Добрый день. Со схемами совсем запутался, можете помочь и ткнуть в конкретную схему на ардуино нано. заранее прошу прощения, еще совсем несилен в ардуино, только начинаю и крутить все по частям и выверять по блокам скетч, боюсь что не осилю( СпасибоНа листочке была в другой теме. Лучше всего брать тут по кусочкам, как в первых постах. Подключить, проверить на примерах, что верно , брать сл. компонент. Собрать сперва на макетке, что бы все работало. потом можно фиксировать
по разводке с пинов платы понятно. описание в общих чертах тоже понятно, поэлементно (энкодер, плеер, диоды и прочее). Т.е. схема общая вроде как получается та что был скан листочка в клетку, но проскакивают вопросы и обсуждения, что некоторые элементы надо через резисторы, на помпу вроде как надо кондеры паралельно (номанал не понятен), на питание платы вроде как тоже рекомендуется конденсатор. Вот и возникает вопрос, если люди собирают, тестируют, делятся фото и видео и все выходит ок, то и прошу кто прошел путь и уже собрал рабочий и проверенный вариант, ткунь носом в схему или поделится ей, если не жалко. А так конечно можно, а может и нужно набивать шишки, паять, перепаивать, добавлять резисторы конденсаторы, вообщем эксперементировать) но честно говоря если есть рабочая схема, время просто жалко терять на эксперименты. Хочется собрать наладить и радоваться результату. СпасибоИзделие рассчитано на продвинутых пользователей ардуино, на начальном уровне боюсь будет сложновато.
Часть схем куда то пропало - картинка не грузиться. В самом первом посте есть таблица с подключенными пинами, если это не понятно, то за сборку приниматься рановато.
Спасибо большое. Буду пробовать. Если где зависну, уж понадоедаю с вопросами, если не против) Детали на подходе и будем пробоватьУже хорошо.
Это общеэлктрические вопросы, многие из них зависят от типа помпы, Подключение помпы можно полностью аналогично наливатору Алекса. Конденсаторы такие же, главное вольтаж сделать с запасом. Где нужны резисторы я писал с номиналом. Если плата перегружается, то и на питание платы ставиться конденсатор - может помочь.
Сначала лучше собрать на макетке, что бы не перепаивать 10 раз.
Я разводку не делал, схемы на все нет, ее можно было бы собрать из кусочков, но они пропали из статьи. Попробую восстановить как будет время
bool AsyncStepper::Update()
{
if (_stopped) return false;
if (static_cast<unsigned long>(micros() - _startime) >= microsByStep)
{
_startime += microsByStep;
Step();
if(_goalStep > 0)
{
_goalStep--;
if (_goalStep == 0)
{
_stopped = true;
if (_callback != nullptr) _callback();
}
}
return true;
}
return false;
}
Не знаю поможет или нет, расскажу свой опыт. Когда делал первый свой наливатор, намучился с энкодером, то рывками , то перескакивает, то при калибровке центров рюмок какие-то безумные цифры на табло. Оказалось при ближайшем рассмотрении что один из смд резиков с одного края не пропаян. Видать китайские дети на уроках труда собирали. Вобщем капнул припоя и все срослось. От така фигня..Спасибо! Налив +- 2 грамма отрегулировал, осталось с энкодером разораться...
Я тоже поделюсь личным опытом. С обратной стороны энкодера нужно почистить спиртом либо рексантом калошей. Китайцы часто не смывают флюс, а он у них токопроводящий. Чуть два энкодера так не выкинул.Не знаю поможет или нет, расскажу свой опыт. Когда делал первый свой наливатор, намучился с энкодером, то рывками , то перескакивает, то при калибровке центров рюмок какие-то безумные цифры на табло. Оказалось при ближайшем рассмотрении что один из смд резиков с одного края не пропаян. Видать китайские дети на уроках труда собирали. Вобщем капнул припоя и все срослось. От така фигня..
#include "encMinim.h"
const int pin_A = 2; // Подключение вывода A (CLK) энкодера, если перепутать А и Б будет движение в другую сторону.
const int pin_B = 3; // Подключение вывода B (DT) энкодера
const int pin_SW = 4; // Подключение вывода кнопки (SW) энкодера
#define ENCODER_TYPE 1 // если пропуски, то поменять на 1 или 2
#define ENCODER_REV 1 // тут можно исправить направление крутилки энкодера
encMinim enc(pin_A, pin_B, pin_SW, ENCODER_REV, ENCODER_TYPE);
void setup() {
Serial.begin(115200);
Serial.println("Start");
}
void loop() {
enc.tick(); // put your main code here, to run repeatedly:
if (enc.isLeft()) Serial.println("Left");