Стабилизация тока батареи 3S7P

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
Почему у вас всегда все так сложно и избыточно? Кого и с чем вы собираетесь выравнивать.
Делаете семь модулей, по три банки, как во втором видео. Параллелите им входы и выходы - все. Получаете один мощный UPS, нет - разделаете по несколько ячейек - получаете парочку независимых. Какие нафиг резисторы и резервы?
Как бы да, это тоже рабочая схема. Как я понял. Хотя цепь длиннее(больше компонентов), но при выходе из строя 1-2-3 ячеек, мы теряем только общую емкость батареи, что в принципе не критично, а система в целом остается рабочей.
Остается разобраться с "нужно рассчитывать выравнивающие резисторы".
Всё таки схема @poty, мне видится более подходящей к заявленному ТЗ.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Остается разобраться с "нужно рассчитывать выравнивающие резисторы".
Нет там никаких резисторов, и быть не может.

Еще раз - берём 7 таких модулей, к каждому подвешиваем батарею 1s3p, как во втором видео. А потом такие блоки параллелите по входу питания 12в. И по выходу на потребителя, в зависимости от нужд этого потребителя, нужен ток до 2А - один модуль, до 4А - два.
Вы можете делать батарею к модулю хоть 1s21p, проблема будет заключаться лишь в том, что такая батарея будет заряжаться значительно дольше. Вот и все.

Пс. Чувак во втором видео заявляет, что батареи можно менять на горячую - вот этого делать категорически не стоит, потому как свежая в параллель начнет быстро заряжать уставшие, а это чревато выходом из строя этой свежей, да и заряд большим током подсевших - тоже плохо. Перед тем как собрать батареи в параллельный пак, их стоит зарядить/разрядить до одного напряжения +- 0.1в. и больше никогда не трогать.

Изменено:

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
А литий я бы не стал на солнце выставлять - бахнет [/QUOTE]

Да это серьёзно. Ставит под сомнение пригодность для ТЗ. И при ниже нуля эксплуатировать нельзя. Получается систему нужно комплектовать литий-железо-фосфатным аккумом, либо тем же свинцовым.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Transkom23, В любом случае нужно изучить тех. документацию на аккумы, чтобы определить ограничения. Из личного опыта могу сказать что литиевые 18650 Самсунги и Санио работают безупречно в обычных условиях до 0 градусов (ниже не проверял). Один из них полностью заряженный пролежал 1 год и когда я его вставил в фонарь, он при токе 1,5А отработал как любой другой свежезаряженный аккум. Никель-кадм. саморазряжаются через х.з. наверно сразу, пару дней полежат и уже емкость заметно падает, чтобы от них была польза, их нужно каждый день использовать (заряд - разряд) и насколько мне известно их нельзя долго держать заряженными. Свинцовые тоже работают если эксплуатировать каждый день, как будут работать в режиме ожидания не знаю.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
И при ниже нуля эксплуатировать нельзя
Ага. Хотя, минус минусу разница.

Имхо. Ставите обычный автомобильный аккумулятор через вот такую приблуду https://aliexpress.com/item/4000589513134.html
Всю свою богадельню запитываете прямо от аккума. Эта приблуда нужна для того, чтобы контролировать заряд/разряд батареи. На ней есть контроллер. Он позволяет выставить нижний порог, при котором батарею нужно начать заряжать (вольт 10), и при каком напряжении на батарее зарядку отрубать. Сама приблуда зарядника не имеет. Стоит купить или сделать отдельно, но самый тупой, без автоматики, можно просто трасформатор подобрать такой чтобы 0.1 ёмкости по току, + потребители, тянул, выпрямительный мост и кондюк.
Ваши камеры прекрасно будут себя чувствовать при напряжении 10-14в на аккуме. Они внутри все равно 12в еще понижают до 3.3 и/или 5в. А приблуда будет поддерживать батарею в тонусе - ритмичная зарядка/разрядка. У меня похожая приблуда (старая версия) на безперебойнике сигнализации в доме, работает третий год. Батарея отлично себя чувствует. Если кислотку просто держать всегда на полном заряде, она через год уже труп.

Изменено:

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
литий-железо-фосфатные аккумуляторы тоже не проблема, спокойно вписываются в нашу конструкцию. Собираем 4S3P. 14,8в 21А

Вложения

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
Избыточное цитирование
Ага. Хотя, минус минусу разница.

Имхо. Ставите обычный автомобильный аккумулятор через вот такую приблуду https://aliexpress.com/item/4000589513134.html
Всю свою богадельню запитываете прямо от аккума. Эта приблуда нужна для того, чтобы контролировать заряд/разряд батареи. На ней есть контроллер. Он позволяет выставить нижний порог, при котором батарею нужно начать заряжать (вольт 10), и при каком напряжении на батарее зарядку отрубать. Сама приблуда зарядника не имеет. Стоит купить или сделать отдельно, но самый тупой, без автоматики, можно просто трасформатор подобрать такой чтобы 0.1 ёмкости по току, + потребители, тянул, выпрямительный мост и кондюк.
Ваши камеры прекрасно будут себя чувствовать при напряжении 10-14в на аккуме. Они внутри все равно 12в еще понижают до 3.3 и/или 5в. А приблуда будет поддерживать батарею в тонусе - ритмичная зарядка/разрядка. У меня похожая приблуда (старая версия) на безперебойнике сигнализации в доме, работает третий год. Батарея отлично себя чувствует. Если кислотку просто держать всегда на полном заряде, она через год уже труп.
Это типа BMS для свинца?

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@kostyamat, Там напряжение и ток регулируется через ШИМ? Не вижу дросселей...

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Transkom23, ну типа да, но не совсем. Она при достижении нижнего порога подключает зарядник, при достижении верхнего - его отключает. Но она не контролирует в полном объеме. Если вы запитали прямо от батареи, а сетевого напряжения нет, то она потребителя не отключит.

@Diman, там нет зарядника. Зарядник отдельная песня.
Я такую поставил в сигнализацию, после того как два гелиевых подохли. Больше не дохнут.

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
@Transkom23, Если вы запитали прямо от батареи, а сетевого напряжения нет, то она потребителя не отключит.
Т.е. аккум может разрядиться в ноль?

Нужно учесть что у них другое напряжение и соответственно BMS.
Это понятно. что получается в сборке я написал. Эти параметры нам подходят

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Diman, там нет зарядника. Зарядник отдельная песня.
Я такую поставил в сигнализацию, после того как два гелиевых подохли. Больше не дохнут.
Я уже тупить начинаю... Как сказал тут один товарищь, "Читать форум, это зло".

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл
Т.е. аккум может разрядиться в ноль?
Ставите аккум на 140 амперчасов и балдеете.
Я на таком аккумуляторе 10 раз лебёдку разматывал и 5 километров из леса выезжал без ремня помпы и генератора.
3 минуты едешь. Мотор глушишь и отдыхаешь 30 минут. Ехал 5 часов. Хватило.

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
Да, вещь полезная, но свинец это крайний случай.

Ставите аккум на 140 амперчасов и балдеете.
Я на таком аккумуляторе 10 раз лебёдку разматывал и 5 километров из леса выезжал без ремня помпы и генератора.
3 минуты едешь. Мотор глушишь и отдыхаешь 30 минут. Ехал 5 часов. Хватило.
Да у меня и 190-е на технике стоят. Тут условия задачи другие

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Transkom23, а по мне так проверенное столетиями решение. Все эти литии хорошо, когда места мало, и возить нужно. А для стационарного UPS самое дешёвое, простое и надежное решение.

Transkom23

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
68
4
@Transkom23, а по мне так проверенное столетиями решение. Все эти литии хорошо, когда места мало, и возить нужно. А для стационарного UPS самое дешёвое, простое и надежное решение.
Дык места и есть мало. Ящик на столбе

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Transkom23, ну так вы посчитайте нужный объем ящика для 18650, чтобы набрать 65Ач 12В. И вдруг окажется, что объем +-равен. А вот потенциальных проблем несоизмеримо больше с литием.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
А вот потенциальных проблем несоизмеримо больше с литием.
Не сравнивал их температурный диапазон. А по надёжности равных литию я не видел. Да хотя бы тот факт что они в ноутах и телефонах работают без глюков не менее 10 лет...

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Diman, а вы телефон оставьте на торпеде под лобовым стеклом автомобиля, в погожий летний день, или в ящике на столбе. В Геленджике. :)

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@kostyamat, Поэтому я и писал что нужно сравнивать темп. диапазоны. У меня был случай когда фонарик на литии включился в заднем кармане джинс (толстая ткань во всём кармане, поэтому сразу не почувствовал). Когда почувствовал, думал что-то острое колет, оказалось он нагрелся до температуры 70 - 90 градусов, чуть пальцы не обжог. После этого аккум так-же нормально работает по сей день...

Неизвестно как свинцовые поведут себя на жаре, высохнут нахрен...

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл
Исправный свинцовый аккумулятор работает в диапазоне -30 +50.
Если автомобилист жалуется, что у него на морозе аккум сдыхает и он с ним измучился, значит перед вами или лох или жмот или дурак.
Аккум сдыхает на морозе в случае если он:
  • дешёвое говно,
  • не следили за уровнем заряда
  • очень старый.

Нормальный свинцовый аккумулятор служит 5-8 лет.

С литий ионным не знаю. Шуруповёрт на морозе работает, но чуть меньше чем в тепле. При этом заряд принимает плохо. В тепле хорошо заряжается.
вы телефон оставьте на торпеде под лобовым стеклом автомобиля, в погожий летний день, или в ящике на столбе.
Оставлял. Зимой аккум пустой, летом от перегрева выключается.