ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

ShaggyDog

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июл 2020
5
8
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".
Я решил эту проблему элементарным конвертором уровней на полевом транзисторе 2N7000 :
1595788944166.png
 
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

Ckoe'Tael

★✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2020
7
23
Добрый день, форумчане! Столкнулся с проблемой, при подаче питания на матрицу загорается в полсилы один диод синим цветом, при работе лампы если диод участвует в отображении то он отрабатывает, но цвет немного некорректно отображается, т.к. синяя часть постоянно горит, ставил конденсатор, пробовал другой бп, изменений нет. Причем изначально такого не было, матрица работала абсолютно нормально, артефактов не было. Подключал как и с esp так и просто подавал питание на контакты матрицы, форум прошерстил, но, видимо, не смог найти ответ((
 
  • Лойс +1
Реакции: Tim4Create

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
Добрый день, форумчане! Столкнулся с проблемой, при подаче питания на матрицу загорается в полсилы один диод синим цветом, при работе лампы если диод участвует в отображении то он отрабатывает, но цвет немного некорректно отображается, т.к. синяя часть постоянно горит, ставил конденсатор, пробовал другой бп, изменений нет. Причем изначально такого не было, матрица работала абсолютно нормально, артефактов не было. Подключал как и с esp так и просто подавал питание на контакты матрицы, форум прошерстил, но, видимо, не смог найти ответ((
У вас проблема не с питанием. Я вам уже отвечал на этот вопрос в другой теме. У вас проблема с самим этим LED-чипом. Либо менять, либо ждать когда подохнет и тогда менять, либо смирится.
 

Ckoe'Tael

★✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2020
7
23
У вас проблема не с питанием. Я вам уже отвечал на этот вопрос в другой теме. У вас проблема с самим этим LED-чипом. Либо менять, либо ждать когда подохнет и тогда менять, либо смирится.
Да спасибо, оба поста были написаны одновременно, надо было один удалить сразу после ответа вашего, я выпаял горящий диод и впаял с угла, собственно как вы и советовали, справился паяльником, это помогло, спасибо!
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
943
100
@kostyamat, подскажите про wemos d1 mini - а как там получается 3.3В? Собрал лампу на Node MCU, там есть Vin, откуда напруга идёт на чип AMS - стабилизатор, дающий 3.3
И я не нашёл такого же на wemos d1 - есть вход 5В, куда и заводится питание. А 3.3 чем создаётся?

Просто по USB плата адекватно шьётся, и вещает вай-фай. Как включаю БП - не шьётся и не вещает. БП даёт 5.3В, нерегулируемые, с Node MCU он работает, а с wemos нет. Как же тогда у Алекса работает?
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
@kostyamat, подскажите про wemos d1 mini - а как там получается 3.3В? Собрал лампу на Node MCU, там есть Vin, откуда напруга идёт на чип AMS - стабилизатор, дающий 3.3
И я не нашёл такого же на wemos d1 - есть вход 5В, куда и заводится питание. А 3.3 чем создаётся?

Просто по USB плата адекватно шьётся, и вещает вай-фай. Как включаю БП - не шьётся и не вещает. БП даёт 5.3В, нерегулируемые, с Node MCU он работает, а с wemos нет. Как же тогда у Алекса работает?
Там стабилизатор 3.3в встроен в микросхему USB моста. Он обоюдно-направленный с него можно питать не мощную нагрузку 3.3в (ту же кнопку и микрофон) или подавать туда внешнее питание 3.3в.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
943
100
Там стабилизатор 3.3в встроен в микросхему USB моста. Он обоюдно-направленный с него можно питать не мощную нагрузку 3.3в (ту же кнопку и микрофон) или подавать туда внешнее питание 3.3в.
так всё же можно ли считать обе платы равнозначными и одинаково некапризными к питанию?

С одним и тем же БП - node mcu работает, wemos - нет. Что может быть?
От usb - wemos работает, и шьётся, и wi-fi раздаёт, как подключаю БП, даже не отключая USB - всё, засыпает. Голубой светодиод - горит, но шиться перестаёт, хотя COM-порт в диспетчере - виден.
 
  • Лойс +1
Реакции: Тахир

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
так всё же можно ли считать обе платы равнозначными и одинаково некапризными к питанию?

С одним и тем же БП - node mcu работает, wemos - нет. Что может быть?
От usb - wemos работает, и шьётся, и wi-fi раздаёт, как подключаю БП, даже не отключая USB - всё, засыпает. Голубой светодиод - горит, но шиться перестаёт, хотя COM-порт в диспетчере - виден.
У меня wemos d1 mini - все нормально. Вы либо сожгли что-то, либо подключили не правильно, либо брак.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
943
100
У меня wemos d1 mini - все нормально.
У вас БП сколько выдаёт?
USB свой я не мерял, но наверняка 5.0В чётко.
А БП - 5.41 В щас намерял. Могут эти 0.41В лишних мешать?

Всё-таки непонятно, почему у node mcu вход по питанию называется Vin, а у wemos - 5V? Значит, ему строго 5В подавать надо? Отличаются ли у них требованию всё-таки, или просто надписи разные - суть одна?

У Ардуины nano тоже, например, есть такие входы - и 5В, и Vin - они разные. На Vin можно подавать сколько хочешь, от 7 до 12 где-то, если память не изменяет, а на 5В - вынь и положь строго 5В.

Второе - как погасить лишние 0.4В? На ум приходит воткнуть к контакту 5В платы резюк, а к нему уже - 5.41 от БП, чтобы часть напруги на резюке упала. Но как номинал его подобрать?

Вы либо сожгли что-то
Так ведь после всех шаманств я опять подключаю эту плату (отпаял от неё все проводки) по USB - она видится компом. Шьётся. После этого - вайфай раздаёт - проверяю телефоном.

ps спасибо что не бросаете в беде. Надеюсь, не придётся опять месяц ждать эти node mcu... Уже так жалею, что решил "поразнообразить" и купил wemos(
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
943
100
В общем, нашёл проблему - пины матрицы и кнопки шли в "не туда".
Всё работает, только возникает вопрос - как всё же задавать-то пины д1-д8 в скетче? Оказалось все совсем не так, как я думал. Если знаете - напишите, пожалуйста, в теме ганнера, чтобы тут не оффтопить.
Извиняюсь за ложную тревогу. БП 5.41 В вполне совместим с wemos. Идея с резистором, думаю, была провальной, всё-таки 2-3А ток, мощность понадобилась бы оч. большая.

Кстати, вы не измеряли, сколько рально могут потреблять цветные режимы на максимальной яркости без лимита по току? Лава, например.
Думаю спаять вместе два выхода от 2 БП, нагрузить лампу на 3-4А, временно, хоть увидеть, есть ли разница. Сейчас БП ограничиваю на 1.5А
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
вы не измеряли, сколько рально могут потреблять цветные режимы на максимальной яркости без лимита по току?
Нет. Я думаю, что достаточно много. Но рекордсмен - "Белая лампа", по понятным причинам, ее потребление может достигать 16А, если без ограничения в прошивке. С ограничением, библиотека FastLED пересчитывает соотношения яркости относительно лимита. Из этого, если в прошивке поставить лимит 4000 то и потребление, в теории, даже на белой лампе, не должно его превышать.
 

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
Всем привет.

Столкнулся с проблемой и не знаю, что делать. Прошу помощи.

Есть 2 почти одинаковые ламы. Разница лишь в количестве витков ленты на 90 трубе. (69 и 59). Прошивка от gunner47. Управление Node MCU. Блок питания 5в на 10А. Есть крутилка для регулировки напряжения.

После нескольких месяцев работы одна полностью потухла и не зажигается. На второй работает нижняя 1/5 часть лампы, остальная часть периодически меняется.

Пробовал подключить с помощью диода 1n4001, безрезультатно.


Подскажите, пожалуйста, как быть в моей ситуации, куда копать? Думаю, что все из-за БП, но на форуме не нашел решения проблемы.

Уровень новичка, который недавно купил мультиметр и пытается что-то там потыкать.)
 

Вложения

Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
@Рудольф, что вас сподвигло думать, что виноват БП?
Мультиметр вы купили, что он показывает на выходе БП, на входе vin модуля контроллера, на выходе 3.3 того же модуля?
 

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
@Рудольф, что вас сподвигло думать, что виноват БП?
Мультиметр вы купили, что он показывает на выходе БП, на входе vin модуля контроллера, на выходе 3.3 того же модуля?
После мониторинга основных проблем лампы всю вину скинул на БП, т.к. контроллер работает и можно подключиться через приложение. Вторая лампа частично работает, значит дело не в ленте. Надеюсь ход мысли верный?)

На выходе БП - 4.9В, на входе vin - 4.1В, на выходе 3.3 - 2.6В.
 
Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
После мониторинга основных проблем лампы всю вину скинул на БП, т.к. контроллер работает и можно подключиться через приложение. Вторая лампа частично работает, значит дело не в ленте. Надеюсь ход мысли верный?)

На выходе БП - 4.9В, на входе vin - 4.1В, на выходе 3.3 - 2.6В.
Ясно. У вас просадка напряжения. Прочитайте сам опус внимательно. Нельзя чтобы напряжение на контроллере.
 

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
Не торопитесь делать из меня дурака.) Опус я читал и перечитывал несколько раз, пока пишу тоже периодически читаю.)

Я правильно понимаю, что исходя из:

Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/thre...-obsuzhdenie-proekta.1411/page-197#post-39457

диод нужно подключить согласно схеме к GND контроллера? Я так сделал и получил результаты, которые скинул выше. Опять же, я не умею читать схемы, тут пользовался банальной эрудицией. У меня на БП 2 входа + и 2 входа -, к одним подключена лента, к другим контроллер через диод. Получили те цифры, которые я скинул. Не работает.

Убираю диод. Выставляю на БП 5.05В. На входе vin 5.05В, на выходе 3.3 - 3.28. Лампа не работает.

Припаиваю диод к питанию ленты. Лента, к стати запитана с 3х точек, т.е. начало - провода ленты, середина и конец сечением 0,75. Получаем цифры - на выходе БП - 5.05В, на ленте 4.16В, на входе vin - 5.05В, на выходе 3.3 - 3.28В. Лампа не работает.

Тоже самое проделал на второй лампе. Без изменений. Если я правильно понимаю слово "артефакты", прошу взглянуть на мои. Диод кстати очень сильно греется.

 
Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
Не торопитесь делать из меня дурака.) Опус я читал и перечитывал несколько раз, пока пишу тоже периодически читаю.)

Я правильно понимаю, что исходя из:

Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/thre...-obsuzhdenie-proekta.1411/page-197#post-39457

диод нужно подключить согласно схеме к GND контроллера? Я так сделал и получил результаты, которые скинул выше. Опять же, я не умею читать схемы, тут пользовался банальной эрудицией. У меня на БП 2 входа + и 2 входа -, к одним подключена лента, к другим контроллер через диод. Получили те цифры, которые я скинул. Не работает.

Убираю диод. Выставляю на БП 5.05В. На входе vin 5.05В, на выходе 3.3 - 3.28. Лампа не работает.

Припаиваю диод к питанию ленты. Лента, к стати запитана с 3х точек, т.е. начало - провода ленты, середина и конец сечением 0,75. Получаем цифры - на выходе БП - 5.05В, на ленте 4.16В, на входе vin - 5.05В, на выходе 3.3 - 3.28В. Лампа не работает.

Тоже самое проделал на второй лампе. Без изменений. Если я правильно понимаю слово "артефакты", прошу взглянуть на мои. Диод кстати очень сильно греется.

С диодом вы что-то похоже начудили. Если массу контроллера правильно "подпереть" диодом, именно по схеме, то относительно gnd БП, у вас должно быть напряжение на пине 3.3в контроллера равно 3.3 + (напряжение падения на диоде) ~= 4.2в. а не 2.6.
Эрудиция тут просто неуместна.
Словами: питание +- с БП подаете на матрицу + к+, - к -, массу контроллера к минусу БП напрямую не подключаете, а через диод серым кольцом к - БП.
При этом, на БП должно быть напряжение около 5.2в. и столько же на контактах матрицы. Если на матрице в режиме "Белая лампа" напряжение ниже, чем на БП - меняйте провода на более толстые.

Второй момент, - зачем вам диод, если у вас БП регулируеться? Достаточно на нем выставить напряжение 4.2-4.5в., и диод будет не нужен. Но это не отменяет того, что все эти вольты должны доходить до контроллера и матрицы в целости и сохранности. Если не доходят, а проседают в "Белой лампе" - провода нужно менять на более качественные и толстые. И третий момент - у вас в прошивке, похоже, неправильно тип "матрицы" указан.
 
Изменено:

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
943
100
@Рудольф, на выходе бп 4.9, на входе 4.1 - как такое может быть? Это огромные просадки. Что-то коротит. Или потребляет чрезмерно. Или бп плохой. Или провода.
 

Val8k76

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2020
1
0
Всем привет! Купил на али блок питания, но увидев эту тему, очень засомневался вообще стоит ли его использовать.
Без нагрузки даёт 5,41В на выходе БП, при режиме "белая лампа", на контроллере (5в) падает до 4.8в.

Блок вроде как 5В, 4А (очень сомневаюсь что реально четыре).

Прикладываю фотки, сам в этом, к сожалению, не разбираюсь вообще, буду рад мнению спецов!
 

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
Всем привет! Купил на али блок питания, но увидев эту тему, очень засомневался вообще стоит ли его использовать.
Без нагрузки даёт 5,41В на выходе БП, при режиме "белая лампа", на контроллере (5в) падает до 4.8в.

Блок вроде как 5В, 4А (очень сомневаюсь что реально четыре).

Прикладываю фотки, сам в этом, к сожалению, не разбираюсь вообще, буду рад мнению спецов!
Нормальный БП, с виду. На контроллере 4.8 в "Белой лампе" - вполне не плохо. Но провода на выходе видимо тонковаты. Ставьте ограничение 3000мА в прошивке.
Кнопку сенсорную не забудьте от 3.3 запитать, с контроллера, а не от 5в с БП.
 

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
С диодом вы что-то похоже начудили. Если массу контроллера правильно "подпереть" диодом, именно по схеме, то относительно gnd БП, у вас должно быть напряжение на пине 3.3в контроллера равно 3.3 + (напряжение падения на диоде) ~= 4.2в. а не 2.6.
Эрудиция тут просто неуместна.
Словами: питание +- с БП подаете на матрицу + к+, - к -, массу контроллера к минусу БП напрямую не подключаете, а через диод серым кольцом к - БП.
При этом, на БП должно быть напряжение около 5.2в. и столько же на контактах матрицы. Если на матрице в режиме "Белая лампа" напряжение ниже, чем на БП - меняйте провода на более толстые.
Не знаю, там вроде сложно ошибиться. Тем более я "подперал" диодом и контроллер, и матрицу.)
Возможно я не правильно меряю напряжение на пине 3,3в, прикладывая щупы к 3V и G(рис.1 выделил красным)?
Подключил все, как Вы описали. Снимаю показания.) На выходе БП выставил 5,2в. На входе контроллера 4,42в. А на пине 3.3в, если правильно меряю 2.91в. На ленте были участки, где было 4,91в., при работе шести витков. Проверьте, пожалуйста, подключение. Если не видно, то скажите, как лучше сфотать?

Второй момент, - зачем вам диод, если у вас БП регулируеться? Достаточно на нем выставить напряжение 4.2-4.5в., и диод будет не нужен. Но это не отменяет того, что все эти вольты должны доходить до контроллера и матрицы в целости и сохранности. Если не доходят, а проседают в "Белой лампе" - провода нужно менять на более качественные и толстые. И третий момент - у вас в прошивке, похоже, неправильно тип "матрицы" указан.
БП регулируется до 4.9в. Прошу подсказать, какие есть более качественные провода? Сейчас питание подключено проводом 0,75 из Леруа.

@Рудольф, на выходе бп 4.9, на входе 4.1 - как такое может быть? Это огромные просадки. Что-то коротит. Или потребляет чрезмерно. Или бп плохой. Или провода.
0.8в съедает диод.
 

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
630
0.8в съедает диод.
Так а нафига вы два диода ставите, если на схеме один? Диод это не масло, которым кашу не испортишь.

И еще, мне привиделось, или вы действительно матрицу пытаетесь от контроллера запитать? :eek:
 
  • Лойс +1
Реакции: malec