Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
410
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!

• Лойс +1
Реакции: Роман Игоревич

ut571

✩✩✩✩✩✩✩
5 Авг 2026
0
1
Всем привет! Поделитесь, пожалуйста, кодом для SK3500. Подскажите, обязательно soft SPI поднимать?

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
@ut571, Привет.
SPI подойдёт обычный. Там данные кратны 8. Так что проблем не составляет.
Код подходит от SK1200, только учитывать нужно, что кварцевый резонатор на нём другой.

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
@ut571, А можно поинтересоваться, чем вы все вообще занимаетесь?

Может вы занимаетесь абсолютно бесперспективным делом.
Может уже всё изобретено до вас?
Или то, чем вы занимаетесь уже не актуально?

ut571

✩✩✩✩✩✩✩
5 Авг 2026
0
1
Оно может и изобретено, но мне хочется свой приемник в очки с шагом в 1МГц, отдельно по модулям это стоит не сильно дорого. А готовые не купить такие, не могу себе позволить такую роскошь. Меня просто жаба душит, когда я сам могу собрать себе такой за пару вечеров.

ut571

✩✩✩✩✩✩✩
5 Авг 2026
0
1
@Эдуард Анисимов, у передатчиков разных производителей сетки частот разные на 3.3. А шаг там 20 и более МГц. Хочется один, который сможет ловить с любого передатчика.

Андрей31082000

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2025
0
0
Привет мужики, нужна ваша помощь, хочу собрать сканер на ft1200, sk3500 и FS58R3MW, можно ли как то управлять ими с одной ардуинки? я уже готовлюсь к тому, чтобы юзать сдвиговые регистры для тырканья пинов... направьте пожалуйста в правильно русло, чтобы это можно было как нибудь сделать проще, заранее спасибо!

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
  • Лойс +1
Реакции: Андрей31082000

Андрей31082000

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2025
0
0
1787502874050.png @Эдуард Анисимов, вот он, mm238rw, с выводом на дисплей порешаю думаю хорошо, возьму видеосвитчер, подскажите пожалуйста как их трое подключить к друинке и управлять по spi? Очень буду благодарен за подсказку

@Эдуард Анисимов, А то я уже переписал частотную сетку... чтобы потом через сдвиговый регистр тыркать выводы...1787503853025.png

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
как их трое подключить к друинке и управлять по spi
Берёте документацию по SPI и читаете как это работает.
Если не поймёте, дальнейшие шаги бесполезны.
Наиболее подходящие модули для этой задачи:
SK1200
FT2400
MM238RW
RX8200
и у чипа ATMEGA328 для это го не хватит ни памяти, ни выводов.
Причём, для полного и правильного управления MM238RW нужно то, что у атмеги нет. SPI переключаемый на передачу от 4 до 16 бит. Иначе придётся применять программный SPI.

Изменено:

Андрей31082000

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2025
0
0
@Эдуард Анисимов, по другим пинам будет не сильно загружено, может раскинуть по программным? скан я напишу сам, думаю справлюсь, просто щас надо углубиться в даташиты, огромное спасибо за подсказку по моделям, неделю на 2.4 приемники искал, как только не писал в поиск, нихрена не нашел

я лучше возьму пока на 3.3 еще, нежели на больше, чем 6 ггц, на 3.3 может тут и есть, но выше 6 точно не бывало никогда

Эдуард Анисимов

★★★★★★★
23 Сен 2019
2,519
1,003
60
Марий-Эл
@Андрей31082000, Вы даже не понимаете, что вы хотите.
Из устройства будет торчать пучок антенн. Носимым его будет трудно назвать.
Если станционарно, вам нужно будет делать выносы с антеннами и усилителями. Подавать туда питание и ещё куча заморочек.
но выше 6 точно не бывало никогда
Будут. На 3.3 наоборот уменьшаются.

Андрей31082000

✩✩✩✩✩✩✩
18 Авг 2025
0
0
@Эдуард Анисимов, оно будет ну так сказать полу-стационарным, антенны планировал на какую нибудь мачту разместить

пока я так сказать хочу сделать основную часть, которые известно булатом чаще всего летают, точнее в целом только 2.4 и 5.5, потом конечно же буду все наращивать, фигня затея по вашему мнению если я через сдвиговые буду тыркать пины?

ну например мне не трудно написать код чтобы к каждой частоте шевелились пины к каждому приемнику, облегчит ли это ардуине жизнь?