы BA3834.

P.S. Неожиданно для меня оказалось, что для работы описанной цветомузыки с использованием светодиодной ленты WS2812B 144 светодиода на 1 метр хватает обычной зарядки от телефона.
P.S.S. Видео добавлю.

BA3834_схема.png
BA3834_плата.jpg

Вложения

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,046
909
это переработанный для Arduino Nano код, представленный bort707. Недостаток кода в том, что ножки A, B, C микросхемы BA3834 необходимо подключать обязательно к пинам D10, D9, D8 Arduino Nano.
Пины можно выбрать любые, при соблюдении двух условий
  • пины должны идти подряд
  • пины должны быть на одном порту МК - то есть из диапазона 0-7, либо 8-13, либо А0-А5

При соблюдении этих условий изменения кода минимальны.

А вообще преклоняюсь перед проделанной работой.
Единственное, что не понял - светомузыка линейная или лента используется в виде матрицы (то есть каждый канал BA3834 на свой отрезок ленты) ?

dmvlvo

✩✩✩✩✩✩✩
3 Дек 2022
9
6
Единственное, что не понял - светомузыка линейная или лента используется в виде матрицы (то есть каждый канал BA3834 на свой отрезок ленты) ?
Приложенный код предназначен для ленты (цветомузыка линейная, не для матрицы), как в проекте technotrasher’а.

maxst83

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2020
4
3
Добрый день

Благодаря помощи bort707 была собрана установка из поста №65

Практически все работает, кроме подёргивания на канале A1 это связано как-то с регулировкой скорости падения пиков, максимальная задержка падения пиков убирает подёргивание, и на оборот при минимальной задержке все скачет. Просьба помочь разобратся чем может быть дело.

• Лойс +1
Реакции: mut34rus и Fearchegz

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
525
86
Пример версии 2 – код шутка, но работает
Можно эту шутку использовать для цветомузыки на светодиодной ленте? У меня программное управление на ардуино, попробую собрать на фильтре. Вопрос такой для чего код в 1000 строчек, если можно использовать код значительно меньше и проблем меньше будет.

Vaqtincha

★✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2022
154
21
Uzbekistan, Fergana
Для этого микрофон с модуля выпаян и присоединен с помощью проводов. Усилитель микрофонного модуля используется для обоих сигналов.
Так можно было? Получается этот способ можно использовать и для светомузыки гайвера?

dmvlvo

✩✩✩✩✩✩✩
3 Дек 2022
9
6
@VictorArx
Можно эту шутку использовать для цветомузыки на светодиодной ленте?
Можно и нужно.

@VictorArx
Вопрос такой для чего код в 1000 строчек
Код для того, чтобы сигнал с микросхемы превратить в нечто визуально красивое, интересное.

@VictorArx
если можно использовать код значительно меньше и проблем меньше будет
Используйте и нас научите.