ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
Так а нафига вы два диода ставите, если на схеме один? Диод это не масло, которым кашу не испортишь.
Подождите, а где Вы увидели второй диод? Я подключал один.

И еще, мне привиделось, или вы действительно матрицу пытаетесь от контроллера запитать? :eek:
Привиделось. Три белых провода от БП питают ленту с трех сторон, а контроллер раньше питался от стандартных проводов от ленты.

не нужен.
Питание идёт через Vin - туда смело можно и 6В давать, это ж вход стабилизатора, там +/- не важно.
Подключал по схеме. https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
@Рудольф, слушайте, вы что-то постоянно путаетесь в показаниях внося сумятицу и разброд. Я же вам уже выше сказал - если БП можно регулировать в меньшую сторону, 4.5-4.8в, то никакой диод вам не нужен.

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
@Рудольф, слушайте, вы что-то постоянно путаетесь в показаниях внося сумятицу и разброд. Я же вам уже выше сказал - если БП можно регулировать в меньшую сторону, 4.5-4.8в, то никакой диод вам не нужен.
Подождите, давайте аргументированно и желательно с цитатами? Что и где я напутал?

По поводу БП я вчера написал, что минимум можно выставить 4.9В.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Вы то пишите с диодом, то без диода. Я уже не понимаю о чем вы вообще.
Ещё раз - отключите нафиг диоды, вообще. Проверяйте напряжения. Если они всюду в норме, как описаны выше, в опусе, то оставьте БП в покое.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Tommy

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
8
1
Посоветуйте, пожалуйста, хороший БП с али на 4-5 А который поместится в трубу диаметром 50 мм.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Посоветуйте, пожалуйста, хороший БП с али на 4-5 А который поместится в трубу диаметром 50 мм.
Хороший БП я советовал в первом посте темы. Но вот в трубу он не лезет. Сейчас заказал три штуки вот таких https://aliexpress.com/item/32917073550.html в корпусах (5в 6А). Но на сколько они хороши, сказать пока затрудняюсь. Потому как еще толком не тестировал. Но с виду выглядят очень качественно и на свою цену. Хотя сейчас они выходят несколько дороговато. Во время распродажи они мне вышли по 7€ с копейками, и с доставкой. Что было вполне приемлемо. По 10€ - ну, такое.

• Лойс +1
Реакции: Tommy

Tommy

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
8
1
Хороший БП я советовал в первом посте темы. Но вот в трубу он не лезет. Сейчас заказал три штуки вот таких https://aliexpress.com/item/32917073550.html в корпусах (5в 6А). Но на сколько они хороши, сказать пока затрудняюсь. Потому как еще толком не тестировал. Но с виду выглядят очень качественно и на свою цену. Хотя сейчас они выходят несколько дороговато. Во время распродажи они мне вышли по 7€ с копейками, и с доставкой. Что было вполне приемлемо. По 10€ - ну, такое.
Страшно такие БП брать после того, как почитал обзоры на похожие 12В:
Хотелось бы купить сразу нормальный БП в котором ничего не нужно перепаивать и проклеивать, но видимо для али это роскошь 😒

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Страшно такие БП брать после того, как почитал обзоры на похожие 12В:
Хотелось бы купить сразу нормальный БП в котором ничего не нужно перепаивать и проклеивать, но видимо для али это роскошь 😒
Для китайских БП - да, роскошь.
Берите тогда этот https://aliexpress.com/item/32796567880.html С этим точно всегда все нормально работает. Выпаять трансформатор, снять с него желтые пленки и прокапать оправку катушек супер-клеем, чтобы она нормально приклеялась к железу трансформатора. (Иначе может свистеть) И все работает восхитительно. И даже может быть так, что и этого делать не придется. Как повезет. Но эти питальники реально офигительная вещь.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Вы туда сразу ссылку на него добавьте, а тоя в прошлый раз искал по сусекам, еле сам нашёл
Ну так а вы такой тоже себе в результате купили? И как он вам?
Я недавно на разпродаже взял в запас четыре штуки - подсвистывал только один.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Ну так а вы такой тоже себе в результате купили? И как он вам?
Купил. И на 12В тоже купил. Получил давно, руки так и не дошли ещё потестить их. На одном - кондёр выпаян, номинал не знаю какой ставить... Фото приложу, может, подскажите, куплю, впаяю. По-моему, это на 12В БП.

Хотя подозреваю, что матрица ECO всё равно больше 5-6А не возьмёт, и то лишь на белом. Но могу и ошибиться.

Tommy

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
8
1
Для китайских БП - да, роскошь.
Берите тогда этот https://aliexpress.com/item/32796567880.html С этим точно всегда все нормально работает. Выпаять трансформатор, снять с него желтые пленки и прокапать оправку катушек супер-клеем, чтобы она нормально приклеялась к железу трансформатора. (Иначе может свистеть) И все работает восхитительно. И даже может быть так, что и этого делать не придется. Как повезет. Но эти питальники реально офигительная вещь.
Но он ведь не войдёт в трубу?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Но он ведь не войдёт в трубу?
Нет, за то он точно отлично работает. Вообще-то идея засунуть БП в трубу сама по себе не очень. БП будет греть матрицу, матрица БП. БП будет наводить наводки на матрицу, матрица на БП. Сильно не гуд. Если уж не лезет в трубу, делайте аккуратный корпус для БП, или подставку.

• Лойс +1
Реакции: stepko

PKV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
2
1
Прошу подсказки. Лампа собрана на wemos d1 mini и, в целом ,работает . Но постоянно отваливается от роутера и в случае прошивки , как "точка доступа" не стабильна в раздаче wifi и также отваливается. Решается ли эта проблема отрезанием антены до условной ее части в виде буквы "П" и припаиванием на эту "букву" провода - 83мм?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Прошу подсказки. Лампа собрана на wemos d1 mini и, в целом ,работает . Но постоянно отваливается от роутера и в случае прошивки , как "точка доступа" не стабильна в раздаче wifi и также отваливается. Решается ли эта проблема отрезанием антены до условной ее части в виде буквы "П" и припаиванием на эту "букву" провода - 83мм?
Это зависит еще и от программной части (прошивки), но такая доработка тоже лишней не будет однозначно.

PKV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
2
1
Прошивка от AlexGyver . В ней что-нужно изменить? И имеет ли значение сечение впаиваемого провода и его структура(моно... или много...)?

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Прошивка от AlexGyver . В ней что-нужно изменить? И имеет ли значение сечение впаиваемого провода и его структура(моно... или много...)?
Старая прошивка от Гайвера не отличалась особой стабильностью в подключении к ВиФи. Тут есть две более современные, и стабильные gunner47 и jeeUI, смотрите в закрепленных темах. Самая стабильная и удобная по использованию jeeUI, к тому же она в активной разработке. Но там сложность в использовании Platformio, не всем удается правильно все установить и наладить. Вторая же со множественными бубнами, но под Arduino ID.

Структура провода и толщина особой роли не играет, если толшина провода меньше 1мм.

tols

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2019
1
0
А почему при выключении лампы кнопкой,ток потребления 0.44а?

shinji2009

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2020
16
2
первым делом надо менять бп, потому что если он глючит, остальные рекомендации не помогут. у меня вдруг после месяца эксплутатации лампа стала жить своей жизнью и я перепробовал всё, но помогла только замена бп. подвело меня то что мне лень было искать новый бп. и то что бп был фирменный hp на 3,6А и я не мог поверить что он сдулся после месяца работы в режиме рассвет. и он до сих пор держит 3,6А. что с ним такого случилось что он вдруг стал вещать помехи. хз.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
он до сих пор держит 3,6А
Всё никак не дойдут руки проверить, но сделаю 100% тест:

рядом 2 лампы с лимитами по току 1.5А и 3А - почему-то я уверен, что на цветных режимах при MAX яркости я не отличу одну от другой. А белый - да кто его вообще использует?

после месяца работы в режиме рассвет.
Что это значит ? Т.е. лампу просто не выключали из розетки? Но выключали свечение, и постоянно каждое утро она будила рассветом? Врядли это большая нагрузка.

И если БП на 3.6А - какой лимит стоял в прошивке? Я б поставил 2А, всё равно больше нельзя для закупоренного пространства лампы - матрица ж греет...

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
@shinji2009, увы, даже фирменные БП подвержены вздутию и/или усыханию электролитов. Это сильно увеличивает пульсации. Попробуйте заменить электролиты в выходном фильтре.

• Лойс +1
Реакции: AlexKS24

Mularik

✩✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2020
1
0
Выключенная матрица имеет не нулевое потребление, если нужно снизить его - используйте отключение ее через мосфет.
Схему можешь нарисовать? Я запитал от лабораторника, так выключенная лампа с подключенной матрицей - 300 мА, без матрицы - 80 мА.