ARDUINO RGB контроллер. Обсуждение проекта

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
@Sovi_eli_sir, приехала без земли, напаял с радости микруху и пошел шить bootloader. И так его, и сяк. Ну никак, уже все ардуины перепробовал. И напрямую через программатор. И после трех литров темного. Не шъется через isp и все тут. Потом начал промерять напряжения и обнаружил что контроллер обесточен. Напаял перемычками и перезаказл исправленную. А вообще в последний раз когда заказывал плату - отменял через менеджера и перезаливал замену. Скоро должна приехать уже.
А почему pcbway? Jlcpcb не пользвались? Интересно разницу между ними на опыте послушать :)

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@StanislavAS, хорошо, что удалось обнаружить проблему с землёй, а не выкинуть платы, и не очень хорошо, что проблема с землёй обнаружилась так поздно. С pcbway все банально, там просто дешевле вышло🤑. Ещё у них были черные матовые платы, но за них просят чуть ли не в 2 раза больше, поэтому пришлось зелёные заказывать (ах да, выбрал зелёные, ещё потому, что на сайте у pcbway написано, что то-ли из-за праздников, то-ли из-за эпидемии, они с обычной скоростью делают только зелёные, с белой шелкографией, не больше 100 шт, остальное дольше).

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
@Sovi_eli_sir, платы без земли я все таки выкинул, мой внутренний перфекционист плакал, трогая платы с напаянными поверх всего проводами :poop:Сейчас подумываю собрать UV матрицу на ярких диодах, что бы можно было вытравливать ювелирные платы для тестов. А если качество дорожек норм будет, можно будет попробовать жидкое олово и паяльную маску освоить. Плохо что переходные отверстия приходится делать довольно толстыми, без металлизации отверстий так просто их не пропаять насквозь. Да и сверла на 0.1 мм адекватного у меня так и не появилось :rolleyes: Так что сидеть можно несколько дней перед заказом платы, все проверять и пересчитывать, а когда плата придет готовая - найти какую-нибудь нелепость :D

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@StanislavAS, о, ну фоторезист это шикарно. Про мысль по поводу необходимости прототипа, согласен, быстрее пощупать в железе и найти косяки, чем разбирать на экране. Про переходные отверстия где-то читал, там использовался метод с нанесением тонкого слоя графита внутрь отверстия и последующим меднением. Но гальваника такие дебри, что на получение качественного, равномерного слоя металла можно убить пару лет. Поэтому на мой взгляд, оно того не стоит (для прототипов, если же вы получаете удовольствие от процесса изготовления, то почему нет).
С тонкими сверлами, проблема не столько в в наличии, как в сроке их жизни, уж больно часто они ломаются. А кривые, заказанные платы, можно не выбрасывать, и когда их накопится достаточно много, залить эпоксидной и сделать столешницу 🙃.

• Лойс +1
Реакции: StanislavAS

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
@Sovi_eli_sir, со столешницей - это гениально! У меня как раз коробка эпоксидной смолы с прошлого проекта осталась :D

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@StanislavAS, мне теперь тоже охота такую столешницу (залью туда материнки, у меня их много и смола где-то была). Печаль в том, что для хороший отливки нужен вакуум, чтобы пузырей не было, ну ничего, что-нибудь придумаю

• Лойс +1
Реакции: StanislavAS

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
Завязываю с электроникой :rolleyes: Спалил свою микруху вместе с регулятором питания. Подключил к ленте, попробовал погонять ползунки RGB каналов и все равно микруха периодически падает в ресет. Видимо плохая идея цеплять плату управления на один БП с лентой или уже не знаю в чем проблема. Хотя, если вместо HC-06 поодключить USB-UART преобразователь и делать то же самое - полет нормальный. Подключился осциллографом между ""+" и "-" модуля - там вообще какая-то дичь ) Попробую еще конденсатор на питание поставить. :cautious:

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@StanislavAS, у меня предположение конечно странное, но что если китайцы накосячили с вашей партией HC-06? И ещё более странное предположение: попробовать ввести блютуз модуль в режим AT команд и сбросить настройки на нем. Интересная ведь ситуация, ошибок с ардуиной и блютузом не замечено, а с голым контроллером есть.

Андрей Б.-С.

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2020
1
0
Добрый день. Пытаюсь собрать проект со светодиодной лентой. Не нашёл IRLR024NPBF -поставил просто IRLR024. Но не суть. Заработало,но напряжение по вольтметру на дисплее через пару секунд начинает падать до 4.7 V. Блок питания выдаёт 12 вольт на выходе и сохраняется всё время.
Лента конечно гаснет(защита на 9 вольт). Не могу понять в чём проблема. Подскажите.
(Я новичок).

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@Андрей Б.-С., проверьте пайку всей цепи измерения напряжения (резисторы на 4,7 и 10 кОм), а так же сами резисторы. И точно ли блок питания не уходит в защиту, из-за перегрузки (попробуйте измерять напряжение на выходе, во время работы вашего устройства)?

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
@Sovi_eli_sir, первые модули просто моргали лампочками и не подавали признаков жизни. Вторые заработали, но имелась вот эта проблема. А это уже третий, у товарища одолжил. Думаю проблема в общем питании. Сами модули создают ннкий шум в цепи питания, так еще и лента висит на нем же. В любом случае попробуем уже добить так. А отдельно модули вешал напрямую с USB-UART. С ардуинами не пробовал.

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
@Андрей Б.-С., я думаю, по хорошему надо найти первый элемент в цепи, после которого напряжение падает. С учётом того, что проблема не мимолетная и можно успеть вольтметром затыкать всю плату.

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@StanislavAS, хм, интересно получаетсчя, с блютузом. Ну, буду ждать свои и экспериментировать. Спасибо, за информацию про эти модули.

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
В общем опытным путем удалось установить, что проблема даже не в bluetooth модуле, а в длине ленты. На огрызке ленты работает и напрямую с портом, и через BT модуль. А как только цепляю всю катушку ленты, контроллер падает в ресет периодически. Какие-то зависимости не удалось определить на данный момент :D Жепь!

Sovi_eli_sir

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2020
20
3
@StanislavAS, может БП, под нагрузкой пульсации в вольт начинает давать? От этого и плохо контроллеру.

Максим737

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
7
0
Подскажите новичку, первая проба ардуино, собрал все на макетной плате, прошился, при питание от 12в экран постоянно моргает и энкодер не реагирует, энкодеры пробовал менять и разные типы в прошивке ставил, при питание ардуино от USB экран работает стабильно но энкодер так же молчит, при питание от USB и долгих проб кручения и нажимания на энкодер иногда менялись пресеты, но более ничего...

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
Делал по картинке Алекса
На энкодере есть маркировки контактов, сбоку не понятно какие контакты куда подключены. И в целом не понятно что и где. Макетку можно сфотографировать чуть подальше. И желательно что бы провода не закрывали друг друга, в разные стороны их разведите. На пине arduino A5 - это у вас экран два раза подключен?

StanislavAS

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2019
36
9
@Максим737, вот Вы просите подсказать, а сами навстречу не идёте :=) Вот, например, я нифига не понимаю почему у Вас два провода болтается на пине A5? По картинке Алекса там только один контакт дисплея, а у Вас на фото, как я вижу, ДВА. По этому я и спрашиваю фото, где видно что и куда подключено в целом, а не отдельные фото модулей. Подключить "как на картинке" и думать, что подключили как на картинке - это разные вещи :unsure:

Максим737

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
7
0
@StanislavAS, Извиняюсь, надеюсь так видно лучше. У меня появилось ощущение что все мои проблемы могут быть связанны с некорректно работающей макеткой, потому что когда экран перенес в другое место он перестал включаться ( перенес в другие гнезда и опять заработал). Либо бракованные провода подключения, они реально хиленькие и доверия не внушают. Заметил, что когда трогаешь провод на контакте 3V3 который идет к экрану, то на экране самопроизвольно переключается присет, и яркость с 255 падает до 0 . Вчера вышел ролик у Гавера по энкодеру, попробую залить прошивку для проверки энкодора и проверю работает ли он. Спасибо за помощь )

Вложения

Максим737

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
7
0
И так что я попробовал сделать, оставил подключение все как есть, залил скетч :
#define CLK 4
#define DT 5
#define SW 6

#include <GyverEncoder.h>
Encoder enc(CLK, DT, SW);
void setup() {
Serial.begin(9600);
enc.setType(TYPE2);
}

void loop() {
enc.tick();
if (enc.isRight()) Serial.println("right");
if (enc.isLeft()) Serial.println("left");

}

Затем зашел в монитор порта и начал крутить энкодер, на повороты реагирует адекватно и пишет в какую сторону кручу, из чего сделал вывод что энкодер исправен. Заливаю опять скетч контроллера, питание перезапускаю от компьютера по USB. Экран начинает работать, а вот энкодер никак не реагирует... Из схемы на момент проверки подключен только энкодер и экран, без ленты, может ли быть в этом проблема ? Или по меню все равно должно переключаться энкодером ? И когда был залит простой скетч для проверки энкодера, то каждый поворот энкодера моргал диод на плате ардуинки, а при скетче на контроллер тишина. Энкодер у меня круглый.

Максим737

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
7
0
Проблема энкодера решена путем загрузки прошивки версии 1.0, что то видимо в версии 1.7 с кодом. не в моих силах найти там ошибку но не увидел что бы в коде было что то типо enc.setType(TYPE2); в версии 1.0 есть, а в 1.7 нет, где то в этом и думаю трабл

Максим737

✩✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
7
0
@StanislavAS Все оказалось проще, в самом начале прошивке указал не верную схему (использовать плату), но теперь проблема в другом, в версии 1.0 была такая проблема что не регулировался зеленый канал, постоянно на максимуме как только подключаешь провод, красный и синий регулировались, а вот в последней прошивки все на максимуме и не реагируют на регулировку, использую пока китайский усилитель, в чем может быть проблема ? В скетче указываю что 490 Гц и реверс (LED amplifier)