Ничуть не сомневаюсь . Сделайте один, раз такие дела и с esp32 у вас проблемы. Хотя... Я знаю ваш ответ:конечно не буду.
конечно не буду.
Ничуть не сомневаюсь . Сделайте один, раз такие дела и с esp32 у вас проблемы. Хотя... Я знаю ваш ответ:конечно не буду.
конечно не буду.
аналогично
Да? Ну покажите свои проекты с веб-сервером на esp32, мне будет интересно поглядеть, что у вас там с задержками в обмене по WiFi, на которые вы жалуетесь . Или стесняйтесь?аналогично
Пока все так, рассматриваем разные варианты.Ребята, а что не так с jdy-40?
Конечно посмотрю, если в этом проекте не получится, может в другом. Я тут кстати пробовал добавить к ESP32 проводной ethernet, но столкнулся с проблемой ограничения скорости по SPI, ни на форуме ESP32 ни на eevblog вразумительного ответа не получил. Пока висит в воздухе. Но это вообще другая тема.как вариант можно поковырять esp32cam на нашем же фреймворке, давайте проект расшарю, если есть желание. Я там накидал заготовку, которую можно и нужно причесать, а у вас будет возможность накатить и сразу поглядеть что и как . Так сразу двух зайцев пристрелим - и с камерой поглубже поиграетесь и с фреймворком познакомитесь. Интересно или сейчас не до того?
Ну это уже совсем ужас ужасЕслиб ситуация была сделать побыстрее, я бы 10 проводов кинул, и управлял с основного пульта драйверами...
Пока еще ничего не бросили, рассматриваем варианты.Не знаю, что вы Нрф24 отбросили, для коротких расстояний самое то и отклик быстрый.
Почему вы так решили? Фреймворк Arduino есть и под esp32, сразу переписывать под идеологию freertos через таски, не обязательно. Впрочем даже такое переписывание не сильно большая проблема. ИМХО весь ваш код можно за пару дней перенести, библиотеки и для дисплея, и для энкодера есть, подбираете подходящие и все. При возникновении вопросов/проблем - помогу, если что .Я понимаю, что решение 2 более правильное, но получится, что большой объем выполненной работы пойдет в корзину - жалко.
Я в курсе насчет фреймворка. Просто из-за ограничения памяти и вычислительных возможностей пришлось имплементировать свое меню и управление шаговиками, причем последнее довольно близко к железу. Хотя надо попробовать, может и не так страшен черт, как его малютка...Почему вы так решили? Фреймворк Arduino есть и под esp32, сразу переписывать под идеологию freertos через таски, не обязательно.
Ну если речь идет о репозитории "Ethernet camera for OpenPNP based on AI-Thinker ESP32-CAM with ENC28J60 ethernet module and WS2812B LEDs. " у вас, то как раз поглядев на него я и решил выложить проект, поскольку вижу, что у вас есть на чем тестировать . По поводу же SPI на ESP32, то насколько я помню там реализация не сильно полноценная и полупрогрограммная... Правда подробно тему не изучал.Я тут кстати пробовал добавить к ESP32 проводной ethernet, но столкнулся с проблемой ограничения скорости по SPI, ни на форуме ESP32 ни на eevblog вразумительного ответа не получил. Пока висит в воздухе. Но это вообще другая тема.
Там проблема похоже в железе, не в реализации - при скорости SPI более 8МГц там сигнал портится. Но это уже оффтопик.По поводу же SPI на ESP32, то насколько я помню там реализация не сильно полноценная и полупрогрограммная...
Нет, так просто не получится, нужно делать условную компиляцию через макро.остаточно ли закомментировать в закладке MOVES, строки с Y, для того чтоб они исчезли из меню, но остальное сохранилось и работало?
К примеруЭто для меня даже не совсем понятно о чем речь...
С минимальными переделками я уже говорил, вас это не устраивает. А так скорее всего ESP32 и гуй на телефоне через BT и/или WIFI. Только подыскать бы кого, кто гуй согласился запилить, у меня с ним обычно не ладится, я по серверной части больше.В смысле на чем это реализовать с минимальными переделками ?
Я вам уже предлагал использовать наш фреймворк, но уговаривать естественно не буду.Только подыскать бы кого, кто гуй согласился запилить, у меня с ним обычно не ладится, я по серверной части больше.
Да я не против его использовать, только за. Проблема для меня с гуи не с программированием, а с дизайном интерфейса. А его нужно делать с фреймворком или без.Я вам уже предлагал использовать наш фреймворк, но уговаривать естественно не буду.
Вы видимо не совсем понимаете... Дизайном как раз вам не придется заниматься вообще, т.к. используется дизайн фреймворка, с уже имеющимися css и контролами. Вы просто на стороне ESP описываете какие вам контролы нужны и все. Если потребуется украшалки в будущем, то это тоже можно сделать, но для рабочего прототипа совершенно не нужно.Да я не против его использовать, только за. Проблема для меня с гуи не с программированием, а с дизайном интерфейса. А его нужно делать с фреймворком или без.
/**
* BasicUI блок интерфейса настроек WiFi/MQTT
*/
void BasicUI::block_settings_netw(Interface *interf, JsonObject *data){
if (!interf) return;
Task *_t = new Task(
500,
TASK_ONCE, [interf](){
BasicUI::set_scan_wifi(interf, nullptr);
TASK_RECYCLE; },
&ts, false);
_t->enableDelayed();
interf->json_frame_interface();
// Headline
interf->json_section_main(FPSTR(T_OPT_NETW), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_WIFI_MQTT]));
// форма настроек Wi-Fi Client
interf->json_section_hidden(FPSTR(T_SET_WIFI), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_WiFiClient]));
interf->spacer(FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_WiFiClientOpts]));
interf->text(FPSTR(P_hostname), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Hostname]));
interf->json_section_line();
interf->select_edit(FPSTR(P_WCSSID), String(WiFi.SSID()), String(FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_WiFiSSID])));
interf->json_section_end();
interf->button(FPSTR(T_SET_SCAN), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Scan]), FPSTR(P_GREEN), 21);
interf->password(FPSTR(P_WCPASS), String(""), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Password]));
//interf->json_section_line();
//interf->button(FPSTR(T_SET_SCAN), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Scan]), FPSTR(P_GREEN));
interf->button_submit(FPSTR(T_SET_WIFI), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_CONNECT]), FPSTR(P_GRAY));
//interf->json_section_end();
// форма настроек Wi-Fi AP
interf->json_section_hidden(FPSTR(T_SET_WIFIAP), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_WiFiAP]));
interf->text(FPSTR(P_APhostname), embui.param(FPSTR(P_hostname)), String(FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Hostname])));
interf->spacer(FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_WiFiAPOpts]));
interf->comment(FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MSG_APOnly]));
interf->checkbox(FPSTR(P_APonly), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_APOnlyMode]));
interf->password(FPSTR(P_APpwd), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MSG_APProtect]));
interf->button_submit(FPSTR(T_SET_WIFIAP), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_SAVE]), FPSTR(P_GRAY));
// форма настроек MQTT
interf->json_section_hidden(FPSTR(T_SET_MQTT), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MQTT]));
interf->text(FPSTR(P_m_host), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MQTT_Host]));
interf->number(FPSTR(P_m_port), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MQTT_Port]));
interf->text(FPSTR(P_m_user), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_User]));
interf->password(FPSTR(P_m_pass), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Password]));
interf->text(FPSTR(P_m_pref), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MQTT_Topic]));
interf->number(FPSTR(P_m_tupd), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_MQTT_Interval]));
interf->button_submit(FPSTR(T_SET_MQTT), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_CONNECT]), FPSTR(P_GRAY));
#ifdef EMBUI_USE_FTP
// форма настроек FTP
interf->json_section_hidden(FPSTR(T_SET_FTP), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_FTP]));
interf->text(FPSTR(P_ftpuser), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_User]));
interf->password(FPSTR(P_ftppass), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_Password]));
interf->button_submit(FPSTR(T_SET_FTP), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_SAVE]), FPSTR(P_GRAY));
#endif
interf->spacer();
interf->button(FPSTR(T_SETTINGS), FPSTR(T_DICT[lang][TD::D_EXIT]));
interf->json_frame_flush();
}
Предлагалось несколько вариаций...С минимальными переделками я уже говорил, вас это не устраивает. А так скорее всего ESP32 и гуй на телефоне через BT и/или WIFI.
Да нет, как раз понимаю. Дизайн ведь еще подразумевает, к примеру, какие контролы использовать. Вот в данном случае, чтобы двигать оси, какие лучше использовать? Вбивать позицию в мм цифрами? Ползунок для относительного движения? Ползунок для абсолютной позиции? И так далее. Оно вроде просто, но хороший дизайн сложен и требует навыка, а у меня его нет.Вы видимо не совсем понимаете... Дизайном как раз вам не придется заниматься вообще, т.к. используется дизайн фреймворка, с уже имеющимися css и контролами. Вы просто на стороне ESP описываете какие вам контролы нужны и все. Если потребуется украшалки в будущем, то это тоже можно сделать, но для рабочего прототипа совершенно не нужно.
"У каждой сложной проблемы, есть простое, легкое для понимания и неправильное решение". Это решение может и выглядит простым, но оно не рабочее. У радио канала нет достаточной надежности, чтобы такое реализовывать. Для передачи команд высокого уровня проблем нет, там задержки не важны, можно и повторить, а для передачи импульсов на шаговики, не, не реально.Я почему то думал что это самое простое решение.
Выбор контрола к дизайну отношения не имеет, а имеет отношение к логике. Впрочем какая разница? Сделали поле ввода для числа, затем заменили на ползунок, не понравилось - выпадающий список с пресетами добавили. Логика работы от этого не меняется, а сами правки интерфейса и замена контролов - пару строк поменять. Но ок, я закругляюсь расписывать это в данной теме, будет желание - приходите в соседнюю с вопросами, не будет желания - без проблем, мне вообще-то без разницы.Да нет, как раз понимаю. Дизайн ведь еще подразумевает, к примеру, какие контролы использовать. Вот в данном случае, чтобы двигать оси, какие лучше использовать? Вбивать позицию в мм цифрами? Ползунок для относительного движения? Ползунок для абсолютной позиции? И так далее. Оно вроде просто, но хороший дизайн сложен и требует навыка, а у меня его нет.
Вот теперь понятно. Тогда нужно сделать на проводе. В качестве соединительного использовать изернет кабель, 8 жил, из них 2 на питание пойдут, а 6 оставшихся на нормальную передачу данных между блоками, достаточно ? Если кабель будет в пределах 2ух метров, то можно реализовать ? И какова его максимальная длинна может быть? И как оно будет выглядеть ? Что будет в блоке управления и что будет в блоке исполнения ? Предполагаю что будет использовано 2 ардуинки, по одной и там и тут... В целом и этот вариант пойдет."У каждой сложной проблемы, есть простое, легкое для понимания и неправильное решение". Это решение может и выглядит простым, но оно не рабочее. У радио канала нет достаточной надежности, чтобы такое реализовывать. Для передачи команд высокого уровня проблем нет, там задержки не важны, можно и повторить, а для передачи импульсов на шаговики, не, не реально.
Ну здрасте, как раз это и есть дизайн гуи - как расставить контролы, в каком порядке, какие и в каком виде контроллировать. Протокол то сделать не сложно, можно передавать как команду двигать в абсолютную позицию, так и двигаться в определенном направлении.Выбор контрола к дизайну отношения не имеет, а имеет отношение к логике.
Да я понимаю и пытался сделать интерфейсы раньше, не мое это. Оно выглядит просто - хороший интерфейс, а сделать не так просто. У меня обычно коряво получается. Примерно как здесь вначале меню было, многоуровневое со многими вложенными командами, потратил время на разработку, а оно оказалось не нужно от слова совсем.Логика работы от этого не меняется, а сами правки интерфейса и замена контролов - пару строк поменять.
На передачу данных хватит двух, а то и одним можно обойтись. Не уверен, подойдет ли тут обычный эзернет - он довольно жесткий и одножильный, может переломиться при изгибах. Лучше использовать тогда уж патч-корд. Но тут пробовать надо. В принципе вариант довольно простой, ардуинка с таким же экраном и энкодером в пульте, ардуинка с шаговыми контроллерами в блоке. Ставим два разъема RG-45, они стоят копейки. Переделки в фирмаре минимальные.В качестве соединительного использовать изернет кабель, 8 жил, из них 2 на питание пойдут, а 6 оставшихся на нормальную передачу данных между блоками, достаточно ?
Некоторые имеет конечно, но оно вполне рабочее и требует минимальных усилий. Именно оно предлагалось с вариантом на NRF24.Такое решение имеет недостатки ?
Ну для этого вам внимательнее надо перечитать две последние страницы, с того момента, где я предлагал несколько вариантов.Тогда я не понял, а почему я от него отказался ?
Смотря с чем сравнивать. Если с ESP32 - необходимость дополнительного железа (телефон то у всех уже есть) и питание 3.3В. Это так, на вскидку.И какие недостатки у него имеются ?