ARDUINO Наручные часы на газоразрядных индикаторах ИН-16

Zinich

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2019
7
0
@Zinich, вот самая последняя прошивка, с исправлениями, перебором цифр и подстройкой скважности шим в зависимости от напряжения, у меня часы проработали с такой прошивкой два месяца на одном заряде.
А лампы могут по две гореть из-за высокого напряжения, возможно где-то флюс плохо отмыт, еще сильно играют задержки в динамической индикации, каждый случай индивидуальный
Спасибо большое!
А можете подсказать почему в прошивке этой:
#define mos6 A0
#define mos9 A1
Если я верно читаю даташит на atmega328p-au то на этих пинах в схеме висит светодиод часы и светодиод минуты.
А еще в прошивке я вижу:
#define LED_H A2
#define LED_M A3
но по схеме получается что на A2 и A3 висят первые ноги TLP127.
Прошу прощения, что достаю, но совсем запутался... уже третьи сутки не могу понять ничего...
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@Zinich, дело в том, что у меня версия платы другая(первая), я ее переделывал несколько раз а потом вообще проект удалил, поэтому сюда я выложил новую версию платы. В моем случае сначала идут оптопары, потом транзисторы цифр, потом светодиоды, а в новой плате сначала идут транзисторы цифр, потом светодиоды, а в конце оптопары
 

Zinich

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2019
7
0
@Zinich, дело в том, что у меня версия платы другая(первая), я ее переделывал несколько раз а потом вообще проект удалил, поэтому сюда я выложил новую версию платы. В моем случае сначала идут оптопары, потом транзисторы цифр, потом светодиоды, а в новой плате сначала идут транзисторы цифр, потом светодиоды, а в конце оптопары
Понял. Спасибо большое! значит буду свою распиновку использовать.
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@Zinich, вот правильная распиновка, где mos это цифра в лампе, и еще, выводы оптопар это две соседних ножки МК, важно что бы они не были замкнуты при пайке
C++:
#define PIN 2
#define KEY0  A2
#define KEY1  A3
#define LED_H  A0
#define LED_M  A1
#define mos0  12
#define mos1  6
#define mos2  13
#define mos3  7
#define mos4  10
#define mos5  4
#define mos6  3
#define mos7  5
#define mos8  8
#define mos9  11
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Zinich

Zinich

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2019
7
0
@Zinich, вот правильная распиновка, где mos это цифра в лампе, и еще, выводы оптопар это две соседних ножки МК, важно что бы они не были замкнуты при пайке
C++:
#define PIN 2
#define KEY0  A2
#define KEY1  A3
#define LED_H  A0
#define LED_M  A1
#define mos0  12
#define mos1  6
#define mos2  13
#define mos3  7
#define mos4  10
#define mos5  4
#define mos6  3
#define mos7  5
#define mos8  8
#define mos9  11
Спасибо! Собрал вторые - так же парно горят... возможно платы кода делали на заводе косяк допустили( буду прозванивать все дорожки.
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@Zinich,Обычно платы на производстве проверяют, прозвони дорожки и посмотри напряжение на конденсаторе под нагрузкой, может быть в этом проблема, слишком высокое напряжение тоже может влиять на это, пробивает вторую лампу
 
Изменено:

Zinich

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2019
7
0
Добрый день!
@Zinich,Обычно платы на производстве проверяют, прозвони дорожки и посмотри напряжение на конденсаторе под нагрузкой, может быть в этом проблема, слишком высокое напряжение тоже может влиять на это, пробивает вторую лампу
Напряжение на конденсаторе при подключенных лампах 162 вольта при analogWrite(9, 70);
Но горит то одна лампа (вторая) то обе, но одно число показывая.
Питание пробовал и от акума и от usb ttl конвертора.
Хотя иногда выглядит именно как пробой, т.к. паразитное свечение появляется.
Вообще jlcpcb мне 3 раза присылали с косяками платы. то дорожку потеряли, то сверловку не сделали на 4 из 5 плат...
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@Zinich, напряжение высоковато, у меня где-то 135-145 при подключенных лампах, если выше то паразитное свечение появляется, вообще вариантов несколько:
1) снизить напряжение до 135 -140В
2) при отключенном питании прозвонить с + конденсатора на аноды ламп(может оптопара бракованая) .
3) при отключенном питании прозвонить оптопары между собой, те ножки оптопары которые идут к МК(там два вывода МК могут быть при пайке спаяны между собой).
 

MrLeftStick

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2020
7
6
Для тех кто хочет такие часы, выкладываю доработанную версию платы, в архиве лежит Gerber и прошивка, к сожалению оригинальная прошивка ушла вместе с жестким диском в мир иной, так как мне лень писать все как надо и я занят новой версией часов я немного наговнокодил, но скетч работает на макетной плате. Единственное что нужно сделать, правильно указать в скетче, какой цифре какой пин соответствует, я доработаю скетч если будет время.

На плате все подписано, кроме резисторов для транзисторов цифр, там номинал 100 Ом. Атмегу я выпаял с платы Arduino Nano V3, от туда и кварц на 16Мгц, с diy модуля зарядки, микросхему TP4056 и Micro-usb.

Список компонентов актуален для Украины!(заказывал в https://www.rcscomponents.com/ )
Если вы не можете найти точно такие же компоненты, используйте аналоги (кроме FQD10N20L), которые подходят по размеру.

Список компонентов:
Кнопка -
SWT-3/7 (KLS7-TS6606-7.0-180)
Диод - HER108
Индуктивность - 220uH ±10% аксиальный дроссель 155mA 5,1Ohm (KLS18-EC36-221K-A – KLS)
Конденсаторы между ламп - 10uF 50V ECR 5x11mm (ECR100M50B-Hitano) (электролитический конденсатор)
Конденсатор высоковольтный - 2,2uF 250V ECR 6,3x11mm (ECR2R2M2EB-Hitano)(электролитический конденсатор)
Оптроны - TLP127
Основной транзистор - FQD10N20L в корпусе D-PAK (куплен на aliexpress)
Транзисторы цифр - PMBTA42 (транзистор биполярный NPN)
Часы реального времени - DS3231MZ+ (куплен на aliexpress)
Микросхема зарядки - TP4056 (куплен на aliexpress)

SMD 0805 Резисторы - 100, 470, 1K, 3.3K, 4.7K, 10K, 33K
SMD 0805 Конденсатор - 0.1uF


P.S Если есть вопросы задавайте их здесь.

Здравствуйте. Хотел бы повторить ваш проект по этому сообщению в посте, но возникла пара вопросов.
Актуальна ли в нем информация, платы и прошивки на момент процитированного сообщения?
как происходит процесс зарядки аккумулятора? не увидел разъемов для этого дела.
А так же какой аккумулятор используете?

реально ли сделать плату ЛУТом? не завалялось ли у вас исходников с дорожками (не гербер)
Буду признателен за ответ
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@MrLeftStick, плата актуальная, прошивку прилагаю, на плате есть отверстия ++ и --, это для зарядки, любой разъем или беспроводная зарядка туда припаивается и все, напряжение от 4.5В до 5В, Аккумулятор Li-po размера 501240. Есть только архив gerber, я не советую делать плату лутом(тонкие дорожки, много переходных отверстий, плотная компоновка), лучше заказать у китайцев на jlcpcb
 

Вложения

  • Лойс +1
Реакции: Dimasssiusis

MrLeftStick

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2020
7
6
@MrLeftStick, плата актуальная, прошивку прилагаю, на плате есть отверстия ++ и --, это для зарядки, любой разъем или беспроводная зарядка туда припаивается и все, напряжение от 4.5В до 5В, Аккумулятор Li-po размера 501240. Есть только архив gerber, я не советую делать плату лутом(тонкие дорожки, много переходных отверстий, плотная компоновка), лучше заказать у китайцев на jlcpcb
Большое спасибо, пойду заказывать комплектующие и обязательно повторю.
 

MrLeftStick

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2020
7
6
Возник вопрос.
в своем городе я нашел транзистор FQD10N20C
можно ли его использовать?
Снимок экрана (607).png

Ах да и еще глупый вопрос, я ведь могу прошить ардуину и потом перепаять с нее атмегу на плату часов?
просто не имею внешних программаторов
 
Изменено:

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@MrLeftStick, можно использовать только FQD10N20L, или в корпусе sot-23 есть такой СPH3461, но с таким нужно будет удлинить один его вывод, есть еще вариант припаять паралельно два PMBF107, а насчет прошивки, можно как угодно делать, удобно сначала прошить, потом перепаять чип, а плату потом использовать как програматор, на плате часов есть для этого отверстия
 

MrLeftStick

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2020
7
6
@MrLeftStick, можно использовать только FQD10N20L, или в корпусе sot-23 есть такой СPH3461, но с таким нужно будет удлинить один его вывод, есть еще вариант припаять паралельно два PMBF107, а насчет прошивки, можно как угодно делать, удобно сначала прошить, потом перепаять чип, а плату потом использовать как програматор, на плате часов есть для этого отверстия
Благодарю еще раз
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@kozickiydd, нет, блютуза и акселерометра не будет, Atmega 328p для этого не подходит, это последняя версия платы, возможно в будущем выйдет обновление прошивки. Блютуз и акселерометр будет в смарт часах, но пока что они на этапе проектирования
EASYEDA.PNG
 

Hypnoza

✩✩✩✩✩✩✩
20 Май 2020
11
4
@Fleshdeck, Здравствуйте! Решил повторить Ваш проект. Подскажите, пожалуйста, на какие именно параметры силового транзистора обращать внимание, кроме данных? К сожалению, в наличии в моём городе и ближайших конкретно FQD10N20L нет. Пытаюсь понять, почему именно его стоит использовать и нельзя использовать аналоги, что подобрал калькулятор. Спасибо большое!

Polarity = N

Pd > 51 W

Uds > 200 V

Ugs > 20 V

Ugs(th) < 0 V

Id > 7,6 A

Tj > 150 C

Qg < 13 nC

tr < 0 nS

Cd < 0 pF

Rds < 0,36 Ohm

Caps = TO252
 

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
Есть два главных параметра. Транзисторов которые подходят по этим параметрам не так много, так что выбор не большой. Из тех что знаю я FQD10N20L, СPH3461, PMBF107(этих нужно два паралельно, у него ток всего 100мА)
1. Минимальное напряжение 200v (Drain-Source Breakdown Voltage).
2. Напряжение при котором полностью открывается транзистор(Gate Threshold Voltage), это значение не должно превышать 3vtransistor.PNG
 
  • Лойс +1
Реакции: Hypnoza

Hypnoza

✩✩✩✩✩✩✩
20 Май 2020
11
4
Есть два главных параметра. Транзисторов которые подходят по этим параметрам не так много, так что выбор не большой. Из тех что знаю я FQD10N20L, СPH3461, PMBF107(этих нужно два паралельно, у него ток всего 100мА)
1. Минимальное напряжение 200v (Drain-Source Breakdown Voltage).
2. Напряжение при котором полностью открывается транзистор(Gate Threshold Voltage), это значение не должно превышать 3vПосмотреть вложение 13557
Спасибо большое!
 

MrLeftStick

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2020
7
6
ну вот, собрал ваши часы
они работают, но горят тускло (как лампы, так и светодиоды)
есть идеи почему такое может быть?

п.с. мне все-же пришлось поставить FQD10N20C, но параметры которые вы описали выше подходят.
а так-же другой аккум, пока нужный едет с Али, он довольно старый, но 3.7в дает
 

Вложения

  • Лойс +1
Реакции: Hypnoza

Fleshdeck

★★★✩✩✩✩
19 Янв 2019
349
174
Киев
@MrLeftStick, FQD10N20C не подходит, у него напряжение полного открытия от 2 до 4 вольт по даташиту, а часы питаются от лития с напряжением от 3.3 до 4.2, так что это может быть одна из причин тусклого горения, возможно лампы б/у, возможно не хватает скважности ШИМ, но в первую очередь нужно поменять транзистор на подходящий
 
  • Лойс +1
Реакции: Hypnoza

MrLeftStick

✩✩✩✩✩✩✩
26 Апр 2020
7
6
@MrLeftStick, FQD10N20C не подходит, у него напряжение полного открытия от 2 до 4 вольт по даташиту, а часы питаются от лития с напряжением от 3.3 до 4.2, так что это может быть одна из причин тусклого горения, возможно лампы б/у, возможно не хватает скважности ШИМ, но в первую очередь нужно поменять транзистор на подходящий
ладно, спасибо, транзистор, вроде где-то в России уже едет, надеюсь придет то что нужно. поменяю и отпишусь помогло ли