Подскажите алгоритм управления для 2ух шаговиков (Camera Slider)

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@rGlory,
Командовать парадом предлагаю вам. Как скажете, так и будет. Провода спаять мне проще, чем понять как и на чем лучше или легче сделать.
На НАНО выход 3.3V есть. На МИНИ нет.
NRF24 есть в китае не дорого. Командуйте, закупим для тестирования. Только там выбор 3 позиции, 2 модуля и площадка питания вероятно... Что брать ?

Изменено:

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,266
1,303
Москва
Я бы не стал делать с NRF, эту плату я бы использовал для больших расстояний, там 20-50-100 метров и выше. И нужен хороший , пропаянный источник 3.3 в.
А для коротких лучше взять что то из BT, например HC-08, он моментально конектится с ответным модулем, или с телефоном, работает как провод, что ввели на одной стороне - тут же получено на другой.
С тем что Константин написал я не работал, но штука похоже аналогичная.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@Старик Похабыч,
По расстоянию это перебор. Это не коптер :) нескольких метров достаточно.
А на чем делать, это должны обсуждать понимающие. Поэтому жду, чего закупить, для продолжения модернизации.
Но вот отзывчивость должна быть как на проводе, это факт.

Я что то уперся в радио канал... а может действительно поставить 2-3 метра изернет кабеля, и как то связать блок управления и исполняющий модуль. Там 8 проводов. 2 микрик, 4 на управление (DIR and STEP) и даже 2 остается на питание блока управления. Но конекторы изернет мне не внушают доверия... Поэтому не очень хочется...

Изменено:

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Я что то уперся в радио канал... а может действительно поставить 2-3 метра изернет кабеля, и как то связать блок управления и исполняющий модуль. Там 8 проводов. 2 микрик, 4 на управление (DIR and STEP) и даже 2 остается на питание блока управления. Но конекторы изернет мне не внушают доверия... Поэтому не очень хочется...
Я так понимаю, вы решили вынести нано с энкодером и экраном на проводе, а контроллеры шаговиков оставить там? Не думаю, что это хорошее решение. Если провода устраивают, то проще просто вытащить UART, думаю при скрости 19200 до двух метров будет работать без проблем. То есть нужно будет всего 3 провода, если нужно запитать пульт, то 4. Кстати, можно на пульт и основной модуль поставить разъем RJ11 и подключать телефонным проводом. Будет вообще просто - взять готовый телефонный провод нужной длинны и все. Плюс - отладка упростится, второй стороной для пульта может выступать компьютер.
Получается, к текущей схеме просто добавить разьем RJ11 на него вывести землю, питание, RX и TX ардуины. Далее сам слайдер может управляться как сейчас, а при подключении пульта - удаленно. Нужно будет добавить ардуино, енкодер и экран в пульте, и все.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@rGlory,
Если честно, я пока и сам не знаю как лучше сделать. Мне казалось что провода проще...
Радио же, бОлее солидно... в 21 веке вроде живем. Это с одной стороны, но как я понял, с беспроводным вариантом, нужно весь софт заново переписывать... и как оно там срастется не понятно.
В общем я не против и даже от варианта с проводом по UART. Что это такое я примерно слышал... но вам верю. И тогда следующий вопрос, как будет в этой ситуации выглядеть схема управления слайдером ? Стандартный пульт с ардуино, дисплеем, энкодером с одной стороны, а с другой я понимаю будет ардуино и драйверы... А между ними телефонный провод 4 жилы. Так ? И насколько помехочуствителен данный интерфейс ? Если допустим провод 3 метра и как то небрежно скручен... а вокруг много разного плана осветителей и других источников импульсных помех... Съемки не только в лесу, но и в павильонах....

Изменено:

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
И тогда следующий вопрос, как будет в этой ситуации выглядеть схема управления слайдером ?
Я предлагаю так - текущий слайдер, с экраном и энкодером, просто к у нему добавлен разьем RJ11 с подключением пинов, как я указал. То есть без подключенного пульта он работает как сейчас. Но если подключить пульт, то можно управлять и смотреть на экран как на пульте, так и на самом слайдере параллельно. Получится довольно универсально. Не нужен пульт - его можно не делать, в самом слайдере будет просто лишний разъем RJ11, они копейки стоят. Если есть под рукой RJ45 (ака эзернет) можно его поставить, они совместимы. А если нужен, делаем пульт и подключаем телефонным проводом. Нужно только прикинуть, куда лучше TX RX засунуть - в одну пару, или разные. Лучше всего, конечно, дифференциальный сигнал использовать, тогда вообще лепота будет, но придется модуль или микросхему добавлять. Может и придется, если по простому UART будет слишком много помех.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
Если я правильно понял, нужно делать ещё один аналогичный пульт, только без драйверов, и подключать его к основному... Теоретически да, но практически это дополнительное нагромождение пультов.
Мечтается сделать что то бОлее удобное. 1 слайдер -1 пульт. В такой конфигурации, я откажусь от той большой коробки, которая прикручена к ноге. Там будет коробочка поменьше, 2 драйвера и какой то приемный модуль... по UART или вообще без проводов типа ESP или ещё как то...

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Мечтается сделать что то бОлее удобное. 1 слайдер -1 пульт. В такой конфигурации, я откажусь от той большой коробки, которая прикручена к ноге. Там будет коробочка поменьше, 2 драйвера и какой то приемный модуль...
Мне кажется возможность управлять и с самого слайдера, и с пульта будет более универсальным и удобным. Нужно работать в студии - нет лишних проводов. Надо работать на улице - подключили кабель. А не городить разные устройства - одно для улицы, другое для студии. Но это надо пробовать, вам виднее. Кроме того, так как слайдер сможет управляться как со своего энкодера, так и с удаленного параллельно, это будет универсальное решение. Не ставьте на сам слайдер экран и энкодер - ардуино там будет работать как тот самый приемный модуль. При этом прошивка не изменится, просто не будут приходить сигналы от встроенного энкодера. Кроме того, можно будет сделать встроенный энкодер и экран отключаемыми в прошивке.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@kostyamat,
Это вот это ? - ТУТ
Это наверно я тут мутю :), то на радиоканале, то на проводах...

@rGlory,
Давайте все же попробуем без проводов придумать вариант. Если честно, то вариант с моей коробочкой многим не по вкусу, она на 15см торчит за пределы слайдера... Поэтому хочется её убрать оттуда.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Как по мне - проще адаптировать текущие наработки под ESP, тогда энкодер и прочее остается как есть, а для поля - с телефона подключиться к ТД слайдера и рулить через веб-интерфейс. Телефон-то сейчас у всех есть))). Ну конечно вместо телефона может быть планшет или ноутбук или еще что-то с WiFi и браузером - сути дела не меняет, проводов и других устройств не требует. Конечно в браузере будет не крутилка энкодера, а ползунки - но с моей точки зрения это не принципиально, тем более что можно и крутилку нарисовать, если это очень уж нужно.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@kDn,
Может я старомоден, но как то я гаджетам не доверяю. Тем более для них нужно тоже писать программу управления... а там начнется, у одного андроид, у другого огрызок.... потом в телефоне система обновилась и что то не так заработало.... Вот и сиди поддерживай все это... Я воспринимаю - конкретное уст-во со своим блоком управления, хорошо это или нет, но оно работает и ни от чего не зависит...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Андрей К., вы меня слушаете? Я говорю о браузере и о готовом фреймворке, 99% кода уже написано - создание контролов сводится к нечто типа такого:
C++:
void block_effects_main(Interface *interf, JsonObject *data, bool fast=true){
    if (!interf) return;
    interf->json_section_main(F("Tab1"), F("Демонстрация"));

interf->json_section_line(F("Контролы"));
    interf->checkbox(F("chk"), F("Переключатель"), true);
    interf->button(F("btn"), F("Кнопка"));
    interf->json_section_end();
    interf->range(F("rng"), val, 1, 10, 2, F("Ползунок"), true);

interf->json_section_end();
}
С таким справится любой, даже школьник-студент... Браузеры же сейчас везде есть, от операционной системы не зависят, т.е. все будет работать и на андроиде, и на эппле, и даже на телевизоре с пропиетарным кодом, я уже молчу про всякие виндовсы и линуксы. Впрочем если простые решения не подходят - то вперед делать на проводах :), можно даже в гамаке и в противогазе.

rGlory

★✩✩✩✩✩✩
11 Май 2021
200
20
Как по мне - проще адаптировать текущие наработки под ESP, тогда энкодер и прочее остается как есть, а для поля - с телефона подключиться к ТД слайдера и рулить через веб-интерфейс.
Я думал об этом, просто для этого придется перенести прошивку на другую платформу, это достаточно много работы. А проводной пульт можно приделать к текущей прошивке с минимальными изменениями. То есть для начала сделать промежуточную версию с проводным пультом, а потом позже перенести на ESP32. Там можно и функциональность улучшить, а то здесь уже к пределу памяти подбираемся, да и быстродействие улучшиться.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@rGlory, как вариант можно поковырять esp32cam на нашем же фреймворке, давайте проект расшарю, если есть желание. Я там накидал заготовку, которую можно и нужно причесать, а у вас будет возможность накатить и сразу поглядеть что и как :) . Так сразу двух зайцев пристрелим - и с камерой поглубже поиграетесь и с фреймворком познакомитесь. Интересно или сейчас не до того? :)

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@rGlory,
Еслиб ситуация была сделать побыстрее, я бы 10 проводов кинул, и управлял с основного пульта драйверами... Давайте лучше не спеша, сделаем нормальный вариант, без промежуточного, но без проводов. Только вы мне заранее скажите что подкупить. ESP8266 у меня есть, ESP32 я заказал на всякий :)... Если будет что то другое, скажите, я куплю. В данном варианте, парадом командуете вы. Как скажете, так и сделаем.

@kDn,
Я не против, но я не представлял что управление будет через браузер... Я видел, что всегда делается управление через какой то свой софт...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437

@Андрей К., без проблем, я как пока rGlory не проснулся накидаю простой пример для esp32cam, как демонстрацию и выложу в гит :). Точнее у меня все это уже есть в виде заготовки, просто чуть актуализирую. Сам же фреймворк работает на обоих контроллерах практически одинаково, так что без разницы какой выберете.

Screenshot_2021-06-28-14-37-14-707_com.android.chrome.jpgScreenshot_2021-06-28-14-37-29-825_com.android.chrome.jpg

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Не знаю, что вы Нрф24 отбросили, для коротких расстояний самое то и отклик быстрый. Делал тут весной одному дядечке управление студийными камерами через самодельный пульт на Нрф - все получилось. И, кстати, 77% от обьема флеш на ардуине Нано - это еще приличный запас, прием команд по радио нрф24, думаю влезет.
А вот на http протоколе мгновенный отклик, как мне кажется - это лотерея.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@bort707,
Лично я не против. А отклик быстрый желателен...
Но в данный момент не от меня зависит. Если Вы можете помочь или как то скооперироваться с @rGlory, то было б не плохо.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Андрей К., если ориентироваться на esp32 - пойдет. Но я же не знаю, что решили по этому проекту :). У меня разных модулей валяется, так что мне без разницы. С другой стороны сам по себе слайдер меня не особо интересует и на несколько задач я точно не разорвусь. Просто с интересом наблюдаю, что у вас происходит, по ходу дела предлагая варианты решения задачи. :)

* В общем закоммитил пример: https://github.com/DmytroKorniienko/esp32cam_EmbUI, в виде "proof of concept"
1624886739317.png

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
И, кстати, 77% от обьема флеш на ардуине Нано - это еще приличный запас, прием команд по радио нрф24, думаю влезет.
Кстати, вчера обнаружил, что код лампы под есп32 уже не влезает в дебаг варианте и со всеми включенными модулями в контроллер))). Нужно либо модули отключать, либо отладку, либо садиться и адаптировать под freertos... При этом то же самый код на esp8266 при тех же условиях имеет запас в 200кб.

А для этой задачи требуется мгновенный отклик??? 1-2мс не достаточно? :)
* Впрочем можете сравнить два варианта - на nrf и через браузер - как по скорости разработки, так и по скорости работы. Результатами поделитесь. Хотя, сомневаюсь, что вы за эту задачу возьметесь, насколько я помню наши последние диалоги, которые все заканчивались ничем. :)

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
Я написал опираясь на данную фразу. Конечно 1-2мс это не задержка, в данном случае.
Сравнить пока нет возможности, нужно купить модули. И иногда я не понимаю как действовать после заливки скетча... поэтому и не всегда от меня есть ответ... Вы написали "можете сравнить два варианта - на nrf и через браузер " вы это понимаете, для меня это не о чем... Где то я понимаю, а где то нет... Не обижайтесь :).
Я ролики о том как делать печатные платы и потом заказывать смотрел несколько раз... у Алекса это 2 тыка и всё готово... я так и не разобрался.
Поэтому даже в этом в последствии буду просить кого-то помочь. Некоторые вещи как то не даются мне.

Сделал небольшой обзор по настройкам меню.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Андрей К., насколько я понимаю все равно код будет писать @rGlory, так что в конечном счете выбор за ним. Ну и по большей мере я вовсе не вас озадачить хотел, а обращался к @bort707 - наш э... диалог растянутый на месяца неизменно заходит в тупик, поскольку явно разговариваем на разных языках, не смотря на то что используются одинаковые буквы ;) .

Вы пока не спешите набирать оборудование, поскольку не исключено, что деньги будут потрачены впустую.
* Я естественно могу сравнить оба варианта, но зачем? Я и так знаю ответ на свой вопрос ;)

16248910168784893234450418899695.jpg

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
можете сравнить два варианта - на nrf и через браузер - как по скорости разработки, так и по скорости работы. Результатами поделитесь. Хотя, сомневаюсь, что вы за эту задачу возьметесь, насколько я помню наши последние диалоги, которые все заканчивались ничем. :)
делать два проекта, только чтобы доказать, что я прав? - конечно не буду.
Хотя по скорости разработки, по-моему, все и так очевидно, если сравнивать задачи "добавить к готовому проекту нрф" или " портировпть все на есп"