ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Cellofan

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2019
1
0
Всем здравствуйте! собрал чудо лампу и порадовала она меня всего пару дней :( При включении выбирается режим светлячков и изменить его невозможно ни кнопкой ни по программе (программа подключается но работает только кнопка включения и то не правильно), при отключении светодиоды просто замирают но не гаснут. Пробовал перешить лампу на разные прошивки, в Arduino IDE выбирал очистку настроек wifi и скетчи но ничего не помогает ...

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Всем здравствуйте! собрал чудо лампу и порадовала она меня всего пару дней :( При включении выбирается режим светлячков и изменить его невозможно ни кнопкой ни по программе (программа подключается но работает только кнопка включения и то не правильно), при отключении светодиоды просто замирают но не гаснут. Пробовал перешить лампу на разные прошивки, в Arduino IDE выбирал очистку настроек wifi и скетчи но ничего не помогает ...
Какая в итоге у вас прошивка? Не все из них корректно управляются android-приложением. В некоторые добавляли дополнительные эффекты, которых в приложении нет. Если вы каким-то образом выбрали такой эффект, а потом подключились приложением, оно может "крепко призадуматься" с непредвиденными последствиями.

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Какая в итоге у вас прошивка? Не все из них корректно управляются android-приложением. В некоторые добавляли дополнительные эффекты, которых в приложении нет. Если вы каким-то образом выбрали такой эффект, а потом подключились приложением, оно может "крепко призадуматься" с непредвиденными последствиями.
неправда ваша. В приложении просто не дает выбрать новые эффекты, а работает без проблем. Тут чтото другое

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Кстати глянул быстренько на предмет добавить в проект часы чтобы работал будильник в оффлайн режиме. Всё не сложно теоретически. Докупаем модуль ds1302 и подключаем его вот таким образом
12018352.png
после чего добавляем в проект следующее:
C++:
#include <DS1302.h>

// RST  DS1302  GPIO 15 (D8)
// Data DS1302  GPIO 13 (D7)
// CLK  DS1302  GPIO 12 (D6)
DS1302 rtc(15, 13, 12);

void setup() {
  rtc.halt(false);
  rtc.writeProtect(false);

//rtc.setTime(15,31,0); //Установка времени
  //rtc.setDate(24, 7, 2019);  //Установка даты

}

void loop() {
  Serial.println("Date ");
  Serial.print(rtc.getDateStr());
  Serial.println("Time ");
  Serial.print(rtc.getTimeStr());
}
В закоментированных строчках установка времени. Делать это конечно нужно не так, написал для примера. В таком виде на момент включения лампы время будет выставляться на эти заданные параметры :)
После чего в монитор начнут сыпаться отметки времени. Все это исключительно для примера, на коленке за 10 минут!!!
Если это заработает то дальше всё совсем просто. Проверить бы, но у меня сейчас нет свободного 1302 модуля. Как приедет смогу проверить и если будет не влом допилить проект
З.Ы. Кстати пришла еще мысль в голову что к ЕСПшке можно подключить дисплей на светодиодной матрице и расположить его снизу плафона близко к стеклу. Цифры будут видны хорошо. Будет она еще и время отображать примерно так

Screenshot_2019-07-24.png

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
кто-то ссылку кидал там даже дисплей приделали к этому проекту...

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
@malec, вот вот! Оно самое и есть похоже хотя маркировку чипа и не рассмотреть. Только надо посмотреть даташит на предмет уровней.
кто-то ссылку кидал там даже дисплей приделали к этому проекту...
Экран уже и я подключал ) только у меня только олед двухдюймовый, а нужно чтото вроде: https://ru.aliexpress.com/item/1969258031.html

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@malec, вот вот! Оно самое и есть похоже хотя маркировку чипа и не рассмотреть. Только надо посмотреть даташит на предмет уровней.
блин второй час лампой любуюсь на той-же прошивке ещё руки не дошли разобрать, а она работает и не глючит, щас выходил в подъезд по телефону болтал , вернулся -отключенна в приложении залез в WI-FI она есть ... подключил и всё работает, испугалась чтоли???))))

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257

Экран уже и я подключал ) только у меня только олед двухдюймовый, а нужно чтото вроде: https://ru.aliexpress.com/item/1969258031.html
да именно на таком дисплее и собрана, щас историю гляну)))... блин на работе с бука смотрел((( надо поискать на форуме ссылка была

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Andrew Haronych, https://github.com/vvip-68/GyverLampWiFi во нашол))) на гитхабе с музыкой и часами)))
Изменения функционала лампы по справнению с исходным проектом:
  • Адаптированная программа управления лампой на Andrioid
  • Настройка сервера синхронизации времени из программы на смартфоне
  • Установка текущего времени со смартфона вручную, если не удалось подключиться к серверу времени NTP
  • Отображение текущего времени на индикаторе TM1637
  • Два режима работы индикатора времени TM1637 - светится постоянно или выключается вместе с лампой
  • Пока время не получено с сервера NTP - на индикаторе отображается --:-- вне зависимости от настройки "Выключать индикатор при выключении лампы"
  • Поддержка звука будильника / звука рассвета звуковой платой MP3 DFPlayer
  • Настройки сетевого подключения (SSID и пароль, статический IP) задаются в программе и сохраняются в EEPROM
  • Если не удается подключиться к сети (неверный пароль или имя сети) - создается точка подключения с именем LampAP, пароль 12341234, IP 192.168.4.1. Подключившись к точке доступа из приложения можно настроить параметры сети. Если после задания параметиров сети WiFi соединение установлено - в приложении на смартфоне виден IP адрес подключения к сети WiFi.
  • Отображение текущего IP адреса лампы на индикаторе TM1637
  • Быстрое включение популярных режимов лампы из приложения
  • Два программируемых по времени режима, позволяющие, например, настроить автоматическое выключение лампы в ночное время и автоматическое включение лампы вечером в назначенное время

• Лойс +1
Реакции: Tommy и Andrew Haronych

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
БЛин, не глючит... уже и менять ничего не хочется точка не проподает, приложение стабильно))) У меня давно такая... даже не знаю как назвать, не работает прибор, достою отвёртку , паяльник, включаю чтоб найти проблему, а проблемы нету)))))

Вложения

Александр Вайдуров

★✩✩✩✩✩✩
11 Июл 2019
22
42
@Andrew Haronych, https://github.com/vvip-68/GyverLampWiFi во нашол))) на гитхабе с музыкой и часами)))
Изменения функционала лампы по справнению с исходным проектом:
Я этот вариант уже две недели как установил, но пока без дисплея и музыки они еще не пришли.
Работает в режиме точки доступа настройки с приложения получает выполняет, но к моей сети подключаться что то не хочет.Пока глубоко не рыл.
И кнопка будет уже на D6 a матрица на D4 хотя по схеме нарисовано D2. Определения даны с ошибками. Или схема не верна и в коментариях про софтовый сериал, тоже что то напутано похоже.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Я этот вариант уже две недели как установил, но пока без дисплея и музыки они еще не пришли.
Работает в режиме точки доступа настройки с приложения получает выполняет, но к моей сети подключаться что то не хочет.Пока глубоко не рыл.
И кнопка будет уже на D6 a матрица на D4 хотя по схеме нарисовано D2. Определения даны с ошибками. Или схема не верна и в коментариях про софтовый сериал, тоже что то напутано похоже.
Барин обрадовал, в командировку отправляет в богучаны, теперь не знаю когда руки дойдут. у нас на аукционе есть и матрица за 150р. и плеер за 200р. конечно дороже чем на алике зато не ждать месяц... может завтра время будет гляну как прошива... сегодня уже спать пора. Всем удачных воплощений желаемого!!!

Andre128

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2019
8
2
Про нажатие кнопки я не подумал что в оригинальной прошивке от Алекса этого может не быть, это

Останется вопрос почем молчит матрица, но тут уже хорошо бы приложить фото как всё соединено, иначе гадание на кофейной гуще. Если в то что на двух платах может быть одинаковый трабл из за криво настроенного вайфая я могу поверить то в то что на двух матрицах издох пятый светодиод верится с трудом...
Так что нужно убедиться что прошивка в модуль залилась и на нажатия кнопки реагирует и потом думать где косяк с матрицей
Заработало, наконец-то... На прошивка от 47го. Что было- ума не приложу... Шнур USB поменял только. Но шился то модуль нормально.. Сумму ведь проверял.. Шаманство какое-то.
Проблемы с подвисанием через 2 секунды, буду смотреть в сторону сервера времени.

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
Заработало, наконец-то... На прошивка от 47го. Что было- ума не приложу... Шнур USB поменял только. Но шился то модуль нормально.. Сумму ведь проверял.. Шаманство какое-то.
Проблемы с подвисанием через 2 секунды, буду смотреть в сторону сервера времени.
Нашел вон какую инфу:
В: Собрал, использую NodeMCU. Ничего не работает! Мигает один или несколько светодиодов в начале матрицы. И всё.
О: NodeMCU v3 чрезвычайно требователен к источнику питания. Ему на вход VIN нужно подавать напряжение в диапазоне 4.7-5 вольт. И не более. Описанные эффекты возникают даже при питании в 5.25 (а тем более - 5.45) вольт. Для проверки - не подключайте +5 вольт от блока питания к NodeMCU совсем, питание подавайте на матрицу непосредственно. Землю NodeMCU и ленты соедините. Подключите сигнальный пин NodeMCU ко входу DIN ленты. Подключите NodeMCU к компьютеру через USB (питание будет поступать отсюда). Должно заработать. Далее регулируйте выходное напряжение своего блока питания.

• Лойс +1
Реакции: Firefighter

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
И кнопка будет уже на D6 a матрица на D4 хотя по схеме нарисовано D2. Определения даны с ошибками. Или схема не верна и в комментариях про софтовый сериал, тоже что то напутано похоже.
Нашёл косяк в скетче с распиновкой, D2-это 4 пин, а #define LED_PIN 2 -это как раз D4 просто исправь 2 на 4 и будет счастье, если ленту подкинуть на D4 будет косяк с плеером....
удачи!!!
Был косяк с отваливающимся WI-FI, т.е. точкой доступа, раза три менеджер вафли на телефоне спросил про сеть без доступа, нажал "не отключать" и вроде работает)))) да не очень нравиться мерцание эффектов на малой скорости, плавности не хватает ,никто не знает где покопать???

Вложения

Изменено:

Monty

✩✩✩✩✩✩✩
30 Апр 2019
35
5
А будильник в этой версии выключается сенсорной кнопкой? Пришлите кто-нибудь видео функционала лампы по прошивке с динамиком и дисплеем. Если конечно работает

Александр Вайдуров

★✩✩✩✩✩✩
11 Июл 2019
22
42
Пока кроме описания на гитхабе и в комментариях скетча ничего нового сказать не могу, периферии еще не навешал, глубоких экспериментов не проводил. Вот кстати к этой прошивке не помешало бы ОТА прикрутить для полного комплекта....

Роман Djpsdjlf

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июл 2019
1
0
Здравствуйте, загрузил прошивку, подключил плату к телефону и к Wi-Fi, но матрица не загорается, подскажите, что делать???
ПОЖАЛУЙСТА

АлЁха

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июл 2019
2
0
Алоха ребят, что то у меня опыта совсем нет с ардуино и сразу замахнулся на эту лампу ) все собрал, прошил, но почему то горит только одна полоска с матрицы 16х16 и то не вся и все горят белым а один зеленым, в чем беда не пойму, на сенсорную кнопку не реагирует ((( хотя сама кнопка моргает без проблем. В чем беда, что я упустил ? вроде ж все делал по гайду....

Здравствуйте, загрузил прошивку, подключил плату к телефону и к Wi-Fi, но матрица не загорается, подскажите, что делать???
ПОЖАЛУЙСТА
Для начала проверьте монтаж платы. Правильно ли подключён источник питания, хватает ли его мощности для этой матрицы. Сама матрица проверена на работоспособность?

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Алоха ребят, что то у меня опыта совсем нет с ардуино и сразу замахнулся на эту лампу ) все собрал, прошил, но почему то горит только одна полоска с матрицы 16х16 и то не вся и все горят белым а один зеленым, в чем беда не пойму, на сенсорную кнопку не реагирует ((( хотя сама кнопка моргает без проблем. В чем беда, что я упустил ? вроде ж все делал по гайду....
Так себя ведёт модуль во время прошивки. После неё лампа должна засветиться, если всё успешно закончилось и правильно подключено.
Откройте монитор порта в Arduino IDE и посмотрите, какой текст туда выводится. Попробуйте другую прошивку.