ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
А то умников, рассуждать, как нужно и что лучше, пруд пруди.
Вообще-то вывод информации, так чтобы она масштабировалась под любое устройство - очень даже типичная и рутинная задача. Допускаю, что у вас не получается или вы сейчас не знаете как. Ну это дело такое, опыт приходит со временем. Недавно ведь вы точно также рассказывали о том, что списки эффектов передавать/принимать супер-сложно, но тем не менее справились. Не сомневаюсь, что и с данной задачей вам справиться вполне по силам при наличие желания.

Мне, к примеру, ваше приложение вообще не нужно, т.к. я трижды вас уговаривал вести совместную разработку. По итогу - сделал веб-интерфейс реализующий аналогичные задачи. Текущая прошивка уже практически доведена до полностью рабочего состояния, может и в сторону Андроид-приложения рано или поздно погляжу, оно как бы есть под оригинальный фреймворк, но устарело и практически не работоспособно для тех модификаций, что я внес.

* Но в принципе, раз вы не нуждаетесь в советах и болезненно воспринимаете критику, то я воздержусь от дальнейших комментариев. Удачи в работе.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Но в принципе, раз вы не нуждаетесь в советах и болезненно воспринимаете критику, то я воздержусь от дальнейших комментариев
Да при чем тут советы. Если это совет, то должно быть какое-то предложение, например, вот формула, по которой можно вычислить, над какой ячейкой палец вне зависимости от разрешения экрана.
Написать рисовалку по экрану, как 2 пальца... (200 строк кода) А вот сделать ее только в определенной области экрана, чтобы рисовала только там, уже сложнее. Потом нам не нужно, чтобы была просто линия на экране. Нам нужно, чтобы мы видели перед собой матрицу и видели, какой диод мы зажигаем. Начинаются проблемы. То есть просто в каком-то полигоне рисовать уже мало. Нужно, чтобы включалась ячейка, по которой проводится палец. Значит нам нужно отслеживать координаты начала и конца ячейки. При этом как-то нужно эту ячейку сделать. Чтобы не менялась просто точка на экране, а меняла цвет вся ячейка. Выход - картинка с прозрачным фоном, фон которой и будет меняться, пока палец в диапазоне ее координат.
Теперь о координатах. Они отсчитываются от края экрана, при этом сильно зависят от разрешения. На одном экране 1 см линии закрасит 100 точек, на другом 50, на третьем 200. Побеждаем это заставив начинать считывать координаты не от края экрана, а от края полигона в котором рисуем.
Теперь вернемся к нашим картинкам. Как я уже говорил, все размеры в дроиде задаются в ДПИ. А координаты при рисовании отслеживаются по точкам (пикселям). Если я сделаю сетку с картинками по 10 dp каждая, то на одном экране она будет 50 пикселей, на другом 48, на третьем 56 и т.д. Всё будет зависеть от выставленного ДПИ телефона.
Выход - сделать размер ячейки равным не ДПИ а пикселям, а чтобы легче было просчитать координаты ячеек, то сделать их равными 50-ти пикселям. Теперь у нас палец в диапазоне от 0 до 50 будет зажигать только одну ячейку, от 50 до 100 вторую и так 256 раз. В ДПИ это было бы, например, 0-53 и 53-106 или еще какие угодно в зависимости от дисплея. При расчете по формулам зависимости от ДПИ экрана всегда будет получаться дробное число, результатом округления которого будет смещение на какие-то пиксели к концу сетки. При этом к концу уже будут зажигаться не те ячейки, над которыми палец.
Чтобы ни кого не обидеть, максимально удобным было решено сделать клетку именно в 50 пикселей, т.к. на экранах с большим разрешением она будет не слишком маленькой, чтобы палец не зажигал более одной, а при маленьких разрешениях сетка вмещалась в экран. То есть экран должен быть не менее 800 пикселей в ширину, что на сегодня уже ниже среднего.
И если у одного - двух человек из-за скупердяйства наверное, оказались телефоны с разрешением менее 800 пикс, то ломать голову просчетом сложных формул прорисовки не вижу смысла.
Проще человеку поставить софт, меняющий параметры экрана, чем переписать расчет координат сетки.
Как-то так.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Мне, к примеру, ваше приложение вообще не нужно, т.к. я трижды вас уговаривал вести совместную разработку.
Я тоже предложил всем (Гуннер, Вы, Палыч, Сотнег) объединиться и прийти к чему то одному , но почему-то все начали тянуть воз в свою сторону и каждый просил сделать что-то удобное для его прошивки (не глобально каждый, а обобщенно). В результате, чаще всего в личке отписывался Сотнег, поэтому я начал больше подстраиваться под его версии.
Если чем-то обидел, простите, не хотел.
Завелся, объясняя человеку, с экраном в 740 пикселей, что можно решить проблему сторонним софтом и что она не глобальная, а он, вместо того, чтобы прислушаться начал...
... а если вот так сделать или если вот так.
Ну и Вы, под руку, о том же начали.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Koteyka, я всегда готов помочь в тех вещах, где разбираюсь. К сожалению или счастью именно разработкой под смартфоном я никогда не занимался, поэтому и что либо конкретное сказать не могу. Ну а что касается прошивки, то ту версию что я делал месяц назад, и которая на тот момент была еще совместима с приложением я уже весь этот прошедший месяц не обновляю. Вся разработка остановлена.

Прошивка Firelamp_JeeUI построена совершенно на иных принципах и обмен ведется через json. В принципе на ютубе есть ролики автора фреймворка, но он его забросил. Я же взял, что было на тот момент и переписал под себя. Будет желание - можете установить, поглядеть. Захотите реализовать приложение - замечательно, хвала вам будет и почет.

В принципе фреймворк достаточно перспективен и позволит быстро конструировать разного рода приложения. А если бы вы выпустили пусть даже с закрытым кодом версию, то поверьте, интерес бы был, к примеру тут:

IoT-Chat
Вопросы, обсуждения, болталка
https://t.me/MarselichChat

• Лойс +1
Реакции: валерий1982

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
@kDn, Я мельком смотрел эту болталку, даже пытался разобраться с тем, что там. Но, то ли приложение какое-то у меня не стало, то ли с питоном что-то было (там по моему он нужен, если не ошибаюсь). В общем что-то с чем-то не срослось и я бросил затею.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Koteyka, кроме моего проекта есть еще один, часы, но с закрытым кодом... В принципе правильно реализованное приложение сможет одинаково работать с любым проектом построенном на данном фреймворке, включая будущие. Ничего переписывать не придется. Заинтересует - тема рядом, приходите, расскажу.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
Всем привет. Заменил я крашенный абажур на матовый, в нем заметны сами сд. Для матирования нашел пленку матрицы от тв. Вырезал в размер 297*200. В самом низу вышло ровно в стык, выше идет внахлест. А сами края отчетливо видны при включении. Так-то отвернуть можно к стене той стороной. И еще, верх самой лампы выделяется, он то не заматирован) Не гармонирует) Все экспериментирую, крашенный вариант более понравился, но неравномерный прокрас и видны были просветы в виде мелких точек. Будет тепло, попробую снаружи окрасить, думаю равномернее будет, изнутри удалил смывкой.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
Для матирования нашел пленку матрицы от тв. Вырезал в размер 297*20
Рекомендую плёнку вешать не вплотную к плафону, а на расстоянии в 0,5 - 1 сантиметр.
Тогда эффект будет на на плафоне рисоваться, а будто бы внутри. Особенно для Огня актуально.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
Рекомендую плёнку вешать не вплотную к плафону, а на расстоянии в 0,5 - 1 сантиметр.
Каким образом? если к плафону, то она сама ложится в него, пытаясь вернуть изначальную форму.
Если обмотать матрицу, то теплоотвод пострадает.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,599
311
вот так получается, если вырезать еще кольцо сверху, что-то не впечатляет) все равно щели будут, походу остается два варианта, либо без пленки, либо крашенный прозрачный плафон)

или оставить без круга)

Вложения

• 31.3 KB Просмотры: 12

danik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2020
19
0
Друзья, какой-то супер не понятный лаг. При изменении яркости через приложение (что андроид, что iOS) яркость автоматически подкручивается до максимальной за 2-3 секунды. И даже сам ползунок в приложении сам ползет вверх... баг и с 1.5 от гивера, и 1.4 от гюнера... Плата nodemcu 1.0. все остальные функции работают корректно, будильник-рассвет работает корректно... Помогите пожалуйста в чем может быть дело.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@danik, у сенсорной кнопки обратная реакция. Цепь разрывается, если её нажать.
Прошивка думает, что кнопка нажата, потому что без кнопки цепь разорвана.
Удержание кнопки управляет яркостью.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
ОБНОВИЛ ПРИЛОЖЕНИЕ
Добавлена кнопка "СБРОСИТЬ WIFI" в настройках соединения. Для тех, кто хочет перенести лампу в другую сеть, но не имеет физической кнопки или она отключена в константах.
Пофиксил сохранение настроек в файл.

• Лойс +1
Реакции: Belokota и Burai

Ivleev

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2020
3
0
Люди пожалуйста не судите строго и помогите мне.
Как прикрутить механическую кнопку на ардуино нано,
Паяю ее к D2 И D4 лампа меняет скорость и яркость когда зажимаю кнопку отпускаю все замирает.
Если можно по подробнее.. (сильно подробнее)
Сейчас коронтин и в чип и дип не дойти за сенсорной кнопкой,, спасибо!