Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!
 

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,874
601
44
Только после того, как все это сделано можно прикрутить ИИ.
Вы в курсе что такое "искусственный интеллект"?
Сначала почитайте хотя бы определение этого, а потом подумайте, почему у вас ну никак не может быть ИИ в устройстве.
Спойлер: даже самый продвинутый GPT-4 сейчас может считаться ИИ с оооооочень большой натяжкой.
 

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
416
186
@Геннадий П, цитата с сайта производителя " детектор работает на базе алгоритмов искусственного интеллекта ему необходимо некоторое время для получения информации, необходимой для принятия решения. Чем больше выбрано диапазонов для анализа тем дольше детектор будет принимать решение. Максимальное время обнаружения при выборе всех диапазонов составляет 2-3 секунды в стандартном и непрерывном режимах. Если уменьшить число анализируемых диапазонов и установить непрерывный режим то время обнаружения уменьшится. Если выбрать режимы экономии заряда — экономичный или автоматический то время обнаружения может увеличиться до 10 секунд." ИИ такой себе обстоятельный, тугодум я бы даже сказал, пока он определится, то уже прилетит по кумполу.
 

Квадро код

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2024
0
3
4code.ru
Геннадий, вы безусловно правы.
Такое маленькое устройство не может писать стихи, поэмы, разговаривать на философские темы, рисовать картины и писать музыку.
Оно обучено только на одну задачу анализировать сигналы и детектировать по ним дроны по типам и уровню опасности.
ИИ потому, что там применены те самые алгоритмы - нейронки, на базе которых строятся и большие голосовые ИИ типа чата жипити.
 

Квадро код

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2024
0
3
4code.ru
@Геннадий П ИИ такой себе обстоятельный, тугодум я бы даже сказал, пока он определится, то уже прилетит по кумполу.
При скорости 100км/ч, 3 секунды это меньше 100м.
Ну и я вас уверяю, даже подготовленный оператор с хорошим анализатором глазами быстрее разобрать сигналы с определением типа и всего остального точно не сможет.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
Всё, что сейчас выдаётся за ИИ, просто хорошо написанные алгоритмы анализа и сортировки данных.
Совершенно верно, амиго. Только добавлю, что это всё крутится в облаке на множестве очень мощных компьютеров. Отсюда логичный вопрос: какой, нахрен, ИИ(назовём это так для краткости) в устройстве на дохленьком МК без связи с облаком?

ИИ потому, что там применены те самые алгоритмы - нейронки
Не надо небольшой выдранный кусок алгоритма называть ИИ. Это как, скажем, выхлопную трубу от мерседеса приделать к печке-буржуйке и назвать сию конструкцию мерседесом.
 
Изменено:

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
@PiratFox, Вы ошибаетесь немножко. Для тренировки сети, той же Yolow5/8 да, требуются нехилые вычислительные мощности. После тренировки, в общем-то запихать в какой-нибудь Jetson Nano не такая и большая проблема. Распознавание на Jetson вполне решаемо до 20-40 кадров в сек. Только .. в показанный габарит оно слегка не влезет, там плата самого Джетсона несколько побольше.
 
  • Лойс +1
Реакции: Олег Поляков

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
@Arhat109, всё так, только явно же в заявленном девайсе даже малиной не пахнет, какой там Jetson Nano. Максимум что-то из СТМ.
 
Изменено:

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
@PiratFox, не факт, там может быть что угодно, не обязательно Джетсон. Есть и у других производителей, и не менее перспективные.

Мне не понятно почему наш "автопром" не может сваять нечто подобное.. там на базовое FP32 АЛУ надо-то каких-то 20 тысяч транзисторов. Сваять шейдерное АЛУ в 256шт к примеру, можно даже на 180нм с приемлемым потреблением и частотами под гигагерц. Уже "хоть что-то".. но нет.
Последнее время, начинаю подозревать что у нас "своих" нет не то что 90нм или б/у от АМД 64нм, а даже и 180нм - "сложна-сложна".. увы. :(
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
Последнее время, начинаю подозревать что у нас "своих" нет не то что 90нм или б/у от АМД 64нм, а даже и 180нм - "сложна-сложна".. увы.
Может и так, а может и нет. В современных вооружениях (я имею ввиду российские) в последнее время довольно часто встречаются странные номерные чипы. В самых разных корпусах. Информации на них нигде нет от слова "совсем". Есть такое мнение, что вышеуказанное оборудование юзают вояки как раз для производства таких вот чипов. Разумеется, при таком положении дел (самим мало, секретность и т.п.) эти цацки не выпускаются на гражданский рынок и какие-либо данные о них недоступны. По крайней мере, в ближайшее время. Не знаю, насколько правда о производстве, но наличие таких чипов это факт.
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Arhat109

Skyfox21

✩✩✩✩✩✩✩
12 Апр 2024
0
0
Извиняюсь, тема очень интересная и полезная. Жаль что я не являюсь знатоком электроники, хотя имею техническое образование.
Всегда было интересно, почему в теме детекции дронов, все делают ставку только на радиочастоты, забывая что у них ( дронов) есть общая для них всех особенность, это звуковые частоты. Нельзя ли совместить , детекцию по радио и по звуку, применив к примеру узконаправленный микрофон и программу анализа звуковых частот.
 

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,304
949
58
Марий-Эл
@Skyfox21, А теперь представьте точку. Где стоит устройство.
Определите радиус на котором вам нужно определять дрон.
Получим сферу. Скорость сканирования сферы принимаем за константу. Теперь увеличиваем радиус в три раза.
Сфера сканирования увеличивается. Скорость с которой будет скользить точка интереса увеличивается.
Значит нам нужно снизить скорость сканирования.
Получаем медленное устройство, мимо которого проскочит десяток дронов за время, пока устройство поворачивается.
Есть выход. Использовать слухача как в ВОВ. Но это огромная штука. С малым радиусом действия и хорошая цель.
 

Skyfox21

✩✩✩✩✩✩✩
12 Апр 2024
0
0
@Эдуард Анисимов, именно этот слухач времён ВОВ и натолкнул на эту мысль )

Тем не менее , детектор наличия дрона неподалеку, без указания с какой стороны его ожидать , маловато для безопасности
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
именно этот слухач времён ВОВ и натолкнул на эту мысль )
Если эту мысль развить дальше, то станет ясно, что этот способ никуда не годится. Потому как скорость звука в воздухе сравнительно мала и обнаруженный дрон уже будет находиться совсем не там, куда укажет этот самый "слухач".
 

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,874
601
44
@Skyfox21, Определение по звуку очень нестабильный способ. У каждого дрона разные лопасти, разные двигатели, разный вес и разная аэродинамика, что влияет на "окрас" звука. Очень сильно зависит от погодных условий: дует восходящий или в направлении цели ветер и громкость звука сильно снижается в точке наблюдения.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
Немного отклонюсь от темы обнаружения, скажу о противодействии. Попалось мне тут видео:
Если это правда, то что мешает заюзать сей девайс для сшибания дронов? Разумеется, после соответствующей доработки и адаптации. Раз эта штука деревья пилит, то дрон уж всяко зашибёт. Хотя бы на расстоянии в 500 - 1000 метров. Тут ведь не требуется прям распилить или полностью сжечь, достаточно просто сбить.
Как ты там ни было, я считаю, что применение лазера - это очень перспективная тема. Тем более, что проскакивала инфа, якобы англичане даже сделали прототип лазерной пушки под названием DragonFire. Правда, в деле его никто не видел, одни мультики показали, но всё же.
 
Изменено:

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,874
601
44
это очень перспективная тема
Это не очень перспективная тема, особенно для вырубки леса. :ROFLMAO:
Ну серьезно, дерево 200мм за 6 минут? да обычной цепной пилой это на порядок быстрей делается.
А дроны, сделать корпус из отражающего материала и лазер уже будет не эффективен.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
Это не очень перспективная тема, особенно для вырубки леса.
Так я совсем не о вырубке леса говорю, оставим деревья в покое. Что касается
сделать корпус из отражающего материала и лазер уже будет не эффективен.
это не совсем так. Никакое покрытие не обеспечит 100 процентное отражение, процентов 10 или больше энергии будет поглощено. И этого хватит, чтобы в точке воздействия луча покрытие вспучилось/повредилось/испарилось, ну а дальше понятно, что произойдёт. Так что это направление для борьбы с дронами очень даже перспективное. Пробовать надо.
 

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
@PiratFox, полированное люминиевое зеркало отражает 99.8% световой энергии. Телескопыиз них делают. Так, для справки. Зануда моде офф.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,723
481
@Arhat109, ладно, немного позанудствуем(прошу заметить, не я первый начал :) ). Что-то пока никто не видел полированных люминиевых дронов, но допустим, что такие будут. Только опять же, 99% отражения это для ультрафиолета, для видимого спектра чуть меньше. Для ИК/тепла цифры несколько другие:
1712951000929.png
1712951362477.png
А вообще, даже достаточно будет выжечь только матрицу камеры FPV-дрона.
Впрочем, я уже говорил: пробовать надо.
 
Изменено: