ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

MEX

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
10
3
Да. Только пульт может не влезть, места там под завязочку, но есть ли смысл? Сам функционал на нано, сильно ограничен. С кнопки тоже работает неплохо, но я всё равно переделал на esp32 и эффектов больше и часы с будильником, да ещё может что докрутить получится типа погодной станции, хотелось бы.

• Лойс +1
Реакции: space1988

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Согласен про 2 А, но я не использую белое свечение, поэтому за день работы он допустимо нагревается, вторая лампа,туда уже помощней поставил БП, т.к. в подарок сабирал и плюсом две кнопки одна сенсорная, другая механическая, так с запасом прочности.
Оно-то работает, да, не спорю. Но запаса прочности там нет.

Даже теоретически. Допустим лампа горит всеми красными (256 px * 0.02А * 2,8V = ~15W) А блок питания на 10 Ватт. И где запас? А значит красный - неполный. Я взял минимально энергоёмкий, ну а если другой цвет - жёлтый - синий, где задействованы уже два пикселя...

space1988

✩✩✩✩✩✩✩
16 Июл 2019
6
3
Да. Только пульт может не влезть, места там под завязочку, но есть ли смысл? Сам функционал на нано, сильно ограничен. С кнопки тоже работает неплохо, но я всё равно переделал на esp32 и эффектов больше и часы с будильником, да ещё может что докрутить получится типа погодной станции, хотелось бы.
Ссылку на прошивку,схему подключения и приложение в студию!!!:)
esp32 по лучше будет

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Кстати, у меня один из пунктиков это функционал будильника перенести на DS-3231. Думаю благодаря этому еще местечко высвободится.
В общем время покажет.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Критику воспринял, в пост добавил...
(y)
Да, цилиндр смотрится получше. Как я понимаю это связано с тем, что матрица дальше от стенок плафона чем в квадратном.
Что бы в квадратном увеличить рассеивание и убрать явные пиксели, на матрицу можно намотать 1-2 слоя кальки, она же бумага для выпекания (я у жены кусочек стащил :))

MEX

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
10
3
Давно в студии. VIP68.
Про схему - смотри описание в скетче! Так её никто не рисовал.
Да именно vvip-68 портировал прошивку для esp32, и приложение сделал, но видимо некогда ему заниматься дальнейшим развитием.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Оно-то работает, да, не спорю. Но запаса прочности там нет.

Даже теоретически. Допустим лампа горит всеми красными (256 px * 0.02А * 2,8V = ~15W) А блок питания на 10 Ватт. И где запас? А значит красный - неполный. Я взял минимально энергоёмкий, ну а если другой цвет - жёлтый - синий, где задействованы уже два пикселя...
тогда не понял зачем в скетче ограничение на 2 А?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
тогда не понял зачем в скетче ограничение на 2 А?
Чтобы не сжечь слабый БП. Ограничение давит яркость, т.е. те цвета, которые можно было увидеть вам недоступны. Заявлена же мощность потребления матрицы в 50Ватт. А БП всего на 10 (5Вольт*2Ампера).

ЯsailoR

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
1
0
Заказал, уже едет.
Ну фигня вопрос, будем лишнее вырезать. Что по мне, так я бы пяток эффектов вырезал бы, одинаковые они какие-то
Вот согласен.
Посему вопрос аксакалам. Выкурив всю тему не нашел точного ответа как именно выпилить лишние эффекты. У меня к примеру на эффекте "Смена цветов" лампа зависает наглухо. (Лампа на Вемос Д1, прошивка и приложение от Gunner47.)
Приходится перетыкать питание чтобы переключить на другой эффект. Ну и пара-тройка просто не нравится.
Посему вопрос:
Достаточно ли будет просто удалить или закомментировать полностью строчки с ненужными эффектами (в прошивке я их нашел), или нужно еще апк ковырять? (Тут я вообще профан, как, чем и где именно)
Котейка писал, что в его приложении список эффектов прошивки жестко завязан на нумерацию в его апк. У Ганнера так же?

Если удаление/комментирование не достаточно для нормальной работы приложений и обязательна смена нумераций в апк - имеет ли смысл под старыми названиями ненужных эффектов в прошивке продублировать те эффекты которые нравятся. (Да, костыли) или ковыряние в апк доступно новичку в какой-то спецпрограмме и не сильно сложнее поменять нужные нумерации там?

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
Какой то замкнутый круг получается, врубаешь на 15А от лабораторного БП она греется кошмарно, ставишь ограничения на 2А с БП на 2А душишь цвета)))

MEX

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
10
3
Истина где-то посередине:), 15а это уже не лампа, а прожектор какой-то:eek:. Думаю самое адекватное 5а, и цвета все и ничего не сгорит(y)

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Чтобы не сжечь слабый БП. Ограничение давит яркость, т.е. те цвета, которые можно было увидеть вам недоступны. Заявлена же мощность потребления матрицы в 50Ватт. А БП всего на 10 (5Вольт*2Ампера).
согласен полностью, даже на зебре видно... у меня ограничение на 3000мА стоит и то, при большом количестве задействованных диодов они розовые...и чем больше диодов светят, тем краснее цвет пикселей...

Изменено:

MEX

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
10
3
Лабораторник доделаю, поэксперементирую с потреблением и яркостью.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Лабораторник доделаю, поэксперементирую с потреблением и яркостью.
я уже фотки выкладывал на матрице открытой, до 8 ампер, но матрица даже открытая нагрелась очень, за пару минут...
тем кто не видел...

Вложения

• Лойс +1
Реакции: George

MEX

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
10
3
согласен полностью, даже на зебре видно... у меня ограничение на 3000мА стоит и то, при большом количестве задействованных диодов они розовые...и чем больше диодов тем краснее цвет пикселей...
Подскажите, каким образом сделано ограничение по току? Это на прогораммном уровне или по железу как-то? Есть библиотека которая за это отвечает, как она это высчитывает.

zaliskoni

✩✩✩✩✩✩✩
23 Янв 2020
1
0
Здравствуйте.

Попытался собрать набор Гуверлампы с Али, ничего не получается. При подключении платы к компьютеру, не появляется новых устройств. Не горит красный индикатор на плате. Матрица тоже не реагирует на подачу питания, хотя тут вопрос "Должна ли?"

Сбсна, прошу помощи и чуточку терпения. Ничего в этом не понимаю, но очень хочется сделать лампу своими руками.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Подскажите, каким образом сделано ограничение по току? Это на прогораммном уровне или по железу как-то? Есть библиотека которая за это отвечает, как она это высчитывает.
про ограничения Гайвер рассказывал, выполнено на программном уровне...как- это к программистам... Я больше экспериментатор и "паяльник";)
Эффекты или просто заливка белым?
здесь чисто белый на максимуме и без ограничений, блок позволяет...
Лампа самая прожорливая, зебра чуть меньше, радуга ещё меньше, все эффекты не проверял искал самые прожорливые...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Violadus, @t_igr, Молотком? за 3 минуты??? потом клеить? А если в подарок. Нуууу... не знаю. По мне лучше 2 диода в ленту впаять )))
Тогда очень аккуратно молотком))), в принципе всё решаемо, я без возможности аккуратно разбить брал пилку и аккуратно распиливал... Но если есть решение проще, зачем ломать???

• Лойс +1
Реакции: George

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
согласен полностью, даже на зебре видно... у меня ограничение на 3000мА стоит и то, при большом количестве задействованных диодов они розовые...и чем больше диодов светят, тем краснее цвет пикселей...
Ну его нафиг, пока ограничение на 2 А и БП на 2.4 по цветам меня устраивает))))

• Лойс +1
Реакции: malec

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Какой то замкнутый круг получается, врубаешь на 15А от лабораторного БП она греется кошмарно, ставишь ограничения на 2А с БП на 2А душишь цвета)))
Можно сделать как в старых лампах - там легкий пропеллер стоит с щелевым светофильтром. От нагрева всё вращается - и на плафоне появляются бегущие фигурки или разводы (y):D

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492