Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
407
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!
 

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
@PiratFox, Лазер требует довольно мощную энергетическую установку. Им можно защищать только станционарные объекты. Носимый вариант не сделать. То что представили англичане, быть такого не может. Техническая школа у них давно утеряна. И америкосы и анличане уже несколько лет рассказывают про супероружие. Тем не менее что то подобное есть только у России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Остальные сосут.
А лазер вещь ненадёжная. Слишком большие мощности нужны.
пробовать надо
Каждый день пробуем.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
Лазер требует довольно мощную энергетическую установку.
Ни на секунду в этом не сомневаюсь. Нужную энергию вполне реально получить от ДВС.
Носимый вариант не сделать.
Я и не говорил о носимом варианте. Если удастся создать установку на колёсном/гусеничном шасси, то она сможет прикрыть от дронов какой-то важный сектор, пусть и не очень большой. Например, танковую/пехотную ударную группу. В комплексе с РЭБ это будет практически непробиваемая защита от FPV дронов.
То что представили англичане, быть такого не может.
Ну так они и показали мультики. Больше ничего. ;)
 
Изменено:

kamadm

✩✩✩✩✩✩✩
8 Май 2024
0
0
Решил так сказать вставить свои пять копеек. Не судите строго:
  1. Использовать в качестве антенн фрактальные. Насколько я читал, их можно спроектировать на несколько частот, те же 1,2ГГц+2,4ГГц+5,8ГГц. Антенны этого типа плоские и их можно наносить на разные относительно плоские поверхности, например на пирамидку или тетраэдер. Соответственно можно получать сигнал с 4 или 3 сторон соответственно, подключаясь и мониторя каждую сторону по переменно и не надо крутящихся антен.
  2. Как бороться против FVP пехотинцу вполне понятно. Личное оружие, навыки регбиста или американского футболиста, мешок с картохой :). А как защитить технику? РЭБ прекрасно, а что насчет активной защиты? Как насчет картечниц совмещенных с ультразвуковыми датчиками от парктроника? Разместить по периметру пару картечница - ультразвуковой датчик. Сигнализатор сообщает, что приближается дрон, включаются ультразвуковые датчики с той стороны и когда в их поле зрения так скажем появляется дрон, происходит встречный выстрел картечницы.
Осознаю, что звучит несколько несерьезно, ну а вдруг.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
@Квадро код,
на сайте пишите что ваш "ИИ" едва справляется с тремя WIFI :( Стишки тоже не пишет, печально..
Лучше бы озаботились добавлением частот, или их "ИИ" додумывает? Пеленга тоже нет. Кнопочков излишне много, без бутылки не разберёшься.. Так себе вышло.. первый блин..
Попроще нужно быть, например:
20240426_112432.jpg20240426_112450.jpg
Детектор дронов «Чик-Чирик»
Не является прибором.
Без допмодуля сканирует шесть диапазонов
0,9 1,2 1,4 2,4 5,2 5,8 ГГц.
Частоты фиксированные эти:
const int BAND [6][3] =
{{2400,2500,10}, //2.4
{5500,6000,50}, //5.8
{1080,1360,28}, //1.2
{4900,5500,60},//5.2
{1370,1500,13}, //1.4
{860,930,7}}; //0.9
Частоты оперативно не меняются, но могут быть скорректированы в прошивке из диапазона 550МГц-8,8ГГц
ИИ на аналоговых микросхемах определяет тип сигнала:
красный-FPV, зелёный-Mavic, жёлтый-WIFI и прочий мусор как-то WIFI, BT, ELRS, РЭБ и т.д.
Четырёхуровневая звуковая сигнализация силы сигнала позволяет определить приближение видеопередатчика.
Реакция на мусор разрешается кнопкой WIFI (если нужно).
Имеет остановку на ПЕЛЕНГ по приоритетному сигналу. Высший приоритет FPV, ниже MAVIC, ниже остальной мусор. Учитывается сила сигнала.
Анализ приоритетов во всех диапазонах.
Антенны внутренние имеют небольшую направленность позволяющую определить направление в режиме ПЕЛЕНГ.
Автокалибровка по нажатию кнопки КАЛ, антенны отключаются на время калибровки.
АКБ встроенный с зарядкой от type-c на 10 часов непрерывной работы. Можно эксплуатировать во время зарядки (питать от повербанка).
Чехол, ЗУ и краткая инструкция в комплекте.
Совместное производство Россия/Китай.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
за 51,2 ms Mavic 3 mini pro выдаёт от 10 до 12 пропусков передачи (в это время передает пульт). Это потому что временной интервал накладывается случайным образом. Программу для подсчета импульсов на ножке порта напишет не то чтобы студент, а даже школьник. Просто выборки через 500us на входной ножке порта и 100 циклов FOR. Это тем кто до сих пор не догнал как 3mx, квадрокод и прочие анализаторы сигнатуры творят свои "ИИ" в детекторах :) Другое дело что все остальные, кто пользует готовые модули, никогда эти импульсы не подсчитают. Просто потому что ленятся собрать приёмник, а в готовых модулях нет на выходе нужных сигнатур чтобы заняться подсчетом до десяти (на пальцах :) ) Сколько будет таких пропусков у других дронов, например Autel, не скажу- он не попадал мне в руки. Но тип модуляции тот же и различить Mavic и Autel не будет хлопотно..

Чтобы не ошибиться в определении Мавика нужно просто увеличивать время анализа. WIFI случаен и на длинном участке сильно не совпадёт с дроном по количеству импульсов. Другой вариант- повторная проверка если дрон обнаружен.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Только подсчётом импульсов лучше не заниматься вообще. Это приведёт к тому что станет необходимо постоянно обновлять прошивки добавляя всё новые сигнатуры. Гораздо разумнее соорудить аналоговую схему на тип модуляции TDD OFDM на подобии как раньше простенькие схемки выделения КСИ или ССИ в каждом телевайзере были. Эти схемы не так помехоустойчивы как подсчёт импульсов, но не создадут головняка в дальнейшем из-за небольших отличий в режимах передачи у разных дронов.
 

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
95
20
А есть ли под это дело открытые прошивки под доступное железо, тот же TinySA? Чтобы скачал залил и ок.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
."ОК" не случится.
Во-первых Tiny туповат чтобы обнаруживать далеко, особенно в 5Г. Где у него шумовая полка? Ему до образцовой чувствительности монитора FPV не хватает децибел 30 ещё.
Во-вторых он ничего толком не проанализирует никакими прошивками. Будет трещать на всё что превысит уровень. То есть это не детектор именно дронов ни разу. в лучшем случае получится Юрка.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Тема с РЭБ закончилась. Захват цели как кучки пикселей реализована, идут массовые заказы. РЭБ умер как явление.
Так что если ваш самопальный глушак из всяких модулей "Аленький цветочек мини" не умеет отстреливаться, он обречён вместе с теми кто в него поверит..
 
Изменено:

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Речь не про вас. Китайцы сделали и всем рассылают рекламные видео. Забудьте про РЭБ, он канул в лету..
 

Oleg_G

✩✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2024
7
3
Спасибо. Но, что значит "другой поляризацией"? Может быть другого стандарта? Bluetooth, USB-RF...
Поляризация эл.магнитного сигнала зависит от физического расположения/запитки антенны. Поляризация здесь ни при чём. Дело в том, что квадрокоптеры работают на частотах от 400 Мгц до 5 ГГц. И это не wi-Fi и не BT и не что-то подобное. Wi-Fi, BT и т.п. просто протоколы обмена данными и некоторые требования к аппаратному обеспечению. Это всё жестко стандартизировано международной комиссией по электросвязи.
У квадрокоптера же, есть канал управления в котором на определенных частотах по определенному протоколу передаются сигналы управления (вот такое "масло масленное"). Протоколы разные. Есть несколько "стандартов", которые возникли стихийно, к ним привыкли и многие используют. Но ни о каких жёстких требованиях здесь речь не идёт. Каждый делает, как хочет. А ещё могут быть и не стандартные решения, особенно у военных. Это то, что касается канала управления. Если дрон FPV, то ещё есть канал для передачи видео. Есть как аналоговые, так и цифровые способы. Частоты и системы передачи, так же разные.
Чтобы понять, что летит чужой дрон вам потребуется определить частоту на которой он передает, а это огромный диапазон и одно устройства не сможет его перекрыть в силу физических ограничений при построении радиотракта и использованию антенн. Приемник для 400 Мгц и для 5ГГц - это две большие разницы! То же самое касается и приемных антенн. Но даже если вы сумели принять эти сигналы, то они могут быть зашифрованы (на военных дронах, скорее всего так и есть). И как вы в таком случае определите свой/чужой? Квадрокоптер это или соседний роутер, телефон, смартчасы и т.п.? Для ясности скажу, что RTC6715, RX-5808, ESP-шка и иже с ними, могут принимать сигнал в очень узком диапазоне и только при строго определенных требованиях как к самому сигналу, так и к протоколу обмена. А нам нужен широкополосный приемник с очень широким диапазоном. А потом надо ещё как-то трактовать то, что мы смогли принять. Например, я точно знаю (было в новостях), что ширпотребовские укродроны оснащаются трансиверами LORA(430 Мгц и 815 Мгц). Это опять же несколько диапазонов и свой протокол обмена. Что там на военных дронах вообще неизвестно.
Ко мне уже не раз обращались с просьбами сделать детектор дронов, глушилку дронов, перехватчик управления дронов и т.п. Если бы так всё просто было, то давно бы уже конструктора на оборонных заводах придумали что-нибудь этакое. Там есть и великолепные мозги и ресурсы. Но нет. Пока простого решения этой проблемы, к сожалению не существует.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
вот простое косвенное решение для цифровых дронов:
по сигнатуре дрон можно определить как видео+управление или видео без управления.
Если сигналов управления не слышно, то дрон прилетел издалека и скорее всего чужой.
Если видео определяется с с игналами пульта, то это скорее всего свой потому что пульт рядом.
В любом случае если видео нет, а управление есть, детектор молчит.
Простой реализованный сигнатурный анализ, а не обобщённые рассуждения ни о чём, как выше.
Люди которые к вам много раз обращались очевидно обращались не туда..
 

Oleg_G

✩✩✩✩✩✩✩
8 Авг 2024
7
3
вот простое косвенное решение для цифровых дронов:
по сигнатуре дрон можно определить как видео+управление или видео без управления.
Сигнатура - это, не то что вы думаете. Слово конечно красивое, но оно тут совершенно не уместно. Не хочу тут давать определение слова, просто загляните в словарь.
Если сигналов управления не слышно, то дрон прилетел издалека и скорее всего чужой.
Если сигналов управления не слышно, то дрон не управляем и его можно не опасаться. Кажется это очевидно.
Простой реализованный сигнатурный анализ, а не обобщённые рассуждения ни о чём, как выше.
Люди которые к вам много раз обращались очевидно обращались не туда..
"Простой реализованный сигнатурный анализ" это прекрасный перл, достойный Ильфа и Петрова. Как там у них: "Вода перекатывалась через мол и падала вниз стремительным домкратом!". Порадовали, чего уж там. Ну и наконец про людей которые обращались ко мне, т. е. "не туда". Я им так и сказал: "Вы, дорогие, не туда обращаетесь. Это вам в миноборонпром надо. Для меня это непосильная задача."
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Если дрон на высоте 100 метров прекрасно слышит пульт, это не значит что детектор с земли его слышит.
Вам действительно рано изобретать дктектор, вы не понимаете основ. А может поздно, потому что когда я говорю "реализовано" это то и значит что реализовано, а не попытки осознания.
 

KrAspirin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2024
0
1
Апну тему. Если не вдаваться в различные фантазии про кучку пикселей, рабочие детекторы получаются на связке ардуино + модуль приёма видео (rx5808 и его аналоги на разные частоты). Работают по fpv имеющими аналоговый канал передачи видео. Управление ресивером либо по spi, либо ногодрыгом. Есть ещё старые sat тюнеры, с управлением по i2c. Контроль либо автономный, либо с ноутбука. Умеют сканить частоты с заданным шагом и тормозить либо по уровню rssi, либо по наличию видео синхроимпульсов в принимаемом сигнале.
 

KrAspirin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2024
0
1
Бессмысленнен ваш пост. Если так много таких схем можете подсказать какой чип стоит в ресиверах на 3.3 ГГц?
 

Вложения

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
@KrAspirin, Вы говорили про RX5808, он на видео 5.8
QAV250 - на 1.2
Есть какой то на 2.4, но я его ещё не вскрывал.
На 3.3 попадётся в руки, посмотрю.

Делать на них что либо бессмысленно.
Они ловят рации, неисправное зажигание автомобилей, пробитые изоляторы на высоковольтных линиях.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
на модулях вообще делать что-то бессмысленно. Изначально неверный путь. Нормальный детектор универсален по частотам- они любые. Никаких ручек чувствительности быть не должно, иначе получится Дрозд, Сонар или Юрка. Чутьё всегда на максимуме. Результаты обрабатываются анализом физических датчиком или вычислениями.
Китайцы лепят такие занедорого. Вот фото платы.
 

Вложения

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
@com666,
Нормальный детектор универсален по частотам- они любые
Это невозможно.
  • Ограничение по антеннам. Антенна не может быть от 128 до 6000 МГц
  • Долгое сканирование, можно пропустить сигнал. Сканирование от 433 до 5800 занимает около 200 секунд. За это время сигнал, который пытаешься поймать появится и исчезнет раз 50 и не факт, что его попытаешься сканировать в активной фазе.
  • Эта плата фуфло. Там нет ничего, что может помочь. Искатель жучков обычный, скорее всего.
Дайте нормальную, читаемую фотку и я скажу, что это.
 
  • Лойс +1
Реакции: Oleg_G

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Эта плата фуфло. Там нет ничего, что может помочь.
Мне помогает..
Я же дал достаточно качественное фото прямо с завода перед отправкой.
Я не утверждал что санируются все частоты. Я имел ввиду что они могут быть заданы произвольно от 300МГц до 8,8ГГц. Я только обращаю внимание на то что привязываться к конкретным модулям- тупиковый путь.
Сканирование шести диапазонов 1,2+1,4+2,4+3,3+5,2+5,8 6 сек. Лишние частоты сканировать не нужно, но должна быть возможность назначить их любые в прошивке. Иначе сделаете обрезок никому не нужный, неполноценный.
"За это время сигнал, который пытаешься поймать появится и исчезнет раз 50 и не факт, что его попытаешься сканировать в активной фазе. "
Ну это вообще бред не достойный комментариев. Видео дрона постоянно и никуда не девается. А ФПВ не единственная цель поиска, нужно ещё цифровые искать, но видео всё-равно постоянно с нечастыми перескоками по каналам и диапазонам, но это не важно, потому что на каждом новом круге сканирования если Мавик есть, он найдётся на тех частотах где в данный момент он есть. Скачки Мавиков по частотам и диапазонам лишь затрудняют их пеленговать, в отличии от ФПВ которые частоту не меняют. Кстати, цифровой ФПВ от DJI не будет отличаться в выдаче от просто Мавика. А на определение Мавика ещё важно предусмотреть два варианта: при наличии пульта и без, потому что сигнатура (это жаргон) будет отличаться.
Что касается антенн, то это тоже надуманный вопрос, такой проблемы вообще нет. На стандартные диапазоны есть китайские антенны на гибких печатных платах (наклейки), а у детектора два входа: один для низких частот (до 4400), другой для высоких ( выше 4400)
 

Вложения

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Так ведь всё легко читается, разве нет?
А, простите, почему Атмел "сраный"? С ним не может случиться рабочего детектора? Нужны Ардуино-сраные платы?
В детекторе не Ардуино и не Атмел главное.. Ну, вы поняли..
Главное не пользовать модули, а сделать свой приёмник и запрограммировать синтез типа ADF4350 или любой другой, но указанный дешевле.
 
Изменено:

KrAspirin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2024
0
1
Я так понимаю не один из вас (com666, Эдуард Анисимов) не вникал в тему, и уж тем более сам не делал такие устройства. Я же просто попросил опознать чип, вдруг он Вам встречался.
 

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,414
978
58
Марий-Эл
Главное не пользовать модули, а сделать свой приёмник и запрограммировать синтез типа ADF4350 или любой другой, но указанный дешевле.
Вот поэтому атмел и сраный. Кроме того, что нужно управлять синтезатором, нужно ещё и анализировть сигнал получаемый при этом. Что довольно проблематично при том АЦП что стоят в атмелах.
Так ведь всё легко читается, разве нет?
Ну так прочитайте. Трудно что ли?