Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!
 

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,327
960
58
Марий-Эл
@PiratFox, Лазер требует довольно мощную энергетическую установку. Им можно защищать только станционарные объекты. Носимый вариант не сделать. То что представили англичане, быть такого не может. Техническая школа у них давно утеряна. И америкосы и анличане уже несколько лет рассказывают про супероружие. Тем не менее что то подобное есть только у России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Остальные сосут.
А лазер вещь ненадёжная. Слишком большие мощности нужны.
пробовать надо
Каждый день пробуем.
 

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,707
474
Лазер требует довольно мощную энергетическую установку.
Ни на секунду в этом не сомневаюсь. Нужную энергию вполне реально получить от ДВС.
Носимый вариант не сделать.
Я и не говорил о носимом варианте. Если удастся создать установку на колёсном/гусеничном шасси, то она сможет прикрыть от дронов какой-то важный сектор, пусть и не очень большой. Например, танковую/пехотную ударную группу. В комплексе с РЭБ это будет практически непробиваемая защита от FPV дронов.
То что представили англичане, быть такого не может.
Ну так они и показали мультики. Больше ничего. ;)
 
Изменено:

kamadm

✩✩✩✩✩✩✩
8 Май 2024
0
0
Решил так сказать вставить свои пять копеек. Не судите строго:
  1. Использовать в качестве антенн фрактальные. Насколько я читал, их можно спроектировать на несколько частот, те же 1,2ГГц+2,4ГГц+5,8ГГц. Антенны этого типа плоские и их можно наносить на разные относительно плоские поверхности, например на пирамидку или тетраэдер. Соответственно можно получать сигнал с 4 или 3 сторон соответственно, подключаясь и мониторя каждую сторону по переменно и не надо крутящихся антен.
  2. Как бороться против FVP пехотинцу вполне понятно. Личное оружие, навыки регбиста или американского футболиста, мешок с картохой :). А как защитить технику? РЭБ прекрасно, а что насчет активной защиты? Как насчет картечниц совмещенных с ультразвуковыми датчиками от парктроника? Разместить по периметру пару картечница - ультразвуковой датчик. Сигнализатор сообщает, что приближается дрон, включаются ультразвуковые датчики с той стороны и когда в их поле зрения так скажем появляется дрон, происходит встречный выстрел картечницы.
Осознаю, что звучит несколько несерьезно, ну а вдруг.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
@Квадро код,
на сайте пишите что ваш "ИИ" едва справляется с тремя WIFI :( Стишки тоже не пишет, печально..
Лучше бы озаботились добавлением частот, или их "ИИ" додумывает? Пеленга тоже нет. Кнопочков излишне много, без бутылки не разберёшься.. Так себе вышло.. первый блин..
Попроще нужно быть, например:
20240426_112432.jpg20240426_112450.jpg
Детектор дронов «Чик-Чирик»
Не является прибором.
Без допмодуля сканирует шесть диапазонов
0,9 1,2 1,4 2,4 5,2 5,8 ГГц.
Частоты фиксированные эти:
const int BAND [6][3] =
{{2400,2500,10}, //2.4
{5500,6000,50}, //5.8
{1080,1360,28}, //1.2
{4900,5500,60},//5.2
{1370,1500,13}, //1.4
{860,930,7}}; //0.9
Частоты оперативно не меняются, но могут быть скорректированы в прошивке из диапазона 550МГц-8,8ГГц
ИИ на аналоговых микросхемах определяет тип сигнала:
красный-FPV, зелёный-Mavic, жёлтый-WIFI и прочий мусор как-то WIFI, BT, ELRS, РЭБ и т.д.
Четырёхуровневая звуковая сигнализация силы сигнала позволяет определить приближение видеопередатчика.
Реакция на мусор разрешается кнопкой WIFI (если нужно).
Имеет остановку на ПЕЛЕНГ по приоритетному сигналу. Высший приоритет FPV, ниже MAVIC, ниже остальной мусор. Учитывается сила сигнала.
Анализ приоритетов во всех диапазонах.
Антенны внутренние имеют небольшую направленность позволяющую определить направление в режиме ПЕЛЕНГ.
Автокалибровка по нажатию кнопки КАЛ, антенны отключаются на время калибровки.
АКБ встроенный с зарядкой от type-c на 10 часов непрерывной работы. Можно эксплуатировать во время зарядки (питать от повербанка).
Чехол, ЗУ и краткая инструкция в комплекте.
Совместное производство Россия/Китай.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
за 51,2 ms Mavic 3 mini pro выдаёт от 10 до 12 пропусков передачи (в это время передает пульт). Это потому что временной интервал накладывается случайным образом. Программу для подсчета импульсов на ножке порта напишет не то чтобы студент, а даже школьник. Просто выборки через 500us на входной ножке порта и 100 циклов FOR. Это тем кто до сих пор не догнал как 3mx, квадрокод и прочие анализаторы сигнатуры творят свои "ИИ" в детекторах :) Другое дело что все остальные, кто пользует готовые модули, никогда эти импульсы не подсчитают. Просто потому что ленятся собрать приёмник, а в готовых модулях нет на выходе нужных сигнатур чтобы заняться подсчетом до десяти (на пальцах :) ) Сколько будет таких пропусков у других дронов, например Autel, не скажу- он не попадал мне в руки. Но тип модуляции тот же и различить Mavic и Autel не будет хлопотно..

Чтобы не ошибиться в определении Мавика нужно просто увеличивать время анализа. WIFI случаен и на длинном участке сильно не совпадёт с дроном по количеству импульсов. Другой вариант- повторная проверка если дрон обнаружен.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
Только подсчётом импульсов лучше не заниматься вообще. Это приведёт к тому что станет необходимо постоянно обновлять прошивки добавляя всё новые сигнатуры. Гораздо разумнее соорудить аналоговую схему на тип модуляции TDD OFDM на подобии как раньше простенькие схемки выделения КСИ или ССИ в каждом телевайзере были. Эти схемы не так помехоустойчивы как подсчёт импульсов, но не создадут головняка в дальнейшем из-за небольших отличий в режимах передачи у разных дронов.
 

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
83
19
А есть ли под это дело открытые прошивки под доступное железо, тот же TinySA? Чтобы скачал залил и ок.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
."ОК" не случится.
Во-первых Tiny туповат чтобы обнаруживать далеко, особенно в 5Г. Где у него шумовая полка? Ему до образцовой чувствительности монитора FPV не хватает децибел 30 ещё.
Во-вторых он ничего толком не проанализирует никакими прошивками. Будет трещать на всё что превысит уровень. То есть это не детектор именно дронов ни разу. в лучшем случае получится Юрка.
 

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
Тема с РЭБ закончилась. Захват цели как кучки пикселей реализована, идут массовые заказы. РЭБ умер как явление.
Так что если ваш самопальный глушак из всяких модулей "Аленький цветочек мини" не умеет отстреливаться, он обречён вместе с теми кто в него поверит..
 
Изменено:

com666

✩✩✩✩✩✩✩
15 Апр 2023
0
3
Речь не про вас. Китайцы сделали и всем рассылают рекламные видео. Забудьте про РЭБ, он канул в лету..