Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
409
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!

• Лойс +1
Реакции: Роман Игоревич

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,487
993
59
Марий-Эл
@l0wapm, Вот это ценная инфа.
Я посмотрел код и понял так, что он не подходит ни к одному модулю.
Но в свете этого файла, если в обоих приёмниках стоит один и тот же чип, то всё становится понятным.
Тот код, что прислали, можно будет адаптировать к обоим модулям.
Нужно будет себе такие заказать и поэкспериметировать.
Я даже подозреваю, что перепайкой входных фильтров, можно добиться работы на любых диапазонах.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,487
993
59
Марий-Эл
@l0wapm, Я понимаю, что начинающим это туго понять, но нужно учиться.
Я займусь этими модулями.
Но позже.
Пока их нет на руках, делать что либо бесмысленно.

kuzen

✩✩✩✩✩✩✩
6 Фев 2026
0
0
Доброго времени суток! Актуальная тема. У кого-нибудь получилось запустить приемник FlytoFPV SK3500-SPI 3,3G VRX?

kuzen

✩✩✩✩✩✩✩
6 Фев 2026
0
0
Было бы здорово, если бы вы поделились примером кода для ардуино. С приемником RX5808 я разобрался, работаю по SPI, использую библиотеку "RichWave.h". А вот с SK3500-SPI не сложилось у меня. Информации нет, примеров нет - тяжко. Есть еще вариант заказать FT3500 3.3G VRX 64CH, который без SPI, но это как бы шаг назад. Хотелось бы дожать. Вот надежда на помощь добрых людей.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,487
993
59
Марий-Эл
@kuzen, Что бы это сделать, нужно понимать как это делается
Вы знаете, что такое синтезатор, сумматор, FM приёмник, что такое промежуточная частота?
Вы применяете какие то левые библиотеки, хотя человек выложил библиотеки для управления синтезатором. Они, после модернизации, подошли.
Или вы надеетесь, что интернет или ИИ за вас всё решит?
Ошибаетесь.
Чтобы понять как это делается, нужно думать. А вы этого делать не умеете.
Почему я сделал такой вывод?

использую библиотеку "RichWave.h"
По этой фразе.
Есть еще вариант заказать FT3500 3.3G VRX 64CH, который без SPI, но это как бы шаг назад.
Это не шаг назад. Это проблема в той штуке, которая находится над плечами. Берёте логический анализатор, подпаиваете к выводам МК и делаете реверс инжениринг. Вы надеетесь на чужие библиотеки. Но их нет. Нужно думать самому. Я убедился, что это не всем дано.
Я могу поделиться библиотеками, но они для STМ32. Многие не смогут их использовать переписать для ардуино.
Ну так что, выкладывать?

kuzen

✩✩✩✩✩✩✩
6 Фев 2026
0
0
@Эдуард Анисимов, Спасибо за оперативную консультацию. Попробую использовать информацию по FT200 и завтра еще разок запустить SK3500. Удивительно, что в инете нет рабочих примеров, хотя тема актуальная.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,487
993
59
Марий-Эл
@kuzen, Это свежие модули. Но китайцы, почему то, не торопятся выпускать примеры работы с ними.
Я сначала наладил передачу в модуль по SPI. Потом пробовал читать с него. На запись он отзывается, но чтению не поддаётся.
Тогда я начал экспериментировать.Включил видеопередатчик на известной частоте. И на SK1200 начал переключать частоты. Записывал, при какой частоте у меня появляется изображение на выходе приёмника. Отловил все гармоники и определил, что промежуточная частота у этого модуля 950 МГц.
1770443547675.png
Ярко жёлтым эти строки выделены.
Получается, что бы поймать частоту 1115, нужно запрограммировать синтезатор на 2065, что бы поймать частоту 1160, нужно программировать 2110.

У SK3500 должно быть что то подобное. Я подозреваю, что сами FM приёмники в этих модулях одинаковы. Синтезатор точно FT200.
Значит нужно попытаться пройти тем же методом, что и для SK1200.
Я сейчас занимаюсь немного другим, по позже вернусь к этому вопросу.