Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!

wizard suleiman

✩✩✩✩✩✩✩
13 Окт 2023
44
2
ахах я бы сделал устройство ценой комплектующих 2500 -5к, но вот отдал бы за 2кк(хотя бы)
получится прожорливый прибор, но весом 500 гр. с батарейками, результат работы только не 100%)))
надо долго тестить, и работает токо днем, а способ реализации обнаружения с помощью видео)))
ну и на малине уже можно наверное что то толковое получить при цене комплектующих 10к...
осталось токо кому то оплатить свое время лично, покопаться месяца 3 и выложить в свободный доступ...

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Кроме того, что нужно управлять синтезатором, нужно ещё и анализировть сигнал получаемый при этом. Что довольно проблематично при том АЦП что стоят в атмелах.
У вас опять неверное видение задачи. Измеряется только уровень RSSI и напряжение АКБ. Подойдёт для этого "сраный" Атмел?
Что касается анализа, то проц получает практически готовый результат с датчиков. Типа "уровень на датчике ФПВ поднялся". Достаточно Атмела чтобы сигнализацию включить? По Мавику считаются импульсы без АЦП, они подготовлены схемой датчика.
Возможно у вас самоцель- усложнить задачу чтобы найти себе применение. Но детектор это простая задача, здесь важно то что я назвал выше.
И кстати, микросхемы я назвал, жду вашего экпердного заключения :)
Правильный вопрос был бы: "а как так получилось что амплитудный детектор определяет ЧМ видео ФПВ?", но у вас другой профиль..

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
У вас опять неверное видение задачи. Измеряется только уровень RSSI и напряжение АКБ.
Ранее было сказано, что такие детекторы бессмысленны. Но вы упёрлись. Похоже Чукча не читатель, Чукча писатель.
И кстати, микросхемы я назвал, жду вашего экпердного заключения
Носом ткните, всё перерыл, не нашёл.
Ранее русским языком было сказано. Я по картинкам не гадаю
Главное не пользовать модули, а сделать свой приёмник и запрограммировать синтез
Вы уж определитесь, что лучше, модули или синтезатор.
Сраный атмел с модулями справится, с синтезатором нет.

• Лойс +1
Реакции: Oleg_G

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Сраный атмел с модулями справится, с синтезатором нет.
Я не знаю что вы имеете ввиду когда говорите "атмел не справится с синтезатором" Ну вот же справляется. Причем не только с синтезатором, а со всем: сканирование, сигнализация, пеленг, контроль АКБ, измерения и анализ в каждой точке. Тактовая 1МГц. Для детектора больше не нужно.
Микросхемы рядом со "сраным" Атмел это LMV324 и CD4069
Ранее было сказано, что такие детекторы бессмысленны. Но вы упёрлись. Похоже Чукча не читатель, Чукча писатель.
Похоже у вас девичья память. Спор ведь не о модулях а, как я вам в третий раз напоминаю, вы хотели утверждать что это плата максимум поиска жучков. Сейча, когда все "сраные" микросхемы вам известны, вы продолжаете это утверждать?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
когда все "сраные" микросхемы вам известны, вы продолжаете это утверждать?
Да. Стану. Это классический поиск жучков и ничего более. Реагирует на всё, что фонит. Я то же с него начинал.
На операционном усилителе и микросхеме с шестью инверторами ничего более путного не соберёшь.

И отвечаю последний раз.
Когда эта тема возникла, на меня вышел человек.
Мы собрали детектор на nRF24L01P и RX5808.
Он ловил видео на 2.4 и 5.8. Причём на 5.8 только аналог.
Схема была доработана и 5.8 стал ловить цифру то же.

В качестве МК ATMEGA328P. Её еле хватает обрабатывать информацию и выводить на экран.
У неё есть ещё один огромный недостаток. У АЦП нет УВХ. Из за этого она оцифровывает не тот сигнал, что был в момент запроса, а тот, который будет в момент окончания преобразования. А он к тому времени может отличаться на 50%.

Нами было выпущено 30 приборов.
В поле они показали себя неплохо. Даже лучше "Юрка".
Но недостатки этих приборов я указывал раньше. Те же недостатки и у Юрка.

На слёте в Кстово, весной, были проведены испытания на полигоне. Позже в НН, в лаборатории, были произведены испытания в Экранирующей камере.
Там он работает вообще отлично.

Такое решение хорошо где нибудь в тайге, для нефтяников.

Сейчас группа энтузиастов клепает партию 50 шт.

А лучший сканер, что я держал в руках, сделан Китайцами. Там стоит STM в качестве МК, синтезатор и соответствующий обвес. Плюс к этому там стоят две ПЛИС для обработки результатов.

И на заметку. Я никогда не рассуждаю в воздух. Я всегда говорю только о том, что подержал в руках.

• Лойс +1

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Ну вот и славненько, теперь уровень ваших оценок установлен.

KrAspirin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2024
0
1
Рассказывать про бессмысленность решений, которые позволяют людям 8-10 fpv за дежурство ложить, знаете, такое себе экспертное мнение. 328p отлично справляется рулить тремя модулями по spi, синтезатором частоты по i2c, и ещё ногами дёргать один модуль. Понятно и ежу, что специализированное решение на соответствующей компонентной базе будет лучше чем набор сделай сам. Только и массовость его применения и цена под вопросом. Зачем проталкивать мнение о бесполезности вполне рабочих решений, которое можно собрать за вменяемые деньги из широко доступных компонентов, ссылаясь на какие-то "крутые" решения которые в глаза никто не видел, кроме как в рекламных проспектах. Так то на эту ветку в верхних строках поисковые системы выдают результат, когда человек только вкатывается в тему. А тут вещает специалист, который уверяет всех что это ерунда, а вот у китайцев тема классная есть. Вы лучше расскажите тогда как rx5808 заставили цифровое видео ловить, да ещё и на 2.4 . Намного полезнее будет, люди Вам спасибо скажут.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Вы лучше расскажите тогда как rx5808 заставили цифровое видео ловить, да ещё и на 2.4 .
Вы читали невнимательно. 5.8 ловит аналоговое и цифровое видео. Я не говорил, что он ловит цифровое на 2.4.
А заставить ловить 5.8 и цифру и аналог весьма просто. Аналоговое видео идёт сплошным потоком. Поэтому сигнал RSSI постоянен и очень просто ловится АЦП. Цифровое видео идёт пакетами с интервалом, поэтому RSSI прерывистый. И АЦП его измерить не может. Его нужно просто копить и измерять. Не зря же я написал про недостаток АЦП у атмелов.
Зачем проталкивать мнение о бесполезности вполне рабочих решений, которое можно собрать за вменяемые деньги из широко доступных компонентов
Может вам дать, когда ребята соберут, штук 10 и вы попробуете это на фронт протолкнуть?
Никому не нужно это решение. И устройства расходятся только среди друзей, которые сами на фронт идут или их родственников.

Я то же так раньше думал, наклепаю, с руками оторвут.
Сделать несложно. Сложно убедить что бы взяли.

• Лойс +1

KrAspirin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2024
0
1
Теперь понял, мы говорим просто о разных вещах. Я имел ввиду не измерение rssi, а именно захват и трансляцию видео от fpv с аналоговым видео передатчиком.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
На этом сайте очень любят ср**ь друг другу на голову и обвинять в некомпетентности. При чём сами предложить ничего дельного не могут.
Чтобы не прослыть МирДверьМячем, выложу некоторый материал.

IMG_2264.JPG
Это версия дрондетектора на модулях nRF24L01P и RX5808. МК ATMEGA328P. У меня осталось 4 незапущенных платы. Возиться лень.

IMG_2265.JPG
Это корпуса к ним. Белый девочка просила.

IMG_2267.JPG
Это платы для следующей версии. В ней исправлены ошибки предыдущей версии. Сейчас в Китае заказана пачка плат со сборкой.

IMG_2266.JPG

Это следующая версия. Так же на модулях, но МК STM32G473CBT и с цветным дисплеем. В серию не пойдёт.

IMG_2268.JPG
Это платы для детектора на синтезаторе MAX2870.

Никаких секретов я не открыл. Просто взял и сделал. Схемы компонуются на коленке в течении двух дней.

Так что прежде, чем обвинять в некомпетентности, подумайте. Я редко отвечаю на вопросы. Здесь на форуме. Потому что они за последние два года они идут по кругу. Стало уже не интересно. И это не повод пороть мне в ответ всякие непотребности.

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
На этом сайте очень любят ср**ь друг другу на голову и обвинять в некомпетентности.
Да не обижайся, пожалуйста, никто не обвиняет вас в некомпетентности. Просто пошёл не той дорогой, зашёл не в ту дверь..
Некоторые азы детекторостроения:
1) Хорошему детектору дисплей не нужен. С дисплеями как правило показометры которые не могут идентифицировать сигнал.
2) процы большой производительности в детекторе не нужны потому что обрабатываемый поток слишком мал. Просто сканирование, получение результатов датчиков, звуковая и светодиодная сигнализация. Из измерений только АКБ и RSSI. Atmega8 ЗАПРЕДЕЛЬНО ИЗБЫТОЧНЫЙ контроллер для детектора. Скорости обработки не требуется, наоборот, её приходится тормозить по причине инерционности датчиков.
3) модули пользуют только новички или те кто не может сделать приёмник на все частоты. А он, кстати, элементарно прост. Частоты 300МГц-6,2ГГц
4) Анализ на ФПВ прост элементарно- строчная частота. Анализ на Мавик прост элементарно- подсчёт импульсов и проверка на повторяемость.
5) карманный индивидуальный детектор должен иметь внутренние антенны на любые частоты которые захочется анализировать. Чутье обеспечивается МШУ, их в диапазоне 5ГГц два последовательно перед диодным смесителем.
6) правильный детектор С АНАЛИЗОМ всегда сканирует на максимуме чутья. Отсеивание ложняка ТОЛЬКО анализом. Никаких уровней чутья, запоминаний всяких "БАЗ" не должно быть.
7) В правильном детекторе с анализом сразу стоит сухой контакт для внешнего РЭБ. (в том что на фото его ещё нет)
8)В правильном детекторе должна быть функция "ПЕЛЕНГ" для определения направления на ФПВ.
9) Детектор должен быть прост.
Короче, детектор должен быть как в тут:
20241101_200528.jpg20241101_200336.jpg20241101_200254.jpg20241101_200302.jpg

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
@com666, О. Платы добавились. Теперь другой коленкор.
С остальными пунктами можно спорить до посинения.
Только конечные пользователи могут определить, кто прав.
Да и на цвет товарища нет.

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
Вы неправильно поняли. Я ведь не спорю, а излагаю как по факту вышло. А у вас как-то по другому выйдет. А спор был о том детектор это дронов или трещалка.

KrAspirin

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2024
0
1
На этом сайте очень любят ср**ь друг другу на голову и обвинять в некомпетентности.
Вы конечно извините, но этот тон Вы сами и задаете.

. Я редко отвечаю на вопросы. Здесь на форуме. Потому что они за последние два года они идут по кругу. Стало уже не интересно
А форум, как явление, не для вопросов и ответов разве был задуман или чтобы эго потешить?
А он, кстати, элементарно прост. Частоты 300МГц-6,2ГГц
А не подскажите как с антенной решали? Какая то хитро-универсальная с усилением во всём диапазоне частот или какой то комбайнер на входе?

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
4
А не подскажите как с антенной решали? Какая то хитро-универсальная с усилением во всём диапазоне частот или какой то комбайнер на входе?
А на фото вы не разглядели? У детектора два входа:
1. до 4400
2. выше 4400 (теоретически до 8800)
На первый вход китайская широкополосная наклейка от роутеров 800-2700. Их на Алиэкспресс великое разнообразие.
На 5 ГГц можно было сделать так же, но я гну диполь из проволоки.

на входе до 4400 один УРЧ типа BGA616 с ФВЧ от 900 МГц
на входе выше 4400 два последовательно BGA616

Главный вопрос в детекторе именно дронов это вопрос анализа. Решить его с модулями принципиально нельзя по причине того что модуль не выдаёт нужным образом сформированных импульсов для анализа. Вот для чего нужны "сраные" LMV324 и CD4069. Но это не категоричное утверждение, флаг вам в руки, пытайтесь!!
Использование модулей имеет и плюсы и минусы. Например, на входе модуля фильтруется всё что выходит за пределы анализа модуля. Например модуль на 2400 имеет фильтр преселектор на этот диапазон.4G БС не вносят ничего на выходе модуля и казалось бы это хорошо, легче бороться с лажей. Но, детектор ограниченный диапазонами модулей не слишком нужен и полюбому модулями не сделать любые частоты.
Если же сделать приёмную часть самостоятельно, то в ней принципиально не будет преселекторов и на смеситель всегда попадает весь усиленный диапазон 900-6200, все БС всех операторов и вообще все что есть в этой широкой полосе. Сильные, усиленные УРЧ сигналы на смесителе сами выступают в качестве гетеродинов для други спектральных составляющих и получается каша на выходе. Без качественного анализа детектор будет постоянно трещать.Но поскольку иначе сделать детектор на любые частоты нельзя, главное в детекторостроении - анализ.
Есть разные спостобы анализа и все они не дают 100% результат. Можно использовать все отличительные свойства полезных сигналов, чем они отличны от ложных. Можно сравнивать с заранее записанными образцами, можно выискивать в полезных сигналах только их отличительные особенности, тут вот поле для творчества.

dimas2006

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2024
0
0
@com666, Спор потому и был, что выложили неполную инфу. Если бы инфа была полной, был бы и другой вердикт.
извените что с нового поста в том чтото не дает отправить сообщение.Тоесть схема не вашей розроботки,тогда вопрос можете дать сайт где вы ее нашли?Интересно очень

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
@dimas2006, Идея не моя. Реализация моя. Прошивка от того, чья идея. Были ошибки в реализации. Сделали новый вариант. Тот, чья идея, похоже нас кинул. На данный момент прошивку пишут другие люди.

dimas2006

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2024
0
0
@dimas2006, Идея не моя. Реализация моя. Прошивка от того, чья идея. Были ошибки в реализации. Сделали новый вариант. Тот, чья идея, похоже нас кинул. На данный момент прошивку пишут другие люди.
Понял,вообще платы чертеж есть и прошивка прошлая хочу себе домой такой поставить?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Понял,вообще платы чертеж есть и прошивка прошлая хочу себе домой такой поставить?
И дома он бесполезен. Реагирует на роутеры. Телефоны. Неисправное зажигание проезжающих автомобилей. На GPS глушилки дальнобойщиков.

dimas2006

✩✩✩✩✩✩✩
9 Дек 2024
0
0

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
@Грин, Есть такой товарищ. Он сподвигнул меня на разработку устройств данного типа. Теперь я занимаюсь этим довольно плотно. Но, если он с вами свяжется. Не верьте ему. Живёт в Феодосии. Замутил эту тему. Куча народу стало изготавливать по его чертежам устройства. Но он всех кинул. Обещал сделать прошивку. Теперь по инету гуляют 5 вариантов устройств. И ни на одно нет прошивки, что он обещал.
Мы конечно выкрутились. Но такое поведение недопустимо. Предлагает вложиться в тему. Даже присылает деньги на покупки. Но потом кидает и вы оказываетесь с расходами и со средним пальцем от парней на передке. Потому что из за него не выполнили обязательства.