Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!
 

adisha1

✩✩✩✩✩✩✩
7 Май 2023
0
0
@Грин,подойдет любая. Главное от 1МГц-6ГГц

@bort707,вычислитель может быть любым. Можно микроконтроллер, можно мини ПК.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
Я не железячник, но алгоритмы знаю хорошо. Готов написать легкий алгоритм, который поместится в ардуинку и будет выдавать минимум ложных срабатываний.
Чтобы не выдавать ложных срабатываний достаточно простой аналоговой схемы. А вам просто поиграться в программирование, так и скажите.
 

adisha1

✩✩✩✩✩✩✩
7 Май 2023
0
0
@com666,вы правы я не компетентен... вам стало легче? Ели вы знаете как, то предлагайте, а не критикуйте.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
это не моё уникальное знание, а всеобщее достояние уже. Если вы пойдёте по пути использования каких-либо ESP. то вы лишаете себя простого способа сделать фильтр WIFI. Если же собрать простую аналоговую схему детектора (я выше перечислял из чего она состоит), то в спектре продетектированного сигнала есть компонента которой нет в хаотичном WIFI и ему подобных. Эта компонента возникает потому что Мавик/Аутел используют для передачи видео TDD OFDM. Там есть характерные врезки защитных интервалов. Просто фильтр поставьте на эту частоту и получите детектор Мавик/всё остальное.
Зачем мне что-то предлагать? Ведь вам не детектор сделать, а попрограммировать. Это у вас самоцель.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: avan

adisha1

✩✩✩✩✩✩✩
7 Май 2023
0
0
@com666, Мавикпри кодировании видео использует ППРЧ. Импульсную передачу на разных частотах. При этом он может использовать как 2.4 так и 5.8. А это как минимум 2 схемы(при этом разные) и просто тут не получится(нужно детектировать не одни только Мавик-и). Так, что в этой задаче больше переменных чем кажется. Схема SDR не универсальна, но она хотя бы даст прием всего диапазона.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
@com666, Мавикпри кодировании видео использует ППРЧ. Импульсную передачу на разных частотах. При этом он может использовать как 2.4 так и 5.8. А это как минимум 2 схемы(при этом разные) и просто тут не получится.
Почитайте основы.А то будете рожать долго и мучительно неведому зверушку. ППРЧ (FHSS) это управление, а видео передаётся OFDM TDD. Научитесь пользоваться Гуглом.Спектры давно сняты и гуляют по сети.
К частотам прибавьте 1.2 потому что это аналоговое видео камикадзе.
Короче, флаг вам в руки! Упражняйтесь с ардуинками..
 
  • Лойс +1
Реакции: avan

Грин

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2023
1
5
Ардуинка не много стоит, для простейшего детектора поля самое оно, нужно же чем то попугаев мерять. Только не могу найти микросхему интегрального усилителя на 6Ггц, на котором китайские антенные усилители для Hack RF делают. На 2,4Ггц нашёл, а на 6Ггц пока нет.
С RX5808 есть небольшая проблема. Стало понятно когда начал заниматься автономным питанием. В Atmega328 можно выключить тактирование и она ничего не будет потреблять, а вот микросхема приемника RX5808 потребляет до 150ма. Придется её отключать от питания большую часть времени.
 

Грин

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2023
1
5
Немного не то. Внешний антенный усилитель 20дб 6Ггц LNA. Которым комплектуют Hack RF. Микросхема SBB5089Z.
Схему можно взять за основу "широкополосный индикатор радиоизлучения" с radio-hobby.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Sneltec

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
и это ещё по 100ма на каждый каскад.. Есть более экономные варианты. SGA3586 например. Ещё лучше дешманские транзисторы с Алика с граничной частотой больше 30 ГГц. Их там много и потребляют мало..
Но всё это ненужно если делать по традиционной схеме: преселектор-смеситель-УПЧ и т.д. Тогда все три линейки вместе с индикацией и пищалкой потребляют 130 ма и от одного пальчика 18650 это работает больше 10 часов. Причём не нужно экономить, все три линейки работают постоянно и одновременно, а отклик на появление сигнала мгновенный.
Аналог в теме детектора рулит. Фильтр WIFI тоже будет простой аналоговый на LM324 :)
 

AlexLao

✩✩✩✩✩✩✩
16 Мар 2023
0
0
@pasikov123, посмотрите в сторону полосных фильтров. Там даже схема не нужна, на али готовые продаются
 

Грин

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2023
1
5
и это ещё по 100ма на каждый каскад
ИМХО два каскада по 10ма. Они включаются не через дроссель, а через резистор 560ом. Одновременная непрерывная работа не требуется. Достаточно включать питание на долю секунды раз в секунду. Управление питанием плюс общая индикация уровня сигнала, порога срабатывания и определение "приближения/удаления" на Ардуино.

PS 10ма это для диапазона 2,4. Для 5,2-5,8 к сожалению потребление 70ма на каскад. Есть только Вопрос зачем делать на три отдельных диапазона? Не хватит одного канала от 1,2 до 5,8?
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Sneltec

Грин

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2023
1
5
ДА нужен HackRF. Но не для программного выделения сигнала. Нужно бы записать образцы сигналов, для воспроизведения в эфир для проверки правильной работы детектора.
Только, что появился новый компактный дрондетектор "Булат". Сайт 3mx тчк ru. Но судя по цене и отсутствию технической информации это пока не совсем понятное изделие.
В связи с тем, что текущая ситуация не скоро изменится ИМХО нужно считать что в зоне досягаемости "птичка" всегда висит. И скоро фокус с детекторов сместится на глушилки которые не давят всех без разбора, а работают выборочно.
 
Изменено:

CTPAHnick

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2023
0
0
Может ли кто-то подсказать, реально ли дрондетектор в том или ином исполнении для обнаружения 2.4 + 5.8 установить на FPV дрон с целью поиска других дронов (не FPV). Интересует именно направленный и возможно ли реализовать изменение угла сканирования? С выводом данных на HUD-интерфейс оператора.
 

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
375
94
@Эдуард Анисимов,отсеивать свой сигнал просто: дрон должен летать автономно,периодически связываясь с пультом. В паузах сканируем.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,043
905
@te238s, для FPV дрона потеря связи с управлением - сигнал к возвращению (или уничтожению). Конечно, можно мультиплексировать два процесса на плановой основе, тут согласен.
 
  • Лойс +1
Реакции: te238s

Грин

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2023
1
5
Прошивку полетника можно и нужно править для изменения поведения дрона.
 

Квадро код

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2024
0
3
4code.ru
Представляем нашу новую разработку.
Самый компактный дрон детектор, построенный на технологиях искусственного интеллекта. Работает в трёх диапазонах - 2.4, 4.9, 5.8 ГГц.
Подробные тех.характеристики на сайте:
https://4code.ru/products/alissum/
 

Вложения

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
415
184
@Геннадий П, хорошему интеллекту большие коробки только мешают, как и антенны и прочие средства обнаружения.
 

Квадро код

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2024
0
3
4code.ru
@Геннадий П, хорошему интеллекту большие коробки только мешают, как и антенны и прочие средства обнаружения.
Детектор дронов "Алиссум" выполняет сканирование частотного диапазона шириной более 1.5ГГц, полученные сигналы анализируются, самостоятельно принимает решение о типах обнаруженных сигналов (Wi-Fi, цифровой, аналоговый (FPV) и сигнализирует простой индикацией.
Детектор является средством пассивного наблюдения за эфиром, интеллектуальным радиоприемником, антенны встроенные.
 

Квадро код

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2024
0
3
4code.ru
@Геннадий П, хорошему интеллекту большие коробки только мешают, как и антенны и прочие средства обнаружения.
Во-первых, разницу между полноразмерными всенаправленными антеннами и встроенными в детектор Алиссум мы прекрасно понимаем, для 2.4ГГц она не больше 6 дБ, на 5.8ГГц меньше. Если учесть что массово применяют китайские антенны, про которые вообще ничего не известно, то думаю эта разница еще сократится. Про свои антенны мы знаем все в заявленных диапазонах они согласованы ко КСВ<2.
Во-вторых, у нас приемник с чувствительностью -105дБм (наверху даже -110), покажите хоть один китайский модуль где заявлено больше -95дБм, а по факту уверенно можно только на 90 рассчитывать.
Только после того, как все это сделано можно прикрутить ИИ.
Ну и наконец, пользователям для индивидуального детектора актуально 500-1000м. Тесты показали уверенную детекцию FPV на открытой местности до 1500м.